Любите дополнять чаепитие какой-то сладкой выпечкой? Хочется приготовить что-то вкусненькое, и чтобы этот десерт уже состоял из аккуратных порций? И главное, процесс готовки должен быть максимально простым и быстрым? В таком случае напеките себе гору вкусных маффинов!
Маффины – это американское название маленьких кексиков. Как и большие кексы, маффины готовятся из нежного «жидкого» теста, которое часто дополняется разной сдобой, например, изюмом, какао-порошком. Нередко они имеют начинку в виде джема, шоколадной пасты и т.д.
В этой статье я хочу поделиться с вами одним замечательным вариантом маффинов с кусочками шоколада, корицей и ванилью. Кексики получаются очень мягкими, пышными, воздушными, с приятным пряным ароматом.
Ниже идет рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми подробностями и нюансами. А дальше добавлены разные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобной десертной выпечки.
Рецепт пряных маффинов с шоколадной крошкой
Тесто здесь достаточно сдобное, оно замешивается на яйцах и жидких сливках. При желании вы можете использовать цельное молоко, кефир, нежирную сметану, йогурт, ряженку, пахту. В каждом случае будет по-своему вкусно.
Из «шоколада» мы возьмем готовую кондитерскую шоколадную крошку, некоторые это называют шоколадными «чипсами». Опять же, ничего не мешаем просто взять плитки шоколада и хорошо их раскрошить на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – около 320 г.
- Сахар – 200 г. (можно и чуть меньше);
- Куриные яйца – 2 крупных;
- Растительное масло (без запаха) – 230 мл.
- Сливки (или молоко, кефир) – 230 мл.
- Шоколад (крошки) – примерно 250 г. (можно меньше);
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. ложки;
Процесс приготовления
В глубокую чашку всыпьте муку. Если мука лежалая, то ее желательно еще предварительно просеять. Всыпьте сюда же все остальные сухие ингредиенты (кроме сахара). Корицу, мускат, соль и разрыхлитель теста.
Аккуратно перемешайте, затем всыпьте в чашку примерно 170-200 г. измельченного шоколада. Здесь, как видите, специальная смесь для кондитерки. Если любите слегка терпкий вкус, используйте темный горький шоколад, но чаще всего добавляют молочный.
В другую чашку всыпьте сахар, далее вбейте туда 2 куриных яйца. Кексы задуманы достаточно сладкими. При необходимости можете уменьшить долю сахара в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Подлейте растительное масло (оно должно быть рафинированным), молочный ингредиент, пару чайных ложек ванильного экстракта. Аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния.
Всё, теперь добавляйте частями мучную смесь, затем тщательно перемешивайте до исчезновения комочков.
Вот такое по итогу должно получиться тесто. Оно не густое, но и не слишком жидкое. Слегка тянущееся. В общем, типичное тесто для кексов. Накройте его пленкой и уберите в холодильник минут на 15-20.
Теперь нужно промазать маслом (растительным или сливочным) формы для выпекания.
В данном рецепте используется такая форма с несколькими углублениями. Вы при желании можете использовать силиконовые или какие-нибудь другие формочки. В общем, тут всё индивидуально.
Наполните формы тестом. Кто-то наполняет на 2/3, так как тесто в процессе выпечки поднимается, и может кривовато лечь. Но здесь, как видите по краям плоская поверхность, потому накладываем тесто до самого верха. Это в итоге создаст эффект «купола», появится красивая пышная шапочка.
Сверху посыпьте остатками шоколада. Включите духовку в режиме 200-210 градусов, хорошо прогрейте ее. Отправьте туда кексы на 5 минут. Смысл здесь в том, что высокий жар заставит тесто быстро расширяться.
Далее снизьте температуру где-то до 190-180 градусов. Продолжайте запекать еще около 18-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и размеру формочек. В конце проверьте готовность теста, проткнув маффины зубочисткой. Если палочка осталась сухой, значит всё готово.
Сверху шапочка кексов может потрескаться, это еще один знак, что тесто пропеклось. Аромат будет просто божественный! Вот, посмотрите, какие маффины в разломе. Тесто влажное, маслянистое, пышное как облачко. А вкусно-то как – просто тает во рту!
Пора делать чай или кофе. Дайте кексикам остыть, чтобы кусочки шоколада стали твердыми, потом можно уже пробовать. Приятного аппетита!
Кстати, обязательно попробуйте еще шоколадный брауни. Это-то нечто среднее между кексом, пирожным и даже тортом. В статье несколько аппетитных рецептов.
Чем разнообразить такие маффины – заметки
- Если другая, тоже достаточно популярная вариация. Это шоколадный маффин с кусочками шоколада. Суть здесь та же самая, просто в мучную смесь нужно добавить еще пару-тройку ложек какао, которое и придаст выпечке насыщенный темный цвет.
- Если вы обожаете цитрусы, то натрите ложку-две цедры лимона или апельсина. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте. Десерт получит характерный сладковато-освежающий аромат.
- Хочется добавить какую-то жидкую начинку? Джем, варенье, взбитые сливки и т.д. Обычно это делается так. Кексы испекли, а потом где-то сверху с уголка в них погружают кондитерский шприц. Так как тесто пористое, оно без проблем расширяется и освобождает место начинке.
- Кроме приведенных выше пряностей можно добавить и другие ароматные штучки. Кардамон, гвоздика, имбирь, некоторые даже пару щепоток куркумы подсыпают.
- Не забывайте об всяческих сухофруктах и орешках. Грецкие орехи, арахис, изюм, курага, чернослив, ядра фисташек. То, что покрупнее, желательно мелко порубить. Замешиваем сколько нужно в тесто.
Если вам понравился рецепт, сама статья, то прошу поделиться ссылочкой на нее в соц. сетях. Сайт «Все пирожки» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!
Источник: https://vsepirojki.ru/deserty-i-sladosti/maffiny-s-shokoladnoj-kroshkoj.html
Рецепты шоколадных маффинов с фото
У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни.
В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника.
Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.
Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
- технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
- начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
- вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
- форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.
- Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
- Правила приготовления:
- Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
- По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
- При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
- Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
- Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
Техника готовки:
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- весовое масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
- Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).
- Техника готовки:
- Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
- Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
- Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
- Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
- Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.
Шедевр Юлии Высоцкой
Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.
1 пошаговый рецепт
Состав ингредиентов:
- мука – 2-3 ст.л.;
- шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- пекарский порошок – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
- Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
- Соединить с шоколадной основой и взбить.
- Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.
Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.
2 пошаговый рецепт
Состав ингредиентов:
- мука – 2 ст.л.;
- темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
- молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г.
Техника готовки:
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
- Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
- Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
- Полученное тесто распределить по формочкам.
- Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.
Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.
Шоколадные маффины с цукатами
Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
Состав ингредиентов:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
Техника готовки:
- Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
- Соединить две основы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.
Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
Состав ингредиентов:
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.
Состав ингредиентов:
- темный шоколад – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
- крахмал – ½ ст.л.;
- жирное коровье масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч.л.
Техника готовки:
- Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
- Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
- Обвалять вишню в крахмале.
- Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
- Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.
Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.
Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.
Источник: https://chocosite.ru/recepty-shokoladnyh-maffinov/
Маффины с кусочками шоколада
17.11.2017
Такой десерт как маффины придется по душе всем сладкоежкам, и не только. Нежный и лакомый шоколадный кекс с начинкой на любой вкус, вам обязательно понравится это блюдо, но еще более приятно и интересно попробовать приготовить маффины самому. Конечно же, необходимо знать надежный рецепт, тонкости и хитрости приготовления, что мы сейчас и опишем.
Рецепт 1
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12ти кексов, но в основном все зависит от размера формочек, которые вы используете, как правило, чаще всего они среднего размера и результат вашей выпечки совпадет с этой “статистикой”.
- Наконец обратим внимание на основные ингредиенты, ничего нельзя упускать из виду и серьезно относится к приготовлению десерта, никому не хочется зря переводить драгоценные продукты.
- Для начала возьмем масло, обязательно сливочное, его нам понадобится примерно 100г.
- Далее пойдёт 230г муки, причем самой обыкновенной, не нужно экспериментов, рецепт действительно несложный.
- Сахара нужно взять в количестве 200г.
- Нам также понадобится молоко, примерно 150мл.
- В приготовлении будет задействован и какао, которого нам потребуется 6 столовых ложек.
- Добавить понадобится и щепотку соли.
- Куда же шоколадные маффины без кусочков этого самого шоколада, причем молочного, которого мы возьмем примерно 50г.
- Три штуки яйца не помешает, их также включаем в рецепт.
- Ну и наконец, ингредиент, без которого лакомство не получится – возьмем одну столовую ожку разрыхлителя.
Первым делом возьмемся за масло, которое нам необходимо растопить, сделать это можно в микроволновой печи, или даже на водяной бане.
Топлёное масло перелить в емкость для замешивания продуктов, и добавить к нему какао и сахар. Полученную массу нужно тщательно перемешать, и довести, конечно же, до однородной субстанции.
После чего, оставьте остывать полученную массу, она не должна быть горячей, но при этом достаточно тёплой.
- После чего содержимое миски остынет до оптимальной температуры, требуется добавить уже следующие продукты, такие как: яйца, затем мука, соль, и в конце разрыхлитель. Также важно помнить о кусочках шоколада, которые нужно добавить в миску именно сейчас.
- После того как все добавили, нужно проверить ничего ли не осталось без внимания, после чего начать перемешивать получившуюся кашицу.
- Мешать нужно снова до тех пор, пока субстанция не станет однородной, и при этом достаточно жидкой, но во всем нужно знать меру.
- Когда все эти шаги будут выполнены, у вас получится основа будущих шоколадных маффинов. Но на этом работа не заканчивается, ведь вам нужно аккуратно разлить полученную субстанцию по формочкам разных размеров.
- Затем, конечно же, формочки с субстанцией отправляется в духовку, где и пекутся следующие 15-25 минут, в зависимости от температуры которую вы отрегулируете, можно легко проверить готовность десерта, проткнув кекс зубочисткой, и оценив, насколько он мягок.
- За временем приготовления также нужно строго следить, чтобы не испортить приготовленные нами маффины. По истечению указанного времени, кексы достаются из духовки и остужаются.
На этом всё, маффины полностью готовы и вы можете ими насладиться.
Рецепт 2
Маффины с шоколадом и бананом
Этот рецепт расскажет, как приготовить маффины с кусочками шоколада и бананом.
В этом рецепте тесто для кексов должно быть приготовлено на йогурте и молоке, также должен добавлять какао-порошок, кусочки шоколада, и главный ингредиент этого рецепта – бананы.
- Как раз банан нам понравится в количестве 1 шт.
- Какая берем четверть стакана.
- Дробленый шоколад – пол стакана.
- Натуральный йогурт – 0,75 стакана.
- Здесь уже использовать следует цельнозерновую муку, 2 стакана.
- Разрыхлителя по-прежнему остается 1 столовая ложка.
- Тростникового сахара понадобится также пол стакана.
- Молока – 1 стакан.
- Одно куриное яйцо.
- Сливочного масла возьмем 4 столовые ложки.
- Духовку потребуется подогревать предварительно, довести температуру необходимо до 200 градусов. Формочки для маффинов также застелить бумажными корзинками, количество формочек — все еще 12 штук.
- Миска понадобится побольше, в неё мы сперва просеем муку и добавим разрыхлитель, после чего засыпем какао, сахар и кусочки шоколада.
- Отдельно потребуется взять вторую миску, в которой смешивать будем йогурт, и молоко с яйцами. Смесь потребуется слегка взбить, а потом в этой же миске размять вилкой банан до состояния пюре.
- Затем нужно растопить сливочное масло, в эту смесь выложить банановое пюре, после чего все тщательно следует перемешать. И в конце выложить смесь из второй миски в молочную. Ингредиенты из молочной с банановой массы смешать с сухими, перемешивать следует до однородного состояния. Затем заполнить получившимся тестом заранее приготовленные формы.
- Поместить кексы в уже нагретую духовку, выпекать их следует около 20 минут, но важно запомнить, что при проколе зубочисткой, она должна оставаться чистой, это и будет свидетельствовать о том, что кексы окончательно готовы.
В завершение остудить маффины и подавать с кусочками шоколада, десерт готов.
Видео приготовления нежных маффинов с кусочками шоколада
httpss://youtu.be/C5YfYpW5dzg
Рецепт 3
Расскажем, как приготовить маффины с арахисом и шоколадом.
Для этого нам потребуется:
- 150г сливочного масла, которое можно заменить на маргарин.
- Сахара также брать 150 г.
- Молока хватит 100 мл.
- Какао порошок нужно взять в количестве 5 столовых ложек.
- 2 шт. куриного яйца.
- Разрыхлитель для теста.
- Пшеничной муки потребуется 250 г.
- Арахис, примерно 1 стаканчик, но можно добавить и больше, если вам так захочется.
- В отдельной кастрюле потребуется смешать какао, сахар, молоко и масло. Всю эту массу довести до кипения и при этом обязательно помешивать, затем убрать с огня.
- После того как полученная кашица остынет, в неё следует добавить яйца и арахис, после чего все опять перемешать. Под конец добавляется разрыхлитель и мука, и тесто замешивают, но не нужно делать его слишком густым.
- Формочки для кексов в этом случае следует обмазать маслом, заполнить их лучше всего на 2/3. Все это помещается в духовку при температуре в 180 градусов и выпекается, как и всегда, около 20-25 минут.
- Пока маффины будут остывать, можно дополнительно намазать их сладкой глазурью или каким-либо другим аппетитным кремом, однако они и без того чудесны.
Рецепт 4
Этот рецепт считается самым престижным, и, главное, вкусным. Маффины здесь будут с шоколадной жидкой начинкой и коньяком.
Для приготовления нам понадобится:
- Примечательно черный шоколад, 80г.
- Сливочное масло также до 80г.
- Два куриных яйца.
- 100г. сахара.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки коньяка.
- Первым делом нужно взять жароустойчивую кастрюлю или любую другую ёмкость и смешать в ней кусочки шоколада с маслом. Использовать нужно микровлновку, в которой мы растопим шоколад с маслом, процедуру проводить примерно 3 раза, включать печь на 20 секунд, перерывы не нужны, после чего стоит размешать полученную смесь до однородного состояния.
- В отдельную ёмкость для замешивания теста разбиваем обмытые куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем.
- В полученную смесь нужно досыпать муки, а затем взбить все вместе еще раз. Добавляем в тесто шоколад и масло.
- На этот раз смесь стоит взбивать гораздо тщательнее, тесто должно получиться качественным, но не забываем о тонком ингредиенте этого рецепта – коньяке, именно он придаст завещающий и обязательный штрих аппетитным кексам. Его стоит добавлять в небольшом количестве, тогда вкус будет ароматным и приятным.
- Духовку необходимо запустить на 200 градусов, пока духовка будет прогреваться мы должны занять формочками для выпечки шоколадных кексов — маффинов с жидкой начинкой. Необходимо смазать силиконовую форму для выпекания сливочным маслом и дополнительно присыпать их мукой.
- Тесто нужно распределить равномерно на пять или двенадцать формочек. И наконец, можно помещать наш вкуснейший десерт в духовку, ведь он еще не готов, остался последний шаг. Здесь очень важно запомнить, что после того как маффины поднимутся, нужно продержать их в духовке дополнительные 5-5 минут, десерту нужно дать пропечься, а вот серединка при этом как раз останется жидкой, чего мы и добиваемся. После того как достанем из духовки выпечку, нужно сразу подавать маффины с жидкой начинкой к столу.
Десерт готов, а вам теперь известны рецепты самых вкусных кексов, которыми вы действительно сможете удивить каждого, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, приятного аппетита!
Маффины с кусочками шоколада Ссылка на основную публикацию
Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/maffiny-s-kusochkami-shokolada
Шоколадные маффины с кусочками шоколада — рецепт с фото
Skip to content
Маффин — это обычный кекс, который по размеру должен помещаться в ладонь. Вариантов приготовления огромное множество — классический маффин, ванильный, шоколадный, ягодный маффин и тд.
Маффины готовят по Английскому рецепту и по Американскому. В Английские добавляют дрожжи, а вот в Американские добавляют разрыхлитель либо соду.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом Американских шоколадных маффинов с кусочками белого и темного шоколада, готовятся они очень быстро и просто.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Какао порошок 30 гр.
- Сахар 140 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Кефир 200 мл.
- Темный шоколад 100 гр.
- Белый шоколад 100 гр.
Пошаговый рецепт Шоколадных маффинов
- Сухие ингредиенты из списка (мука, разрыхлитель и какао порошок) просейте через сито для того, чтобы избавиться от комочков и насытить смесь кислородом.
- Шоколад нарежьте на маленькие кусочки.
- В чаше миксера соедините яйца и сахар и взбейте их до бела и увеличения в объеме.
- Растопите сливочное масло и непрерывно взбивая влейте их в яично-сахарную смесь. Затем добавьте кефир комнатной температуры.
- Не переставая взбивать добавьте просеянные сухие ингредиенты. И взбивайте до однородного состояния.
- В готовое тесто добавьте порубленный шоколад и хорошо все перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам.
- Поставьте шоколадные маффины в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 18-20 минут. Проверить готовность кексов вы можете при помощи зубочистки — воткнув ее и достав, она должна быть практически сухой.
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада. Приятного аппетита!
Источник: https://SirCooking.ru/shokoladnye-maffiny-s-kusochkami-shokolada/
Шоколадные маффины с кусочками шоколада: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить фантастически вкусные маффины с кусочками шоколада, вам не придется тратить много времени, сил и внимания. И даже гора грязной посуды, оставшаяся после готовки, не будет портить вам жизнь, потому что, кроме двух мисок и венчика, ничего не понадобится. Этот рецепт прост, как дважды два, а его результат – предсказуемо отличный.
Описание
Тройной шоколад – тройное удовольствие. Только вдумайтесь: в тесто мы положим растопленный горький шоколад (это впечатляет само по себе) и «шлифанем» его хорошим какао-порошком. А как вишенка на торте – в начинке маффинов будут маленькие кусочки растаявшего при выпекании шоколада.
Представьте себе, насколько это получится вкусно. Текстура получается просто фантастической – мягкая, пористая, чуть влажная. Сначала может показаться, что маффины слегка недопеклись – настолько нежными они получаются.
Каждый съеденный кусочек – локальный взрыв насыщенного шоколадного вкуса.
Из этого количества ингредиентов получается 12-16 маффинов, в зависимости от размеров формочек, в которых они будут выпекаться.
Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира. |
Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу. Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску. |
Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса. |
Добавьте сахар, перемешайте, немного остудите. |
А пока возьмите еще одну емкость, просейте туда муку. Затем добавьте какао с разрыхлителем. Заметьте, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара и других компонентов. Советую использовать алкализированный какао – его насыщенный вкус и глубокий цвет хорошо подходит для приготовления маффинов и другой выпечки. Быстрорастворимые какаосодержащие напитки в этом случае не годятся. |
Перемешайте сухие ингредиенты и пока отставьте их в сторону. |
Теперь возьмите молочный шоколад и нарубите его мелким кубиком. Чтобы шоколадку было проще нарезать, ее можно охладить в холодильнике или немного подморозить в морозильной камере. Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если больше нравится шоколадная выпечка с легкой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостабильные шоколадные капли – получится тоже вкусно, но кусочки шоколада будут более ощутимы в готовых маффинах. |
Теперь вернитесь к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – самое время ввести в нее яйца. Добавьте одно яйцо и размешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости. |
По этому же алгоритму введите поочередно оставшиеся 3 яйца. |
А потом высыпьте сухие ингредиенты. |
Перемешайте до однородности, стараясь не оставить комочков. |
Высыпьте в тесто кусочки молочного шоколада. |
Распределите тесто по силиконовым, бумажным или другим порционным формочкам. Если формы металлические или керамические, например, их желательно смазать изнутри сливочным маслом и присыпать какао-порошком или толченым шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще вынуть целыми и красивыми. Силиконовые ячейки смазывать не нужно – выпечка из них вынимается просто. Заполняйте формочки не до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимутся при выпекании в духовке, и получится красивая «шапочка». |
Выпекайте маффины, поставив их в заранее прогретую духовку, на среднем уровне в течение 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить выпечку, поэтому начинайте проверять готовность уже через 20 минут после начала выпекания, прокалывая маффины зубочисткой. На ней не должно быть откровенно сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, можно доставать выпечку из духовки. |
Когда маффины испекутся, выньте их из формочек и слегка остудите на решетке. Подавайте теплыми.
С молоком, чаем, какао, кофе или компотом – это уже на ваш вкус. А если душа требует продолжения шоколадного банкета, маффины можно полить глазурью или сделать «шапочку» из крема. Также можно украсить выпечку ягодами, особо вкусно и красиво получится с вишней.
Приятного аппетита!
Источник: https://molokook.ru/recipe/shokoladnye-maffiny-s-kusochkami-shokolada/
Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт
Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) – 300 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко – 70 мл;
- шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.
Алгоритм приготовления
- Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
- Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
- В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
- В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру.
К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
- Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
- Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
- Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу.
Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
- Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
- Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.
Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.
Вам потребуется:
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад (рубленный) – до 100 г;
Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.
В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.
Полезные советы и рекомендации от кондитера
Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).
Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.
Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.
Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.
Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.
Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»
Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 230 г;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пекарский порошок – 10 г;
- порошок какао – 6 столовых ложек;
- соль – щепотка;
- шоколад (в кусочках) – 50 г.
Последовательность действий:
- Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
- К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
- Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
- Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
- Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
- Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
- Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
- Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.
Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах
Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.
Ингредиенты:
- бананы (среднего размера) – 2 штуки.
- сливочное масло – 90 г;
- сахарный песок – 135 г;
- яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
- молоко – 75 мл;
- мука (высшего сорта) – 170 г;
- пекарский порошок – 8 г;
- шоколад – 80 г.
Способ приготовления:
- Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
- Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
- Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
- Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
- Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
- Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
- Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
- Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
- Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
- Заполните формочки тестом на половину объема.
- Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
- Остудите маффины на решетке.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.
Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/s-kusochkami
Маффины с кусочками шоколада — пошаговый рецепт с фото
Нежнейшие маффины, вкус которых восхитительно дополняют кусочки шоколада. Выпекаются в двух цветах, станут прекрасным, а главное вкусным украшением праздничного стола. Их приготовление не займет много времени, а так же не потребует большого количества продуктов. Порадуйте родных и близких вкусной выпечкой! Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 7
На водяной бане растопить масло, остудить до комнатной температуры.
Шаг 2 из 7
В глубокой миске смешать муку, яйца, сахарный песок и разрыхлитель.
Шаг 3 из 7
Влить масло и молоко, перемешать венчиком до однородной массы.
Шаг 4 из 7
Тесто разделить напополам и вторую часть перелить в другую емкость. В одну из них добавить какао, размешать.
Шаг 5 из 7
Нарезать шоколад на небольшие кусочки (лучше предварительно подержать его в холодильнике), добавить в тесто.
Шаг 6 из 7
Заполнить формы тестом наполовину, т.к. маффины увеличатся в объеме. Если формочки силиконовые — смазать формочки подсолнечным маслом. Разогреть духовку до 180 С градусов, отправить выпекаться на 15-20 минут (проверить готовность зубочисткой).
Готово!
Готово. Быстро и просто!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Источник: https://vpuzo.com/recepty-sladostey/keksy/maffiny/35121-maffiny-s-kusochkami-shokolada.html