Кисель овсяный по изотову: польза и рецепт приготовления

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Как приготовить овсяный кисель?

Рецепт коктейль Изотова, был создан, после тяжелых болезней. Все полезные свойства киселя из овсяных хлопьев, были доказаны при непосредственном применении.

Простота получения в домашних условиях, делает его общедоступным, и рецепт заключается в следующем: получить результат брожения смеси из одной трети овсяного помола или крупы, в две третьи воды и полстакана кефира, варить на медленном огне.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияГотовим овсяный кисель

В полученной жидкости два слоя — верхний отсасывают, а нижний — осадок белого цвета, смесь из полезных витаминов и белков. Верхний слой используют для разбавки при варке киселя. Нижний — это осадок, который нужно хранить в прохладе. Это и есть основа кисели, которая нужно варить перед применением. Варить овсяный кисель нужно без примесей и употребляют с растительным маслом.

Рекомендуется использовать трехлитровую банку, как емкость. Вода должна быть кипяченной и теплой с периодом брожения до трех суток, в темном помещении. Готовую смесь процеживают в посуду покрытой эмалью, чтобы потом варить овсяный кисель.

Остатки так же нужно промыть прохлажденной, кипяченой водой и добавить в отцеженную массу. После 15 часового отстоя, на дне посуды можно заметить два слоя: это жидкий слой, который наверху и нижний, более плотный.

Осторожно сливая жидкость, осадок желательно закрыть в банке, и это будет концентратом киселя.

Овсяный кисель нужно варить на основе этого концентрата, добавляя до 10 столовых ложек в пол стакан воды. После, варить на малом огне. Густоту получают, уваривая в течение 6 минут. Этот рецепт можно усовершенствовать полезными добавками.

По словам доктора Изотова, это полезное русское блюдо:

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияЧудо напиток укрепляющий иммунную систему

  • хорошо помогал при плохом пищеварении, нарушенной кислотности, запорах и после тяжелых болезней;
    помогает после перенесенных болезней сердца — инсульта, ишемии и инфаркта миокарда;
  • помогает при болезнях печени и желудка;

Посоветовавшись с врачом можно применить диету на основе киселя из овсяных хлопьев. После доказанного эффекта, Изотовым, есть основание полагать, что овсяный кисель восстанавливает иммунную систему. Вред от применения киселя сводится на нет, благодаря его уникальному составу.

Нужно сварить овсяный кисель по рецепту Изотова, учитывая период применения. Лечебные качества киселя напрямую связаны с его основными компонентами.

Учитывая вред, оказываемый нитратами, и действия антиоксидантов, в составе киселя из овса, вышеописанный рецепт необходим каждому человеку. Иногда нужно будет сварить закваску порциями, чтобы употреблять в свежем состоянии.

Можно приготовить кисель из молока и фруктов, но особенным вкусом отличается кисель из овсяных хлопьев. Этот рецепт требует соблюдение пропорций и условий хранения.

Из чего же состоит это блюдо?

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияПолезные элементы киселя безграничны

Состав и польза овсяного киселя, полученного по рецепту Изотова.

Овсяный кисель является «контейнером» питательных и ценных веществ: минеральные соли, витамины, кислоты органического содержания, крахмал и белки. Вред, наносимый другими микроорганизмами, устраняется при регулярном применении.

Единственным недостатком является отсутствие в заквасках киселя, бифидобактерии. Лучшим решением является, добавки бифилайфа в кисель. Нехватка этих бактерий, может оказать вред организму.

Полезные свойства: предупреждает дисбактериоз, полное и легкое усваивание, понижение кислотности, очищение от свинцовых образований, наполняет организм энергией.

Противопоказания к рецепту Изотова

Являясь высококалорийным продуктом, кисель из овса не имеет противопоказаний. Главное, чтобы это блюдо было в рационе каждого дня и строго учтен рецепт приготовления.

Несмотря на заверения врачей, нужно согласовать ежедневное употребление с переносимостью, чтобы исключить вред, наносимый на организм. Противопоказания, зависят только от организма человека.

Желательно посоветоваться с врачом, и если врач дает заключение, что противопоказания отсутствуют, то можно включить это блюдо в ежедневный рацион.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияПеред применением целебного напитка посоветуйтесь с вашим лечащим врачом

Кисель из овсяных хлопьев в ферментированном виде

Особого лечебного эффекта можно достичь, применив ферментацию киселя. Для этого, рецепт Владимира Кирилловича, предлагает применить молочнокислое брожение:1,5кг., размолотую муку или зерна овса, подойдут мюсли или геркулес. Стакан кефира и куски ржаного хлеба, послужит хорошей закваской.

Смешивая все в трехлитровой банке (банку заполняют, доверху заливая теплой водой), закрыв плотно, укладывают в теплое местечко. В случае, когда нужно варить кисель, используя мюсли, то на 330-360 гр., берут 15—20 ст.л. овсяную муку или дробленой овсянки.

После брожения, необходимо процеживать дуршлагом и перелить, оставляя на дне осадок в другую стеклянную посуду. Большим успехом пользуется овсяной бальзам в сухом виде. В сухом виде, высушенная смесь приобретает вид гранул. Гранулы можно долго хранить в холодильнике и использовать в рационе блюд в любое время.

В таком виде бальзам из овсяной закваски, сохраняет весь комплекс полезных свойств.

Как приготовить кисель из овса для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы, и при этом не навредить организму?

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияПрименяем кисель для похудения

Воспользовавшись известными методами для снижения веса, не всегда возможно достигнуть желаемого результата. Вред, получаемый от таких методов огромен. Отличным средством для похудения, является кисель из овсяных хлопьев. Так как, причинами большинства болезней, является пищеварительный механизм желудка, и кисель из овсяных хлопьев оказывает лечебное воздействие на кишечник, то о вреде организму не стоит беспокоиться.

Читайте так же, овсяный кисель при панкреатите рецепт.

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Овсяный кисель, секреты успеха

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияЗлаки богатые полезными свойствами

В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в х. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.

Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире.

Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения.

К примеру — народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.

Секреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияТак выглядит брожение киселя

Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки.

В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является — ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов.

За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.

Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания.

Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом.

Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.

Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/napitki/ovsyanyj-kisel.html

Полезные свойства киселя Изотова из овсяных хлопьев и его состав

Коктейль Изотова берет основу своего рецепта времен Руси еще 10 Веков назад. Одним из самых распространенных блюд в простонародье являлись блюда, составной частью которых является овес.

Однолетнее травянистое Скандинавское растение, за столь короткий период своего существования, успевает взрастить в себе огромный комплекс питательных веществ. Дело в том, что овес содержит в себе большое количество микро, макроэлементов, минеральных солей, белков, жиров, углеводов.

То есть, все то, что необходимо, для поддержания здорового человеческого организма. Кроме того, он достаточно питательный и имеет нейтральный вкус.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияОвес издавна использовался как целебный продукт

История создания

Изотов Владимир Кириллович – это врач, который сам столкнулся с проблемой подбора действующих лекарственных препаратов.

Переболев тяжелым заболеванием энцефалитного клеща, врач получил как следствие множество болезней, таких как мочекаменная болезнь, ишемия и даже небольшая глухота. Плюс, ко всему этому присоединилась тяжелая аллергия на лекарства.

Это и побудило Владимира Кирилловича создать свой, безвредный рецепт лекарства природного происхождения.

Овсяный бальзам Изотова дает возможность овсу выделить все полезные вещества, которые в твердом состоянии не могут активно себя проявить. Даже при активной варке, овес в кашеобразном состоянии высвобождает только маленькую часть того, что содержится в оболочке его зерен.

Читайте также:  Как утюжком накрутить волосы: секреты создания изящных прядей

Уникальность рецепта Изотова в том, что он создан специально для лечения органов желудочно-кишечного тракта.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияОвсяный кисель – эффективное и абсолютно безвредное средство, оздоравливающее организм

Действие его не мгновенное, как аптечные препараты, но при стабильном и системном употреблении, организм покажет результат благоприятного влияния употребляемого продукта.

Как приготовить кисель по Изотову

Приготовить чудодействующий коктейль можно без каких-то особых усилий. Для этого понадобится небольшой перечень продуктов и время для брожения. В общей сложности, весь процесс займет 3-4 дня. Есть масса вариаций приготовления коктейля – суть остается одной, отличия состоят из небольших вкусовых нюансов.

Каждый сам видоизменяет его по особенностям своих вкусовых предпочтений. По окончании приготовления кисель можно добавлять в овощи, подливки, грибы, котлеты, соусы и тому подобное. Он придает блюдам привкус присутствия сметаны.

А любителям сладкого можно добавлять мед, кардамон, корицу или при выпекании, в выпечку, вместо молока, сыворотки или кефира.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияГотовый кисель можно дополнить добавками по своему вкусу

Польза и вред киселя

Важно рассмотреть обе стороны «монеты». В первую очередь, перечислим полезные свойства от применения:

  • Повышает иммунитет человека.
  • Помогает в решение с проблемами кожи.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Чистит сосуды.
  • Выводит скопившуюся жидкость в суставах.
  • Способствует понижению холестерина в организме.
  • Улучшает, стабилизирует обмен веществ. Выводит шлаки.
  • Использует при лечении органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • При болезни, простудного характера, выступает в роли жарапонижающего и потогонного средства.
  • Нормализует сон.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Отбивает желание курить.
  • Благодаря насыщенному количеству витамина группы «В», благотворно влияет на нервную систему человека. Выше пересказанные пункты, лишь малая часть того, к чему может привести стабильный прием этого средства.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияКисель по Изотову поможет справиться со множеством патологий пищеварительной системы

Вследствие очищения организма и стабилизации работы кишечника, происходит процесс избавления организма от лишнего веса. При этом уровень сахара в крови остается неизменным, что является еще одним плюсом при употреблении (возможность принимать коктейль, людям, страдающим диабетом).

Если добавить в коктейль лук – получится эффективное средство от кашля.

Вариаций совмещения с другими природными лекарственными продуктами много. Употреблять его может любая возрастная категория: дети, люди старше 65 лет, молодежь. Если перечислить более конкретный перечень содержимого полезных ингредиентов, как это пишут в инструкциях витаминных комплексах, то выглядит он примерно так:

  • Витамин A.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.
  • Витамин B3.
  • Витамин B6.
  • Витамин B9.
  • Витамин E.
  • Витамин H, PP.
  • Бор.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияЕсли принимать кисель с луком, можно избавиться от кашля

  • Йод.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Цинк.

Это только 1/2 часть всего списка. Овес – настоящий поливитамин. Он с успехом заменит дорогой химический комплекс.

Вред или противопоказания

Как бы это не казалось странным – нет побочных эффектов и противопоказаний у киселя Изотова, кроме индивидуальной непереносимости к злачной культуре. Сам врач – вирусолог, кандидат медицинских наук, Владимир Кириллович Изотов являет наглядным примером того что, этот рецепт универсален по своим лечебным свойствам. Он – пример здорового, полного жизненных сил, человека.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияОвсяный кисель содержит огромное число витаминов и полезных элементов

Рецепт овсяного киселя по Изотову

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400-500 г овсяных хлопьев;
  • 5-7 столовых ложек овсяной крупы;
  • 100 г кефира или сметаны;
  • кипяченая вода.

Рецепт довольно прост. Готовится всего в три этапа:

Брожение

Этап является начальным и выглядит следующим образом:

  1. Высыпаем хлопья в стеклянную банку (Оптимально подойдет трехлитровая).
  2. Добавляем заранее промытую овсяную крупу и кисломолочный продукт. В данном рецепте это сметана или кефир.
  3. Все это заливаем кипяченой водой (не горячей, немного подогретой – теплой).
  4. Накрываем банку марлей. (Не стоит наполнять банку доверху – необходимо оставить немного место для брожения, иначе ваш кисель превысит тару).
  5. Оставляем нашу смесь на 2 суток в темное, теплое место.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт лечебного овсяного киселя:



Фильтрация

По истечении времени набухшую массу необходимо промыть кипяченой водой. В миску откладываем отруби и помещаем на хранении в холодильник для дальнейшего использования (Можно кушать в виде каши). Фильтрат, основа для киселя, готова. Взвесь и фильтрат оставляем постоять еще на 12-14 часов.

Обработка фильтрации

В конце следующего дня верхний слой фильтрата сливаем (он будет приближен к прозрачному цвету – это квас, его тоже можно пить, он очень полезен и имеет приятый вкус), а нижнюю, белую часть в виде осадка, слить в стеклянную тару. Коктейль можно употреблять в сыром виде, а можно проварить пару минут, добавив немного воды. Кисель готов к употреблению.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовленияПо окончании брожения настой необходимо процедить

Стоит отметить, что хранить напиток необходимо в холодильнике не более 12 суток. После возможно следующее, нежелательное брожение из-за формирующихся грибков.

Для поддержания здорового образа жизни, необходимо все время следить за своим питанием. От него зависит Ваше настроение, самочувствие, здоровье, жизненный тонус, внешний вид, вес. Овсяный коктейль в систематическом приеме поможет Вам поменять свое отношение к медицине и укрепит жизненный тонус здоровья в совокупности.

Источник: https://kishechnik.guru/lechenie/netraditsionnaya-meditsina/kisel-izotova.html

Кисель из овса: 7 рецептов приготовления, польза, как принимать лечебный кисель

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал.

Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками.

Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Люди, которые пытаются похудеть, рекомендуют пить по 50-70 мл до приема пищи или полностью заменять им перекусы. Суточная норма – 1 стакан.

Классический кисель из овса

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 900 мл.

Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.

Приготовление:

  1. Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
  2. Варить на среднем огне около 40 мин.
  3. Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
  4. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.

Пить еле теплым.

//youtu.be/Ypv7FXRwdNM

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать.

    Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.

  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.

Как приготовить для детей

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам.

    В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.

  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Вариант для очищения печени

Овес также употребляют для очистки печени.

Для этого нужно:

  1. Промыть 100 г зерна холодной водой.
  2. Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
  3. Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
  4. Процедить.

Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.

Кисель из овса Изотова

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.

Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.

Источник: https://attuale.ru/kisel-iz-ovsa-7-retseptov-prigotovleniya-polza-kak-prinimat-lechebnyj-kisel/

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления с видео. Полезные свойства

В сегодняшней статье обсудим очень хорошее средство, которое используют многие люди для лечения самых разных заболеваний. Речь идет об овсяном киселе.

Кисель часто ассоциируется со сладким вкусным продуктом, который готовится из разных фруктов. Обычный кисель — лакомый и полезный десерт. А лечебный кисель обладает многими полезными и живительными свойствами.

Лечебный кисель Изотова или «Русский бальзам», как его прозвали на западе, имеет только положительные отзывы многих людей. Чтобы принять решение использовать его в качестве лекарства или нет, надо узнать какую пользу и возможный вред приносит овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт его приготовления, а также его состав.

Какая польза от применения овсяного киселя для организма человека

Впервые этот лечебный продукт изготовил и применил врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов.

Польза киселя состоит в том, что его можно применять абсолютно всем возрастным категориям. Маленькие дети, пожилые люди, больные разными заболеваниями, могут употреблять продукт и не бояться осложнений. Особенно полезно применять средство пациентам, ослабленным различными длительными болезнями, после оперативного вмешательства, также пожилым людям он помогает восстановить жизненную силу.

Для чего и при каких болезнях и патологиях организма можно употреблять кисель Изотова:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Истощение организма.
  • После длительной болезни.
  • При потере веса и истощении.
  • Болезни кишечника, желудка, поджелудочной железы.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • После приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.
  • После отравления, которое сопровождалось диареей, рвотой, высокой температурой.
  • Для похудения.
  • При атеросклерозе.
  • При нервном перенапряжении, депрессии.
  • При болезнях печени, гепатитах.
  • При проблемах с памятью.
  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.

Многие, кто использовал кисель Изотова, утверждают, что он обеспечивает приток сил и очищает организм от токсинов и шлаков.

Также укрепляет иммунитет, способствует понижению холестерина, нормализует обменные процессы, организм чувствует прилив силы, кишечник нормально выполняет свои функции, проблем с запором не возникает.

Пополняется запас организма витаминами и минералами, имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Чтобы хронические болезни не обострялись, рекомендовано принимать овсяный кисель Изотова. Он показан при болезнях сердца, нервной системы, ускоряет обмен веществ.

Витамины, минералы, аминокислоты – это далеко не полный список полезных элементов, которые содержит овсяный кисель Изотова. Кальций, магний, калий, железо, фтор, витамины группы В, А, РР, Е. Также триптофан, лизин, холин, которые участвуют во многих жизненно важных процессах и приносят пользу нашему организму и избавляют от болезней.

Кто впервые применил лекарственное средство

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

Рецепт  был запатентован Владимиром Изотовым в 1992 г. Этот человек — врач вирусолог, он сам испробовал лечебные свойства овсяного киселя на своем организме. Изотов принимал кисель, когда страдал после перенесенного заболевания и долго не мог излечиться от его последствий.

Для того, чтобы изготовить свой овсяный кисель, врач испробовал разные техники приготовления и пропорции ингредиентов. В результате проб и ошибок был приготовлен продукт, который очень хорошо справляется с многочисленными болезнями. Овсяный кисель помог самому Изотову излечиться от недуга, поэтому он захотел, чтобы и другие люди могли почувствовать его эффективность.

Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

  1. Возьмите трехлитровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю не меньшего размера. Всыпьте в посуду 500 г дробленой крупы овса или овсяных хлопьев и несколько ложек овсяной муки. Мука необходима для того, чтобы средство быстрее начало бродить (муку можно заменить корочками ржаного хлеба).

  2. Следующий шаг, заливаем в емкость пол стакана кефира или скисшего домашнего молока, а оставшийся объем заполняем теплой кипяченой водой (примерно 2 литра), но не совсем до краев посуды, поскольку газообразование будет довольно сильным.
  3. Следующий шаг, содержимое перемешать, банку закрыть крышкой и поставить в теплое место для начала процесса брожения.

    В тепле он будет бродить лучше и быстрее. Нельзя допустить, чтобы средство перебродило, поскольку тогда вкус будет кисловатым и неприятным. Оптимальный срок брожения – от 24 до 36 часов, зависит от температуры в доме. Если будет прохладно, то брожение может затянуться до 2-3 суток. В любом случае готовность определяется по газообразованию и кисловатому запаху из банки.

  4. Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления
  5. Далее необходимо процедить овсяную массу через мелкое сито. Остатки продукта тщательно протереть через сито, чтобы все твердые составляющие остались в нем.
  6. После перетирания, остатки зерна можно еще промыть водой и тщательно отжать, тоже в эту посуду. Само зерно для киселя уже не понадобится, его можно скормить животным или сварить из него кашу, например.
  7. Процеженную жидкость перелить в чистую стеклянную посуду и оставить, чтобы отстоялась. Через несколько часов можно заметить, как на дне посуды соберется плотная масса густого осадка. Этот осадок необходим нам для закваски.
  8. Жидкость аккуратно, можно с помощью трубочки, сливаете в отдельную посуду (это овсяный квас: его можно пить, как воду или вылить, если не нравится вкус), а осадок, который собрался на дне, необходимо переложить в герметичную тару и сберегать в холодильнике. Это основа, которую можно будет использовать для того, чтобы готовить свой ежедневный целебный кисель.
  9. Последний шаг приготовление самого киселя. На 2 стакана воды берут 5 — 7 столовых ложек закваски. Поместить в посуду закваску и залить водой. Тщательно перемешать ингредиенты и поставить на плиту. Средство нужно довести до кипения, варить на слабом огне пять минут, постоянно помешивая. Чем дольше варить кисель, тем гуще он получится. Если кто-то предпочитает более жидкий продукт, можно проварить смесь около трех минут.

Как правильно принимать кисель Изотова

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

Прием киселя Изотова считается самым лучшим завтраком. Он благотворно влияет на моторику желудка и кишечника, запускает в работу все органы пищеварительного тракта, процессы выделения ферментов значительно улучшаются. В результате переваривание пищи ускоряется. Общее состояние всего организма приходит в норму.

Можно просто кушать кисель как самостоятельное блюдо, либо же добавлять в него разные продукты, например орехи, фрукты, изюм, сухарики и т. д.

Польза киселя Изотова для похудения

Кисель Изотова — это отличное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Необходимо просто каждое утро кушать его на завтрак. Организм теряет лишние килограммы исключительно благодаря тому, что стабилизируются обменные процессы организма. Шлаки и токсины, которые годами засоряли кишечник, покидают организм. Процесс переваривания пищи проходит в нормальном режиме.

Все полезные элементы усваиваются, а ненужные выходят наружу, потому что проблем с запорами не существует. Средство обладает легким слабительным действием, что благоприятно сказывается на организме. Проводится чистка организма от разного рода накоплений. Если к употреблению овсяного киселя добавить физические нагрузки и полезные продукты, то результат будет просто превосходный.

Лечение гастрита и панкреатита киселем Изотова

Овсяный кисель Изотова помогает вылечить панкреатит, гастрит и другие болезни желудка, полностью выздороветь, не допустив хронического течения болезни.

  • Рецепт приготовления киселя

Два стакана кваса, который образовался после сцеживания, поставить на огонь и довести до кипения. Далее в холодной кипяченой воде развести три столовых ложки самого концентрата и влить в кипящий квас. Все тщательно помешивая довести до кипения.

Снять готовый продукт с огня. Немного остудить, добавить две столовых ложки оливкового масла. Принимать утром перед завтраком. Напиток должен быть теплым. Кушать необходимо  только через три часа.

Есть ли вред у овсяного киселя Изотова

Если говорить приносит ли кисель Изотова вред организму, то никаких побочный явлений он не вызывает. Его можно применять разным категориям больных  при разнообразных заболеваниях. Не надо беспокоиться о побочных явлениях и осложнениях, противопоказаний просто нет.

Посмотрите это видео, где девушка пошагово показывает рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и рассказывает свои отзывы от его приема:

Источник: https://dar-zdorovya.ru/ovsyanyiy-kisel-izotova.html

Коктейль Изотова: пошаговый рецепт приготовления

Многие слышали позитивные отзывы о полезных свойствах овсяного киселя Изотова. Ещё с древних времён людям были известны целебные свойства овса, поэтому его очень часто использовали как ингредиент в приготовлении разных блюд. Одним из таких блюд стал овсяный кисель.

Выжимка из овса благотворно действует на стенки желудка, предотвращая появление гастрита. Помимо этого, регулярный приём овсяного киселя стимулирует укрепление иммунитета и всеобщее оздоровление организма.

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

Изотов перенёс клещевой энцефалит, после прохождения курса лечения его иммунная система сильно ослабла и в результате он начал страдать от ишемии, нарушения слуха, повышенного давления, мочекаменной болезни и гипертонии, вызванных нарушением гомеостаза. Для своего излечения он обратился за помощью к народной медицине, так как из-за энцефалита у него развилась аллергия на медицинские препараты.

Найдя рецепт овсяного киселя, он улучшил его технологию и стал применять каждый день в течение 8 лет. Поразительно, но употребление киселя не только улучшило его иммунитет, но и избавило Изотова от приобретённых болезней. Отзывы о лечебном воздействии киселя Изотова есть повсюду.

По словам доктора Изотова, именно этот овсяный коктейль помог ему восстановить иммунитет и вылечить болезни сердца и кишечника.

Это блюдо просто в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, а значит каждый сможет с лёгкостью включить его в свой рацион.

Положительный результат будет заметен менее, чем через полгода; и вы будете ощущать тонус и лёгкость в каждой клетке вашего тела.

Показания к применению овсяного киселя Изотова

Свой улучшенный рецепт Владимир Кириллович апробировал и запатентовал в 1992 году, после чего, его овсяный коктейль стал частью признанной медицины.

Изотов собирал разные рецепты приготовления киселя, использовавшиеся крестьянами и монахами в XVI веке, а также добавил в рецепт собственную технологию – результат его многочисленных исследований в области медицины.

Овсяный кисель нужно применять при:

  • Заболеваниях кишечно-желудочного тракта: гастритах, язвах, дискинезии;
  • Проблемах с печенью и почками;
  • Аритмии и других заболеваниях сердца;
  • Нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонии;
  • Повышенной утомляемости, а также при низкой стрессоустойчивости;
  • Профилактики инсультов и инфарктов.

Кроме этого, овсяный кисель Изотова стимулирует укрепление иммунной системы и выводит из организма химические токсины и вредные радикалы. Более того, овёс также известен, как кладезь витаминов и полезных минералов – кисель, приготовленный из овса богат витаминами групп A, B и E, а также содержит никотиновую кислоту (вит. PP), которая участвует в липидном и углеводном обменах клеток.

Способ приготовления овсяного киселя

Кисель овсяный по Изотову: польза и рецепт приготовления

  1. Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
  2. Растительное или сливочное масло (по вкусу).
  3. 2 стакана питьевой воды.

Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.

Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.

Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.

Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.

Способ применения

Чтобы почувствовать на себе все пользу лечебного киселя Изотова, коктейль из овса необходимо принимать ежедневно в первой половине дня.

  • Натощак выпить 200 мл тёплого киселя.
  • 100 гр. хлеба с добавление сливочного масла (а также мёда).

После завтрака, принимать следующую порцию можно не менее, чем через три часа. Употребление напиток на ночь нежелательно, так как кисель Изотова приводит организм в тонус и усложняет процесс засыпания.

Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова

Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:

  1. Брожение
  2. Фильтрование
  3. Обработка фильтрата

Брожение

Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.

Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).

Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:

  • 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
  • 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова — её потребуется 2 ст. ложки;
  • 2 литра охлаждённой питьевой воды;
  • 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;

Приготовление закваски:

  1. В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
  2. Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
  3. После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.

Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.

Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.

Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.

Фильтрование овсяной закваски

Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:

  1. Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
  2. Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
  3. Необходимо ещё раз промыть закваску.

Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:

  1. Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
  2. Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.

Обработка эмульсии

Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.

Прозрачная фракция, кислая на вкус — не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.

Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.

Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.

Не стоит использовать и пластиковую посуду, по причине наличия в ней большого количества вредных химических веществ. Учитывая то, что кисельная закваска бродит в течение двух дней, она не должна находится в пластиковом контейнере, так как тогда, процесс брожения может не пойти.

Источник: https://jdrink.ru/koktejli/dlya-zdorowya/lechebnyj-ovsyanyj-kisel-doktora-izotova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector