Гусь, запеченный в духовке с яблоками

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

к оглавлению ↑

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

к оглавлению ↑

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу. к оглавлению ↑

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком.

В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув.

Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

к оглавлению ↑

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

  2. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Удалите гузку.

  3. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

  4. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

  5. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

  6. Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

    Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

    Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
    Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.

    По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

  • Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

  • Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

    Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса.

    Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила.

    Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

  • Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
    Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

  • Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
    Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

  • Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

    к оглавлению ↑

    И еще…

    Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

  • Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

    Гусь с яблоками в духовке: 3 лучших рецепта

    Опубликовано Июл 10, 2019 267 0 Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Секреты подготовки гуся и начинки

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    1. Размораживать тушку нужно только в естественных условиях. Для этого ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника, а через время вынимают и держат при комнатной температуре.
    2. Острые кончики крыльев лучше обрезать. Если крылышки тоненькие, их можно удалить полностью.
    3. От лишнего жира желательно избавиться, поэтому его можно смело обрезать. Особенно его много возле шеи, на брюшке и около гузки.
    4. Обработанную тушку следует хорошенько замариновать. Используя сухой способ, гуся просто тщательно натирают смесью из соли с перцем и любимыми травами. Далее его оборачивают пленкой и держат в холоде пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают жидкие растворы для маринада. Чаще всего используется уксус, разведенный водой, или вино. В него добавляют пряности, соль, чеснок и другие ингредиенты. В качестве основы хорошо использовать соевый соус или растительное масло с добавлением специй и меда.

    Для начинки идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей и мякотью. При термической обработке они сохранят свою форму.

    Гусь, запеченный с яблоками, получается сочным и ароматным.

    Гусь с яблоками в духовке по классическому рецепту

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Потребуются такие продукты:

    • крупная тушка (2 кг и более);
    • яблоки (около 1 кг);
    • сахар (2 ст. л.);
    • соль + свежемолотый перец;
    • зелень петрушки.

    Процесс приготовления гуся с яблоками в духовке:

    1. Обработанную птицу следует хорошенько помыть и обтереть бумажными салфетками.Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    2. Кожицу и стенки тушки изнутри щедро смазать солью с сухими специями. Крылышки и ножки аккуратно связать шпагатной нитью.Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    3. Яблоки нужно разделить на две части. Одну помыть, почистить и порезать на четвертинки. Гусь, запеченный в духовке с яблокамиЕсли яблоки очень крупные, то мельче.
    4. Кусочки яблок заложить в брюшко гуся.Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    5. Кожицу около шеи и отверстие в тушке зашить нитками. Так все соки и ароматы останутся внутри и пропитают мякоть, сделав ее сочной и необыкновенно вкусной.
    6. Теперь птицу переложить в форму или на лист. На грудку положить кусочек фольги. Гуся запекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 часа. Когда кожица станет румяной, влить немного горячей воды (около 2/3 стакана). Тушку время от времени поливать вытопившимся жиром с водой.Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    Читайте также:  Классический торт медовик со сгущенкой

    Отдельно можно запечь оставшиеся яблоки с сахаром. Рождественского гуся с яблоками выкладывают на красивое блюдо, вокруг раскладывают запеченные плоды и украшают зеленью.

    Гусь с яблоками в сметане

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Необходимые ингредиенты:

    • большая тушка гуся;
    • сметана (6 ст. л.);
    • яблоки (1,5 кг);
    • кориандр и молотый черный перец.

    Процесс приготовления:

    1. Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    2. Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
    3. Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
    4. Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.

    По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

    Гусь с яблоками и чесноком в фольге

    Гусь в духовке с яблоками в фольге готовится быстрее. Да и мясо получается более сочным. Особую пикантность дает чеснок.

    Необходимые продукты:

    • одна большая тушка;
    • твердые яблоки (900 г);
    • очищенные зубчики чеснока (3-4 шт.);
    • смесь сухих приправ на выбор;
    • сок свежего лимона (1/3 ч. л.);
    • рафинированное масло.

    Процесс приготовления:

    1. В пиале смешать все специи с солью. Щедро смазать ими гуся снаружи и внутри.
    2. Дольки яблок также нужно соединить с чесноком и травами и отправить в брюшко гуся. Все отверстия необходимо зашить, а крылья и ножки стянуть нитью.
    3. Два листа фольги разложить на противне так, чтобы они образовали крест. Сверху положить птицу и запаковать ее как в конверт. Если фольги не хватит, можно взять еще.
    4. Запекать гуся с яблоками в духовке при 200 градусах в течение 2-х часов. После этого развернуть фольгу и готовить еще 30 минут.

    Кожица должна подрумяниться. Гуся выложить на большое блюдо и сервировать по своему усмотрению.

    Гусь, фаршированный яблоками, станет главным блюдом на любом столе. Помимо фольги, его можно вкусно приготовить в рукаве, используя в качестве маринада горчицу, имбирь или карри. Смело экспериментируйте, ведь кулинария это искусство.

    Готовим гуся с яблоками к новогоднему столу — видео

    Источник: https://glav-dacha.ru/gus-s-yablokami-v-dukhovke/

    Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Мясо не самая легкая еда, но для новогоднего стола это самый лучший вариант. Продукт очень полезен, несмотря на его немалую калорийность. В нем большое содержание белков, магния, цинка, железа.

    Если Вы не любите долго возиться на кухне, постоянно что-то чистить, измельчать, крошить, то это блюдо точно для Вас. Несмотря на то, что эта домашняя птица требует длительной кулинарной обработки, зато не нужно ваше постоянное присутствие—большую часть работы возьмет на себя духовка.

    Сегодня я расскажу, как приготовить гуся в духовке, чтобы он был мягкий и сочный.

    Качество свежести птицы легко проверить. Грудка слегка пружинит при нажатии на нее. Свежего гуся можно разделить на: бедра — для тушения в жире, или в квашеной капусте, грудку — для жарки, крылья и туловище с шеей для холодца. Также можно мариновать и готовить целую птицу в духовке.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Если используется замороженное мясо, то заморозка не влияет отрицательно на качество мяса гуся; просто не забудьте разморозить его в холодильнике (переместите тушку из морозильной камеры в холодильник). Для оттаивания целой птицы в холодильнике требуется около 2 дней.

    Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на  каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и  черносливом.

    Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками—в зависимости от желания и возможностей.

    Примерно через 2 часа после начала запекания смотрю готовность гуся, поливаю его растопленным жиром; поворачиваю тушку на 180 градусов, потому что в духовке иногда запекание происходит неравномерно.

    Прокалывать тушку во время запекания не нужно. Из-за прокола мяса, соки вытекут из тушки. Таким образом, птица потеряет свою сочность.

    Не надо слишком часто открывать духовку, пар начнет испаряться, а влажность в духовке будет снижаться.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Ингредиенты:

    • тушка гуся,
    • соль,
    • перец черный,
    • чеснок,
    • майонез,
    • горчица,
    • яблоки,
    • чернослив

    Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри.

      В приправу  можно  добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю.

    Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    На противень  постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов.

    Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час.

    Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Сколько запекать гуся в духовке? Общее правило для жарки птицы : от 45 минут до 1 часа на каждый килограмм гуся. Однако, нужно контролировать степень обжарки. Я не прокалываю тушку при запекании—это вызывает утечку соков и, следовательно, мясо сохнет.

    Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Ингредиенты:

    • тушка гуся;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки молотого перца;
    • 3 яблока(можно заменить на чернослив)

    Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.

    При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!

    Гуся не следует разогревать после жарки, так как он становится твердым и сухим. Если у нас осталось немного запеченного мяса, лучше всего приготовить из него салат.

    Легкое и вкусное блюдо, подойдет на все случаи жизни. Рецепт мне достался от моей бабушки, его я нашла в старой кулинарной книге. Специи самые простые, именно они истончают и подчеркивают аромат мяса.

    Не натирайте сверху гуся травами, потому что при запекании они будут гореть и придавать горький вкус. Для лучшего аромата и вкуса натрите птицу травами изнутри.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся — 1 шт.
    • Картофель — 600 гр.
    • Луковицы — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Морковь — 1 шт.
    • Розмарин — 2 веточки.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль и специи — по вкусу.

    Птицу мою снаружи и внутри, режу на порционные куски.

    Сало с  тушки не срезаю, оно послужит для приготовления мяса и овощей. Благодаря ему, блюдо будет сочным. Мясо солю, приправляю специями, тщательно перемешиваю. Добавляю лавровый лист, веточки розмарина.

    Перекладываю гусиные части в форму, закрываю крышкой, можно плотно замотать фольгой. Отправляю в холодильник минимум на 1 час.

    По истечении времени отправляю форму для запекания в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Выкладываю в форму очищенный картофель, если он крупный, режу на 4 части. Сверху помещаю крупно нарезанный лук, зубчики чеснока, крупно нарезанную морковь, приправляю солью, снова прикрываю фольгу, возвращаю в духовку на 40-50 минут.

    Ароматное, сочное мясо вместе с рассыпчатым картофелем необходимо сразу выложить на блюдо, подать на стол. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

    Во время запекания вытекает большое количество жира. Он самый вкусный и полезный, используется в домашней кухне. Имеет много применений: на нем можно жарить, тушить, добавить к жареной капусте. Жир можно долго хранить в банке в холодильнике.

    Хорошо запекать птицу в рукаве. Здесь мясо готовится равномерно. При таком способе поддерживается постоянная температура, и мясо хорошо запекается, оно не высыхает и будет сочным, ароматным.

    Вот самый простой способ проверить, готов ли гусь: возьмите его за крыло и попробуйте двигать им, если оно свободно и слегка движется, можно считать, что тушка хорошо прожарена.

    Ингредиенты на фото:

    Необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть тушку снаружи внутри, если имеются остатки перьев, выщипать пинцетом. Соединяю соль, перец, чеснок, сок половинки лимона и специи. Все перемешать, полученной кашицей натереть птицу. Натираю  массажными движениями, немного вдавливая специи в кожицу.

    Готовлю начинку: очищаю мандарины, морковь. С яблок удаляю сердцевину, нарезаю на 4 части. Мандарины делю на дольки, снимаю белые волокна. Морковь режу на средние брусочки.

    Выкладываю внутрь гуся подготовленную начинку, сильно не утрамбовываю, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек сок, иначе мясо получится жестким. Обычной иглой с нитью зашиваю брюшко.

    Птицу выкладываю в рукав, туго завязываю, перекладываю на противень, отправляю в духовку. Запекаю полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы тушка хорошо подрумянилась, аккуратно за 10 минут до конца запекания, разрезаю рукав, поливаю гуся образовавшимся жиром.

    • Перекладываю тушку на блюдо, украшаю фруктами, подаю на стол.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой

    На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно.

    Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса.

    Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

    Ингредиенты:

    • 1 гусь весом 3—4 кг;
    • грибы—300 грамм;
    • отвврная гречка—300 грамм;
    • чеснок—3 зубчика;
    • лук—2 луковицы;
    • яблоки—2 шт;
    • мед—2 ст.л;
    • горчица—1 ст.л;
    • соль;
    • перец,
    • масло подсолнечное.

    Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю  птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

    1. Нарезаю мелко грибы.
    2. Измельчаю лук.

    Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

    В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

    • Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.
    • Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 гусь,
    • специи,
    • 2 красные луковицы,
    • 2 яблока,
    • 400 мл куриного бульона,
    • соль,
    • перец,
    • оливковое масло

    Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

    1. Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.
    2. Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

    Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

    Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

    Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

    Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.

    После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и  мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

    Источник: https://organikeda.com/kak-prigotovit-gusya-v-duhovke.html

    Гусь, запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    • Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.
    • Наиболее распространенные блюда – это  запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.
    • Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.
    • Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

    Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

    Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Продуктовый перечень состоит из:

    • гусь – 1 тушка;
    • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
    • листья лаврушки – 1-2 шт.;
    • соль – 10 г;
    • майонез – 150 мл;
    • приправа из сухого чеснока – 10 г;
    • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

    Приготовление гуся в духовке целиком:

    1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
    2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
    3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
    4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
    5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
    6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
    7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
    8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
    9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

    Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

    Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

    Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Рецепт включает следующий перечень продуктов:

    • гусь – 1 тушка;
    • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
    • мед – 100 мл;
    • имбирный корень – 10 г;
    • чеснок -5 зубков;
    • базилик, тимьян – 5 г;
    • вода – 50 мл;
    • цедра лимона – с 1 плода;
    • яблоки – 4 шт.;
    • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

    Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

    1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
    2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
    3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
    4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
    5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

    Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

    Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

    Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
    • чеснок – 6 долек;
    • майонез – 50 мл;
    • соль – 1 ст.л.;
    • чернослив сушеный – горсть (100 г);
    • лимонный сок – 3 ст.л.

    Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

    1. Гуся подготовить заранее.
    2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
    3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
    4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
    5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
    6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.
    Читайте также:  Рассыпчатый плов из свинины с грибами в казане на плите

    Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

    Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

    Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Ингредиентный перечень включает в себя:

    • гусь – 1 тушка;
    • гречка – 0,3 кг;
    • лук – 2 головки;
    • шампиньоны – 0,25 кг;
    • чеснок – ½ головки;
    • яблоки – 2 плода;
    • мед – 100 мл;
    • горчица – 10 мл;
    • соль, перец молотый – 5 г;
    • растительное масло – 15 мл.

    Гусь с гарниром шаг за шагом:

    1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
    2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
    3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
    4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
    5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
    6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
    7. Гречку отварить до готовности.
    8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
    9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

    Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

    Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

    На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

    • гусь домашний – 1 шт.;
    • чеснок (приправа) – 10 г;
    • смесь пряных трав – 10 г;
    • приправа «Для курицы» — 5 г;
    • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
    • апельсин – 1 плод;
    • мед – 100 мл;
    • горчица – 50 г;
    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

    1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
    2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
    3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
    4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
    5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
    6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

    Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

    Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

    Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Продуктовый перечень должен включать в себя:

    • гусь – 1 тушка;
    • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
    • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • подсолнечное масло – 15-20 мл;

    Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

    1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
    2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
    3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
    4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
    5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
    6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

    Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

    Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

    Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

    Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/

    Запечённый гусь с яблоками

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    Ингредиенты

    Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда.

    Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт Ангелины @ma_linochka.

    Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать — 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.
    Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.
    Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.
    Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.
    Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.
    У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.
    Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.
    Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

    Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда.

    Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт Ангелины @ma_linochka.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками

    • Автор рецепта: Олеся Фисенко
    • После приготовления вы получите 1 шт.
    • Время приготовления: 4 часа

    Ингредиенты

    • 3,5 кг гусь
    • 1 кг яблоко
    • 6 ч.л. мёд
    • 180 гр горчица
    • 1 ч.л. мёд
    • 1/2 ч.л. соль морская

    Способ приготовления

    • Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать — 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.
    • Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.
    • Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.
    • Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.
    • Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.
    • У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.
    • Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.
    • Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

    Источник: https://nehudeem.ru/recipe/zapechyonnyj-gus-s-yablokami/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector