Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло
  • Итак, приступим!
  • В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  • В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Морковь тоже нарезаем кольцами.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

  1. Одновременно добавляем специи:
  2. – треть чайной ложки красного перца;
  3. – чайную ложку кориандра;
  4. – чайную ложку с горкой Зиры.
  5. После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.

Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.

Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

  • Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
  • Заливаем содержимое казана водой.
  • Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
  • Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
  • После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

  1. Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
  2. Наконец-то блюдо готово!
  3. Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
  4. Можно приступать к еде!
  5. Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.
  6. Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник: https://www.vkazane.com/home/recepty/shurpa/

Домашняя шурпа из баранины

Предлагаю приготовить шурпу из баранины в казане в домашних условиях. Отличительной чертой шурпы являются крупно нарезанные картофель, морковь, лук и большое количество зелени и пряностей.

Из зелени и пряностей используются петрушка, красный перец молотый, укроп, кинза, а также зира и базилик. Кроме овощей в шурпу можно добавить различные фрукты и сухофрукты – яблоки, курагу, айву.

Лучшим мясом для приготовления шурпы является баранина.

Пошаговый рецепт домашней шурпы из баранины

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

  • Мясо молодого барана на косточке – полкилограмма;
  • Вода питьевая – 3,5 литра;
  • Лук – 220 г;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Помидоры красные – 300 г;
  • Картофель средний – 7 шт.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик фиолетовый сушеный – несколько листиков;
  • Паприка – 1 большая ложка;
  • Один лавровый листик;
  • Перец молотый 0,5 маленькой ложки;
  • Кориандр молотый – 1 маленькая ложка;
  • Укроп сушеный – 1 маленькая ложка;
  • Масло постное для жарки.

Как приготовить шурпу из баранины в казане

Для шурпы используется мясо молодого барана на косточке. Мясо нужно вымыть, положить в казан и залить водой. Включить плиту.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Снять пену после закипания бульона и положить соль. Мясо варить до полной готовности. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи для обжарки. Репчатый лук почистить и нарезать.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить на нем лук.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Помидоры вымыть и нарезать крупными кусками.
Обжарить помидоры вместе с луком.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях
Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

У вымытого болгарского перца убрать семена и нарезать крупными кусочками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Добавить его в сковороду к моркови и луку.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Обжаривать овощи до полуготовности.

Мясо сварилось. Вынуть его из бульона.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Бульон процедить, чтобы мелкие косточки не попали в готовое блюдо. Опустить картофель в кипящий бульон.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

  • Нарезать фигурным ножом очищенную морковь.
  • Морковь отправить в казан к картофелю.
  • Убрать кости и нарезать мясо.
  • Обжаренные овощи отправить в казан.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и тоже положить в казан.
  • Подготовить специи.
  • Засыпать все специи в казан и отключить огонь.
  • Дать шурпе из баранины некоторое время настояться и подавать на стол.

В пиалу положить нарезанное мясо и налить шурпу. Вкусный, очень сытный суп готов.

Источник: https://cookeda.com/domashnyaya-shurpa-iz-baraniny/

Шурпа из баранины — вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам. Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами.

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:

  1. При варке на слабом огне вкуснее получится бульон, а на сильном – мясо.
  2. Лучшие специи для шурпы из баранины: куркума, черный перец, кориандр, листья карри.
  3. В блюдо нужно класть много зелени.
  4. Если казана нет, обжаривать можно на сковородке, а затем варить в обычной кастрюле, но вкус будет отличаться.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Овощи заложить, отварить 10 минут.
  3. Положить зелень и лук.
  4. Варить 10 минут.
  5. Шурпа из баранины должна настояться 5 минут.

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Считается, что самая вкусная шурпа из баранины — на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой — серый или желтый.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В жире обжарить мясо.
  2. Добавить овощи.
  3. Переложить томат и сахар.
  4. Потушить 10 минут.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Положить соль, перец, варить 45 минут.
  7. Добавить чеснок, специи, зелень.
  8. Кипятить 15 минут.
  9. Посыпать зеленым луком.

Шурпа из баранины с нутом — рецепт

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • курдюк – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Растопить курдюк, обжарить мясо.
  2. Залить водой, отварить 30 минут.
  3. Добавить нут, готовить еще полчаса.
  4. Положить овощи, варить 15 минут.
  5. Досыпать зелень, специи и картофель.
  6. Варить 10 минут.
  7. Шурпа из баранины посыпается кинзой.

Шурпа из баранины и говядины

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной.

Читайте также:  Скумбрия маринованная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • говядина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Обжарить в сале мясо.
  2. Лук и морковь потушить 5 минут.
  3. Перемешать с мясом.
  4. Залить кипятком, варить 40 минут.
  5. Добавить остальные овощи и яблоко.
  6. Варить 40 минут.
  7. Шурпа из говядины и баранины посыпается кинзой перед подачей.

Жареная шурпа из баранины — рецепт

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» — поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • сало – 350 г;
  • лук – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вытопить сало, обжарить ребрышки.
  2. Притушить 5 минут лук.
  3. Положить томаты и перец.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Присыпать приправами.
  6. Морковь обжарить 5 минут.
  7. Долить воды, закипятить.
  8. Положить картофель, варить 25 минут.
  9. Жареная шурпа из баранины посыпается зеленью в тарелках.

Шурпа из баранины с айвой

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • айва – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Порубить, подрумянить в масле.
  3. Лук и морковь притушить 5 минут.
  4. Залить бульоном, закипятить.
  5. Добавить картофель.
  6. Варить 25 минут.
  7. Досыпать острый перец, специи.
  8. Отварить 1 час.
  9. Закинуть тертые помидоры и айву.
  10. Варить 20 минут.
  11. Добавить чеснок и зелень, протомить 5 минут.

Шурпа из баранины с баклажанами

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить час.
  2. Засыпать лук и морковь, отварить 40 минут.
  3. Положить баклажаны на 20 минут.
  4. Дополнить помидорами, перцем, картофелем и чесноком.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Положить зелень и специи, томить 10 минут.

Шурпа из баранины с пивом

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • пиво – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить 20 минут.
  2. Промыть, залить пивом, варить 2,5 часа.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить томатной пастой и специями.
  5. Шурпа на пиве из баранины посыпается зеленью перед подачей.

Шурпа из баранины в мультиварке — рецепт

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Намного проще готовится шурпа из баранины в мультиварке, но ее лучше варить пополам со свининой, говядиной или курятиной. Из специй лучше выбрать зиру и хмели-сунели, они создают мягкий, тонкий, очень пряный аромат. Обжаривать можно на режиме «выпечка», до корочки, а потом выставлять на «тушение».

Ингредиенты:

  • баранина – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Мясо обжарить 30 минут.
  2. Досыпать лук, притушить 5 минут.
  3. Засыпать овощи без картофеля.
  4. Поставить на «тушение» на 25 минут.
  5. Закинуть картофель и специи.
  6. Залить горячей водой.
  7. Тушить 1 час.
  8. Заправить зеленью.

Шурпа из баранины с лапшой — рецепт

Более густой, жирной и насыщенной получается шурпа из баранины с лапшой. Лапшу можно сделать самому, нужно замесить тесто на яйцах и муке и солью, а раскатанное тесто нарезают ножом. Обязательно подсушивают, лучше несколько раз встряхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука, тогда суп будет прозрачнее.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить 1-1,5 часа, промыть.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Положить помидоры.
  4. Потушить 10 минут.
  5. Смешать зажарку, перец, специи.
  6. Закипятить, закинуть лапшу.
  7. Варить до готовности.
  8. Посыпать зеленью, дать постоять 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/shurpa-iz-baraniny-vkusneyshee-aromatnoe-blyudo-uzbekskoy-kuhni

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхШурпа из баранины Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты: 2,5 л воды, 2 ст. л. пасты томатной, 1 стручок жгучего красного перца, 4 луковицы, 100 г курдючного сала, 500 г картофеля, 500 г баранины, зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,

соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхПриготовление: Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхВ казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

  • Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.
  • К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.
  • Шурпа из баранины в казане в домашних условияхШурпа по-узбекски Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.
  • Ингредиенты: 2 свежих помидорчика, 2 небольших болгарских перца, 6 крупных картофелин, 2 средних луковиц, 2 морковки, 500 г ребер баранины,
  • соль и свежая зелень – немного, по вкусу.
  • Шурпа из баранины в казане в домашних условияхПриготовление: Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхКак только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхШурпа с бараниной и нутом Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

  1. Ингредиенты: 400 г картофеля, 200 г сладкого болгарского перчика, 300 г свежих помидор, 300 г лука репчатого, 300 г курдюка, 200 г морковки, 100 г азиатского гороха (нута), 1 кг корейки на косточке,
  2. кинза – немного по вкусу.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхПриготовление: Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Читайте также:  Типы личности в психологии: популярные классификации

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

  • Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.
  • Шурпа из баранины на костре Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.
  • Ингредиенты: 2 сладких болгарских перца, 1 кг свежих помидор, 1,5 кг картофеля, 1 кг лука репчатого, 1 кг красного репчатого лука, 1 кг морковки, 1,5 баранины,
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи: 2 ч. л. кориандра, 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока), 2 ч. л. зирра, 1 ч. л. черного перчика,

соль – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками. Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы. Дальше в шурпу вводим специи и соль.

Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.

Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

  1. После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.
  2. Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.
  3. Шурпа из баранины Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты: 1 болгарский перчик, 1 ст. л. сладкой томатной пасты, 3 чесночных зубчика, 2 головки репчатого лука, 2 небольшие морковки, 3 средних картофелины, 3 л холодной водички, 1,5 кг баранины на кости, 1 ч. л. ароматных восточных приправ,

соль – немного, по вкусу.

Приготовление: На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.

Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда).

Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

  • Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.
  • Полезные советы профессиональных кулинаров: — для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;
  • — стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;
  • — добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;
  • — подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;
  • — к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.
  • Елена Малык

Источник: https://kedem.ru/gotovim/shurpa-iz-baraniny/

Шурпа из баранины (классическая)

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉 А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.

И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.

Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!

Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка)

вода

лук репчатый

лук репчатый (сладких сортов)

картофель (не разваривающихся сортов)

перец болгарский

помидоры

морковь

чеснок

острый стручковый перец (по желанию)

зира

паприка

хмели-сунели

соль

растительное масло для жарки

1 кг
2,5-3 литра
2 шт
2 шт
5-7 шт (среднего размера)
2 шт
2 шт
2 шт
2 зубчика
1 шт
5 г
5 г
5 г
по вкусу
1-2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

Совет

А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Чеснок очистить и мелко порубить.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Совет

Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Читайте также:  Почему мужчина игнорирует женщину: причины показного безразличия

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.Посолить шурпу по вкусу.

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.

Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами.

Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10299-shurpa-iz-baraniny-klassicheskaya

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхНабор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись

Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхШурпа из баранины

Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхПри приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Шурпа из баранины в казане в домашних условияхОбжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/shurpa-na-kostre-v-kazane-prostye-i-vkusnye-retsepty-03/

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски — рецепт с фото пошагово

Прекрасное первое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Не сложно готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.

Ингредиенты

  • 3 шт Красный болгарский перец
  • по вкусу Перец черный молотый

В странах Азии очень популярно такое первое блюдо, как Шурпа. Традиционно его готовят с использованием баранины. Это своеобразный овощной суп. Очень наваристый, сытный и ароматный.

Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре или специальном очаге, что чаще всего и использует азиатская национальная кухня, блюдо получается просто невероятное на вкус.

Хочу поделиться с вами самым простым рецептом шурпы, по которому вы прекрасно сможете приготовить в домашних условиях.

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится более наваристым и питательным.
Мясо промойте и порубите на кусочки. Затем сбросьте в казан, слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте кипятком и пусть отваривается на небольшом огне примерно 1 час 20 мин. Мясо молодого животного достаточно варить 1 час.
Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красный болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семена с перегородками. Порежьте пополам и промойте.
Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножом на не очень мелкие кубики.
Почистите морковь и порежьте крупным кусочками.
Свежую зелень кинзы хорошо промойте и мелко покрошите.
Помидоры промойте и разрежьте пополам.
Почистите картофель и так же порежьте пополам, или на несколько кусков, если клубни слишком крупные.
Когда мясо почти будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все кипит минут 15.
На следующем этапе Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте черного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.
Готовый суп — шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таких блюд используют узбекские национальные глубокие чашки, которые называются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горький перец. Блюдо просто объедение. Прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большой набор витаминов, очень сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Иногда шурпу готовят сразу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Вместе с паприкой можете добавить зеленый или желтый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/shurpa-s-baraninoj-v-kazane-po-uzbekski

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector