Сочные манты с мясом

Приготовить манты с мясом можно к праздничному столу или к семейному ужину. Манты получаются очень вкусные, сочные, ароматные! Ваши домочадцы будут в восторге! Мясо можете брать любое: свинину, говядину или баранину. Можно взять микс.

Лучше всего использовать мякоть с небольшим жирком, тогда вам не потребуется сало. Количество лука берите примерно в соотношении к мясу 1:1.

Именно за счет большого количества лука, манты с мясом получаются совсем не жирные, а нежные и очень сочные! Настоятельно рекомендую попробовать, берите рецепт на заметку!

Сочные манты с мясом

Подготовьте все ингредиенты.

Сочные манты с мясом

Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте яйцо, масло, 1 ч.л. соли и все перемешайте.

Сочные манты с мясом

Частями добавьте муку. Сначала перемешивайте все при помощи вилки, затем продолжите месить руками.

Сочные манты с мясом

Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть как на пельмени — довольно плотное, упругое и совершенно не липнуть к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте отдохнуть.

Сочные манты с мясом

Тем временем подготовьте начинку. Мясо нарежьте острым ножом на мелкие кусочки, чем мельче получится, тем лучше. Удобнее всего нарезать мясо, когда оно немного подморожено.

Сочные манты с мясом

Добавьте к мясу нарезанный примерно такими же кубиками лук. Добавьте перец, зиру и соль по вкусу.

Сочные манты с мясом

Тщательно все перемешайте.

Сочные манты с мясом

Достаньте отдохнувшее тесто и отрежьте от него кусок. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 мм. Стол и скалку предварительно смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Затем ножом разрежьте тесто на квадраты. Размер квадратов зависит от желаемого размера будущих мантов. На каждую часть положите начинку, примерно 1 ст.л.

Сочные манты с мясом

Теперь сформируйте манты. Для этого возьмите один уголок квадрата и сцепите его с противоположным. Так же поступите с оставшимися двумя. Получившийся конверт превратите в мант, соединив по два угла, которые расположены рядом с друг другом. Либо сформируйте манты любым другим удобным способом.

Сочные манты с мясом

Каждый лист мантоварки смажьте маслом и выложите на них получившиеся манты. Варите манты при сильном кипении воды при плотно закрытой крышке 40-50 минут.

Манты с мясом и луком готовы. Смажьте их сливочным маслом и подавайте украсив свежей зеленью с любимыми соусами. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/manty_s_myasom_i_lukom-77298.html

Сочные и вкусные манты с мясом по рецепту с фото

  • 10 порций
  • 1 час 20 минут
  • 179 ккал

3.67/5 (3)

Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.

Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.

Рецепт мантов с рубленным мясом с фото

Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.

Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.

Кухонная утварь: досочка; нож, скалка; ёмкость для замешивания теста; сковорода; пароварка.

мука 500 г
яйцо 1 шт.
соль 3 ч. л.
сахар 1,5 ч. л.
сода пищевая щепотка
вода 230 мл
масло растительное 70 мл
свинина 400 г
говядина 300 г
лук 2 головки
перец по вкусу
томатная паста 2 ст. л.
вода 250 мл
чеснок 3 зубочка
  • Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
  • Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.

Этапы приготовления

  1. Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.

    Сочные манты с мясом

  2. Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать. Сочные манты с мясом
  3. Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса. Сочные манты с мясом
  4. Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего. Сочные манты с мясом
  5. Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо. Сочные манты с мясом
  6. Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками. Сочные манты с мясом
  7. Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон. Сочные манты с мясом
  8. Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Сочные манты с мясом
  9. Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой. Сочные манты с мясом
  10. Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут. Сочные манты с мясом
  11. Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.
  12. Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.
  13. Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.

Видеорецепт

Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.

  • Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
  • . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
  • Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
  • Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от хинкали, варенных в кастрюле в кипящей воде.

Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.

Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 2. Кухонная утварь: доска; нож; ёмкость для замешивания теста; формочка для выпечки; скалка; мантоварка.

говяжий фарш 800 г
тыква 250 г
лук 1 шт.
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт.
мука 2 стакана
кумин 0,5 ч. л.
соль по вкусу
  • Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.
  • Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.

Этапы приготовления

  1. В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.
  2. Измельчаю 1 луковицу.
  3. Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.

  4. Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.
  5. Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек.

    Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.

  6. В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.
  7. В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут.

     Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и просто готовится это блюдо. Манты имеют изумительную форму и аппетитный вид.

  • Когда начинаете лепить манты, можно поставить мантовницу на плиту. В воду добавьте перец горошек и лавровый лист. Если у вас нет мантовницы или пароварки, можно выложить заготовки на дуршлаг и варить на пару под закрытой крышкой. Есть специальное приспособление и в мультиварке с функцией «Варка на пару». Не забывайте смазывать форму растительным маслом, иначе тесто прилипнет и весь сок вытечет.
  • Добавьте в фарш любые специи, они придадут блюду необычный вкус. Если нет тыквы, приготовьте манты с фаршем. Их можно подавать с аджикой, хреном или любым острым соусом. В азиатской кухне в начинку и соус добавляют бадьян, благодаря которому мясо становится мягче, а соус приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом

Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.

Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: досочка и нож; скалка; ёмкости для замешивания теста и начинки; пароварка.

свинина 500 г
лук 2 шт.
картошка сырая 5-6 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
мука 500 г
яйцо 1 шт.
вода 1 стак.
растительное масло 30 мл
  • Свинину я режу чуть подмороженную, так удобнее. Сырой картофель чищу и режу на мелкие кубики.
  • Лепить манты я буду открытым способом, придавая им красивую форму. Не бойтесь, что бульон вытечет при варке, если вы хорошо скрепите тесто, манты сохранят свою форму, а сок останется внутри.

Замешиваю тесто: на 500 г муки добавляю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и вымешиваю тесто. Убираю на время, а пока приготовлю начинку.

  1. Измельчаю 2 луковицы.
  2. Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.
  3. Мелкими кусочками режу 500 г свинины.
  4. Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.
  5. Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.
  6. Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.
  7. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.

Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.

Слышала, что манты делают даже с фруктами. Если у вас есть рецепт, поделитесь пожалуйста со мной. Я постараюсь приготовить их и обязательно выложу рецепт со своими отзывами здесь.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/retsept-s-myasom-2.html

Как приготовить сочные манты из говядины и свинины

Сочные манты с мясом

«Манты — это большие пельмени приготовленные на пару», — так я думал с раннего детства и до тех пор, пока не побывал в гостях у одного своего школьного приятеля и не попробовал совсем другие манты. И вот с тех самых пор, я готовлю сочные манты из говядины и свинины по рецепту его семьи.

Процесс приготовления таких мант достаточно сложен, поэтому готовлю их редко, но это всегда становится праздничным событием в нашей семье. И за столом в этот день обычно собирается не только вся семья, но и друзья.

Начинка в правильных мантах — это мелкорубленое мясо и ни в коем случае не классический фарш. В идеале, для начинки берется баранина, но я зачастую иду более простым путем — смешиваю говядину и свинину.

Для начинки: 0,5 кг. мякоти говядины, 0,5 кг. свиной прослойки (можно 0,7 кг. говядины и 0,3 кг. свиного сала/ 0.7 кг. баранины, 0.3 кг курдючного сала), 400 грамм лука, соль, перец, зира.

Для теста: мука 0.7 кг, 1 ст. воды,  1 ст.л. соли, 1 яйцо (можно и без него)

Сочные манты с мясом

  1. 2,5 стакана муки высыпать в чашку. Разбить яйцо прямо в муку. Если тесто будет без яйца, то сразу переходите к пункту
  2. Растворить соль в стакане простой воды.

Сочные манты с мясом

  1. Добавлять воду в муку и постепенно замешивать тесто. Затем по мере необходимости к тесту добавлять муку. В итоге должно получится мягкое и послушное тесто, но при этом оно не должно прилипать к рукам и посуде. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть.

Кстати для самсы готовится аналогичный рубленный фарш.

Итак,

Сочные манты с мясом Сочные манты с мясом

  1. Порезать мясо мелкими кубиками., причем «красного» мяса в начинке должно быть в два раза, чем «белого»

Сочные манты с мясом Сочные манты с мясом Сочные манты с мясом Сочные манты с мясом

  1. Лук порезать мелкими кубиками. Лука должно быть много, так как именно от его количества зависит сочность мант.
  2. Соединить рубленное мясо и сало, а ткже лук в одной чашке. Перемешать.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. И самое главное — добавить две щепотки зиры. Зира — это чарующий аромат мяса. Внимание, перед использованием зиры в любых блюдах, её необходимо предварительно растереть в ладони.
  4. Тщательно вымешать фарш до однородности.

Лепить манты, впрочем как и пельмени быстрее и веселее всей семьей. Распределяем обязанности: одни катают тесто, другие лепят и вперёд!

Сочные манты с мясом

  1. Раскатать тонкую лепешку.
  2. На лепешку выкладываем начинку из рубленного мяса.
  3. Слепить мант.

Я привык лепить конвертом, но могут быть и другие варианты.

Мой способ лепки:

Соединить четыре противоположных края лепешки, затем слепить получившиеся стыки, их будет соответственно 4. А потом остается слепить между собой соседние уголки конверта попарно.

На приготовление 20 штук мант, у меня  ушло 3 часа.

Выкладываем манты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав растительным маслом дно, каждого уровня.

Если у вас мантоварка, то вода в кастрюле должна быть кипящей.

На то, чтобы сварить сочные манты из говядины и свинины уходит 40 минут.

Выкладываем манты на блюдо и быстренько зовем всех к столу!

Как видите, манты получились очень сочными и без сала внутри — оно просто растворилось на пару и дало сок.

А ещё, чуть не забыл — если у вас осталось тесто,  то из него можно пожарить на сковородочке, смазанной растительным маслом лепешки. Поверьте, дети будут в восторге.

Источник: https://myjam.ru/manty-iz-govyadini-i-svinini/

Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сочные манты с мясом

Сегодня в статье:

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Сочные манты с мясом

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

Сочные манты с мясом

В центре горки делаем ямку.

Сочные манты с мясом

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Сочные манты с мясом

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Сочные манты с мясом

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Сочные манты с мясом

Тесто с добавлением яиц

Сочные манты с мясом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

  • Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
  • Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
  • С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим  по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

Сочные манты с мясом

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Сочные манты с мясом

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

  1. Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

  • Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
  • Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
  • Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

Тесто:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.
  1. Приготовление:
  2. Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
  3. Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

  • Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
  • Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
  • Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
  • Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
  1. Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
  2. Ингредиенты:
  3. Тесто:
  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

  • Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
  • Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

  1. Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
  2. Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

  • На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
  • Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  • Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
  • Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
  • Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

  1. Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
  2. А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

(3

Источник: https://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/manty-po-uzbekski-10-vkusnyx-receptov.html

Манты с говядиной

Манты — традиционное мясное блюдо многих народов и состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте.

Рецепт классических мантов из рубленного мяса говядины и лука. При желании в начинку для мантов можно добавить картофель в целях экономии мяса. Манты с мясом и картошкой — блюдо преимущественно татарской кулинарии. Чтобы манты были сочные внутри необходимо добавить курдючный жир.

Манты готовятся на пару в специальной мантоварке. также их можно приготовить в пароварке. Время готовки 35-40 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука 1 кг
  • Яйца 2 шт
  • Вода 250 мл
  • Сметана 250 г.
  • Соль

Начинка:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Бараний жир (курдюк) — 250 г.
  • Соль
  • Зира
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный острый перец
  • Растительное масло (для смазывания мантоварки)

Приготовление

  1. Замешать тесто из всех ингредиентов. Смешать венчиком яйца, воду, сметану и соль до однородной массы. Добавить муку и замесить крутое тесто. Оставить под пленкой на 1 час.
  2. Готовим начинку. Говядину, лук, курдючный жир нарезать кубиком. Добавить специи. Перемешать. Сочные манты с мясом
  3. Из теста сделать одинаковые шарики по 40 грамм. Сочные манты с мясом
  4. Раскатать шарик теста до нужного размера, чтобы влезла начинка 1 столовая ложка с горкой или 50 г. И свернуть как показано на фото ниже. Сочные манты с мясом Размять шарик теста руками сформировав круг Сочные манты с мясом Раскатать скалкой тесто Сочные манты с мясом Выложить начинку на тесто Сочные манты с мясом Защипнуть края как на фото соединяя две стороны в середине Сочные манты с мясом Защипнуть уголки между собой с двух сторон
  5. Смазать мантоварку растительным маслом, чтобы манты не прилипали. И готовить на пару 30-40 минут.
  6. При подаче при желании можно смазать манты растопленным сливочным маслом. украсить зеленью. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://recfood.ru/manty-s-govyadinoj/

Манты с мясом по простому пошаговому ???? рецепту с фото

Сочные манты с мясом

  • 18 штук
  • 2 часа 30 минут
  • 226 ккал
  • Пока нет оценок

Содержание

  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

В статье представлен простой рецепт, по которому вы сможете сделать вкусные манты с мясом. Процесс приготовления описан подробно и пошагово, при этом, каждый этап дополнен фото для вашего удобства.

В качестве начинки для мантов используется баранина, но можно также брать любое другое мясо по вашему вкусу. Все дополнительные ингредиенты, требуемые для мясной начинки и теста, перечислены в таблице в нужном объеме.

Важно поэтапно выполнять все действия, чтобы манты получились сочными. Подавайте готовые манты со сметано-чесночным соусом либо сливочным маслом.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая и чайная ложка, большая миска и тарелка, вилка или венчик, сито, пищевая пленка или кухонное полотенце, доска для нарезки, острый нож, мясорубка, зубочистка, скалка, металлический круг для теста, пароварка, варочная поверхность, красивое блюдо для подачи.

Пшеничная мука 500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Вода 1750 мл
Соль 1 ч. л.
Баранина 350 г
Курдючное сало 150 г
Репчатый лук 500 г
Черный молотый перец по вкусу
Кинза по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло по вкусу
Свежая петрушка 1/2 пучка
Зеленый укроп 1/2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Сметана 5-6 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста используется 250 мл холодной, практически ледяной воды, благодаря которой тесто получается эластичным и хорошо держит форму. Вливаем стакан ледяной воды в небольшую тарелку и добавляем 1 ч. л. соли. Все хорошенько перемешиваем. В холодную воду с солью вбиваем 1 куриное яйцо.

    Повторно все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до однородной консистенции.

  2. Просеиваем через сито в глубокую миску 500 г пшеничной муки. Количество муки может быть и больше, в зависимости от размера куриного яйца.
  3. По центру муки делаем углубление, в которое вливаем жидкую смесь из яйца и соли.

  4. Сперва аккуратно добавляем муку по краям в жидкость, затем активно замешиваем тесто руками.
  5. Сперва замешиваем тесто в миске, затем переходим на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Когда тесто станет однородным и эластичным, перекладываем его в небольшую миску.

    Накрываем тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в сторону постоять при комнатной температуре около часа.

  6. Тем временем занимаемся приготовлением начинки для мантов. В данном рецепте используется 350 г баранины, но можно брать и любое другое мясо, которое вам больше нравится. Баранину необходимо пропустить через мясорубку.

    Готовый фарш перекладываем в глубокую миску.

  7. Репчатый лук в количестве 500 г мелко нарезаем кубиками и отправляем в миску с фаршем. Ни в коем случае не стоит перекручивать лук через мясорубку вместе с мясом, поскольку тогда начинка получится менее сочной.

  8. На мясорубке перекручиваем 150 г курдючного сала, благодаря которому начинка также получается насыщенной и сочной. Отправляем сало в миску к остальным ингредиентам.
  9. В фарш отправляем нарезанную кинзу. Добавляйте зелень по собственному вкусу. После добавления кинзы посолите и поперчите фарш по вкусу и перемешайте хорошенько начинку руками.

  10. Миску с готовой мясной начинку заворачиваем в пищевую пленку и зубочисткой делаем несколько проколов. Оставляем мясо при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно хорошо промариновалось.
  11. Рабочую поверхность присыпаем мукой и приступаем к раскатыванию теста. Необходимо с помощью скалки раскатать его в пласт толщиной 1 мм.

  12. Используя специальное металлическое кольцо вырезаем з теста большие круги.
  13. На середину каждого круга из теста выкладываем примерно 1 ст. л. начинки.
  14. Заворачиваем манты, заклеивая сперва края теста по центру, затем по бокам. Должны получиться закрытые манты.
  15. Переходим непосредственно к приготовлению мантов.

    Для этого потребуется специальная мантоварка либо пароварка. Если ни того, ни другого у вас нет, тогда используйте большую кастрюлю и дуршлаг с плоским дном. Наливаем около 1,5 л воды и ставим на плиту на большой огонь, чтобы жидкость закипела. Поверхность, на которую будем выкладывать манты, смазываем 2-3 ст. л. растительного масла.

    Когда вода закипит, выкладываем манты, закрываем пароварку крышкой и готовим на среднем огне на протяжении 20-25 минут.

  16. Подавать готовые манты можно просто со сливочным маслом по вкусу либо сметаной. Но в данном рецепте манты подаются вместе со специальным соусом. Для этого берем по половине пучка укропа и петрушки, и все мелко нарезаем.

  17. В глубокую миску выкладываем 5-6 ст. л. свежей сметаны и смешиваем ее с мелко нарезанной зеленью.
  18. В сметану с зеленью отправляем мелко нарезанные 1-2 зубчика чеснока. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем.
  19. Готовые манты перекладываем на красивую тарелку, сверху присыпаем свежим укропом и подаем вместе со сметано-чесночным соусом. Манты, сделанные по подобному рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и сочными.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления ароматных и сочных мантов, которые вы сможете сделать в домашних условиях. Рецепт описан в мелких подробностях, а также на каждом этапе даются рекомендации, благодаря которым тесто выходит мягким и эластичным, а начинка – сочной и вкусной. Дополнительно представлен процесс приготовления сметанного соуса, с которым хорошо сочетаются манты.

Любите ли вы домашние манты, и пробовали ли делать их самостоятельно? Использовали ли вы описанный выше рецепт при приготовлении блюда, или делали манты каким-то другим способом? Интересно почитать в х о вашем опыте приготовления мантов.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/manty-recept/s-myasom-13.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector