Салат с пекинской капустой и помидорами не может быть проще. Это измельченная капуста, текстура которой зачастую очень хрустящая и добавление сочных помидоров. Как правило заправкой для овощных салатов является оливковое масло. Но часто также используется майонез или уксус. Пекинская капуста хорошо сочетается с лимонным соком.
Имея под рукой свежий сок лайма и просто поджаренное кунжутное масло, салат может разрывается неповторимым вкусом.
Пекинская капуста — это питательная электростанция, наполненная витамином С для усиления иммунной системы, аминокислотный глутамин, который помогает уменьшить воспаление, а также несколько противораковых свойств, что могут способствовать ингибированию роста опухоли. Такой салат — восхитительный способ съесть необходимые антиоксиданты.
Существует много разных видов китайской капусты (научное название: Brassica Pekinensis), но ее чаще всего называют пекинской, которая также известна как китайские листья. Это капуста с большой головой с прочно упакованными бледно-зелеными листьями. Она более здоровая, чем западная капуста.
Пекинская капуста обладает многочисленными преимуществами для здоровья: у нее небольшая калорийность; насыщенность антиоксидантами растительного соединения с большим количество клетчатки; противодействие онкологии; значительный запас фолиевой кислоты; также содержание витаминов группы K, B и C.
Что особенно хорошо в этом измельченном салате из капусты, так это то, что он хорошо храниться, после того, как его заправили соусом. Этот салат создает идеальный обед для школы или работы. Салат на самом деле станет лучше, когда он немного пропитается. Если в выходные сделать огромную партию салата, то будет блюдо, готовое к употреблению в течение следующей недели.
Для лучшего вкуса нужно покупать капусту с твердой головой и без коричневых пятен.
Простой салат с пекинской капустой и помидорами
Нет ничего легче для летнего перекуса, чем тот свежий салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 500 г
- Помидор — 250 г
- Кукуруза, консервированная – 250 г
- Сметана – 150 г
- Укроп – 1/3 пучка
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец – по вкусу
- Приготовление:
- Нарезать помидоры и капусту.
- Смещать в большой миске все ингредиенты.
- Заправить сметаной и специями.
- Капуста с лимонным соком в этом рецепте содержит витамин С, который хорош для борьбы с простудами и заживлениями.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.
- 4Капуста, измельченная – 4 чашки
- Лук, нарезанный – ½ чашки
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок — 4 столовых ложек
- Мед – 1 чайная ложка
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Приготовление:
- Вырезать помидор пополам, выжать семена и нарезать.
- В большой миске смешайте нарезанный помидор, капусту и лук.
- В маленькой миске смешайте чеснок, лимонный сок, мед, горчицу, соевый соус и масло.
- Налейте соус на овощи в большой миске.
- Аккуратно смешать салат и подавать.
Салат из помидоров и пекинской капусты с семенами льна
Рецепт для вагонов, вегетарианцев и для людей, придерживающихся диеты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Семена льна
- Лимонный сок
- Масло
- Чеснок – 1 зубчик
- Приготовление:
- Помидоры и капусту нарезать.
- Выдавить лимонный сок.
- Все смешать, добавить семена льна и выдавленный чеснок.
- Заправить маслом.
- Пряный, острый салат с хрустящей капустой, сочными помидорами и луком.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста, нарезанная – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец
- Масло оливковое
- Перец Чили – 1 шт.
- Арахисовый порошок
- Тмин, кинза
Приготовление:
В большой миске, смешать вместе капусту, помидоры, лук, чили, соль, сахар и арахисовый порошок до равномерного сочетания.
В небольшой кастрюле нагреть масло на среднем огне. Добавить тмин и перемешать до готовности. Сиять с огня, налить смесь салата и осторожно перемешать.
Салат с пекинской капустой, помидорами, редисом болгарским перцем
Витаминное ассорти в этом разнообразие овощей из данной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Редис – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Сухари для украшения
- Масло оливковое
- Специи
- Приготовление:
- Все овощи нарезать.
- Смешать все в большой салатнице.
- Добавить масло и специи.
- Украсить сухарями при желании.
- Салат отлично сочетается с пряными средиземноморскими блюдами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Салатная капуста – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Сок лимона – от 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Приготовление:
- Нарезать все овощи и смешать.
- Выдавить чеснок и смешать с маслом и специями.
- Выдавить лимонный сок и полить его на салат.
- Заправить салат маслом со специями.
Если салат планируется подаваться задолго до употребления, то листья кампусы предварительно нужно смочить в лимонном соке.
Греческий салат с пекинской капустой и помидорами
Легкий салат добавлением маслин и сыра становится еще и питательным.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Маслины – 100 г
- Лук -1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Фета – 100 г
- Огурцы — шт.
- Соль, перец
- Масло оливковое
- Специи
Приготовление:
Нарезать все овощи и смешать.
Нарезать сыр кубиками. Добавит к салату.
Нарезать маслины кольцами и добавить к салату.
Все заправить специями и маслом. Смешать.
Данный славянский салат можно применить как начинку для питы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Соль, перец, сахар
- Лук – 1 шт.
- Семена граната – 200 г
- Помидоры – 4 шт.
- Оливковое масло
- Сок лимона – от 1 шт.
- Уксус винный – 1 столовая ложка
- Мята, кинза
Приготовление:
Смешать капусту, сахар, соль и перец в большой миске, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 30 минут, чтобы позволить капусте размягчаться.
Добавьте лук, лимонный сок, масло и уксус в капусту и смешайте. Дайте пропитаться при комнатной температуре 5 минут.
Добавьте помидоры, кинзу, мяту и семена граната, и смешайте.
Салат с пекинской капустой, сырными шариками и помидорами
Излюбленный детьми салат, актуален в любое время года и по любому поводу.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 600 г
- Помидор — 2 шт.
- Сыр плавленый — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на терке. Добавить нарезанный укроп и маслом. Скатать шарики.
Нарезать все овощи.
Все смешать в салатнике. Заправить специями и оливковым маслом.
Растопить мед с добавлением сока лимона. Заправить салат.
Украсить укропом.
Это национальный салат Пуэрто-Рико. Очень пряный, нежный и деликатный.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Редис – 8 шт.
- Лук зеленый
- Специи
- Сок лимона
- Яблочный уксус
- Перечный соус
Приготовление:
Измельчить капусту, помидоры и листья сельдерея, а также срезать сельдерей, редис и зеленый лук. Смешать все ингредиенты салата вместе в большой миске.
В маленькой миске смешайте яблочный уксус, свежий сок лайма, соль и горячий соус по вкусу.
Смешайте салат с желаемым количеством соуса. Салат можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
Салат с пекинской капустой, кукурузой и помидорами
- Сочетание красной капусты, пекинской капусты, кукурузы, огурцов и помидоров — просто отличный баланс для блюда.
- Ингредиенты:
- Капуста пекинская -1 шт.
- Капуста цветная – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Майонез
- Кукуруза – 300 г
- Чеснок -1 зубчик
- Соль и перец
- Приготовление:
- Измельчит обе капусты очень мелко.
- Нарезать остальные овощи.
Добавить выдавленный чеснок, специи и майонез.
Тщательно перемешать.
Салат с пекинской капустой, помидорами и огурцами
- Полезный рецепт не только для здоровья, но и для внешнего вида так как все ингредиенты насыщенны влагой, что хорошо питают кожные покровы.
- Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Красная капуста – 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Оливковое масло
- Винный уксус
- Лимонный сок
Приготовление:
Соедините нарезанные капусту, огурцы и помидоры в большой миске и смешайте вместе.
Смешайте ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок и масло), затем добавьте его в миску и перемешайте. Подавать в течение нескольких часов.
Салат из авокадо и пекинской капусты с помидорами
- Сытный авокадо и легкая капуста – отлично дополняют друг друга.
- Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло
- Специи
- Цветная капуста – 400 г
- Огурец – 1 шт.
- Мята
- Лимонный сок
- Уксус
- Масло оливковое
- Кориандр
Приготовление:
Смешать все предварительно нарезанные овощи в большой миске.
Смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло. Добавить соус к салату. Добавить специи.
Все перемешать.
Огуречный салат с помидором и пекинской капустой
- Этот салат-ассорти – отличное дополнение или гарнир к шашлыкам.
- Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Специи
- Оливковое масло
- Огурцы – 2 шт.
- Майонез
- Лук красный – 2 шт.
- Сахар
- Майонез
Приготовление:
В большой миске перемешайте все нарезанные ингредиенты.
Добавьте дополнительно майонез, лимонный сок, сахар и специи в необходимом количестве. Тщательно перемешайте.
Салат из пекинской капусты с помидорами, луком и лаймом
Это очень распространенный салат среди славянских народов, поэтому его версий много. Ингредиенты в этом рецепте являются теми, которые большинство людей обычно имеют под рукой в любое время.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Соус – по вкусу
Приготовление:
Нарезать все овощи и смешать.
Соус можно взять любой: будь то соевый соус или масло. Заправить им салат и перемешать.
Редакция рекомендует:
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/842
ТОП-6 вкусных и нежных салатов с пекинской капустой
Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! Мы собрали для вас 6 лучших рецептов. Забирайте в коллекцию!
1. Салат «Быстро и вкусно»
Ингредиенты:
- капуста
- свежий огурец
- лучок
- колбаска (кому какая нравится)
- майонез
- специи
Приготовление:
- Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
- Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
- Колбасу режем соломкой
- Лук режем полукольцами
- Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!
2. Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе)
- салат «Пекинский»
- сыр твердого сорта на ваш вкус
- сухарики
- помидоры (1-2 шт).
Для соуса:
- майонез
- чеснок
- зелень
- лимон
Приготовление:
Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
Режем помидоры дольками. Сыр натереть на мелкой терке. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:
В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона. Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.
3. Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат
Ингредиенты:
- 1/2 кочана пекинской капусты
- 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)
- 12-15 крабовых палочек
- 1 баночка консервированных ананасов
- большой спелый гранат
- майонез
- соль
Приготовление:
Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.
Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!
Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!
4. Салат из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 300 г
- помидор 2 шт
- колбаса копченая 100 г
- яйца вареные 2 шт
- кукуруза 100г
- укроп
- майонез
- соль и перец по вкусу
- батон 4 кусочка
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью. Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу. Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде. Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками. Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Приятного аппетита!
5. Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр (полкачана)
- Куриное филе – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Яйцо – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец, майонез
Приготовление:
Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа). Шинкуем пекинскую капусту. Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим. Заправляем майонезом и подаём порционно.
6. Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Ингредиенты:
- пекинская капуста
- яйца
- сыр твердый
- перец болгарский
- помидоры
- ломтики белого хлеба
- куриное филе
- укроп
- соль, перец
- майонез
Приготовление:
Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками.
Помидоры, перец и сыр тоже нарезать кубиками. Капусту порвать руками.
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2019/11/14/top-6-vkusnyh-i-nezhnyh-salatov-s-pekinskoj-kapustoj/
Салаты из пекинской капусты
С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было.
Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.
к оглавлению ↑
Чем и кому полезна пекинская капуста?
Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния.
А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.
Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.
к оглавлению ↑
Что готовят из пекинки?
Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.
Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.
к оглавлению ↑
О заправках
Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней.
Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде.
Так они выглядят ярче и аппетитнее.
Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.
к оглавлению ↑
Салат из пекинской капусты с яблоком
для салата:
- кукуруза консервированная — 250 г
- пекинская капуста — 1 шт.
- яблоко — 3 шт.
- огурец салатный — 1 шт.
- сыр твердый — 200 г.
- соль
для заправки:
- горчица французская — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- легкий майонез — 5 ст. л.
Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.
Альтернативный рецепт: Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.
к оглавлению ↑
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
- пекинская капуста — 1 шт.
- крабовые палочки — 100 г
- яйца вареные — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- майонез
- соль
Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу.
В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.
Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.
к оглавлению ↑
Салат из пекинской капусты с кукурузой
- капуста пекинская — 1 шт.
- яйца вареные — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- кукуруза — 150 г
- лук зеленый
- перец, соль
- масло оливковое — 2 ст. л.
Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем.
Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.
Альтернативный рецепт: простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.
к оглавлению ↑
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
- куриные грудки — 2 шт.
- оливковое масло
- ананас свежий
- пекинская капуста — 100 г
- салат айсберг — 100 г
- дуболистный салат — 100 г
- майонез легкий — 100 г
- сметана — 50 г
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- укроп свежий, соль, перец красный
- Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
- Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу.
Заправка для салата готова.
- Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
- Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.
Альтернативный рецепт: капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.
к оглавлению ↑
Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом
- пекинская капуста — 1 головка
- ананас в собственном соку — 1 шт.
Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.
Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.
Салат с курицей и сухариками
- пекинская капуста – 250-300 г
- куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- сухарики – 40 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щеп.
- майонез – 3-4 ст. л.
к оглавлению ↑
- капуста пекинская — 1 шт.
- колбаса копченая — 200 г
- зеленый горошек — 200 г
- чеснок — 1-2 зубка
- майонез, зелень, соль
Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, — укроп, петрушка, зеленый лук.
Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.
Альтернативный рецепт. Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.
к оглавлению ↑
Салат из пекинской капусты с копченой курицей
- капуста пекинская — 1/2 шт.
- курица копченая (грудка или голень) — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- сухарики белые — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- соль
- Капусту крупно шинкуем.
Куриную грудку или окорочок нарезаем продолговатыми кусочками. Кубиками нарезаем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие помидоры, лучше черри, их достаточно разрезать пополам.
- Смешиваем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно хранить в холодильнике до двух суток.
- Заправка. Вилкой или венчиком взбиваем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона. Добавляем заправку к основе, смешиваем и солим. Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной.
- Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.
к оглавлению ↑
Заправка:
- соус соевый 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- кунжут белый 1 ст. л.
Салат:
- капуста пекинская 1 шт.
- куриное филе 200 г
- мандарины 3 шт.
- масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
к оглавлению ↑
- пекинская капуста — 1/2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- яблочный уксус
- специи, соль
Пекинскую капусту шинкуем. Сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарезаем соломкой. Масло и яблочный уксус смешиваем. Перемешиваем все составляющие салата, добавив заливку. Специи и соль добавляем по собственному вкусу и желанию.
к оглавлению ↑
- 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
- ½ крупного куриного филе
- 1/3 кочана пекинской капусты
- 4-5 перепелиных яйца
- 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- немного зеленого лука для подачи
к оглавлению ↑
- семга охлажденная — 2 стейка
- капуста пекинская — 1/2 шт.
- оливки без косточек — 100 г.
- помидоры — 1-2 шт.
- лук белый или красный — 1 шт.
- мало оливковое — 2-3 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- соль, перец
- прованские травы или орегано
- Стейки семги обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, удаляем косточки и разрезаем на небольшие ломтики.
Нарезаем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, капусту крупно шинкуем. Смешиваем рыбу и овощи. - Заправка: в оливковое масло выжимаем сок половинки лимона, добавляем прованские травы или орегано. По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.
- Заправляем семгу с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу. Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.
к оглавлению ↑
- крабовые палочки – 200 г
- пекинская капуста – 300 г
- свежий огурец – 1-2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 1/2 банки
- соль и перец – по вкусу
- майонез – 3 ст. л.
- укроп – 3-4 веточки
к оглавлению ↑
- кальмар (консервы) — 200 г
- пекинская капуста — 200 г
- огурец салатный — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- укроп
- половинка лимона на сок
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
Помидоры нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинку мелко шинкуем.
Все соединяем, добавляем рубленый укроп и кусочки кальмара.
Из лимона выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом — заливка готова. Заправляем, если нужно, досаливаем.
к оглавлению ↑
Салат с пекинской капустой и авокадо
- пекинская капуста — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- сок лимонный — 1-2 ст. л.
- белый салатный лук — 1 шт.
Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками.
Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ананас не потемнел. Лук рубим полукольцами, крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) — мелкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона.
Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.
Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salaty-s-pekinkoj/
Как приготовить диетические легкие салаты из пекинской капусты? Рецепты, калорийность, фото сервировки
Наступают моменты, когда человек решает ввести в свой ежедневный рацион какие-либо диетические блюда с целью улучшения общего состояния организма и похудения.
Как нельзя лучше с этими целями справятся низкокалорийные салаты на основе пекинской капусты. Этот восточный овощ разнообразит питание и наполнит организм минералами и микроэлементами.
В предлагаемой статье мы пошагово расскажем, как приготовить простые и вкусные диетические салатики из китайской капусты с добавлением различных продуктов, а также покажем фото вариантов их сервировки. Приятного чтения.
Показать содержание
Пищевая ценность
Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:
- очищают кожу;
- улучшают пищеварение;
- повышают показатели крови.
Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.
Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.
СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.
Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.
Химический состав и калорийность
- Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.
- Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
- Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.
Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.
Пошаговая инструкция по приготовлению
«Пекинка» сочетается с множеством полезных продуктов. Вам остается только выбрать любимое сочетание и наслаждаться вкусом и пользой.
С курицей
Куриное филе – самый диетический источник белка, сделает ваши салаты сытнее и не навредит фигуре.
С добавлением яйца
Понадобится:
- 100 г куриного филе.
- 200 г «пекинки».
- 2 куриных яйца.
- 1 свежий огурец.
- 4-5 перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и порежьте его произвольными кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порежьте.
- Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните ее, чтобы она дала сок.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой и мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или лимонным соком.
Подайте блюдо, посыпав сверху зеленым луком.
О салатах с пекинской капустой и яйцами мы писали в этом материале.
С ананасами
Состав:
- 250 г пекинской капусты.
- 200 г куриных грудок.
- 5 колец консервированного ананаса.
- Сметана.
- Соль.
Приготовление:
- Отварите или обжарьте на гриле куриное филе, порежьте крупными кубиками.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Нарежьте ананасы.
- Перемешайте салат, заправив его небольшим количеством нежирной сметаны, посолите по вкусу.
Рецепты салатов из пекинской капусты и ананасов вы найдете тут, а из пекинки и курицы — здесь.
С помидорами черри
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 10 шт. помидоров черри.
- Половина болгарского перца.
- 2 стебля сельдерея.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте «пекинку».
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Сельдерей и перец порежьте на мелкие кусочки.
- Перемешайте блюдо и заправьте небольшим количеством оливкового масла, посолите.
Какие еще можно приготовить салаты с пекинской капустой и болгарским перцем мы рассказываем в данном материале.
Из черри и зелени
Вам понадобится:
- 150 г пекинской капусты.
- 5 помидоров черри.
- Большой пучок зелени.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Помыть и нашинковать капусту.
- Нарезать черри любым способом. Если помидоры мелкие, их можно не нарезать.
- Зелень промыть и тщательно измельчить.
- Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить специи и заправить растительным маслом.
Другие варианты салатов из пекинки и помидоров черри найдете здесь.
С киви
С шампиньонами
Для салата необходимо:
- 250 г пекинской капусты.
- 3 киви.
- 7-10 шт. шампиньонов.
- Укроп.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
Приготовление:
- Нарежьте промытую «пекинку» тонкими полосками.
- Почистите киви, порежьте полукольцами.
- Измельчите укроп.
- Помойте грибы, измельчите пластинками и обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- Соедините ингредиенты, добавьте любимые специи и заправьте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.
Диетический с зеленым сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 2 киви.
- 3 стебля сельдерея.
- Лимонный сок.
- Морская соль.
Приготовление:
- Измельчите капусту, киви и сельдерей любым способом, перемешайте.
- Немного посолите и заправьте свежевыжатым лимонным соком.
Больше вариаций салатов с китайской капустой и сельдереем даны в этой публикации.
С фенхелем
С кальмарами
Вам понадобится:
- 20 листов «пекинки».
- 100 г фенхеля.
- 2 луковицы.
- 150 г консервированных кальмаров.
- Соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и фенхель.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
- Соедините овощи с кальмарами, перемешайте, посолите по вкусу.
Еще рецепты салатов с кальмарами и пекинской капустой вы можете прочитать тут.
«Легкость» со свежим яблоком
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 150 г фенхеля.
- 1 пучок укропа.
- 1 яблоко.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и яблоко тонкой соломкой.
- Мелко порежьте фенхель и укроп.
- Перемешайте, добавьте острые специи и соль, заправьте подсолнечным маслом.
Другие варианты приготовления салатов из пекинки и яблока приведены в отдельной публикации.
Блюда с изюмом не только удивят вас своим интересным вкусом, но и помогут наладить пищеварение.
Со сметаной
Состав:
- 200 г «пекинки».
- 30 г изюма.
- Соль.
- Нежирная сметана по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту.
- В салатнике смешайте капусту с изюмом, посолите и заправьте 1 ст. ложкой сметаны.
С кунжутом
Необходимые составляющие:
- 150 г «пекинки».
- 10 г изюма.
- 10 г масла виноградной косточки.
- 15 г семян кунжута.
- Пряности.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите изюм на 10 минут.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Обжарьте на сковороде семена кунжута.
- Все смешайте и заправьте блюдо растительным маслом.
С апельсинами
С сыром
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 1 апельсин.
- 50 г нежирного сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Сметана.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Почистите апельсин, удалите все плёнки с долек.
- Натрите сыр и измельчите чеснок.
- Перемешайте продукты в салатнике, заправьте сметаной.
С морковью
Вам понадобится:
- Половина кочана пекинской капусты.
- 1 небольшой апельсин.
- Половина моркови.
- Пучок петрушки.
- Лимонный сок.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, измельчите.
- Натрите морковь, порежьте петрушку.
- Перемешайте и посолите, заправьте готовое блюдо лимонным соком.
С картофелем
С чесноком
Ингредиенты:
- 500 грамм «пекинки».
- 300 г картофеля.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Растительное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и чеснок очистите, мелко нарежьте и потушите с небольшим количестве растительного масла.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к остальным овощам, тушите еще 10 минут.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
С картофелем и огурцом
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня.
- 2 огурца.
- 200 г капусты.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите и измельчите картофель.
- Капусту и огурцы мелко измельчите.
- Перемешайте овощи и заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.
ВАЖНО! Диетологи не советуют добавлять в диетические блюда картофель, если ваш лишний вес превышает 4-5 кг. Если у вас нет такой проблемы, то наслаждайтесь сытными и полезными овощными салатами с картофелем.
Вам понадобится:
- 150 грамм капусты.
- 1 огурец.
- Половина репчатого лука.
- Сметана.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Мелко измельчить капусту и огурец.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте овощи и заправьте сметаной, добавив пряности и соль.
Множество салатов из китайской капусты и огурца рассмотрены нами здесь.
На скорую руку с кукурузой
Ингредиенты:
- Средний кочан «пекинки».
- 1 банка кукурузы.
- 2 яблока.
- Сок лимона.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите яблоки, нарежьте соломкой.
- Смешайте все в большом салатнике, добавьте соль и специи, заправьте лимонным соком.
Как подавать блюда?
- Подавайте салат каждому гостю индивидуально, в салатнике объемом от 240 мл.
- Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
- Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
Фото
На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.
Заключение
Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц. Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/salaty/dieticheskie.html