Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.
Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт
Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.
Время приготовления: 45 минут
- Баклажаны: 270 г
- Лук: 270 г
- Перец болгарский: 270 г
- Томатный сок: 1 л
- Соль: 12.5 г
- Сахар: 75 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Уксус 9%: 30 мл
-
Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.
-
Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.
-
Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.
-
Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.
-
В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.
-
За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
-
Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.
-
В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.
Рецепт салата «Пальчики оближешь»
Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:
- сочные томаты – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 2 шт. средних размеров;
- морковь – одна средняя;
- чеснок – головка;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Как консервировать:
- Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
- Ополоснуть синие в воде, отжать.
- Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
- Остальные овощи почистить и вымыть.
- Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
- Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
- Помидоры выжать в соковыжималке.
- Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
- Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
- Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
- Протушить салат полчаса.
- После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.
Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:
- баклажаны – 2 кг;
- некрупные томаты – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- горький – 2 стручка;
- чеснок – 50 г (в очищенном виде);
- столовый уксус 9% — 80 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 1 ст. л.
Что делать:
- Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
- Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
- Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
- У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
- У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
- Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
- К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
- Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
- Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.
Оригинальный салат «Кобра»
Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:
- баклажаны — 5 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- острый в стручках – 200 г;
- чеснок – 180 г;
- растительное масло – пол литра;
- уксус (6%) – 180 мл;
- соль – 50 г.
- Что делать дальше:
- Вымыть все овощи.
- Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
- Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
- Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
- Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
- В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
- В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
- Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
- С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
- После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.
Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:
- уксус (6%) – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ст. л.;
- перец горошком – 5-8 штук.
Салат «Десяточка» готовят так:
- Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
- Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
- Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
- Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
- Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:
- Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
- В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
- После закипания рассола опустить туда баклажаны.
- Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
- Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
- Нарезать крупными квадратами.
- Луковицы очистить, порезать полукольцами;
- Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Почищенный чеснок пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
- Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
- Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
- Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
- После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Салат «Баклажаны как грибы»
Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:
Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.
Готовить салат так:
- Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
- Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа, потом воду слить.
- Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
- В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
- Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
- Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.
Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью
Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:
- баклажаны – 3 штуки (крупных);
- морковь – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- фасоль – 2 стакана;
- растительное масло – 400 г.
Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.
Пошаговая инструкция:
- Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
- Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
- Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
- Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
- Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
- После готовности добавить соль и сахар.
- Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Советы и рекомендации
Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:
- При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
- Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
- Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
- Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Баклажаны с помидорами на зиму — лучшие идеи для вкусной домашней консервации
Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.
Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?
Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.
- Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
- Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
- Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.
Салат с баклажанами и помидорами на зиму
Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
- помидоры и лук – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 0,5-1 шт.;
- сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
- Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
- Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
- Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.
Аджика с баклажанами и помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец и лук – по 900 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 2 шт.;
- сахар и уксус – по 200 г;
- масло – 380 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
- Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
- Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар и уксус – по 200 г;
- масло для жарки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
- Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
- Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
- Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
- Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.
Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами
Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и сладкий перец – по 400 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 2 шт.;
- масло и уксус – по 200 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
- Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
- Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
- Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
- Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.
Зеленые помидоры с баклажанами на зиму
Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
- помидоры зеленые – 800 г;
- помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
- Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
- Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
- Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
- В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
- Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.
Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму
Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 40 мл;
- масло – 100 мл;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
- Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
- Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
- Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
- Прогревают массу до кипения.
- Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.
Рагу из баклажанов и помидоров на зиму
Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
- Закладывают томаты, перец.
- Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
- Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.
Икра из баклажан с помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
- Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
- Укупоривают горячую икру в стерильные банки.
Баклажаны с грибами и помидорами на зиму
Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 700 г;
- шампиньоны – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 150 мл;
- масло – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
- Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и помидоров на зиму
Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- масло – 250 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
- Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.
Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму
Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
- болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 50 мл;
- масло – 150 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
- Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.
Языки из баклажанов с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
- чеснок – 2,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 75 мл;
- масло – 130 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
- Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
- Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
- Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-luchshie-idei-dlya-vkusnoy-domashney-konservacii
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Порций: 2 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты
Предлагаю свой рецепт вкусной овощной заготовки на зиму – салат с баклажанами и помидорами. В моей семье любят зимние салаты чуть сладкие, поэтому при приготовлении этой закуски я беру сахара больше.
В этом рецепте количество соли и сахара произвольное, и вы тоже можете взять по своему вкусу. Овощной салат по этому рецепту получается ярким, сочным, насыщенным. Продукты для приготовления доступны в любое время года, но лучше использовать «молодые» баклажаны с тонкой кожурой, которую можно даже не снимать.
Для остроты можно также добавить в состав ингредиентов молотый перец – черный или красный, это не испортит вкус закуски.
Я готовлю салат из баклажанов и помидоров много лет, и он всегда пользуется спросом и в будние дни на семейном обеде, и в дни торжественных застолий. Итак, смотрим и готовим вкусный овощной салат на зиму.
Салат овощной на зиму
как приготовить салат с баклажанами и помидорами на зиму рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 штук среднего размера,
- болгарский перец — 5-7 штук,
- лук репчатый — 5 штук среднего размера,
- помидоры — 12-15 штук,
- растительное масло — 200 мл.,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- сахар — 4 столовые ложки,
- соль — 2 столовые ложки,
- укроп сухой — по вкусу.
Процесс приготовления:
В посуду для приготовления заготовок положить нарезанные средними кусочками баклажаны. Я их не чистила, но по желанию вы можете это сделать, если кожура ту них толстая. Чтобы салат приготовился быстрее, баклажаны можно порезать помельче.
Болгарский перец помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Его можно взять побольше и разных цветов, добавить к баклажанам.
Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к остальным овощам. Лук подойдёт любых сортов, я использовала репчатый белый.
Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать кусочками среднего размера. Помидоров советую также положить больше и желательно использовать сладкие сорта, так салат получится более сочным.
Добавить соль и сахар, влить ароматное растительное масло, добавить уксус и сухой укроп. Можно положить любую свежую зелень по вкусу. Перемешать салат с баклажанами и помидорами и оставить его при комнатной температуре на 30-40 минут.
Когда овощи дадут сок, емкость с овощами поставить на огонь.
Варить салат после закипания на медленном огне, иногда помешивая до готовности баклажанов, это займет примерно 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
Банки убрать под шубу до полного остывания. Я оставляю их на сутки, затем убираю в погреб.
Вкусных вам заготовок!
Рецепт овощного салата на зиму от Елены Городишениной
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-baklazhanov-i-pomidorov-na-zimu.html
Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов
Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус.
Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму.
Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.
Кулинарные секреты
Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.
- Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
- Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
- Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.
Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках.
В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» — их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют.
Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься.
Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.
Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.
Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем
Что нужно (на 1-1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- постное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Помойте овощи.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
- Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
- Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
- Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
- Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
- Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Лечо с баклажанами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
- чесночок – головка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное маслице – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 60 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
- На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
- Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.
Дальше все стереотипно: раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем их и, как только остынут, убираем на зиму. Особый условий хранения салатик не требует.
«Кобра» из баклажанов, помидоров и острого перца
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- острый перчик – 3-4 шт.;
- столовый уксус – 60-80 мл;
- петрушка – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- На дно кастрюли вылейте масло.
- Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку (из перцев обязательно удалив семена).
- Соус смешайте с солью и сахаром, мелко порезанной петрушкой.
- Баклажаны, порезанные кругами, выложите в кастрюлю слоями, покрывая их томатным соусом.
- Потушите закуску 20 минут.
- Разложите по банкам.
- Разлейте по баночкам уксус (по столовой ложке на 0,5 л).
- Простерилизуйте салат в течение 10 минут.
- Закатайте металлическими крышками.
Закуска, сделанная по данному рецепту, отличается «жалящим» вкусом. Она придется по нраву любителям острых блюд.
Если вам нравятся закуски типа «Кобры» и «Тещиного языка», вам придется по вкусу и «Огонек», рецепт которого вы найдете в статье, ссылка на которую приведена выше.
Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- молотая паприка – 5 г.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
- Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
- Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
- Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
- Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.
Еще больше рецептов заготовок, в которых баклажаны и кабачки выступают дуэтом, вы найдете в нашей статье «Соте из кабачков и баклажанов на зиму».
Баклажанный салат на зиму с помидорами и рисом
Что нужно:
- баклажаны – 7 шт.;
- лук, морковь, яблоки, перец – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 мл;
- рис – 80 г.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте в двух ложках масла.
- Остальные овощи нарежьте брусками.
- Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите, подрумяньте в трех ложках масла.
- Перемешайте все входящие в состав блюда овощи. Добавьте к ним сахарный песок, соль и оставшееся масло.
- Тушите на слабом огне 20 минут.
- Добавьте предварительно отваренный рис (в готовом виде его получится около стакана). Перемешайте, тушите еще 10 минут.
Остается разложить готовую закуску по стерилизованной таре, герметично укупорить и после остывания убрать в кладовую – в течение зимы этот салат точно не испортится. Эта заготовка выручит, когда нет времени на приготовление гарнира – баклажанный салат с рисом и помидорами в состоянии его заменить, нужно лишь подогреть его на сковороде или в микроволновке.
Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно (на 1 л):
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- масло – 20 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
- Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
- Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
- Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
- Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
- Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.
Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.
Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.
на зиму, салаты
Источник: https://www.dom-7ya.ru/vkusnye-salaty-s-baklazhanami-i-pomidorami-na-zimu-7-udachnyx-receptov/