Мне в магазине попалась черная чечевица. Первой моей реакцией было приготовить так полюбившийся нам с мужем чечевичный салат. Но я прежде не пробовала этот сорт чечевицы, поэтому для пробы приготовила суп.
В супе, подумала я, любая чечевица сгодится: если она разварится быстро – будет густой суп-полупюре, если сохранит форму – тоже хорошо.
Чечевица эта носит название «белуга». Это, видимо, от ее схожести с белужьей икрой: черная, действительно похожая на крупные икринки. Но она еще и вкусная оказалась.
Чечевица прекрасно сохраняет форму (по аналогу с французской du Puy) и, как выяснилось, имеет превосходный вкус с интригующим грибным оттенком.
Так что, суп получился на славу: интересный как по виду, так и по вкусу.
Тыквенный суп с чечевицей
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица, порезать
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 1 лук порей (только белая и светло-зеленая части)
- 350 г тыквы, почищенной и освобожденной от семечек, порезать на кубики (у меня тыква баттернат)
- 1 морковь, порезать на кубики или соломкой
- 1 палочка сельдерея, мелко порезать
- ¾ чашки черной чечевицы (или другой темной), 1 чашка для густого супа
- 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
- 1 лавровый лист
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Лук порей хорошо промыть под струей воды, отрезать темно-зеленые части. Отложить для бульона. Светло-зеленые и белые части порезать колечками.
- В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить на среднем огне 5-7 минут.
- Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.
- Добавить морковь и готовить 1 минуту.
- Добавить лук порей и размешать.
Добавить примерно 2 ½ литра воды (или куриного, овощного бульона), чечевицу, лавровый лист, соль, черный перец, кайенский перец. Увеличить огонь, довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького и варить суп примерно 10-15 минут (время зависит от сорта чечевицы).
- За 12-15 мнут до окончания варки добавить тыкву и варить до готовности.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Примечание: 1 чашка = 240 мл
- Готовьте с удовольствием!
Источник: http://www.cookingpalette.net/tykvennyj-sup-s-chechevitsej/
Сливочный суп-пюре с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
Невероятно вкусный, совершенно необычный, нежный, сливочный суп из полезной и насыщенной тыквы и полной витаминов чечевицы. Очень рекомендую любителям супов-пюре и тыквы. В наше время самый популярный суп в плане легкого и здорового питания.
Если человек принимает пищу в виде супа-пюре, то густая жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что замедляет пищеварение, и желудок сжимается намного медленнее.
При этом ферменты из пищи лучше расщепляются, быстрее и больше усваивается питательных веществ. Организм не нуждается в витаминах и приеме пищи на протяжении более длительного срока, так что человек гораздо дольше ощущает себя сытым.
В целом суп имеет очень приятный и гармоничный вкус, нежную сливочную консистенцию и тонкую текстуру. Вкусно, сытно и полезно. Готовьте с удовольствием.
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления этого нежного супа-пюре вам понадобиться: тыква, морковь, лук, сливочное масло, чечевица, вода, соль, перец, сливочный сыр, семечки тыквы и зелень петрушки.
Шаг 2:
300 г |
Первым делом возьмите небольшой кусочек тыквы, обрежьте кожуру и нарежьте кубиками.
Шаг 3:
20 г |
На сковороду выложите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь.
Шаг 4:
150 г |
50 г |
Как масло разогреется добавьте натертую морковь и нарезанный репчатый лук.
Шаг 5:
Немного обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанную тыкву. Поджарьте.
Шаг 6:
200 г |
Чечевицу промойте в проточной воде и слейте воду.
Шаг 7:
300 мл |
К прожаренным овощам влейте горячую воду. Томите на плите 10-15 минут.
Шаг 8:
2 г |
0,5 г |
Добавьте соль и черный, можно белый молотый перец.
Шаг 9:
К томленным овощам всыпьте чечевицу, по надобности добавьте горячей воды и томите еще минут 15-20, до готовности.
Шаг 10:
Готовые, мягкие овощи пробейте блендером до гладкого состояния.
Шаг 11:
Вылейте пюре в кастрюльку и доведите до кипения. Уберите с огня.
Шаг 12:
70 г |
Немного дайте остыть и всыпьте сливочный сыр, в данном случае Филадельфия, тщательно перемешайте.
Шаг 13:
50 г |
2 стеб. |
Готовый суп при подаче украсить веточкой петрушки и семечками тыквы.
Шаг 14:
Подавать теплым, сразу после приготовления с тостом поджаренного хлеба. Приятного аппетита!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=824642
Нежный суп-пюре из тыквы и чечевицы — настоящий осенний подарок!
Этот согревающий, очень вкусный суп-пюре из тыквы с чечевицей станет фаворитом вашей осенней кухни. Он не требует мясного бульона и очень сытный. Идеально подойдет для постного, а также вегетарианского меню.
Идеально брать красную чечевицу, но если у вас под рукой другой вид чечевицы, то вполне можно варить такой суп и с ней, просто он не будет такого насыщенного, красивого цвета. В такие супы можно добавить специи, чтобы сделать его аромат особенно прекрасным и обволакивающим. Например, можно добавить паприку, куркуму и зиру. А если любите погорячее, то добавьте, острый красный перец.
Для большей сытости суп можно подавать с пирогами, например, приготовьте сытный киш с курицей, брокколи и помидорами или пирог с ветчиной и сыром.
- Тыква очищенная — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор большой — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
Нарезать кубиками морковь и лук и обжарить в кастрюле с толстым дном 4-5 минут. Обжаривать можно как на растительном, так и на сливочном масле.
Тыкву порезать кубиками и добавить к луку и моркови. Потушить еще 5 минут.
Чечевицу промыть и отправить к овощам.
Чеснок мелко порезать и добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей. Потушить, помешивая еще 2 минуты. Затем влить 1,5 л воды, варить суп после закипания 10 минут.
Помидор натереть на мелкой терке.
Таким образом кожица отделится от помидора и в суп попадет только мякоть.
Добавить помидор в суп, посолить, поперчить.
Варить суп до готовности примерно 10 минут. В самом конце измельчить при помощи погружного блендера.
Подавать суп-пюре из тыквы с чечевицей с мелко порезанной зеленью укропа и обжаренными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5!
(7
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sup-pyure-iz-tykvy-s-chechevitsej/
Суп с тыквой и чечевицей
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 41 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л (или бульон)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.
…чеснок мелко измельчен ножом.
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.
В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-s-tykvoj-i-chechevicej/
Крем-суп из тыквы с чечевицей
Что будет, если в суп из тыквы добавить чечевицу, картошку и заправить сливками? Правильно, блюдо станет более сытным и питательным. Отличный вариант, как разнообразить свое меню.
С составом рецепта можно экспериментировать. Например, суп из тыквы с красной чечевицей может быть вегетарианским, если исключить из него сливки и масло. А если добавить в него пару полосок обжаренного бекона или заменить воду мясным бульоном, то получится сытное блюдо для мясоедов.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 56.86
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 250 г
- красная чечевица – 100 г
- морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
- картофель – 2 шт. (170 г)
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- 10-15% сливки – 100 мл
- сливки — для подачи
- лавровый лист – 1 шт.
- мускатный орех – 1 щеп.
- сушеный тимьян – 2 щеп.
- молотый черный перец – 2 щеп.
- вода – примерно 1 л
- красный турецкий перец, черный кунжут, петрушка – для подачи
Большие фото
Маленькие фото
-
Все овощи почистите и помойте, нарежьте некрупно кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогрейте растительное масло вместе с кусочком сливочного. Пассеруйте лук до мягкости, а затем добавьте к нему рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать, регулярно помешивая лопаткой, еще полминуты.
-
Добавьте морковь и тыкву, обжарьте минут 5, часто помешивая.
-
Положите картофель и все специи. Обжарьте все вместе еще минуту.
-
Чечевицу переберите, промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю, перемешайте. Залейте горячей водой — таким образом, чтоб жидкость покрывала содержимое кастрюли. Когда закипит, посолите по вкусу.
-
Варите 40 минут — за это время чечевичные зернышки и овощи должны стать мягкими. Немного остудите, а затем пробейте суп с помощью погружного блендера до однородного пюре (предварительно не забудьте вынуть лавровый листик).
-
Влейте сливки. Доведите суп до кипения (но он уже не должен кипеть), снимите пробу на соль и снимите с огня.
-
Суп получается очень вкусный, однородно-кремовый. Подавайте, посыпав его хлопьями красного турецкого перца, кунжутом или семечками тыквы. Можно дополнительно влить в каждую тарелку немного сливок и украсить петрушкой, посыпать тертым твердым сыром. Отличным дополнением станут также домашние сухарики. Приятного аппетита!
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krem-sup-iz-tykvy-s-chechevicej/
Классический суп-пюре из тыквы: 5 простых рецепта
- 400 гр. тыквенной мякоти;
- 2 чесночные дольки;
- 1 головка лука;
- 2 ст.л. оливкового маслица;
- 2 ст. бульончика или водички;
- 2 см имбирного корня;
- Немного соли черного перца.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:10
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Тыквенный суп пюре с имбирем – блюдо вкусное и полезное. Этот французский классический рецепт отличается способом подготовки овощей. Они не варятся, как обычно, а запекаются, поэтому количество полезных веществ увеличивается многократно. Блюдо рекомендовано для всех членов семьи.
- Тыкву чистим, срезаем кожуру, вычищаем семечки, складываем в огнеупорную стеклянную кастрюльку. Луковицу очищаем, разделяем пополам, нарезаем толстыми полукольцами. Добавляем лук к тыкве.
- Отрезаем, очищаем кусочек имбирного корня (можно заменить щепоткой сухого молотого). Добавляем имбирь к овощам. Туда же кладем не очищенные чесночные зубочки. Посыпаем все черным перчиком, солью, поливаем оливковым маслицем.
- Ставим кастрюльку с овощами в духовой шкаф, запекаем при 200 градусах около получаса, до мягкости тыквы.
- Достаем чесночок, снимаем шелуху, возвращаем в суп. Наливаем 2 стаканчика бульона или водички, перебиваем массу блендером.
- Тыквенный суп-пюре с имбирем разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные тыквенные семечки или ложечку сметаны.
Приготовить суп-пюре совсем несложно. Это одно из блюд, с которых нужно начинать кулинарить молодым хозяйкам.
В состав таких супчиков кроме тыквы могут входить другие овощи, коренья, грибы, сливки, приправы и прочие ингредиенты. А подавать такое первое блюдо можно с крутонами, гренками, тыквенными семечками, орешками или сыром.
Предлагаем вашему вниманию простые тыквенные супы. Каждый рецепт с фото, а в конце статьи вас ждет рецепт с видео.
Тыквенный суп-пюре с картошкой
- Кол-во порций: 4.
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность: 30 кКал на 100 гр.
- Ингредиенты:
- 300 гр. очищенной мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца (желтого);
- 1 корень сельдерея;
- 1 крупный клубень картофеля;
- 1500 мл чистой водички;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Наливаем воду, ставим посудину на конфорку.
- Тщательно моем все овощи, обсушиваем их салфеточкой. Картофельный клубень чистим, режем средними кубиками. Когда вода закипит, солим, закладываем вариться картофель.
- Очищаем корень сельдерея, нарезаем его кубиками. Добавляем в кастрюлю, когда вода с картофелем закипит.
- Очищаем от толстой кожуры кусочек тыквы. Нарезав мякоть кубиками, закладываем к остальным овощам.
- С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Следом за луком отправляем почищены, нарезанный кубиками сладкий перец. Варим суп на протяжении 2-3 минуток.
- Убираем блюдо с огня, сразу же перебиваем овощи блендером до образования пюреобразного состава. Данный постный супчик подается без сливок, по желанию можно посыпать поджаренными тыквенными семечками.
Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке
- Кол-во порций: 3.
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность: 87 кКал на 100 гр.
- Ингредиенты:
- 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
- 300 мл сливок (20%);
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. постного маслица;
- 1,5 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Убираем шелуху с головки лука, режем произвольными полукольцами или кубиками.
- Морковку споласкиваем, обсушиваем, очищаем, режем брусочками.
Форма и размер овощной нарезки не имеет значения, т.к. все овощи потом будут пюрироваться блендером.
- Тыкву очищаем от кожицы и внутренностей. Мякоть режем кубиком или брусочком.
- В мультиварке размещаем тыквенные дольки, добавляем немного водички. Закрываем крышку, активируем программу «Суп/пароварка». В результате тыква должна размякнуть, для этого понадобится от 20 до 25 минуток в зависимости от сорта овоща. Выкладываем готовую тыкву из чаши мультиварки.
- Потом закладываем туда лучок, морковку, добавляем 1 ложка постного маслица. Включив программу «Жарка», обжариваем их до мягкости и сочности (зажаривать овощи не нужно). Перекладываем поджарку к тыкве. Измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
- Возвращаем овощную массу в мультиварку. До нужной консистенции разбавляем пюре жирными сливками, перемешиваем, доводим до состояния кипения на программе «Суп». По вкусу добавляем поваренную соль, черный перчик – суп готов.
Тыквенно-морковный суп-пюре с красной чечевицей
- Кол-во порций: 5.
- Время приготовления: 60 минут.
- Калорийность: 53 кКал на 100 гр.
- Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 1 ст. красной чечевицы;
- 300 гр. тыквы (мякоти);
- 3 ст.л. маслица оливы;
- 1 луковица;
- 1,5 л водички;
- 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
- В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
- Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
- Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
- Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
Суп из тыквы очень полезный и питательный. В классическом виде — это суп-пюре, заправленный сливками или сметаной. Однако, можно обойтись и без молочных продуктов. В качестве специй лучше всего подойдет мускатный орех, молотый черный перец или карри.
Для приготовления супа-пюре нужно взять
- тыкву небольшого размера,
- морковку,
- головку репчатого лука,
- пару долек чеснока,
- 3 средних картофелины.
- Тыкву вымыть, разрезать на дольки, вынуть семена, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Морковку вымыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко порезать. Измельчить чеснок. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Все овощи, кроме чеснока, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она на пару сантиметров больше покрывала овощи и варить на медленном огне от 40 минут до 1 часа.
- Снять с огня, немного остудить и измельчить в блендере.
- После этого опять перелить в кастрюлю, посолить, заправить чесноком, специями (перец, мускатный орех или же карри и зеленью. Если вы допускаете употребление молочных продуктов — добавить сливки. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сразу же разлить по теплым тарелкам и подавать на стол.
Видео:
Видео:
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-tykvy.html
Суп-пюре с тыквой и чечевицей
Ингредиенты
- 240 гр лук репчатый белый
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей.
Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов.
Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву.
Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!
Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая. |
Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты. |
Влить 2 литра воды и довести до кипения. |
Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки. |
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками. |
Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут. |
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню. |
Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть. |
Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера. |
Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня. |
Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов! |
Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками. |
Приятного аппетита! |
Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей.
Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов.
Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву.
Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 240 гр лук репчатый белый
- 280 гр морковь
- 800 гр тыква
- 2 л. вода
- 200 гр чечевица красная
- 430 гр картофель
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- перец чёрный молотый
- 140 мл сливки 10%
- 140 гр хлеб чёрный
- 2 ст.л. масло оливковое
- соль
Способ приготовления
- Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.
- Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.
- Влить 2 литра воды и довести до кипения.
- Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.
- Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.
- Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.
- Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.
- Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.
- Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.
- Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!
- Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.
- Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sup-pyure-s-tykvoj-i-chechevitsej/
Тыквенно-чечевичный суп-пюре, пошаговый рецепт с фото
Этот суп понравится любителям тыквы и чечевицы, а также для любителей острого. Его жгучий ароматно-пряный вкус согреет в холодный день.
- зира (кумин) — 1 ч. л.
- карри порошок — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- перец сладкий — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь свежий — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец красный молотый — 2 щепотки
- перец чили свежий — 1 шт.
- тыква — 300 г
- чечевица красная — 1 ст.
Сначала промываем чечевицу. Залить 3 стаканами воды и поставить вариться (красная чечевица варится 20 минут). Тем временем, лук и чеснок мелко нарезать. Перец сладкий и острый нарезать кубиком, имбирь — колечками. В сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи, обжаривать вместе 5-7 минут. Тыкву очистить и нарезать кубиком. К обжаренным овощам выложить тыкву, посолить, добавить специи и обжаривать вместе 10-12 минут (до мягкости тыквы). Чечевица должна развариться. В уже разваренную чечевицу добавить овощи и варить вместе 5 минут. Приправить по вкусу. Затем овощи пюрировать погружным блендером. Приятного аппетита! Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы …
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп …
Тыквенный суп
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится …
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/33018/tykvenno-chechevichnyj-sup-pyure
Суп-пюре из тыквы с чечевицей и гренками с заатаром
Множество рецептов тыквенных супов можно найти в этом блоге, и каждой осенью я добавляю к ним новые, потому что тыквенный суп – одно из самых адекватных для нашей погоды блюд.
При этом источники моего воображения могут находиться за тысячи километров от Среднерусской возвышенности. Давно замечено: то, что подходит для жарких стран, удивительно удачно приживается в холодном климате.
Сегодняшний рецепт несет в себе совершенно очевидные следы влияния Ближнего Востока. Никаких особо экзотических ингредиентов вам не потребуется. Упомянутый здесь заатар – это ближневосточная смесь специй, ее несложно приготовить на собственной кухне.
Ну, и, конечно, присутствие в одном супе тыквы и чечевицы делает этот суп не только вкусным, но и сытным: при желании он может быть и первым, и вторым блюдом.
Суп-пюре из тыквы с чечевицей и гренками с заатаром
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы, очищенной и порезанной на куски 3 см толщиной;
- оливковое масло;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, раздавленные плоской стороной ножа;
- ¾ семян кумина;
- ¾ семян кориандра;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 160 гр. красной чечевицы;
- 750 мл овощного или куриного бульона;
- сок ½ лимона;
- соль, черный молотый перец;
- 2 куска хорошего белого хлеба;
- 2 ст.л. заатара;
- оливковое масло;
- петрушка или кинза.
- Нагрейте духовку до 200С.
- Выложите куски тыквы на противень, полейте слегка оливковым масло, перемешайте и запекайте в духовке 20-30 минут или пока тыква не станет мягкой.
- Семена кумина и кориандра подсушите на сухой сковороде, пока не начнут испускать аромат, а затем измельчите в ступке.
В кастрюле с толстым дном нагрейте 3 ст.л.
оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук до мягкости в течение 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще пару минут.
Добавьте измельченные специи вместе с корицей, жарьте 2 минуты.
Добавьте чечевицу и 1 литр кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.
Когда чечевица слегка размягчится, положите кусочки тыквы, бульон, лимонный сок, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Варите еще 10 минут.
С помощью погружного блендера измельчите суп до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Для гренок нарежьте хлеб на кубики 3 см.
Нагрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла и добавьте хлеб вместе с заатаром. Жарьте, постоянно помешивая, пока крутоны не зарумянятся. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Налейте в тарелку суп-пюре, добавьте гренки, измельченную зелень и сбрызните оливковым маслом.
Источник: https://www.vsyasol.ru/sup-pyure-iz-tykvy-s-chechevitsej-i-grenkami-s-zaatarom/2019/10/
Тыквенный суп-пюре с чечевицей. Ингредиенты: тыква, базилик свежий, розмарин
ОПИСАНИЕ
Тыква «Баттернат» (ореховая, мускатная) по форме напоминает грушу, с гладкой кожурой желто-коричневого цвета. Один конец этого овоща имеет форму луковицы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. В последнее время эта тыква-кабачок стала очень популярна, так как их намного проще готовить, чем другие тыквы, благодаря маленькому размеру и менее волокнистой мякоти.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
тыква | 500 г |
Заказать
Выделить все
В шопинг-лист
Новый шопинг-лист
Салатник Fulya 18 см кремовый
271 руб.
Салатник 130 мм
307 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio PTFE Red 3, ковш 20 см, сотейник 26 см, крышки, съемная ручка
4999 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 5,3л., 170597
1565 руб.
Домашняя кухня Набор специй для супов и бульонов
267 руб.
Сковорода для блинов 28 см Vitesse Granite
1190 руб.
Супник-боул Исландия D 160
595 руб.
Кастрюля с крышкой для СВЧ 2 л (1077789)
638 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
2699 руб.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием DIAMOND 26 см
1919 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой
2199 руб.
Сковорода с антипригарным покрытием, 26 см, NADOBA, серия MINERALICA
2599 руб.
Сковорода 26 см Vitesse Flamenco
949 руб.
Тарелка десертная 16см Ziggy
1000 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
1565 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995
1049 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Нашинковать сельдерей и белый лук кубиками чуть меньше, чем тыква. Листья розмарина и чеснок измельчить.
На дно кастрюли добавить 2 ст. л. оливкового масла, положить чеснок и розмарин. Обжарить полминуты и добавить тыкву. Постоянно мешая, обжарить минут 5, затем добавить лук и сельдерей и обжарить еще минут 5. Затем добавить литр горячей воды и чечевицу. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 15–20 минут, пока чечевица не разварится.
Снять кастрюлю с огня добавить свежий базилик и пробить погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем вернуть на огонь, добавить сливки, потомить 2–3 минуты, помешивая, и снять с плиты.
При подаче украсить суп свежей мятой и посыпать горстью обжаренных тыквенных семечек.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/14057-tykvennyy-sup-pyure-s-chechevitsey