В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.
Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.
Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.
Рис с низким содержанием крахмала | 500 г |
Чернослив без косточек | 100 г |
Изюм без косточек | 100 г |
Курага | 100 г |
Миндальные орехи | 50 г |
Кешью | 25 г |
Фундук или лесной орех | 25 г |
Грецкие орехи | 25 г |
Сливочное масло (желательно топленое) | 100 г |
Палочка корицы | 1 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Бадьян | 3 шт. |
Тонкий лаваш | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.
Секреты приготовления плова
- Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
- Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
- По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
- Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
- Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.
Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять.
Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
- Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
- Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
- Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
- Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
- Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
- Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
- В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
- Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
- Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
- Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
- Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
- Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.
Видеорецепт приготовления сладкого плова
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.
О полезности сухофруктов
Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.
Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце.
Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение.
Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.
Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.
- Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
- Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
- Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
- Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.
Почему нужно употреблять в пищу рис
Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит.
В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ.
Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.
Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В.
Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины.
Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.
Варианты приготовления
Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.
В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.
Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей.
Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.
Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/sladkij.html
Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома.
Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник — Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола — рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа
Необходимые ингредиенты
Изюм — обязательный компонент, ведь имеет символическое значение
Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания — можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т.д.
Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно
Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов
Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек
Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности
В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели
Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой — это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел
-
Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло
-
Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла
-
Поливаем растопленным маслом рис
-
Разравниваем
-
Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис
-
Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности
-
Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса
-
А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым — рисинка к рисинке
-
Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!
Это один из вариантов приготовления плова — более «здоровый», но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне.
Вариантов множество — ведь каждая хозяйка готовит по-своему…
А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам — пробуйте, экспериментируйте! Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит — ароматный, рассыпчатый, нарядный… Просто сказка!
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Секреты вкусного плова
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Фундук орехи — 670 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Кешью — 561 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Бадьян — 337 ккал/100г
- Палочка корицы — 261 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Изюм, Курага, Чернослив, Миндаль, Фундук, Кешью, Грецкие орехи, Сливочное масло, Палочка корицы, Гвоздика, Бадьян, Лаваш тонкий, Соль, Вода
Источник: https://1000.menu/cooking/15958-sladkii-armyanskii-plov-s-izumom-i-suxofruktami
Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово
Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант — в мультиварке.
Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- 200 гр риса
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 100 гр чернослива
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
- 1 ч.л. молотой куркумы без горки.
Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.
Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!
- Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
- Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар.
Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
- К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
- Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.
Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.
Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!
Плов с сухофруктами и морковью
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- рис длиннозерный 300 г
- морковь 1 шт.
- изюм без косточек 1/2 стакана
- чернослив 1/2 стакана
- курага 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- масло растительное
- барбарис
- вода
- соль
- зира
Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!
- Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
- Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
- Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
- Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
- Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.
Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.
Плов «Сладость Узбекистана»
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Рис 345 г
- Лук 225 г
- Морковь 300 г
- Изюм 150 г
- Курага 150 г
- Чернослив 150 г
- Яблоки 300 г
- Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
- Куркума 1/4 ч. л.
- Красный перец 1/4 ч. л.
- Растительное масло 4,5 ст. л.
- Сахар 4,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
- Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку.
Также опустите туда сухофрукты.
- Промытый рис загрузите в кастрюлю.
- Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
- Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
- К сладкому плову подайте компот или узвар.
- Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.
- Бакинская сладость из риса
- Список ингредиентов:
- Количество порций: 6-8
- курица – 1 шт
- луковица крупная
- 250 г топленого масла
- 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. барбариса
- яйца – 2 шт
Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте
- Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
- Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
- Туда же погрузить рис.
Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
- Снять с огня и укутать в одеяло.
- Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
- Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
- Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.
Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.
Какой еще плов бывает?
Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!
Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.
Видео рецепт:
Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/plov-s-sukhofruktami.html
Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
Содержание:
В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым.
Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати».
Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- масло сливочное топленое — 6 ст. л;
- курага — 150 г;
- изюм белый и темный — по 50 г;
- финики б/к — 80 г;
- очищенный миндаль — 2 ст. л;
- зерна граната — 2 ст. л;
- лаваш армянский тонкий — 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Рецепт сладкого плова по-армянски
Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Видеорецепт: плов с сухофруктами
Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.
Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.
Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.
Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде.
Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу).
Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора.
Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем.
Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Приготовление:Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.
Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).
Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками.
Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку.
Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.
Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.
Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.
Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой.
Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса.
За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43042011476/prev
Сладкий шах-плов . Ингредиенты: рис золотистый, курага, чернослив
Приготовление
1 час и 15 минут
ОПИСАНИЕ
Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».
Участник конкурса
«Готовим дома с «Националь»: блюда из риса
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Заказать
Выделить все
В шопинг-лист
Новый шопинг-лист
Нож для цедры, NADOBA, серия KAROLINA
439 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Набор для кухни 8 в 1 предметов Oursson
590 руб.
Круглая форма для выпечки 26 Tefal Perfectbake
1399 руб.
SHR-0095W/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» Сантоку 175 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
1900 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой
2199 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 4л., 180998
1370 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» розовая J1660114
949 руб.
SHR-0023W/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» универсальный 150 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
1055 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 16 см/1,4 л, NADOBA, серия MARUSKA
2099 руб.
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12
443 руб.
Разделочная доска из бамбука, 36 х 18 см, NADOBA, серия KRASAVA
1049 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
849 руб.
Форма для выпечки APOLLO «Lovers» светло-розовый
257 руб.
Разделочная доска из бамбукаNADOBA, 40 х 30 см, серия KRASAVA
1859 руб.
Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя
850 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.
Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.
В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.
Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.
Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.
Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.
Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.
Вот так должен выглядеть казан.
Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.
Поставить казан с пловом в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.
Перевернуть шах-плов на тарелку.
Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/100811-sladkiy-shah-plov
Сладкий плов: рис и сухофрукты
Содержание:
- Сладкий плов: рис и сухофрукты
- Простой рецепт
- Армянский рецепт
Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова.
Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда.
Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.
- Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт – крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае – кориандр, лавровый лист или сельдерей.
- Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
- Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала – Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
- Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало – блюдо подгорит.
- Посуда. Рецепт любого плова содержит условие – чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.
Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.
Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.
Простой рецепт
Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль.
- Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
- Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
- Перебрать и промыть рис.
- Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
- Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
- Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
- Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.
Армянский рецепт
Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.
- Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
- Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
- Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
- Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
- В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
- Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
- Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
- Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
- На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш – рис, на рис – сухофрукты и миндаль.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://JLady.ru/vtoroe/sladkij-plov-s-suxofruktami.html