Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.
Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.
Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Способ приготовления:
- Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
- Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.
Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
- Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
- Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.
Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
- Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
- Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
- Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Приятного аппетита!
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Способ приготовления:
- Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
- Томаты тщательно промыть и перебрать
- Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
- Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
- Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
- Чеснок почистить, хорошо промыть
- Измельчить его в блендере
- С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
- Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы
- Залить помидоры горячим маринадом
- Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
- 1 л — 1/2 чайной ложки
- 0,5 л — 1/4 чайной ложки
- Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
- Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
- Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
- Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
- Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
- Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
- Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
- Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
- Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
- Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
- Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
- Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
- Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
- Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
- По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
- Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
- Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
- Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
- Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
- Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
- Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
- Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
- Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
- Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
- Приятного аппетита!
Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму. Эту подборку мы посвятили помидорам Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
Помидоры с тимьяном Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- черный перец горошком;
- щепотка соли;
- несколько веточек тимьяна.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Маринованные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1,5 л яблочного сока;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина пучка укропа;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Пряные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Маринованные помидоры без уксуса Для приготовления потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- эстрагон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка перца чили;
- листья смородины;
- листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус! Сладкие помидоры
Для приготовления потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Великолепная закуска!Ароматные маринованные помидорчики Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли ;
- 1 ст. ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Из итальянской кухни. Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку):
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
- 1 стручок ванили;
- 300 г сахара;
- 150 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Для приготовления потребуется:
- 500 г спелых помидоров;
- 500 г сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1-2 зеленых яблока;
- 50 мл рома.
Рецепт приготовления:
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда. Острый томатный джем
Для приготовления потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 2 стручка острого красного перца;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса (1:1);
- 2 гвоздики.
Рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
- Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
- Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще: Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.
Статья размещена в разделах: рецепты, соленья, маринование, варенье, блюда из помидоров, заготовки из помидоров, статьи, заготовки на зиму
59 спасибо за статью 129 в избранном 306550 просмотров
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/pomidory-na-zimu-po-domashnemu-11-receptov-zagotovok-31417.html
???? Консервированные помидоры, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Маринованные помидоры с болгарским п..
Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму. Рецептов и вариантов…
Сладкие маринованные помидоры с луко..
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры име…
Томаты на зиму без стерилизации
Наиболее удачный способ консервирования, при котором получаются сладкие помидоры с потрясающим вкусом черёмухи! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкусных помидоров на…
Консервируем помидоры кусочками
Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе…
Помидоры и лук в сладком маринаде
Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот ре…
Консервированные помидорки на зиму
Я не могу назвать себя сладкоежкой, но вот любителем кисленького и солененького – это да! Очень часто зимой мне хочется съесть какой-нибудь огурчик, помидорчик, салат или икру. Рука так и тянется к за…
Жаркое из свинины и овощей — ужин дл..
Жаркое с овощами идеально подойдёт для вкусного и сытного семейного ужина. Во-первых, готовится оно довольно просто, а во-вторых, можно действительно хорошо накормить достаточно большое количество чел…
Как мариновать помидоры. Секреты для..
Знаете, что хранится в нашей семье хуже всего? Маринованные помидоры! Нет, они не взрываются и иным образом не портятся, но они безжалостно съедаются, причем съедаются со скоростью света. Ну сами п…
Натуральные помидоры на зиму без сте..
Удачный рецепт приготовления томатов по-домашнему без уксуса, которые обязательно понравятся и приятно удивят своим замечательным вкусом! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготов…
Спагетти с сардинами — отличный вари..
После рабочего дня хочется вкусно и сытно поесть, но при этом не проводить много времени у плиты, так как сил для этого, откровенно говоря, уже нет. Как же хорошо, что можно приготовить вкуснейший ужи…
Мексиканский тортилья-суп с курицей..
Для приготовления ароматного тортильи-супа с курицей и овощами используем знаковые для мексиканской кухни ингредиенты: перец чили, томаты и тортильи. Следуя основным инструкциям и обязательно использ…
Кабачковый салат с помидорами и болг..
Отличный рецепт приготовления пикантного салата из овощей на зиму, который понравится многим и приятно удивит своими вкусовыми качествами! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт пригото…
Вкусные консервированные помидоры бе..
Вкусные консервированные помидоры без стерилизации Хочу познакомить Вас с чудным рецептом маринованных помидор. Консервированные помидоры на зиму рецепт весьма прост в исполнении, но выходит потрясаю…
Постный овощной суп за полчаса
Овощи – основа здорового питания. Почему бы не сварить супчик только из овощей, не потратив ни грамма мяса или курицы? Cуп из топора, скажете вы. А вот и нет. Перед вами рецепт настоящего постного суп…
Домашний соус Маринара за 20 минут
Соус Маринара — вкуснейший итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, лука и пряных трав. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление томатного соуса в пасту, рис, пиццу и мор…
Консервированные помидоры самые вкус..
Консервированные помидоры рецепт самые вкусные Помидор
Смородина 2 шт.
Укроп 2 шт.
Лист хрена 1/2 шт.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Гвоздика 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчик
Морковь 1/2 шт.
Перец болгарский 1/…
Помидоры, консервированные половинка..
Лист лавровый 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошком 8 шт.
Помидоры 2000 гр.
Вода 2 л.
Сахар 6 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 80 мл.
Консервированные помидоры черри с пе..
Лист лавровый 4 шт.
Перец душистый 6 шт.
Петрушка 4 веточка
Помидоры черри 1000 гр.
Сахар 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус 9% 3 ст.л.
Чеснок 6 зубчик
Помидоры, консервированные дольками
Помидор
Чеснок 6 зубчик
Петрушка
Растительное масло 3 ст.л.
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Уксус 90 гр.
Помидоры консервированные сладкие
Помидоры 6-7 кг.
Сахар 0,5 ст.
Соль 2 ч.л.
Перец горошком
Гвоздика
Лист лавровый
Лук репчатый
Уксус 2 ст.л.
Консервированные помидоры в собствен..
Консервированные помидоры в томатном соке Помидор
Томатный сок 1,5 л.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль 50 гр.
Помидоры консервированные вариант
Помидор
Морковь
Лук репчатый
Петрушка
Перец болгарский
Перец красный острый молотый
Соль
Сахар
Уксус
Консервированные помидоры Семейные
Помидор 2,8 кг.
Сахар 130 гр.
Соль 90 гр.
Чеснок 1 головка
Перец черный горошек 15 шт.
Лавровый лист 8 шт.
Уксус 45 мл.
Консервированные помидоры без стерил..
Простой вариант приготовления консервирования помидоров на зиму. Помидоры, консервированные без стерилизации — лучшая закуска к блюдам из картофеля. У каждой хозяюшки есть свои секреты домашних загот…
Консервированные зеленые помидоры
Помидоры 1,5-2 кг.
Вода 1,5 мл.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Перец горошком
Лист лавровый 2-3 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
Чеснок 2-3 шт.
Уксус 100 гр.
Лист хрена 1-2 шт.
Укроп 1-2 шт.
Лук репчатый…
Консервированные помидоры с яблоками
Килограмм средние по размерам помидор
Яблоко
Столовая ложка соли
Столовая ложки обычного сахара
Столовая ложки уксуса
Лист лавровый
Любимая зелень для консервации
Соус из консервированных помидоров
Помидоры консервированные 1,5 л.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень 3 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль
Перец
Консервированные помидоры с виноград..
Зелень 50 гр.
Перец болгарский 2 шт.
Виноград белый 300 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик
Помидоры 1300 гр.
Консервированные помидоры Кусочек ле..
Помидор спелые
Небольшого размера
Соль 1ч.ложка
Сахар 1 ч.ложка
Уксус 9% 1ч.ложка
Вода
Банк 1 литр
Помидоры консервированные в томатном..
Помидор 10 кг.
Сахар 5 ст.л.
Соль 4 ст.л.
Перец чёрный горошек
Лавровый лист
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Чеснок 6 зубчик
Хрен 6 кусок
Лавровый лист 6 шт.
Черный перец
Перец душистый
Гвоздика 12-18 шт.
Базилик 6 веточка
Укроп 6 веточка
Соль 5 ст.л.
Сахар 15-20 ст.л.
Уксус 9% 6 ст.л.
Консервированные помидоры с яблоками
Помидоры 1 кг.
Яблоко 2 шт.
Укроп 2 шт.
Петрушка 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус яблочный 40 мл.
Перец душистый горошком 6 шт.
Корица 2 щепотка
Консервированные помидоры Пальчики о..
Приблизительно два килограмм помидор
Несколько зубок чеснок
Столовая ложки соли
Сахар
Штука перец горошком
Лук репчатый
Вода
Консервированные помидоры с перцем
Помидоры 800 гр.
Лист лавровый 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Перец душистый 2 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Укроп 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус…
Консервированные помидоры с морковно..
Помидоры 1,8 кг.
Чеснок 4 зубчик
Лист лавровый 1-2 шт.
Перец душистый горошком 6 шт.
Морковь 1 пучок
Вода 1,5 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Консервированные помидоры
Спелый помидор 1,5 — 2 кг.
Перец горошком 10-12 шт.
Лист смородины
Вишни и хрена
Соцветие сухого укропа
Чеснок 1 шт.
Лист лавровый 3 шт.
Сахар 3 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксусная эссенция 1 ст.л.
Консервированные огурцы и помидоры
Помидор
Огурец
Лимонная кислота 1/2 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 70 гр.
Лавровый лист 2 шт.
Перец 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик
Перец болгарский 2 шт.
Укроп 2 веточка
Лист вишни 3 шт.
Смородин…
Консервированные помидоры Семейные
Рецепт «Консервированные помидоры «Семейные». Помидор
Вода
Соль 1 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Помидоры консервированные. Бочковые
Помидоры консервированные «бочковые» Помидор 2 кг.
Вода 1 л.
Лук репчатый 1 шт.
Яблоко кислое 1/2 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Горчичный порошок 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчик
Хрен 3 кусок
Укро…
Консервированные зеленые помидоры
Консервированные зеленые помидоры Помидор зеленый
Корень хрена
Хрен
Перец болгарский
Чеснок
Перец чили 2-4 шт.
Сахар 4 ст.
Лавровый лист
Уксус 300 гр.
Вода 10 л.
Соль 2 ст.
Консервированные помидоры без стерил..
Помидор 2 кг.
Перец горький 5-6 шт.
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец душистый горошком 3-5 шт.
Уксус 30 гр.
Соль 60 гр.
Сахар 80 гр.
Консервированные помидоры
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Лимонная кислота 1 щепотка
Специи 1 по вкусу
Помидоры 1 по вкусу
Помидоры консервированные
Помидоры
Сахарный песок 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Лимонная кислота 3/4 чайной л.
Вода
Консервированные помидоры со свеклой
Помидоры 1,2 кг.
Свекла 2 шт.
Зелень
Чеснок 2 зубчик
Перец чили 1/3 стручка
Сахар 2 ст.л.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Специя для маринования 1,5 ст.л.
Помидоры, консервированные дольками
Помидор 2-2,5 кг.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 7 зубчик
Лук репчатый 2-3 шт.
Перец черный горошек 20 шт.
Лавровый лист 7 шт.
Перец горький 1 кусок
Вода 3 л.
Соль 3 ст.л.
Уксус 9% 3 ст.л.
Сахар 7 ст.л.
Раст…
Консервированные помидоры без стерил..
Помидор 5 кг.
Лавровый лист
Черный перец
Петрушка
Укроп
Чеснок 12 зубчик
Лук репчатый 1,5 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Соль
Сахар
Консервированные помидоры на зиму с..
Помидор 1.5 кг.
Перец 400 гр.
Чеснок 5-6 зубчик
Укроп 2 шт.
Петрушка 0.5 пучок
Гвоздика 1-2 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец душистый горошком 3-4 шт.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л…
Консервированные помидоры на зиму
Помидоры 4 кг.
Вода 2 л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Эстрагон 2 ст.л.
Перец болгарский 4 шт.
Чеснок 10 зубчик
Базилик
Укроп
Консервированные помидоры с розмарин..
Вода 1 л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Помидоры 1500 гр.
Розмарин сушёный 2 ч.л.
Уксус бальзамический 3 ч.л.
Чеснок 5 зубчик
Консервированные помидоры без уксуса
Помидор 1,5 кг.
Зелень
Чеснок 3-4 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 3 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Консервированные помидоры с базилико..
Помидоры 600 гр.
Чеснок 5-6 долька
Перец чили 1/2 шт.
Базилик 2-3 веточка
Соль 1 ст.л.
Уксус яблочный 1 ст.л.
Консервированные помидоры со свеклой
Помидор среднего размера 1,5 кг.
Небольшая свекла
Морковь
Яблоко
Лук репчатый
Вода
Сахар 130 гр.
Уксус 70 гр.
Соль 1 ст.
Литровая банка
Консервированные половинки помидоров
Помидор 2 кг.
Лук репчатый 1-2 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец чёрный горошек 5-6 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Сахар 6 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 80 мл.
Вода 2 л.
Консервированные помидоры с антоновк..
Консервированные помидоры с антоновкой на зиму
(оригинальный рецепт засолки помидор с яблоками) Помидор 1,4-1,6 кг.
Вода 1,5 л.
Яблоко 0,5 кг.
Соль 2 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец чёрный г…
Консервированные помидоры без стерил..
Помидор 1,6 кг.
Укроп 50 гр.
Чеснок 2-3 долька
Перец горький 3-5 гр.
Зелень сельдерея 15 гр.
Петрушка 15 гр.
Перец сладкий 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода
Соль
Консервированные помидоры дольками н..
Помидоры 700 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Сахарный песок 1 чайн. л
Соль 1 столов. л
Масло постное 2 столов. л
Чеснок 3-4 зубка
Перец чёрный горошком 3-5 шт.
Лист лавровый 2-3 листа
Уксус 2 столов. л
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОСТРЫЕ ПОМИДОРЫ
Консервированные острые помидоры Помидор
Соль 1-1,5 ст.л.
Сахар 2-3 ст.л.
Уксусная эссенция 1-1,5 ч.л.
Острый зеленый перец 2-3 шт.
Чеснок 5-7 зубчик
Укроп
Перец черный горошек
Бутон гвоздика 2-3 ш…
Консервированные помидоры без уксуса
Помидор
Вода
Соль
Консервированные перец и помидоры
Консервированные помидоры с болгарским перцем приготовлены на зиму. Помидоры
Чеснок
Перец болгарский
Сельдерей
Вода 2 л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Уксус 9% 100 гр.
Консервированные помидоры в красном..
Помидоры
Вино красное полусухое 250 мл.
Перец горошком 3 шт.
Перец душистый 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец чили
Лист лавровый 1 листик
Сахар 30 гр.
Соль 15 гр.
Консервированные помидоры со свеклой
Помидор 1 кг.
Соль 15 гр.
Сахар 25 гр.
Уксус 9% 0,02 гр.
Перец душистый 2 шт.
Смородина 2 лист
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры консервированные
Помидоры консервированные Помидор 2 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Вода
Консервированные помидоры с антоновк..
Консервированные помидоры с антоновкой на зиму Помидор 1,4-1,6 кг.
Вода 1,5 л.
Яблоко 0,5 кг.
Соль 2 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Перец душистый горо…
Консервированные помидоры с яблоком
Яблоко 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Петрушка
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Гвоздика 2-3 шт.
Корица 1/3 ч.л.
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры горячим способом заливки (без стерилизации). Помидор 2-2,5 кг.
Чеснок 1 головка
Перец 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Зелень 1 пучок
Соль 40-50 гр.
Перец чёрный горошек 0,25 ч.л….
Консервированные помидоры без специй
Помидор небольшого размера
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Помидоры консервированные целые
Лист лавровый 3 шт.
Перец душистый 6 шт.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Помидоры 2500 гр.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Укроп сухой стебли 2 шт.
Уксус 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик
Яблок…
Консервированные помидоры с розмарин..
Вода 1 л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Помидоры 1500 гр.
Розмарин сушёный 2 ч.л.
Уксус бальзамический 3 ч.л.
Чеснок 5 зубчик
Источник: https://alimero.ru/konservirovannie-pomidori
Самые вкусные консервированные помидоры на зиму
Когда томатный сезон в разгаре и начинается сезон заготовок, хозяйки вытягивают свои записи с проверенными годами рецептами. Как только не заготавливают помидоры! Их спелыми и незрелыми солят, маринуют, консервируют целиком, половинками и дольками, делают из них сок, соусы, пасты, кетчупы, аджики, вялят и сушат. А еще – хранят в соли, в горчице и покрывают воском.
А в сегодняшнем нашем обзоре вы найдете советы, как заготовить самые вкусные консервированные помидоры, рецепт пошаговый, вернее их несколько, позволит подобрать вариант томатных заготовок на зиму на любой вкус.
1. Помидоры «Деликатесные»
- По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.
- Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:
- Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
- 1 луковица;
- По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
- Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.
- Приготовление:
- Банки помыть, обдать кипятком.
- На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).
- Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.
Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.
Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.
2. Помидоры с крыжовником и травами
Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.
- Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
- Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.
3. Томаты в соке красной или черной смородины с медом
Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.
- Закипятить около 1,5 л воды.
- Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
- По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
- Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
- Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.
4. Помидорные кисти в банке
Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.
- Банку помыть, простерилизовать.
- На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
- Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
- В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.
5. Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой
Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.
Ингредиенты:
- 0,8 кг небольших помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
- По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
- На кончике ножа молотой корицы.
Процесс:
В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.
Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.
Стерилизовать 10 минут и укупорить.
6. Помидоры со свеклой и овощами
- По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
- Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
- Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.
Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.
7. Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса
Расчет на банку 3 л:
- 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
- 3 головки чеснока;
- 1 корешок хрена;
- 1 небольшой острый перчик;
- Зелень укропа и эстрагона.
- Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
- Сахар – 1 ст.л. на банку.
- Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.
- Приготовление:
- Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.
- Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).
На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.
Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.
Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.
8. Томаты с виноградом и яблоками
По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).
- В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
- За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.
Рецепт маринада:
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- лаврушка и 5-7 горошин перца.
9. Помидоры «Кусачка» – самые острые в мире!
Это вам напоследок – для мужа, который любит очень острые заготовки. Томаты по-корейски отдыхают! Это совершенно оригинальный рецепт, как консервировать помидоры в собственном соку, также можно сделать и огурцы.
Банку в 1 л свободно заполнить помидорами, туда же положить 2 острые перчики без сердцевины (чтобы дым из ушей не шел) и 3 ст.л. натертого хрена. Также между ними разложить 10 листиков кориандра или петрушки.
Томатный сок – 3 стакана, немного подогреть, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 0, 5 ч.л. молотого черного перца. Все размешать до растворения соли и залить маринад в банку.
Закрыть закруткой и хранить в холодильнике. Готовыми томаты (по виду как свежие) будут через 2 недели.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-samyx-vkusnyx-konservirovannyx-pomidorov/