Ризотто с овощами в домашних условиях

Ризотто — один из кулинарных символов Северной Италии, как пицца и спагетти. Появилось это блюдо случайно, благодаря рассеянности повара, который варил рисовый суп, но забыл о нем, и весь бульон выпарился.

Удивительно, но повар обнаружил в кастрюле вкусный рис, похожий на нежнейший крем, с кусочками овощей и мяса. Первые рецепты итальянского ризотто появились уже в XVI веке, а сейчас существует около тысячи способов приготовления этого блюда.

Все они готовятся по одной схеме: рис обжаривается в масле с луком, заливается бульоном или водой, тушится, потом в него добавляются овощи, фрукты, грибы, мясо или морепродукты, при этом ингредиенты могут меняться.

Иногда для кремовой текстуры в конце приготовления в блюдо добавляют тертый сыр, смешанный со сливочным маслом. Необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать итальянские блюда, это можно сделать и дома! Итак, поговорим о том, как приготовить ризотто в домашних условиях.

Лучший бульон для ризотто

Ризотто с овощами в домашних условиях

Итальянские хозяйки готовят ризотто максимум за 20 минут, но все продукты для блюда они подготавливают заранее, например бульон. Ризотто можно варить на рыбном, говяжьем и овощном бульоне, но в классических рецептах ризотто используется куриный бульон, сваренный на хорошей воде с овощами и специями. Аромат курицы идеально сочетается с рисом!

Курицу лучше варить в хорошо очищенной питьевой воде с добавлением моркови, репчатого лука, черешкового сельдерея, корня петрушки, стручков зеленого гороха, порея, можжевельника, белого или черного перца горошком.

И конечно, не забудьте о букете гарни, в состав которого входит три обязательных компонента — петрушка, тимьян и лавровый лист, разбавленные эстрагоном, базиликом, розмарином, тимьяном и чабером.

Эти приправы можно добавлять в сушеном и свежем виде, а солить бульон лучше морской солью — это вкуснее и полезнее.

Готовится бульон обычным образом: кладете курицу в холодную и слегка подсоленную воду, после закипания убавляете огонь, снимаете пену, добавляете овощи и специи и варите около 2 часов на медленном огне.

За 30 минут до готовности вливаете немного белого сухого вина, за пару минут до готовности опускаете в кастрюлю пучки зелени. Затем надо остудить и процедить бульон.

По этому рецепту можно готовить также бульоны из других продуктов, только меняя время варки, ведь овощи и грибы готовятся быстрее.

Мягкий снаружи, твердый внутри

Ризотто с овощами в домашних условиях

В мире существует несколько сотен сортов риса, но для ризотто предназначено только три сорта — арборио, карнароли и виалоне нано. Эти среднезерные крахмалистые сорта имеют уникальную особенность — в их состав входит два вида крахмала. Крахмал, находящийся на поверхности, очень быстро становится мягким, поэтому зернышки при варке приобретают снаружи кремообразную консистенцию. Крахмал, наполняющий сердцевину зерна, сохраняет твердость даже после долгой варки, поэтому рис получается мягким снаружи и плотным внутри. В этом и заключается его изюминка. Ни в коем случае нельзя промывать рис перед закладыванием в воду, иначе нарушится поверхностный слой и вместо ризотто получится рисовая каша. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично. Впрочем, арборио очень хороший и красивый рис, внешне похожий на речной жемчуг. Качество риса очень важно, поскольку именно на нем держится блюдо. Кстати, о пропорциях — на 100 г риса нужно брать примерно 500 мл бульона.

Несколько слов о продуктах для ризотто

Ризотто с овощами в домашних условиях

Классический сыр для ризотто — твердый зернистый пармезан или грана падано, вино должно быть обязательно белым и сухим. Масло рекомендуют использовать только сливочное, так как ризотто — блюдо северных итальянских регионов, а оливы растут на юге, однако в современных рецептах допускается использовать сочетание сливочного и оливкового масел. Естественно, масло должно иметь жирность 82,5 %.

Лук лучше брать желтый и белый, не красный, резать его следует очень мелко, чтобы он не вносил дисгармонию в кремовую консистенцию блюда. Еще одним важным компонентом ризотто является шафран. Этот ингредиент упоминается в рецептах ризотто по-милански.

Приобретать его нужно только в магазине, причем в цельном виде, несмотря на то что на восточном базаре продавцы предлагают купить стакан шафрана за 300 рублей. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что истинная стоимость пряности — от 10 долларов за грамм, и этого грамма вам хватит более чем на 40 ризотто.

Для приготовления блюда используют настой шафрана, для чего несколько тычинок заливают горячим бульоном и оставляют на 30 минут, пока жидкость не приобретет оранжевый оттенок. Еще один вариант — растворить шафран в вине.

Важные моменты приготовления ризотто

Ризотто с овощами в домашних условиях

Сначала в сковороде обжаривают лук и другие овощи — до мягкости и прозрачности, но без образования румяной корочки. Потом всыпают рис и перемешивают с овощами полминуты, затем вливают вино, и процесс помешивания продолжается, пока жидкость не впитается в рис. Далее добавляют один половник горячего бульона, при этом нужно интенсивно мешать рис, пока он не впитает жидкость. Когда останется половина бульона, в рис вводится главный ингредиент — шафрановая вода, а также грибы, морепродукты, мясо или необходимые овощи, потом снова частями вливается бульон (при помешивании). Ровно через 17 минут от начала приготовления сковорода снимается с огня, в течение 2 минут она должна оставаться в полном покое, чтобы рис отдохнул и немного остыл. В завершение на рис выкладывают кубики холодного сливочного масла и тертый сыр, после чего ризотто хорошо вымешивают или встряхивают для равномерного распределения масла и сыра.

Постоянно помешивайте рис — это важное условие приготовления правильного ризотто, а чтобы оно получилось, подготовьте заранее все продукты, и тогда вам не придется отвлекаться на лук или сыр.

Кстати, в ризотто с морепродуктами итальянцы не добавляют сыр, считая, что они не очень сочетаются между собой.

С солью и перцем в процессе приготовления ризотто следует быть осторожными, поскольку хорошо выдержанные сыры отличаются соленым и островатым вкусом. Перед готовностью попробуйте блюдо и, если нужно, досолите.

Как сделать ризотто особенно вкусным: секреты от шеф-повара

Ризотто с овощами в домашних условиях

Если вы варите ризотто на курином бульоне, добавьте в кастрюлю при варке курицы немного тархуна, а для приготовления бульона из морепродуктов подойдет укроп. Эти приправы улучшают вкус блюда и делают ризотто необыкновенно душистым. Куриный суповой набор для бульона можно положить в духовку на 5 минут и потом уже варить из него бульон, который получится крепким, вкусным и золотистым. То же самое можно сделать с овощами для бульона — подержать их в духовке или на раскаленной сковороде, пока не образуются легкие подпалины.

Горошины перца лучше перед варкой раздавить, тогда аромат будет особенно ярким. Кстати, чтобы бульон получился низкокалорийным, его рекомендуется остудить и снять застывший жир.

Все продукты для ризотто должны быть высшего качества, поэтому не стоит использовать вино для бульона лишь потому, что оно оказалось слишком кислым, или добавлять в рис подсохший сыр.

Еще одна особенность блюда — универсальность, ведь в каждом итальянском регионе готовят по-своему, поэтому существует множество рецептов, как приготовить ризотто.

Вместо сухого белого вина смело добавляйте десертные или игристые вина, классический твердый сыр заменяйте мягкими сырами или сортами с плесенью, а в качестве заменителя сливочного масла используйте кремообразные сыры, сливки или оливковое масло.

Эксперименты с ризотто

Ризотто с овощами в домашних условиях

В старинных рецептах этого блюда можно было встретить яичные желтки, колбасу, сахар, молоко и хлебный мякиш, но и сейчас повара любят экспериментировать с ризотто. Например, если добавить в блюдо зеленый горошек, получится венецианский вариант. Некоторые миланские повара поджаривают лук и чеснок на костном мозге, а в эпоху Ренессанса это блюдо подавали на бычьем мозге, и такая подача превращала ризотто в деликатес.

Ризотто со спаржей, с артишоками, цветной капустой, сельдереем и цукини считается диетическим блюдом — в него для пикантности и свежести можно добавлять лимонный сок.

Ризотто нередко становится начинкой для пирожков, также им наполняют как фаршем помидоры, баклажаны и перцы, а еще его готовят в духовке как запеканку.

В это блюдо также добавляют авокадо, помидоры, морковь, фасоль, сосиски, сервелат и другие продукты.

Ризотто можно приготовить на десерт, если сварить рис на молоке или ягодном отваре, а потом добавить в него фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Очень вкусным получается сладкое ризотто с тыквой, шоколадом или с каштанами.

Пошаговый рецепт ризотто

Ризотто с овощами в домашних условиях

Итак, теорию вы освоили, а сейчас попробуйте приготовить классическое ризотто по-милански с шафраном и белым вином. Все подробности описаны выше, поэтому рецепт дается без деталей.

Ингредиенты: куриный бульон — 5,5 стакана, рис для ризотто — 360 г, белое сухое вино — 120 мл, лук — 1 шт., сливочное масло — 30 г, шампиньоны — 150 г, оливковое масло — 2 ст. л., пармезан — 120 г, шафран — 1 щепотка, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Добавьте в вино шафран.

2. Доведите бульон до кипения и закройте крышкой.

3. Мелко порубите луковицу, средне нарежьте грибы и обжарьте на оливковом масле до размягчения, на это вам понадобится около 5 минут. Лук должен сохранить свой цвет.

4. Добавьте к луку рис и хорошо перемешайте в течение минуты.

5. Влейте в рис вино с шафраном, убавьте огонь и варите, помешивая, пока рис полностью не впитает вино.

6. Добавьте к рису один половник бульона и снова помешивайте до впитывания. Так вливайте по половнику бульона, пока он не закончится. В среднем рис варится около 25 минут, в готовом состоянии он напоминает нечто среднее между вторым блюдом из риса и рисовым супом, из которого выкипела вся жидкость.

7. Посолите, поперчите, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый пармезан. Размешайте и подавайте на стол.

Ваша семья непременно оценит итальянское ризотто, а когда вы научитесь готовить классический вариант блюда, обратите внимание на другие рецепты ризотто, фото и описания которых опубликованы на нашем сайте.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с овощами в домашних условиях

Грибное ризотто отличается аппетитным видом и необыкновенным ароматом. Сварите 2 литра бульона из курицы с морковью, луковицей и пряностями. Доведите до кипения 60 г сухих белых грибов в стакане куриного бульона и дайте им настояться полчаса. Разбухшие грибы измельчите, а жидкость процедите, влейте обратно в бульон и доведите до кипения.

В 2–3 ст. л. оливкового масла обжарьте до прозрачности мелко порезанную луковицу, всыпьте в сковороду 300 г риса арборио и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Влейте стакан белого сухого вина и тушите при помешивании еще 3 минуты.

Выложите в рис грибы, влейте еще 2 половника бульона и варите, пока жидкость не впитается. Постепенно добавляйте бульон и помешивайте 18–20 минут. Снимите рис с огня, дайте ему минуту постоять, а потом добавьте 40 г сливочного масла и 100 г тертого пармезана.

Подавайте ризотто на теплых тарелках, украсив блюдо свежей зеленью.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21102-master-klass-idealnoe-rizotto-v-domashnih-usloviyah

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами в домашних условиях

Ризотто — это исконно итальянское блюдо, корни которого уходят в историю. Первое упоминание о данном блюде, датировано 1809 годом. Ризотто представляет собой своеобразный плов с овощами, его нельзя назвать «рисовой кашей», это будет кощунство. Классический ризотто с овощами — это что хотите, но не каша. Кто первый раз попробовал рецепт овощного ризотто, не сможет больше устоять. Ароматный рис и нежная консистенция кремового сыра, это нечто!

В мире существует огромное количество различных рецептур по приготовлению ризотто. Сегодня предлагаем приготовить ризотто рецепт классический с овощами. Готовить его очень просто, главное наловчиться в определенных действиях. Не будем много говорить, приступим к готовке!

https://www.youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkg

  • Ризотто с овощами в домашних условияхПервым делом подготовим все продукты и посуду. Нам понадобится небольшая кастрюля, сковорода, нож и доска для нарезки овощей.
  • Ризотто с овощами в домашних условияхЛук и морковку очищаем, шинкуем небольшими кусочками. Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло, разогреваем и выкладываем шинкованный лук, морковку и зеленый горошек. Также добавляем следом фасоль. Начинаем жарить.
  • Ризотто с овощами в домашних условияхПерчик промываем водой и нарезаем небольшими кубиками, шампиньоны нужно промыть и нарезать пластинками. Готовые овощи добавляем в сковородку. Соль и перец на свой вкус. Протушиваем, пока грибочки не будут полностью готовы.
  • Ризотто с овощами в домашних условияхПока овощи жарятся необходимо приготовить бульон из овощей. Для этого набираем 1 литр воды в кастрюлю и закидываем одну чищеную луковицу, морковку и солим по вкусу. Варим до готовности овощей (до 20 минут).
  • Ризотто с овощами в домашних условияхКогда грибы пришли до готовности, добавляем рис. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем рис, добавляем овощной бульон. Жидкость полностью должна закрывать рис. Во время приготовления, ризотто имеет смысл постоянно помешивать и доливать бульон. Готовится блюдо примерно 17 минут. За пару минут до конца готовки, добавляем базилик, куркуму и пробуем на соль.
Читайте также:  Почему ребенок плохо спит ночью: причины и методы исправления ситуации

Снимаем с плиты, рецепт ризотто с овощами был полностью выполнен! Перед самой подачей, можно посыпать свежими травами, петрушкой или укропом. Для более насыщенного вкуса, можно обильно посыпать тертым сыром (Пармезаном). Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

Ризотто с овощами в домашних условиях

Сколько варить?

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Источник: https://mojrecept.ru/rizotto-s-ovoschami.html

Ризотто с овощами: классический вегетарианский рецепт

Ризотто с овощами в домашних условиях Лиана Райманова 21 декабря 2018, 17:49

Ризотто – традиционное блюдо в Италии. Его готовят с самыми разнообразными добавками. Ризотто с овощами удивит домочадцев своим неповторимым вкусом.

Первое ризотто приготовил нерасторопный повар при дворе короля еще несколько веков назад. Легенда гласит, что он забыл о рисовом супе, который томился на плите. Но вместо того, чтобы выбросить его, повар решил пойти ни риск и подать его к столу. К его удивлению, блюдо очень понравилось обедающим. С тех пор повар стал готовить его в сочетании разных дополнительных ингредиентов.

Главный компонент универсального ризотто – рис

В нашей стране его готовят и с другими видами круп. Но прежде чем познакомиться с ними, стоит научиться готовить по классическому рецепту ризотто.

Несмотря на экзотическое название, с приготовлением ризотто с овощамисправится даже начинающая хозяйка, а разнообразие вариантов блюда позволит выбрать то, какое придется больше по душе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Ноя 2018 в 12:01 PDT

Классический вариант приготовления ризотто с овощами

Если вы готовите ризотто впервые, рекомендуем придерживаться всех рекомендаций пошагового рецепта ризотто.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло оливковое 2-3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 40 г;
  • половина луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • цукини – 200 г;
  • зеленый горошек -100 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и морковь шинкуем, половину обжариваем до полуготовности в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Цукини чистим, режем на кубики, всыпаем в сковородку с луком и морковью, сюда же всыпаем горошек (горошек используем свежий или замороженный).
  3. Готовим в течение 15 минут. Если нужно, добавьте несколько ложек бульона, чтобы овощи не подгорели.
  4. В конце приготовления добавляем мелко порубленную зелень (базилик, петрушку).
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. В другой емкости с толстыми стенками на масле обжариваем до прозрачного состояния оставшийся лук с чесноком.
  7. Всыпаем рис (сухой, мыть его нельзя). Обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем вино. Постоянно помешиваем, чтобы напиток выветрился.
  9. После полного испарения вина, добавляем немного бульона. Это важная часть приготовленияризотто с овощами. Бульона не должно быть много. Рис в нем не плавает, а постепенно вбирает в себя жидкость, томится. Так получится именно та степень готовности риса для ризотто, которая нам требуется.
  10. Через 15-20 минут, когда крупа станет мягкой снаружи, но еще твердой внутри, выключаем огонь, накрываем крышкой посуду.
  11. Через 15 минут всыпаем в рис овощи, перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла.
  12. Подаем на стол сразу же. Сыром посыпаем порционно перед подачей на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Дек 2017 в 1:43 PST

Получилось вкусное домашнее ризотто с овощами.

Вегетарианское ризотто с овощами в мультиварке

Многие хозяйки интересуются, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке. Сделать это не сложно, но номер, когда вы просто закидываете все продукты в кастрюльку и ждете, с ризотто не пройдет. Блюдо требует внимания.

Для того, чтобы приготовить вегетарианский вариант ризотто потребуется сварить заранее овощной бульон. Чтобы он был ароматнее, добавьте в него несколько порезанных грибов и лавровый лист. После того, как бульон приготовится – процедите его.

В вегетарианском ризотто нет сливочного масла, поэтому увеличиваем количество оливкового масла. Сыр так же можно исключить.

Тогда получится идеальный вариант ризотто с овощами, он понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост

Оставляем то же количество ингредиентов, как и в случае с рецептом классического ризотто. Добавим только 100 граммов стручковой фасоли и помидор среднего размера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Сен 2018 в 12:51 PDT

Способ приготовления:

Все овощи предварительно моем, чистим, режем.

  1. Мультиварку ставим в режим «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук в течение 5 минут.
  2. Добавляем помидор и морковь.
  3. После того как прозвучит сигнал, всыпаем все оставшиеся овощи, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
  4. В это время обжариваем на огне рис в оливковом масле.
  5. Вливаем вино, ждем его полного испарения.
  6. Когда овощи в мультиварке приготовились, всыпаем рис к ним. Добавляем бульон. Солим, перчим. Ставим мультиварку в режим «Каша» или «Плов». Некоторые производители устанавливают программу «Рис», если такая функция имеется, выбираем ее.
  7. Таймер ставим на 20 минут.

Вегетарианское ризотто с овощами готово!

Ризотто с замороженными овощами и мускатным орехом

Это блюдо имеет приятный аромат, оно сытное, его хорошо готовить в зимний период, так как ризотто богато нужными витаминами. Его мы будем готовить без вина, масла и сыра. Отлично разнообразит меню постящихся людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Авг 2018 в 9:57 PDT

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • замороженная смесь овощей «Мексика» – 1 пакет по 400 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • молотый мускатный орех – 2-3 г;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В воде разводим соль, смесь перцев, мускатный орех.
  2. В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле рис до золотистого состояния.
  3. Всыпаем замороженные овощи. Размораживать их не нужно. Обжариваем еще в течение 7-10 минут. Овощи дадут сок, поэтому воду не добавляем.
  4. Вводим воду с перцами и солью понемногу. Рис помешиваем, следим, чтобы он не пригорал. Воду вливаем только тогда, когда крупа полностью впитает предыдущую порцию.
  5. Через 20 минут выключаем огонь, накрываем крышкой рис с овощами.
  6. Через 15 минут, когда ризотто дойдет до готовности, зовем всех к столу.

Такой ризотто готовится быстрее, так как не надо предварительно делать бульон. А аромат ему придаст мускат. Перед подачей готовое блюдо посыпают свежей зеленью, украшают. Варианты оформления блюда можно посмотреть на фото ризотто.

Ризотто с овощами и грибами

Оставляем то же количество ингредиентов, как в классическом ризотто с овощами. Добавляем к нему 100 граммов свежих грибов вместо горошка.

Грибы лучше взять те, которые имеют аромат: лесные опята, белые, рыжики, лисички

Покупные шампиньоны, к сожалению, такого аромата не дают. В крайнем случае, воспользуйтесь сухими грибами, только отварите их предварительно, а бульон используйте для дальнейшей готовки ризотто.

  1. Делаем все точно так же: обжариваем лук, чеснок, овощи с грибами.
  2. В другой посуде обжариваем в масле рис, вливаем вино, ждем его испарения.
  3. Постепенно вводим бульон.
  4. Через 15-20 минут накрываем крышкой, выключаем огонь, ждем, когда рис дойдет до готовности.
  5. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Авг 2018 в 11:17 PDT

Как разнообразить вкус ризотто?

Для ризотто можно использовать не только различные добавки, но и виды бульонов. Каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо.

Так используют куриный, говяжий, овощной, рыбный, грибной бульоны. Единственное условие: бульон не должен быть жирным, варить его лучше на костях. Свинину для ризотто не используют, а вот птицу разрешается брать любую.

Основной вид добавки можно совмещать с другими по собственному вкусу. Так с овощами отлично сочетается курица (обжариваем мелкие кусочки вместе с овощами), мясо креветок.

Также изменяйте состав овощей: используйте баклажаны, кукурузу, цветную капусту. Ризотто делают даже с тыквой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Авг 2018 в 8:40 PDT

Экспериментируйте и удивляйте своих родных и гостей!

Как легко и быстро приготовить ризотто с овощами? Следуйте этому видео, и у вас все получится!

Ризотто с овощами в домашних условиях

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-s-ovoshhami.html

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами в домашних условиях

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.

  • Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
  • Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
  • Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
  • Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
  • На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
  • На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
  • На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.

Читать ещё  Аджапсандал по-армянски

Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.

Классический рецепт ризотто с овощами

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
  • Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
  • Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
  • Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
  • Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино.
  • Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
  • Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Девиантное поведение: что это такое, признаки, виды и формы

Читать ещё  Лобио из белой фасоли

Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.

Ризотто в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
  • Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
  • Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
  • Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).

Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Читать ещё  Ризотто с морепродуктами

Ризотто с замороженными овощами

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.

Источник: https://onwomen.ru/rizotto-s-ovoshhami.html

Самый простой рецепт ризотто с овощами

Ризотто с овощами в домашних условиях

Блюдо “Ризотто” появилось абсолютно случайно. Изначально один забывчивый повар хотел приготовить суп с рисом, но отошёл на слишком долгое время, и из этого супа выкипела вся вода. Сначала он планировал выбросить блюдо, но, попробовав его, понял, что создал нечто очень вкусное. 

  • • Рис (230-250 грамм для большой сковороды);
  • • Морковь (1 шт.);
  • • Лук (1 шт.);
  • • Растительное или оливковое масло (для обжарки):
  • • Перец (сладкий) (1 шт.);
  • • Консервированная или замороженная кукуруза (50-70 грамм);

В данный момент продается очень много вариаций замороженных овощных смесей, которыми можно заменить все овощи в рецепте, в состав некоторых входит даже рис.

Процесс приготовления:
Этап 1. Измельчить все овощи и поставить жариться на медленном огне.

Этап 2. Добавить кукурузу, соль и другие специи.

Этап 3. Промывать рис до прозрачности воды. Высыпать его на сковороду с овощами, тщательно перемешивая.

Этап 4. Спустя 5-6 минут налить в сковородку воду, перемешать и плотно закрыть крышкой. Прибавить газ и перемешивать каждые 4 минуты. Тушить рис нужно до того момента, пока он не приготовится. Открыть крышку и, перемешивая, добиться полного исчезновения воды.
Насыпать порционно.

Приготовление овощной смеси (в составе которой нет риса):

Этап 1. Замороженные овощи поставить размораживаться в воде на 20 минут.

Этап 2. Разогреть сковороду и налить в неё масло (около 2-х сантиметров).

Этап 3. Высыпать на сковороду овощи и поджарить на среднем огне в течении 10 минут, очень важно постоянно перемешивать, чтобы всё равномерно готовилось.

Этап 4. Обильно промыть рис и высыпать в овощную смесь, помешивать до появления лёгкого цвета на рисе.

Этап 5. Добавить холодную воду, перемешать и плотно накрыть крышкой.

Этап 6. Сбавить газ, добавить специи, такие как: смесь перцев, соль, сушеный базилик или любые другие, которые есть. Главное, чтобы они не перебивали вкус овощей, а лишь дополняли его.

Этап 7. Опять накрыть крышкой, чтобы всё протушилось. Если вода выкипела, а рис еще не готов, то нужно повторно залить его водой, желательно тёплой или кипящей.

Эту операцию можно повторять до тех пор, пока рис полностью не развариться.

Главное следить, чтобы специи не потеряли свой вкус из-за этих действий, если такое случилось – то лучше их повторно добавить, но не переусердствовать с этим.

Источник: https://www.great-cook.ru/1227-samyy-prostoy-recept-rizotto-s-ovoschami.html

???? Ризотто с овощами, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Ризотто с овощами

Многие блюда национальных кухонь очень похожи. Наверное, это связано с тем, что основы приготовления передавались от одного народа к другому, но со своими национальными особенностями. Например, кавказ…

Ризотто томатное

 Ризотто – это невероятно вкусное блюдо, а вернее способ приготовления риса, известен всем любителям итальянской кухни.    Разновидностей этого рецепта существует огромное количество – с грибами, с…

Ризотто

Вместе с популяризацией суши мы воспринимаем рис исключительно в контексте азиатской кухни, однако у европейских кулинаров свой взгляд на приготовление этой крупы. Предлагаю вашему вниманию ризотто —…

Ризотто с грибами и овощами яркий и..

Ризотто с грибами и овощами – вкусное блюдо, которое готовится весьма просто, а получается ну очень вкусным. Для его приготовления не нужно тратить много времени и сил, вполне хватит получаса, а то и…

Рис по-итальянски Risi e Bisi

Risi e Bisi (что означает «рис и зеленый горошек») вообще-то странное блюдо, на мой взгляд. Странное – в смысле консистенции. Это не каша, не суп, не ризотто. Ничто из привычных блюд не похоже на ризи…

А-ля ризотто с овощами

А-ля ризотто, потому что рис не тот, да и я не в Италии, но от этого мой сегодняшний рецепт хуже не стал. Рис я очень люблю. Пловы, супчики, даже салаты на зиму закрываю с рисом. А сочетание его с…

Ризотто с грибами постный вариант

Держите пост, но любите встречать Новый год по традиции? Понимаю, ведь праздник попадает на последнюю неделю Рождественского поста. Поэтому и продолжаю тему, предлагая рецепты постных новогодних блюд….

Зелёное ризотто с грибами — итальянс..

Это ризотто не зелёное в прямом смысле слова. Оно «зелёное» благодаря горошку и шпинату, которые не только делают блюдо богаче в визуальном плане, но и обогащают его и без того отличный вкус. Приготов…

Ароматное ризотто с томатами и сыром

Ризотто — это итальянское блюдо с рисом, у которого существует множество вариантов. Сегодня мы добавим в него помидоры черри, томатную пасту и сыр. Постарайтесь для этого блюда выбрать самые маленькие…

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ И ЗАМОРОЖЕННЫМИ ОВ..

Ризотто с курицей и замороженными овощами рецепт с фото пошагово Куриное филе 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Овощная смесь 400 гр.
Рис круглый 1 ст.
Растительное масло 5 ст.л.
Соль
Перец…

Ризотто с замороженными овощами

Рис 150 гр.
Замороженная морковь 100 гр.
Цукини 50 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Замороженный болгарский перец 3 шт.
Пармезан 20 гр.
Вино белое сухое 100 мл.
Чеснок 2 зубчик
Бульон куриный 400 мл.
Специи
Сол…

Ризотто с овощами

Рис круглый 1 ст.
Стручковая фасоль 150 гр.
Зеленый горошек 100 гр.
Брокколи 150 гр.
Морковь 1 шт.
Помидор 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 долька
Вино белое сухое 80 гр.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль…

Ризотто. Рис о овощами

Ризотто. (Рис с овощами) Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Оливковое масло 2 ст.л.
Сухое вино
Бульон куриный 2,5 ст.
Рис 1 ст.
Овощная смесь

Ризотто по-новому — с тыквой и фрика..

Сегодня приготовим одно из самых известных итальянских блюд, но сделаем это по-новому. Для этого мы используем тыкву, а также свиной фарш, из которого сделаем фрикадельки. Получится совершенно новый в…

Ризотто с курицей и овощами

Рис арборио 400 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Бульон 750 мл.
Зелёный горошек 200 гр.
Курица 350 гр.
Сливки 150 мл.
Сыр 120 гр.
Пармезан 40 гр.
Морковь
Сладкий перец 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.

Ризотто из риса с овощами и кальмара..

Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский красный 1 шт
Чеснок 3 шт.
Кальмар замороженный 800 г
Рис 250 г
Сельдерей 1 шт.
Зелень пучок 1 шт
Растительное масло
Порошок паприки 0,5 ч.л
Соль
Перец

РИЗОТТО ИЗ ПЕРЛОВКИ С ОВОЩАМИ

Традиционное итальянское блюдо Ризотто Лавровый лист 2 шт.
Перловая крупа 50 гр.
Бульон овощной 150 мл.
Кабачок 20 гр.
Морковь 20 гр.
Лук репчатый 20 гр.
Перец болгарский 20 гр.
Чеснок 2 гр.
Масло о…

Ризотто с овощами

Рис «италика 200 гр.
Зелёный горошек 100 гр.
Фасоль стручковая 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Шампиньоны 5 шт.
Перец болгарский красный цвета 0.5 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Базилик суш…

Ризотто с курицей и овощами

Куриная грудка 300 гр.
Рис 200 гр.
Лук репчатый
Морковь
Среднее помидор 3 шт.
Бульон куриный 500 мл.
Чеснок
Оливковое масло
Соль
Перец
Базилик по вкусу

Итальянское ризотто с овощами и мясо..

Настоящее итальянское ризотто с овощами и мясом ягненка Перец болгарский
Сельдерей стебли
Морковь
Цукини
Ягнёнок
Лук-шалот
Масло оливковое
Соль морская
Рис
Белое вино
Помидор
Сыр маскарпоне
Сыр
Петр…

Ризотто с курицей и овощами

Рис «арборио 400 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Бульон 750 мл.
Зелёный горошек 200 гр.
Курица 400 гр.
Сливки 150 мл.
Сыр твёрдый 120 гр.
Сыр «пармезан 40 гр.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт…

Ризотто с лисичками и овощами

Ризотто с лисичками и овощами: ta_samaya Рис арборио
Лисички
Лук репчатый
Специи
Овощи
Белое вино

Ризотто с овощами и сыром

Рис 400 гр.
Зелёный горошек 50 гр.
Цукини 50 гр.
Сладкий перец 2 стручка
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Бульон 1 л.
Сыр 80 гр.
Соль
Перец чё…

РИЗОТТО С ОВОЩАМИ

Ризотто с овощами (классический рецепт) Рис арборио 150 гр.
Кабачок 50 гр.
Перец болгарский 70 гр.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 1 шт.
Черешок сельдерея 1 шт.
Зеленый горошек 30 гр.
Растительное масло 2 с…

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт) Рис арборио 200 гр.
Куриное филе 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Черешок сельдерея 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Стручковая фасоль 100 гр.
Вино бел…

Ризотто с запеченной цесаркой и зеле..

Маленькая цесарка
Рис 400 гр.
Средняя белая луковица
Маленький кочанчик брокколи
Зелёный горошек 150 гр.
Чеснок 4 зубчик
Белого сухого вина оливковое масло «экстра вирджин» соль 100 мл.
Свежемолотый ч…

Ризотто с овощами

Рис круглозернистый 1.5 ст.
Бульон куриный 1.25 л.
Помидор 2 шт.
Сельдерей стебли 2 шт.
Кабачок 200 гр.
Перец сладкий 0.5 шт.
Петрушка 2-3 веточка
Укроп 2-3 веточка
Лук-порей 200 гр.
Растительное масл…

Читайте также:  Скумбрия маринованная в домашних условиях

Ризотто с овощами и мясом

Рис бурый 130 гр.
Фарш мясной 250 гр.
Бульон мясной 600 мл.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Томатная паста 1 ч.л.
Приправа универсальная 1 ч.л.
Барбарис сушеный…

Сливочное ризотто с овощами

Морковь 2 шт.
Кабачок 2 шт.
Капуста цветная 1/4 шт.
Кольраби 1 шт.
Лук молодой 2 шт.
Репа 3 шт.
Рис 300 гр.
Кубик куриного бульона 1 шт.
Оливковое масло 6 ст.л.
Вино белое сухое 1 ст.
Сливки 100 мл.
П…

Ризотто с овощами и ветчиной

Ризотто с овощами и ветчиной Перец сладкий 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Ветчина 100 гр.
Масло оливковое 3 ст.л.
Вода 2,5 ст.
Рис 2 ст.
Карри 0,5 ч.л.
Соль
П…

Ризотто с овощами в мультиварке

Рис 2 ст.
Растительное масло
Специи
Замороженный овощ 300 гр.
Помидоры 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 3 ст.
Соль

Ризотто с овощами

Кабачок 1 шт.
Оливковое масло 3 ст.л.
Рис 1 ст.
Шафран 1 по вкусу
Несколько жилка 1 по вкусу
Капуста цветная 1 шт.
Кочан 1 шт.
Сливки 3 ст.л.
Соль и перец 1 по вкусу
Зелень 2 ст.л.

Ризотто с овощами

Перец сладкий 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 2 долька
Рис 300 гр.
Цукини 1 шт.
Шампиньон 100 гр.
Масло оливковое 50 мл.
Бульон мясной 1 л.
Базилик
Тимьян
Розмарин
Соль
Перец

Ризотто с замороженными овощами

Рис 200 гр.
Замороженный овощ 300 гр.
Молотая сладкая парик 1 ч.л.
Молотый имбирь 1/3 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Ризотто с овощами

Рис
Куринный бульон
Лук репчатый
Растительное масло
Свежий сладкий перец
Кукуруза
Зелёный горошек
Сыр

Ризотто с овощами и говядиной

Рис «мистраль» италика 150 гр.
Бульон 500 мл.
Вино белое сухое 70 мл.
Пармезан 50 гр.
Чеснок 2 небольших зубчик
Говядина 100 гр.
Небольшой помидор 2 шт.
Лук-порей 1 небольшой стебель
Сладкий…

Ризотто с овощами и грибами

Рис «карнароли 300 гр.
Бульон куриный 2 л.
Шампиньоны 300 гр.
Масло сливочное 110 гр.
Вино белое сухое 100 мл.
Лук-порей 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сыр «пармезан…

Постное ризотто с овощами

Постное ризотто с овощами. Рис 175 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Перец горький 1 шт.
Фасоль 450 гр.
Растительное масло 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Гриб 225 гр.
Соевый соус 3 ст.л.
Кешью 50 гр.
Пет…

Ризотто с овощами

Рецепт «Ризотто с овощами» Рис 250 гр.
Спаржа 200 гр.
Зелёный горошек 100 гр.
Лук-порей 1 стебель
Лук зелёный 2-3 стебель
Петрушка 3-4 веточка
Сельдерей 40 гр.
Лист лавровый 3 шт.
Масло сл…

Ризотто с овощами

Рис арборио 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея 50 гр.
Чеснок 2 зубчик
Фасоль стручковая 100 гр.
Помидор большого размера 1 шт.
Пармезан 50 гр.
Петрушка 2–3 веточки
Оливковое мас…

Ризотто с лисичками и овощами

Ризотто с лисичками и овощами Рис арборио 150 гр.
Морковь 50 гр.
Слива 20 гр.
Растительное масло 20 гр.
Сыр твердый 20 гр.
Лисички 100 гр.
Вино белое сухое 50 мл.
Чеснок 2 зубчик
Лук репчатый 1 голо…

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Рис длиннозернистый 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Овощи 300 гр.
Вода 2 ст.
Соль
Растительное масло

Ризотто с телятиной, овощами и лимон..

Перец кайенский
Вино белое сухое 200 мл.
Бульон куриный 1 л.
Лук-порей
Только белая часть
Бутон гвоздика
Сок 2 лимонов и еще 1 лимон
Бескостная телятина 1,6 кг.
Соль
Морковь 2 шт.
Рис карнаролле 300 г…

Простейшее ризотто с овощами

Бульон овощной 1 л.
Горсть свежего горошка
Небольшой молодой цукини
Рис карнарола 250 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Сыр пармиджано реджано 50 гр.
Перец чёрный молотый
Луковица «бананового» шал…

Ризотто с овощами и ветчиной

Перец сладкий 1 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Ветчина 100 гр.
Масло оливковое 3 ст.л.
Вода 2.5 ст.
Рис 2 ст.
Соль
Перец
Карри 1 ч.л.
Лук зеленый
Масло сли…

Перловое ризотто с зелеными овощами

Брокколи замороженная 100 гр.
Зелёный горошек 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Бульон овощной 750 мл.
Белое вино 50 мл.
Оливковое масло 2 ст.л.
Перловая крупа 100 гр.

Рецепт ризотто с овощами и мясом

Рис
Вода
Грамм свиного мяса
Грамм овощной смеси «мексиканская
Специи
По желание перец и чеснок
Растительное масло
Соль

Источник: https://alimero.ru/rizotto-s-ovoshchami

Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях

  Обычно в приготовлении ризотто используется круглозернистый сорт.
Существует огромное количество вариантов рецептов ризотто с овощами.
Отличаются они, в основном, разной заправкой к блюду, многообразным составом овощей, а некоторые рецепты рекомендуют перед готовкой предварительно обжаривать еще не обработанный рис.

Ризотто с овощами отлично подходит для стола как самостоятельное яство, так и является универсальным гарниром для любого мясного блюда.

Блюдо диетическое, замечательный выбор для вегетарианцев.

Как приготовить ризотто с овощами и горошком

Понадобится для этого блюда:

  • 300г. риса,
  • 250г. зеленого горошка,
  • 100г. твердого сыра,
  • 100г. сливочного масла,
  • 150мл. белого сухого вина,
  • 1 головка луковицы,
  • 1л. овощного, куриного бульона или обычной воды,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и горошком:

  • Вначале половину порции масла разогреть в глубокой сковороде или на сотейнике и поджарить на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачного состояния.
  • Добавить рис и периодически помешивать, пока зерна не начнут увеличиваться в объеме.
  • Залить вино и продолжать помешивать, пока рис не впитает в себя основную жидкость, после чего добавить теплый бульон или воду.
  • Подливать бульон нужно частями, по мере впитывания, и помешивая.
  • После добавления риса, минут через 20 дополнить блюдо горошком, снова перемешать и тушить еще 10 минут.
  • Для тех, кто употребляет в пищу мясо, можно добавить нарезанную кубиками ветчину.
  • В конце приготовления поместить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Ароматное ризотто с овощами готово.

При подаче на стол приправить блюдо тертым сыром.

Как приготовить ризотто с овощами и грибами

Нам понадобится:

  • 200г. сыра,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перчик,
  • 200г. грибов,
  • 200г. брокколи,
  • 100г. твердого сыра,
  • 50 мл. сливок,
  • 500 мл. воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • базилик, петрушка,
  • масло для обжарки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и грибами:

  • Морковь и лук почистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить, добавить нарезанные грибы и тушить на маленьком огне.
  • Добавить рис, перемешать и потихоньку влить 300г воды, помешивая по мере впитывания рисом жидкости.
  • Тушить 15-20 минут.
  • Перчик и брокколи почистить, промыть, нарезать соломкой и поместить к рису.
  • Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и тушить до готовности риса.
  • Пока блюдо готовится, можно нарезать подготовленную зелень и приготовить соус: натереть сыр на крупную терку, добавить сливки, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать.
  • Готовое ризотто с овощами заправить соусом и при подаче на стол присыпать зеленью.

Как приготовить ризотто с овощами и фасолью

Нам понадобится для этого блюда:

  • 200г. риса,
  • 100г. стручковой фасоли,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 помидор,
  • 50г. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50г. корня сельдерея,зелень,
  • 50г. оливкового масла,
  • 500 мл. овощного бульона или воды,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и фасолью:

  • Лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до прозрачного состояния.
  • Посолить, поперчить и добавить, нарезанные небольшими кубиками, морковь, сельдерей и стручковую фасоль.
  • Тушить с закрытой крышкой 15 на слабом огне.
  • Засыпать рис и несколько минут обжаривать, периодически помешивая.
  • Добавить горячий бульон или прокипяченную воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности риса.
  • Пока блюдо готовится, можно подготовить помидоры и заправку.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками.
  • Для заправки нужно измельчить в блендере сыр, чеснок и зелень. К практически готовому рису добавить помидоры, перемешать и оставить еще на 10 минут.
  • Снять с огня, добавить в блюдо сырную смесь и сразу перемешать.

Ароматное ризотто с овощами готово.

Чтобы правильно приготовить ризотто с овощами желательно понимать, сколько по времени готовится тот или иной продукт и высчитать время, чтобы вовремя добавлять ингредиенты в блюдо по мере готовки.

Комбинировать рис можно абсолютно с разными овощами: цветная капуста, тыква, кукуруза, кабачки. Все зависит от пожеланий и фантазии.
К ризотто с овощами подают самые разнообразные соусы, и оно хорошо сочетается с белыми винами.

Экспериментируйте и наслаждайтесь со своими родными вкусами, привезенными из Италии.

  Лангет из говядины

Источник: https://vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/kak-prigotovit-rizotto-s-ovoshhami-v-domashnix-usloviyax.html

Ризотто с овощами: простой рецепт итальянской кухни

Ризотто с овощами относится к блюдам итальянской кухни. Само название подсказывает, что его основой является рис. Ризотто готовят из рисовых зерен с добавлением самых разных ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить ризотто пошагово, используя доступные продукты. Если будете в точности соблюдать инструкции, то получится вкусная и полезная еда на все случаи жизни.

vkusno.tv

Ризотто с грибами и овощами: рецепт

Приготовление любого блюда начинается с подбора ингредиентов. Если хотите создать чудесное ризотто, простой рецепт которого включает грибы, необходимы следующие компоненты:

  • рисовая крупа — 300 г;
  • куриное мясо —150 г;
  • вода из-под крана — 2 л;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • луковица порея, лук репчатый — по 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сыр (твёрдый или пармезан) — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • черный молотый перец, шафран, паприка — по вкусу;
  • лист лаврового дерева — 3 шт.;
  • белое сухое или полусухое вино — 100 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Ризотто, рецепт которого предлагаем, является универсальным. Блюдо не потребует от вас особых кулинарных навыков.

: Как приготовить плов в мультиварке с курицей

lisa.ru

Как приготовить ризотто?

Если подготовили все необходимые ингредиенты, приступайте к готовке. Процесс пошагово выглядит так:

  • Приготовьте бульон из курицы.

Возьмите заготовленное мясо, положите в воду и сварите. Добавьте морковь, а также молотый перец и другие специи.

Морковь предварительно очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. Для приготовления насыщенного бульона варите курицу 1,5 часа. Неповторимый аромат бульону придадут ножки шампиньонов.

Шляпки промойте, очистите и порежьте. Грибы обжарьте в оливковом масле 5–7 минут. Посыпьте паприкой и черным молотым перцем. Полученную смесь готовьте на небольшом огне 10–12 минут.

Не спешите добавлять в грибы соль. Займитесь этим позже, когда они будут готовы — так убережете продукт от потери влаги.

vympel.msk.ru

  • Займитесь подготовкой овощей и пряностей.

Налейте в шафран вино, а сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло разделите ножом на небольшие фрагменты и поставьте в холодильную камеру.

Очистите порей и репчатый лук, а также чеснок с морковью. Лук порежьте на мелкие фрагменты. Морковь измельчите с помощью блендера или тёрки.

Выложите остатки сливочного масла на горячую сковороду. Пассеруйте лук 5–6 минут. За это время лук станет мягким.

К луку всыпьте чесночно-морковную смесь. Затем хорошенько смешайте ингредиенты на сковороде, оставьте их тушиться 6 минут. Полученную массу посолите.

На финальной стадии готовки смешайте рис с овощами так, чтобы масло полностью впиталось в ингредиенты. Влейте в рисовую массу вино, тщательно смешайте.

Вслед за вином вылейте в смесь бульон в горячем виде – только не весь сразу, а малыми дозами. Теперь добавляйте грибы и пропитанный белым вином шафран. Рис дойдет за 15 минут. За это время выпарится куриный бульон.

Получить полноценное ризотто, рецепты которого разнообразны, не так уж и сложно. К готовому блюду добавьте масло из холодильника и мелко натертый сыр. Новые ингредиенты тщательно перемешайте с основной массой.

Осталось только добавить специи и поставить вкусное блюдо на стол. Теперь вы знаете, как приготовить ризотто для своих родных и гостей. С этим универсальным блюдом средиземноморской кухни рацион станет ещё интереснее и ярче.

: Рецепт пиццы простой и быстрый

Источник: https://www.nur.kz/1755033-rizotto-s-ovosami-recept-prostoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector