Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Аллергия – это специфическая реакция организма на определенный раздражитель.

Самыми распространенными аллергенами являются:

  • растительная пыльца;
  • пыль;
  • шерсть животных;
  • духи или косметические средства;
  • крема и шампуни;
  • продукты питания;
  • бытовая химия.

Также реакция может появиться при проведении прививок или постановке инъекций с лекарственными средствами. Часто встречается аллергия на плесень, куриный белок, грибы, цитрусовые.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Кроме реакции на внедрение извне, аллергии могут развиваться на фоне аутоиммунных заболеваний, в таких случаях в организме происходит сбой, и собственные клетки воспринимаются как враждебные.

На сегодня в мире более 80% населения страдают аллергиями. Такой большой процент связан с широким применением искусственных ингредиентов в производстве напитков, еды и лекарств.

Причины возникновения

Реакция гиперчувствительности возникает на определенные раздражители или их совокупность. А вот почему организм отвечает на них выработкой большого количества антител остается загадкой.
Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Существует ряд теоретических предположений о механизмах возникновения болезни:

1. Микробная теория. Инфекционные возбудители в своих телах имеют вещества с аллергенными свойствами, поэтому даже при стихании острого процесса организм человека продолжает находить их в течении длительного времени, что выражается в развитии воспаления и отека тканей, слезотечении, чихании, кашле и кожном зуде.

2. Неврогенная теория. Основывается на частом развитии аллергии на фоне стрессов и эмоциональных расстройств. Считается, что эти процессы вызывают сбои в работе иммунной системы, усиление гиперчувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория, в ней ведущим фактором развития аллергических реакций является чрезмерное внимание к чистоте тела (частые купания, использование мыла). Приверженцы этих взглядов утверждают, что гигиенические процедуры ограничивают встречи с внешними раздражителями, а значит распознавание и привыкание к ним организма.

4. Обменная теория. Основывается на нарушении у многих аллергиков нормального уровня белковых, углеводных и жировых соединений.

5. Наследственная теория. Называет причиной гиперчувствительности наличие дефектных генов с предрасположенностью к развитию аллергических проявлений.

Видео:

Виды аллергии

По клиническим признакам аллергии классифицируются на:

  • респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.), при них раздражающий агент проникает в слизистые дыхательной системы, вызывая типичные симптомы: першение в горле и зуд в носу, чихание и насморк, кашель и одышку (в тяжелых случаях);
  • кожные (крапивница, дерматиты), выражается в появлении на теле участков с покраснениями, отечностью и высыпаниями, кожа на них сильно чешется и зудит;
  • офтальмологические (конъюнктивиты), поражающие слизистую глаз, они выглядят отечными и гиперемированными, пациентов беспокоят жжение и болезненность в них, а также повышенное слезотечение;
  • желудочно-кишечные (гастриты, энтериты), признаками таких расстройств являются диспепсические симптомы: тошнота, рвота, понос или запор;
  • шоковые (анафилактические), это самые опасные аллергические проявления с развитием отека гортани, нарушениями дыхания, судорогами, потерей сознания, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Острые признаки аллергии требуют немедленной медицинской помощи, хроническое течение болезни – курсовой терапии.
Основой в лечении реакции гиперчувствительности лежит устранение провоцирующих факторов, вызывающих болезнь и регулирование питания – гипоаллергенный стол (диета).

Основные правила

  1. Питание при аллергиях должно быть полноценным (т.е. содержать нужное количество белков, жиров и углеводов) и, одновременно, исключать и пищу с повышенным содержанием аллергических веществ.

  2. Диета аллергиков начинается с уменьшения соли в рационе и усиления питьевого режима (до 3 литров в день), это делается с целью ускорить вывод вредных веществ из организма.
  3. Лучше питаться помалу, но часто (от 4-х до 7-ми раз в сутки).

    Такой прием еды позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность для полноценной переработки и расщепления пищи.

  4. Блюда готовят на пару или тушат, данный способ приготовления уменьшает риск накопления аллергенов в еде, что наблюдается, например, в процессе жарки или маринования продуктов.

  5. При ярких проявлениях аллергии есть смысл на несколько дней отказаться от белковой пищи (именно она часто является источником реакции гиперчувствительности), затем ее постепенно (малыми порциями) можно ввести в рацион.

Соблюдать диету после обострения аллергии необходимо от 1 до 3-х недель. Нельзя питаться однообразной пищей, это способствует накоплению вредных веществ и их аккумуляции в организме, поэтому меню должно состоять их разнообразных, но простых в приготовлении блюд.

Меню

При пищевой аллергии из рациона исключают:

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

  • специи (красный, черный перец, горчицу), майонезы, соусы, кетчупы;
  • цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины);
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыры;
  • мед;
  • шоколад;
  • ягоды (клубнику, красную смородину, виноград);
  • орехи;
  • бобовые;
  • томаты;
  • редиску, шпинат, щавель;
  • дыни, ананасы;
  • морепродукты;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • алкоголь.

В малых количествах можно употреблять:

  • макароны, равиоли, спагетти, лапшу;
  • хлеб и сладкие сухари;
  • бананы;
  • чай с молоком;.
  • первые блюда со сметаной;
  • творог с низкой жирностью, кефир, легкие йогурты.

Основу меню для человека с аллергией должны составлять:

  • блюда из говядины, крольчатины, индейки (котлеты, тефтели, рагу, гуляш);
  • овощные и нежирные мясные супы;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • отварной картофель или пюре на отваре;
  • огурцы, зелень (укроп, петрушка, листья салата);
  • сычужные сыры и кисломолочные напитки;
  • компоты из сухофруктов, чаи без фруктовых ароматизаторов (черный, зеленый);
  • печеные яблоки;
  • хлеб и хлебцы.

Для детей

У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании часто развивается аллергия на белки коровьего молока. Это проявляется диатезом на коже и выраженными расстройствами пищеварения (рвотой, поносами).

Таких малышей переводят на безмолочное питание, дают овощные отвары и кашки на воде. Младенцам подбираются специальные безмолочные смеси.

Для восполнения питательных веществ у таких деток первый прикорм (кабачковое и яблочное пюре) вводиться раньше, в 3 месяца, а мясные блюда – в 5 месяцев. Рыбу и яйца им не дают до 3-х летнего возраста.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

В силу незрелости пищеварительной системы у детей до 7 лет могут наблюдаться аллергические проявления на овощи и фрукты с желтой, оранжевой или красной окраской, яйца, рыбу, крабов, икру.

Также организм ребенка может активно среагировать на прием сладких газированных напитков, соков, шоколада и кондитерских сладостей.

Подобные продукты исключают из рациона детей на длительное время, впоследствии реакции гиперчувствительности могут пройти бесследно или стать постоянными.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Для взрослых

Зрелые люди, как правило, страдают аллергиями с детства. Но реакции гиперчувствительности могут развиться совсем неожиданно, на фоне полного здоровья.

Здесь важно обнаружить связь с употреблением того или иного продукта, или использованием гигиенических, косметических или чистящих средств.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Аллергия может проявить себя усиленным чиханием, слезотечением, постоянным покашливанием, кроме того, на коже у взрослых людей появляется обильная сыпь, напоминающая ожог крапивой.
Сформировалась ли аллергия с детства или появилась впервые, в любом случае врачи рекомендуют снизить пищевую нагрузку на время острых проявлений болезни.

Взрослым людям будет очень полезно голодание (1-2 суток), исключение раздражающих продуктов, кофе и алкоголя.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Если аллергия не имеет хронического течения, со временем людям можно вернуться к привычному режиму питания, исключив только ту еду, которая содержит раздражающее вещество, например:

  • коровье молоко;
  • стабилизаторы или консерваторы;
  • шоколад и т.д.

Элиминационная диета, исключающая употребление продуктов, чаще всего вызывающих реакции гиперчувствительности, назначается пациентам с постоянными признаками аллергии.

Для кормящей матери при аллергии у ребенка

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Любой женщине, решившей кормить дитя грудным молоком, для профилактики аллергических проявлений рекомендуется соблюдать диету:

  • не есть острых, копченых, пряных и соленых продуктов;
  • кушать мясо нежирных сортов, рыбу, сладости, ягоды и фрукты в умеренных количествах;
  • ограничить потребление пищи с искусственными красителями и консервантами, кофе и шоколада до минимума.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Если же у малыша обнаружилась аллергия, прежде всего нужно обследоваться и узнать не на коровье ли молоко она (мама может потреблять его без меры). При положительном результате молочные продукты исключаются полностью на неделю и более, а затем вводятся в питание небольшими порциями в разведенном виде.

Соблюдение диеты – важное мероприятие в лечении любого вида аллергии (не только пищевой), так как исключение некоторых видов продуктов помогает организму быстрее справиться с признаками этого неприятного состояния.

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-pri-allergii-u-detej-i-vzroslyh-menyu-spisok-produktov-rekomendatsii/

Диета при аллергии — неотъемлемая часть терапии

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Аллергия. Это слово было создано древними греками. Они вкладывали в него два смысловых корня: первый- «чужой» и второй- «воздействие». Сейчас это под этим соловом подразумевается то же самое явление, только его формулировка приобрела более четкий и определенный вид. Такая реакция является сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторном появлении аллергена, которым может выступать практически все что угодно: от домашней пыли и пыльцы растений и до ветра, холода или нервного срыва.

Антиаллергенная диета в некоторых случаях просто необходима аллергикам для нормальной жизни, иначе их постоянно будут преследовать раздражающие симптомы. Она назначается только тогда, когда ясно, что проблема вызвана именно продуктами питания, ведь чтобы погасить наиболее распространенную аутоиммунную реакцию организма необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.

Борьба с проблемой – пищевая схема

Чтобы исключить из своего рациона болезненный ингредиент, да и вообще составить правильное меню на период лечения, нужно обратиться к аллергологу. Как правило, у всех людей проблема вызвана разными аллергенами, но статистические данные говорят о том, что существуют наиболее часто встречающиеся. Вот некоторые из них:

  • мед;
  • шоколад и какао;
  • дрожжевые продукты;
  • орехи, особенно арахис;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • говядина, курятина и гусятина;
  • куриные яйца, особенно белок;
  • некоторые овощи: морковь, редька, томаты и свекла;
  • молочные продукты, хотя кисломолочка более безопасна;
  • пшеница, гречка, овсянка, горох, чечевица, соя и мучные изделия;
  • ягоды и фрукты: клубника и земляника возглавляют список, дальше идут цитрусовые, наиболее «вредными» из которых считаются лимоны; перечень дополняется облепихой, малиной, вишней и виноградом; зачастую реакцию вызывают экзотические фрукты для места проживания аллергика.
Читайте также:  Как заинтересовать парня по переписке: психология виртуальных отношений

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Исключая такие компоненты из привычного рациона и заменяя их другими, можно составить полноценную противоаллергенную диету. Но с ней нужно быть предельно острожным, лучше всего обратиться к врачу.

Особенности питания для разных групп проживания

Подбирая питание при пищевой выраженной аллергии на коже у взрослых и детей важно учитывать, что для некоторых групп людей есть особенности.

Дети

Питание для детей-аллергиков может отличаться от меню диеты при пищевой аллергии у взрослых ограниченностью соли и приемом пищи только в обработанном виде (вареном, запеченом или пареном).

Рекомендуется питаться несколько раз в день, при наличии отеков сократить потребление жидкостей. В остальном все то же самое: обратиться к специалисту и заменить аллергическую диету на правильное питание при аллергии.

Необходимо понимать, что ребенок должен получать все необходимое из пищи для нормального развития, поэтому «плохие» ингредиенты нужно не просто исключить, а заменить так, чтобы полезных веществ не стало меньше. Поэтому важно обращаться к доктору.

У беременных проблема протекает в двух формах:

  1. Скрытую форму иногда выдают такие симптомы, как повышенное артериальное давление, непривычно быстрый набор веса или отеки. Набор лишних килограммов или отеки иногда сигнализируют о том, что в организме задерживается влага — это является признаком непереносимости каких-то продуктов.
  2. Открытая форма проявляет себя ощущением отекания языка, жжения, затрудненного глотания, тошнотой, рвотой и дисбактериозом. Часто появляется воспаление в виде сыпи.

При составлении списка продуктов для гипоаллергенной диеты у беременных нужно исключить:

  • всевозможные варианты с пищевыми добавками (чипсы, жевательные резинки, лакомства ярких, в частности красных, и ядовитых ненатуральных цветов);
  • соленья и маринады, копченые продукты, жирные блюда и большинство соусов;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и газировку;
  • какао бобы и шоколад;
  • экзотические пряности.

Дальше список полностью дублируется перечнем, указанным в начале статьи.

Безопасный пример питания беременных вполне можно составлять из диетического (нежирного) мяса птицы или бульонов на основе овощей. Но ради здоровья малыша и самой женщины нужно консультироваться с врачом!

Кормящие мамы

Диета для кормящей матери тоже важна, ведь аллергены беспрепятственно передаются ребенку. Заменить нужно следующие продукты:

  • сладости;
  • консервы разного вида и полуфабрикаты;
  • колбасные и сырные изделия, ведь они содержат колоссальное количество синтетических усилителей вкуса, а также красителей.

Дальше список вредностей мало отличается от перечня для беременных.

Питание при разных видах страдания

Реакция на пищу

Главной задачей продуктов питания при пищевой аллергии является снижение аллергической нагрузки на организм путем исключения того, что вызывает реакцию. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил:

  • питаться дробно;
  • варить супы с трехкратной заменой бульона;
  • потреблять не больше семи граммов соли в сутки.

Продукты, запрещенные при аллергической реакции, были упомянуты выше. Приведем примеры питания на целый день:

  1. Завтрак следует выбрать таким: пшеничная каша, яблоки и зеленый чай.
  2. На перекус между завтраком и обедом стоит выбрать творог.
  3. Обедом может послужить суп из овощей, мясные фрикадельки, макароны и компот из сухофруктов.
  4. На ужин винегрет и чай с булочкой.

Лекарственная реакция

Лекарственная реакция — это гиперчувствительность к определенным медикаментам. Поэтому принцип составления рецептов при такой проблеме продиктован исключением тех продуктов, которые вызывают наиболее сильную реакцию. Речь идет о тех, в которых большое содержание гистамина, тирамина, серотонина и фенилэтиламина:

  • горчица, чеснок, хрен;
  • ферментированные сыры;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы.

Сезонная аллергия

При сезонной реакции на внешние раздражители, выступающие только в определенное время года, стоит остерегаться таких растений, как клен, ясень, липа, орех и вяз. Луговые травы, способные вызвать заболевание,- это люцерна и клевер во время своего цветения. Так же следует избегать пыльцы амброзии и полыни.

При поллинозе меню для аллергиков должно исключать некоторые белки, схожие с теми, которые содержатся в пыльце. В период сильного обострения не стоит кушать орехи, киви, дрожжевое тесто и колбасы, укроп, подсолнечное масло, майонез. Не советуем пить травяные сборы с тысячелистником, одуванчиком и ромашкой, квас, березовый сок, цитрусовые, кофе, ликеры.

Диета аллергикам, назначаемая при бронхиальной астме, нумеруется №9. Цель — стабилизировать процессы обмена веществами в организме человека и предотвратить появление новых приступов болезни.

Меню при аллергии должно обеспечить полноценное попадание в организм больного целого комплекса незаменимых веществ. Питаться стоит до шести-семи раз в день, готовить пищу на пару или отваривать.

Иногда допускаются запеченные блюда.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, пагубно сказывается на чувствительности бронхов к наружным раздражителям.

Важно знать, какие фрукты можно есть при симптомах аллергии. Экзотические фрукты, например, ананасы или цитрусовые, тоже попадают в запретную корзину.

Всевозможные чаи и кофе стоит выбирать предельно осторожно, ведь в некачественном напитке в большинстве случаев присутствуют ароматизаторы, вызывающие астматические приступы.

Аллергический дерматит

При лечении аллергического дерматита всем без исключения назначается гипоаллергенное меню питания при аллергии на коже. У диетологов принято разделять все продукты на три обособленные группы, по степени реагирования иммунитета больного человека:

  1. Первая группа самой высокой аллергенности содержит цитрусовые, шоколад, молоко цельное, острые специи, ягоды, фрукты красного цвета, грибы и морепродукты, жирное мясо и алкоголь.
  2. Вторая группа средней аллергенности состоит из индейки и картофеля, кукурузы и сладкого перца, персиков и абрикос. Ингредиенты второй группы риска необходимо отслеживать, ведь реакция на них может проявиться в острой форме или не проявится совсем.
  3. К третьей низкоаллергенной группе относятся варианты, редко вызывающие негативную реакцию, а именно постное мясо, например, мясо кролика, огурцы, тыквы, зеленые фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Симптомы на коже

В меню диеты при симптомах аллергии на поверхности кожи у взрослых можно употреблять в пищу кисломолочные продукты без добавок: простые йогурты без добавления кусочков фруктов и их ароматов, кефир, ряженку, крупы, исключая манную кашу, все виды свежей капусты, различную зелень, яблоки, горошек зеленый, постное мясо, оливковое и подсолнечное масла, некоторые неострые сорта сыра.

Минимальная длительность — 10 дней после начала обострения и проявления высыпаний на коже. Затем нужно, посоветовавшись с врачом, перейти на индивидуальную диету. Все блюда для аллергиков, составленные из подобных продуктов, рекомендуется тушить, варить или запекать.

Важно понимать, какое мясо можно при аллергии. Реакция на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Диета должна полностью обособиться от продуктов, вызывающих проблему. При этом не обязательно становиться вегетарианцем, полностью отказываясь от употребления мяса в пищу, достаточно лишь прекратить кушать непереносимый вид.

Не менее важно понять, какую рыбу можно кушать при аллергии ребенку и взрослому. Проблема может развиться из-за содержания натрия, пряностей и соусов в морепродуктах, плохой среды их обитания или неправильного питания пациента при пониженном иммунитете.

Не редко, реакция на рыбу возникает только на какой-то конкретный вид, например, на сельдь или лосось, при этом человек совершенно спокойно может есть горбушу.

Рыбу или рыбные продукты можно заменить грибами, морской капустой, гречкой или мясом, соей, бобовыми или льняным маслом.

Реакция на фрукты

Зуд на губах, жжение в полости рта и онемение, чесотка, сильная тошнота, насморк и чихание сразу после употребления могут быть признаком аллергии на фрукты.

Разбирая, что есть при такой аллергии, важно понимать, что диетологи разделяют все фрукты на три основные группы по уровню аллергенности от менее слабого до самого сильного.

  1. Фрукты красного цвета ни в коем случае не стоит употреблять в период обострения: цитрусовые, сливы, ананасы, дыни, хурма, гранат, виноград и черника.
  2. Фрукты желтого цвета стоит ограничивать в употреблении, ведь и в них достаточно веществ, способных мгновенно усугубить ваше состояние: персики, абрикосы, арбузы, бананы и брусника.
  3. Фрукты зеленого цвета можно кушать. Такие низкоаллергенные продукты не принесут вреда даже при самых сильных обострениях. Сюда можно отнести яблоки, груши, крыжовник, чернослив.

Разбираемся с мороженым

Любители сладкого интересуются, можно ли мороженое при аллергии. Можно, только если в нем не содержится ингредиентов, на которые развилась гиперчувствительность. Такими ингредиентами могут выступать и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы, и краска с упаковки, которая иногда попадает на готовый продукт.

Читайте также:  Мужское эго: как перевоспитать эгоиста-мужчину

Всевозможные добавки, такие как шоколад, орехи или какао тоже могут серьезно усилить симптомы. Если ни на что из этого списка нет реакции, то аллергикам в небольших количествах употреблять его можно из-за вероятности появления гиперчувствительности к новым веществам на фоне уже развитой аллергии

Рацион питания – просто и вкусно

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Разбирая, какие продукты можно и нельзя есть при сильной аллергии, хочется видеть пример рациона, рецептов гипоаллергенных блюд для аллергиков.

Собственное уникальное меню на неделю можно составить из вполне распространенных продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • рисовые и гречневые каши;
  • белое мясо курицы и индейки;
  • яблоки зеленых сортов, груши;
  • подсушенный белых хлеб, пресный лаваш;
  • листовая зелень, капуста, огурцы, зеленый горошек и картофель.

Отличные рецепты

Посмотрим рецепты еды при аллергии  с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.

Запеченные яблоки

Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 1800С в течение 20 минут.

Гипоаллергенный суп

Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.

Индейка с гречкой на гарнир

Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.

Диетический торт

Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.

Примерное меню

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Для того чтобы знать, как питаться при аллергии, можно ли пить или кушать, важно понимать особенности своего организма. Может подойти следующий вариант меню:

  1. На завтрак вермишель и чай или рисовая каша и чай.
  2. На обед вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки и овощной салат или суп-пюре с тушеными овощами и компотом из сухофруктов.
  3. На полдник можно попробовать печеное яблоко с творогом или печенье.
  4. На ужин кефир с картофельной запеканкой и нежирным мясом кролика или творожная запеканка с фруктовым напитком.
  5. Перед сном стоит съедать творог с молоком или йогурт без наполнителей и ароматизаторов.

Соблюдая диету при проявлениях аллергии на лице и других частях тела, нужно тщательно продумывать рацион, чтобы разнообразить его и сделать не надоедающим, абсолютно безопасным, ведь от этого напрямую зависит самочувствие.

Конечно, только строгой диеты при сильной аллергии недостаточно. Врач назначается подходящие противоаллергенные препараты. Нужно внимательно придерживаться его назначений и при ухудшении состояния вновь идти на прием.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/lechenie-i-profilaktika/gipoallergennaya-dieta.html

Правильное питание при аллергии: меню для взрослых и детей

Аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний современности. Для успешного подавления аллергических реакций очень важно придерживаться грамотного питания.

Когда нужна гипоаллергенная диета?

На сегодняшний день гипоаллергенную диету считают одним из методов терапии различных видов аллергии.

Она позволяет выяснить основную причину недуга (выявить аллерген), а при невозможности этого снижает аллергенную нагрузку на организм и помогает улучшить самочувствие.

Помимо того, грамотно подобранная диета способствует устранению лишнего веса, коррекции сопутствующих проблем со здоровьем и оздоровлению иммунной системы.

Конечно, чаще всего гипоаллергенное питание рекомендуют пациентам с пищевой аллергией. В такой ситуации оно направлено на полное исключение влияния на больного провоцирующих факторов — продуктов, способных вызывать аллергию. Но диета необходима и при других видах аллергии.

Основные правила питания

Как правило, диету при аллергических заболеваниях подбирают в индивидуальном порядке с учетом всех физиологических потребностей индивида.

При этом врач должен обязательно учитывать наличие возможных сопутствующих проблем со здоровьем. Грамотное питание при аллергии требует полного исключения всех высокоаллергенных продуктов, способных провоцировать обострение.

Помимо того, пациенту необходимо придерживаться и нескольких основных правил:

  • Питаться нужно дробно небольшими порциями до 7 р. в сутки. Это позволит нормализовать аппетит и наладить работу пищеварительного тракта.
  • Исключить возможность переедания, а также отказаться от длительных перерывов между трапезами.
  • Проводить приготовление пищи путем отваривания и запекания, а также использовать пароварку. От жарки, открытой выпечки и копчения нужно отказаться. Также под запретом находится и мариновка продуктов. Само собой, стоит исключить употребление полуфабрикатов.
  • Диета при аллергии абсолютно исключает употребление спиртных напитков. Алкоголь существенно ухудшает процессы переваривания пищи, а также негативно сказывается на всасывании веществ. Еще спиртное вредит работе иммунной системы.
  • Есть пищу нормальной температуры — выше 17 °С и меньше 50 °С. Избыточно горячие либо холодные продукты будут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, что может усугубить течение аллергии.
  • При обострении аллергии придерживаться особенно строгой диеты в течение минимум трех недель. Аллергикам желательно соблюдать гипоаллергенную схему питания постоянно.
  • Вести пищевой дневник (особенно, если нет уверенности, что именно провоцирует аллергию).
  • Стараться самостоятельно готовить еду, избегая питания в кафе и пр.
  • Не забывать о достаточном употреблении жидкости. Пить нужно не менее 2 л обычной чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний).

Диета при аллергии показана в одинаковой степени как взрослым пациентам, так и детям. Однако схема питания в разном возрасте и при разных заболеваниях может несколько отличаться.

Неспецифическая диета

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Неспецифический рацион питания рекомендован пациентам с сочетанной либо неопределенной аллергией. Также такая диета показана в период вне обострений — при отсутствии симптомов. Она предполагает снижение употребления продуктов, которые характеризуются высокой степенью аллергенности. Если обострения наступают легко и быстро, от такой пищи и вовсе стоит отказаться.

Неспецифическое диетическое питание может пойти на пользу пациентам с различными видами аллергии. Его стоит придерживаться при поллинозе, кожных проявлениях болезни и пр.

Какие продукты стоит кушать?

Среди разрешенных продуктов для аллергиков находятся:

  • Многие фрукты и ягоды, в частности, кислые и зеленые яблоки, всевозможные сухофрукты, арбузы, крыжовник, желтая черешня, груши и сливы. В целом можно принимать в пищу и другие такие продукты за исключением запрещенных.
  • Овощи, к которым в первую очередь относятся различные виды капусты, а также кабачки, цуккини и картофель. Еще можно есть зеленый горошек и огурцы.
  • Зелень и салат.
  • Некоторые виды мяса, в частности, цыплята, перепела, а еще молодая ягнятина и нежирная телятина. Можно есть белое мясо курицы.
  • Растительные масла, в частности, оливковое и подсолнечное. Их нужно применять для заправки готовых блюд.
  • Кисломолочные продукты без добавок, в том числе брынза.
  • Подсушенный белый хлеб и лаваш, а также домашняя постная выпечка.
  • Всевозможные каши.
  • Овощные супы.

Конечно же, окончательный список разрешенной пищи и продуктов, которые стоит исключить, зависит от индивидуальных характеристик каждого человека. Вышеприведенный перечень является лишь примерным.

Рыба в меню аллергиков

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Рыба является частым и распространенным аллергеном. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют исключить ее из меню аллергика. Тем не менее далеко не все разновидности рыбы содержат много потенциально опасных веществ. Самыми безопасными при аллергии считаются морской окунь и треска. Их периодически можно включать в свой рацион.

Разрешен ли творог при симптомах на коже?

Натуральный творог, приготовленный в домашних условиях, или магазинный продукт с коротким сроком годности и минимальным количеством добавок относится к неаллергенным продуктам. Соответственно, его можно без опаски включать в свой рацион. Однако творожки с различными добавками, например, ванилином, орешками, фруктовыми джемами и прочими компонентами, находятся под строгим запретом.

Что стоит пить?

Наиболее полезным напитком для аллергиков является обычная чистая вода — выше мы уже говорили о важности ее достаточного употребления. Но кроме того, при гипоаллергенной диете можно пить:

  • Минеральную воду без газа.
  • Обыкновенный черный или зеленый чай (в умеренном количестве).
  • Отвар шиповника.
  • Компоты, кисели и узвары из сухофруктов и гипоаллергенных фруктов (собственного приготовления).
  • Настои и отвары лекарственных трав, одобренные лечащим врачом.
  • Кисломолочные напитки — кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку.

Аллергикам точно нельзя пить кофе, магазинные соки, экзотические чаи и какао. От молока, газировки и напитков с красителями тоже стоит отказаться. Само собой, под запретом находится и спиртное.

Продукты, которые нужно исключить

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Список пищи, которую нельзя кушать при аллергии, достаточно обширен, и к ней относятся многие достаточно популярные продукты, какие присутствуют в рационе большинства полностью здоровых людей. Среди них:

  • Многие фрукты и ягоды, в частности, все экзотические продукты, а также фрукты красного цвета.
  • Некоторые овощи, в частности, помидоры и свекла, морковка и перец, а еще баклажаны, репа, хрен и пр.
  • Мясо с высокой степенью жирности и аллергенности. Это касается фабричной курятины, утки, гуся, баранины и свинины. Крольчатина и индейка не относятся к однозначно запрещенным продуктам, они отличаются средней степенью аллергенности и вводятся в меню осторожно.
  • Все разновидности морепродуктов и разная рыба.
  • Консервы, икра.
  • Различные орешки, в особенности, миндаль и арахис.
  • Многие сладости, к примеру, кондитерские изделия, отличающиеся сложным составом, свежая сдоба, мед и пр.
  • Яйца.
  • Копчености, соленья, различные колбасы, соусы, полуфабрикаты и специи.
Читайте также:  Биотату: особенности временной татуировки

При выборе продуктов и блюд для аллергика стоит учитывать, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовой продукции. Поэтому пищу лучше готовить самому из простых составляющих.

Элиминационная диета при пищевой непереносимости

Такая программа питания при аллергии направлена на полное исключение продуктов, к которым организм может проявлять чувствительность. Она помогает выявить аллергены и достичь ремиссии сильной аллергической реакции во время обострения. Чаще всего элиминационная диета носит временный характер, назначается на две-три недели, а затем постепенно расширяется.

Диета при пищевой аллергии во время обострения является довольно строгой. В нее входит:

  • Картофель, свежая зелень, капуста и кабачки.
  • Кисломолочная продукция, которая отличается низкой степенью жирности.
  • Некоторые светлые фрукты, например, яблоко или груша. Их лучше запекать.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Проваренное нежирное гипоаллергенное мясо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Еда для повседневного питания у взрослых и детей должна быть максимально разнообразной, несмотря на скудный ассортимент продуктов. Разработать меню поможет аллерголог, диетолог и примерные рецепты из интернет-сети.

После устранения всех симптомов аллергии диета постепенно расширяется путем введения в нее по одному продукту в несколько дней. При этом пациенту нужно вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию собственного организма.

Рецепты для взрослых и детей

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Рассмотрим несколько простых и доступных вариантов блюд из гипоаллергенной диеты:

  • Овощная запеканка. Для приготовления такого блюда нужно очистить и нарезать тонкими кружками 3—4 картофелины, разобрать на соцветия 300 г брокколи и натереть на терку некоторое количество сыра (с низкой степенью жирности). Выложите в форму для запекания слой картофеля, далее — слой брокколи, затем — слой сыра. Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте в течение 40 минут, после снимите фольгу и подрумяньте сыр в течение 10—15 минут.
  • Блины с начинкой. Соедините 1,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара и щепотку мелкой соли. Добавьте к ним 0,3 л минералки с газом и пару столовых ложек растительного масла. При необходимости влейте еще немного минеральной воды, чтобы тесто стало похоже по консистенции на густую сметану. Оставьте его на полчаса, чтобы настоялось. Смажьте сковороду растительным маслом и поджарьте блины. Для начинки отварите 1 стакан гречки и небольшой кусочек телятины, также стушите лук с белокочанной капустой. Соедините эти продукты (мясо при этом измельчите произвольно острым ножом). Начинку заверните в блины. Подавайте готовое блюдо с натуральным йогуртом или травяным чаем.
  • Картофельный салат. Вымойте хорошенько 0,5 кг молодого картофеля, очистите его и отварите до готовности. Измельчите кубиками либо ломтиками. Измельчите пару свежих огурцов и зелень, добавьте к картофелю. Присолите салат, заправьте смесью из оливкового и кунжутного масла, перемешайте.
  • Суп из говядины с овощами. Нарежьте произвольными кусочками 200 г нежирной говядины, залейте водой и проварите на протяжении 1,5 часов после закипания. Выньте мясо из бульона, а бульон процедите. Измельчите овощи: 1 луковицу, 1 морковку и 1 зеленый болгарский перец. Спассеруйте их в растительном масле. Измельчите также картофель. Добавьте все подготовленные продукты в бульон, включая мясо, проварите еще 15 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и присыпьте мелко накрошенной петрушкой.
  • Запеченные яблоки. Устраните сердцевину из яблок, а мякоть измельчите так, чтобы форма фрукта осталась. Соедините мякоть с творогом и подсластите. Поместите смесь в яблоко и запекайте при 180 °С в течение 20 минут.

На самом деле, даже из ограниченного количества гипоаллергенных продуктов можно приготовить достаточно интересные и разнообразные блюда. Важно лишь заботиться и собственном здоровье и не скрупулезно придерживаться рекомендаций аллерголога.

Источник: https://MoyaKoja.ru/dermatity/allergiya/pravilnoe-pitanie-pri-allergii-menyu-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Диета при пищевой аллергии у взрослых, а также правильное питание при аллергии на коже

Аллергия на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением и может развиваться не только на пыльцу растений, при укусе насекомыми кожи человека, но также и на определенные продукты питания.

Пищевая аллергическая реакция имеет ярко выраженную картину и возникает у каждого человека на определенный вид продуктов, к примеру, у одних аллергия проявляется при употреблении пряностей, у других на молочные продукты.

Для того чтобы понять, на какие именно продукты у человека возникает аллергическая реакция, может потребоваться гипоаллергенная диета.

Такая диета при пищевой аллергии должна назначаться больному исключительно в индивидуальном порядке, и после прохождения определенных тестов на выявление конкретных аллергенов. Если у больного отмечается накопительная аллергия, то такой вид требует более тщательного подхода к подбору диеты и специального питания при аллергии.

Особенности пищевой аллергии у взрослых и ее лечение

Пищевая аллергия может иметь различную клиническую картину и проявляться разнообразными симптомами у взрослых людей. Итак, к основным симптомам аллергии на продукты питания относят:

  • сыпь на коже;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • тошнота, рвота, понос.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Гипоаллергенная диета при аллергии у взрослых длится около 2-3 недель и заключается в исключении из рациона таких продуктов питания, как: мясные и грибные продукты, солености, копчености, алкогольные напитки, орехи, фрукты, овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар. Также больной должен устранить из своего рациона употребление яиц, рыбы, сыра, кофе, шоколада, майонеза, питье соков. После того как состояние стабилизируется после исключения всех этих продуктов, постепенно можно вводить по одному из них. Как только вы заметите, что после употребления какого-либо вида продукта вам снова стало плохо, значит, он и является аллергеном, на который у вас аллергия. Соответственно, последующее питание при аллергии будет заключаться в исключении этого аллергена из рациона взрослого человека.

Диета при пищевой аллергии должна строго придерживаться, в противном случае можно довести до серьезных осложнений, которые потребуют уже госпитализации и лечения в условиях стационара.

Пищевая аллергия у взрослых является довольно частым явлением, но от ее симптомов можно легко избавиться, придерживаясь диеты и правильного питания. Кроме того, врачи рекомендуют в этот момент как можно больше пить очищенной воды.

Также необходимо выпить адсорбирующий препарат.

Аллергическая реакция у грудничков

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи накопительной аллергии у грудничков, которая появляется на коровье молоко. Такая пищевая аллергия у детей проявляется высыпаниями на коже, отечностью слизистых рта и носа, затрудненным дыханием.

Отмечаются изменения в желудочно-кишечном тракте и характеризуются тошнотой, рвотой, жидким стулом, который иногда может быть с примесью крови. В первую очередь таким деткам рекомендуется регулярно пить Полисорб и отказаться от естественного вскармливания, заменив грудное молоко на Нутрилон Пепти.

Полисорб является сильным адсорбентом, который поможет как можно скорее вывести негативный аллерген из организма малыша. В то время как Пепти позволит малышу получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Нутрилон пепти — это детская смесь для питания грудного ребенка, у которого имеется непереносимость белков коровьего молока и наблюдается накопительная аллергическая реакция.

Нутрилон-Пепти помогает ребенку нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от симптомов негативного воздействия белка, а также Пепти дает возможность малышу получать все необходимые витамины и минералы, которых ему теперь очень не хватает.

После того как мама перешла на искусственное вскармливание малыша смесью Нутрилон Пепти, она должна быть очень осторожна в дальнейшем, и не стоит торопиться с прикормом ребенка.

Пепти заменяет полноценное питание малыша до определенного возраста, затем необходимо понемногу вводить прикорм и до 2-х лет жизни ребенка лучше избегать приготовления каш на коровьем молоке.

Очень осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как никто не застрахован от аллергии на пищевые продукты. При беременности женщины подвергают опасности не только себя, но и своего ребенка, поэтому следует быть очень внимательными в выборе продуктов питания и диеты.

Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей

Как известно, женщинам во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки.

Но если так случилось, что у беременной наблюдается аллергия, к примеру, на персики, тогда ей необходимо заменить этот фрукт другим, имеющим менее насыщенную консистенцию.

Питание при пищевой аллергии у беременных должно соответствовать требованиям выписанной врачом диеты и включать адсорбирующие препараты для вывода аллергена из организма, такие как Полисорб.

Источник: https://zavorota.ru/allergiya/dieta-pri-pishhevoj-allergii-u-vzroslyx-a-takzhe-pravilnoe-pitanie-pri-allergii-na-kozhe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector