- 7 порций
- 20 минут
- 620 ккал
5/5 (4)
Шаурма – это очень сочное и сытное блюдо, которое пришло к нам из ближнего востока. Готовят его из лаваша или питы. Для начинки используют рубленое мясо (курятина, баранина, телятина), овощи, а также различные соусы и специи.
Что уже говорить о том, что шаурма – это самый популярный «фаст-фуд» не только в нашей стране, но и по всему миру. Сегодня мы с вами разберем, как сделать шаурму дома в лаваше. Стоит отметить, что приготовленное блюдо ничем не будет уступать уличной шаурме, так как готовить мы его будем по рецепту, который подсказал мне один знакомый арабский шеф-повар.
Первый вариант шаурмы приготовили степные кочевники, которые заворачивали жареное мясо сайгака в лепешку.
Кухонная техника и утварь: духовка, пергамент, молоток для отбивания мяса, пищевая пленка, крупная терка, нож для мелкой нарезки, пресс для чеснока.
Куриная грудка | 3 шт. |
Лаваш | 7 шт. |
Капуста | 800 г |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Огурцы соленые | 2 шт. |
Помидоры черри | 8 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 5 ст. л. |
Майонез | 5 ст. л. |
Кетчуп | 5 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 5 веточек |
Паприка | 1 ч. л. |
Сыр | 150 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Специи для курицы | 1,5 ч. л. |
Во время покупки куриного филе на развес лучше всего попросить продавца показать вам документацию продукта. Если же вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите ее, она должна быть полностью чистой, также здесь вы найдете марку, где обязательно должна быть указана вся информация о правилах хранения, сроках годности, а также о производителе.
Далее надавливаем на филе указательным пальцем. Если след не пропал, значит курицу повторно замораживали. Также не доверяйте грудкам огромной величины. Скорее всего, такую птицу активно кормили различными гормональными добавками роста. Так что пытаемся выбирать мясо средних размеров без дефектов и значительных следов запекшей крови.
Чтобы приготовить блюдо, нам вовсе не нужно искать рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях, ведь нам подойдет даже обычный магазинный экземпляр.
Чтобы выбрать хороший лаваш, внимательно изучаем состав продукта: здесь помимо воды, муки и соли ничего больше не должно быть.
Также обращаем внимание на цвет продукта – он должен быть немного бледноватым, без дефектов и значительно подгорелых частей.
Пошаговое приготовление
- Начнем с мясной начинки. Для этого нарезаем вдоль 3 куриных грудки, накрываем их пищевой пленкой и хорошенько отбиваем.
- Отбитое филе нарезаем на мелкие кусочки.
- Помещаем нарезанное мясо в глубокую тару и добавляем 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. специй для курицы. Хорошенько перемешиваем.
- Приступаем к обжарке курицы. Чтобы мясо сверху схватилось и осталось сочным внутри, готовим на хорошо разогретой сковородке. Чтобы обжарить такие маленькие кусочки, нам хватит 7 минут.
- Если куски курицы получились довольно-таки большими, можем немного пошинковать их после жарки5. На крупной терке натираем 800 г капусты и одну морковь.Складываем овощи в отдельную глубокую емкость, добавляем пару щепоток соли и начинаем хорошо выжимать их руками, чтобы выделился сок.
- Нарезаем полоской 2 свежих и 2 соленых огурца. Также мелко необходимо нарезать 8 помидоров черри.
Готовим соус
- Для начала нам необходимо смешать в отдельной таре 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. кетчупа и 5 ст. л. майонеза.
- Давим 3 зубчика чеснока под прессом прямо в соус.
- Добавляем 1 ч. л. паприки и 5 мелко нерезаных веточек укропа. Хорошо перемешиваем. На крупной терке натираем 150 г сыра.
- Переходим к закатке шаурмы. Не забываем придерживаться пропорции 2:1 (2 – овощи; 1 – куриное мясо). Для начала выкладываем лаваш на стол и смазываем его приблизительно 1 ложкой соуса.
Важно! Если вы не знаете, как правильно завернуть шаурму в лаваш, то следуйте четкой инструкции: выкладываем начинку по центру ближе к одному из краев хлебины, накрываем ее короткой частью лаваша, а только затем – боковыми. После можем смело закручивать шаурму до конца.
- Выкладываем ровным слоем морковку с капустой.
- Кладем мясо.
- Добавляем немного помидоров черри и огурчиков (свежих и соленых).
- Сверху добавляем немного соуса и тертого сыра.
- Аккуратно подгибая края, плотно закатываем шаурму.
- Чтобы шаурма получилась более сочной и хрустящей, перекладываем ее на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
Таким же образом мы можем легко приготовить рулет из лаваша с курицей.
Видео приготовления
Более подробно о том, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях, вы узнаете в видео. С помощью него вы сможете пошагово проследить за каждым этапом приготовления. Также в видео вы узнаете, как завернуть шаурму в лаваш, и много других полезных советов по приготовлению блюда.
Как украсить блюдо
Чтобы немного дополнить и украсить блюдо, используем немного зелень. В данном случае можно использовать не только петрушку и укроп, но также и, к примеру, розмарин.
Такой же способ украшения подойдет для лаваша с творогом и зеленью.
- Чтобы сделать мясо более сочным и пряным, предварительно маринуем его. Сделать это можно любым способом. После маринования курицу также необходимо немного высушить полотенцем.
- Если у вас есть чугунная сковорода и сковорода гриль, смело используйте ее для обжарки мяса. Их же мы также используем для приготовления лаваша с сыром на сковородке.
- Выбираем только свежий лаваш, иначе свернуть шаурму у нас вовсе не получится.
- Перед тем как на лаваш выкладывать остальные ингредиенты, необходимо сбрызнуть его водой, разбавленной с лимонным соком.
- Секрет вкусной шаурмы – начинка из нескольких видов мяса (курицы, говядины и баранины), замаринованных предварительно в смеси арабских специй.
- Если во время жарки обнаружилось, что мясо суховатое, сбрызгиваем его апельсиновым соком. Это сделает его вкус более сочным и насыщенным.
- Чтобы соус получился более насыщенным и ароматным, сначала смешиваем зелень со специями и чесноком, а только потом смешиваем полученную массу с основой.Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, от этого только лаваш раскиснет. Если нет духовки, просто обжариваем блюдо с двух сторон на сковороде.
Шаурма – это самостоятельное блюдо, его необходимо есть руками. Так что подаем его на стол на тарелке с большим количеством зелени. Также шаурму можно разрезать пополам или вовсе на множество маленьких кусочков. В некоторых восточных странах шаурму подают в развернутом виде.
Другие варианты приготовления
- Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях можно совершенно разными способами. Для этого, как минимум, мы можем поэкспериментировать с овощной начинкой. Попробуем заменить белокочанную капусту на пекинскую. Или же добавим в блюдо корейскую морковку, болгарский перец или кабачок. Также не стоит жалеть лука и зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп). Это добавит пряности нашей шаурме.
- Данные овощи также разнообразят вкус лаваша с сыром и зеленью.
- Еще можно использовать маринованные грибы и мягкий сыр. Одним словом, варианты наполнения здесь ограничиваются только вашим вкусом и фантазией.
- Впрочем, не стоит забывать, что очень важную роль здесь играет соус. Использовать можно любой (грибной, сырный, сливочный, томатный, горчичный и т.п.). Главное – не забывать, что он должен подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его.
Пишите нам в х, понравился ли вам рецепт домашней шаурмы с курицей.
А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления данного блюда. Приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/zakuski/rulety-iz-lavasha/shaurma-domashnyaya-s-kuritsej.html
Пошаговый рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
-
4
-
30 минут
-
175 ккал
- 5/5 (1)
Лаваш, наполненный соблазнительной начинкой из мяса, приготовленного на гриле, соуса и овощного салата, называют в разных странах по-разному. Нам это блюдо знакомо под названием шаурма. Сегодня шаурму продают повсеместно. Очень трудно устоять против одуряющего аромата запекающегося мяса, которое продавцы ловко нарезают, добавляя к нему свежие овощи, и заворачивают в тонкие листы лаваша. Однако далеко не всегда есть уверенность в том, что соблюдение санитарных правил у торговцев на высоте. А ведь это блюдо, совершенно несложное в приготовлении, можно приготовить дома, и оно будет еще вкуснее. Как сделать шаурму в лаваше дома – описывается в пошаговом рецепте.
Рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше
Кухонная техника: духовка.
Лаваш | 4 шт. |
Куриное филе | 350 г |
Огурцы малосольные | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Сыр твердый | 140 г |
Пекинская капуста | 140 г |
Красная капуста | 60 г |
Растительное масло | 50 мл |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Горчица | 100 г |
Майонез | 100 г |
Кетчуп | 50 г |
[ads1]
Из специй рекомендуется взять хмели-сунели и смесь перцев. Горчица понадобится слабоострая. В рецепте указан готовый армянский лаваш, но, при желании, его можно сделать самим.
Приготовление домашней шаурмы с курицей в лаваше
- Сначала подготовим курицу. Филе нужно подсолить, присыпать специями
и обжарить на растительном масле на медленном огне. - Мелкой соломкой нарезаем пекинскую капусту, красную капусту.
Малосольные огурцы разрезаем на 4 части, помидоры – полукольцами.
На крупной терке натираем сыр. - Готовим соус.
Все ингредиенты тщательно смешиваем. - Поджаренные филе нарезаем тонкими ломтиками.
- Собираем шаурму. Сначала выкладываем на лаваш капусту двух видов, затем ломтики курицы, сверху – огурцы, затем помидоры.
Все это обильно поливаем соусом, а сверху кладем сыр. - Теперь заворачиваем все это великолепие в лаваш, подвернув края по бокам.
- Отправляем шаурму в разогретую до 220º духовку на 5 минут.
Видео – как приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях
На видео демонстрируется процесс приготовления шаурмы в лаваше в домашних условиях: приготовление соуса, начинки и, что очень важно – как правильно завернуть шаурму в лаваш.
Рецепт приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6.
[ads2]
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление лаваша для шаурмы
- В просеянную муку влить воду и масло, подсолить, замесить упругое тесто. Завернуть его в пленку и оставить на полчаса.
- Разделить тесто на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды), раскатать в тонкие коржи.
- Обжарить коржи на сковороде, не добавляя масла. Выложить на мокрую ткань, сбрызнуть водой.
Полезные советы
Понятно, что в шаурме с курицей ингредиенты вполне можно заменять, ориентируясь на собственные предпочтения. Например, вместо малосольных огурцов можно положить свежие. Или не класть капусту, а добавить моркови по-корейски.
И курицу можно сразу обжаривать мелкими кусочками, добавив к ней лука. Уместна будет и любая зелень. Можно обойтись без сыра. Если кто-то не любит горчицу – ее можно просто проигнорировать.
Даже в духовку ставить шаурму не обязательно – ведь все составные рецепта в готовом состоянии. В общем, все зависит от вкусов и воображения того, кто готовит это пикантное блюдо.
Вообще, набор продуктов, сочетаемых с лавашом, фантастически широк, поэтому закуска из лаваша пользуется такой популярностью. Даже все то, из чего мы делали шаурму, можно оформить в другое блюдо, не менее вкусное – рулет из лаваша с курицей.
Думаю, все, кто приготовит шаурму в лаваше дома, поймут, насколько это вкусно, быстро и сытно, и наверняка заинтересуются другими блюдами с лавашом в духовке с начинкой.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/recepty-iz-lavasha/shaurma-domashnyaya-s-kuritsej.html
Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Классический вариант
Самый простой и незамысловатый способ изготовления армянской домашней шаурмы. К ней просто невозможно остаться равнодушным.
Продукты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лаваш – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Кетчуп – 3 ст. л.;
- Капуста – 500 гр.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Помидор средний – 1 шт.;
- Перец молотый – 1 гр.;
- Постное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
С филе удалить жилки, вымыть под краном, порезать на средние куски, добавить соли и перца. Выложить в раскаленную сковороду и обжарить на постном масле до образования корочки.
Капусту в магазине выбрать молодую. Порезать тонкой соломкой.
Огурец вымыть, очистить от кожуры (необязательно) и измельчить на тонкие кружки.
Помидоры вымыть, удалить хвостики, снять пленку и порезать кружочками.
Теперь надо приступить к приготовлению соуса. Готовить его очень просто: всего лишь соединить в одной ёмкости майонез с кетчупом.
Оба лаваша разрезать на 2 части. По ним распределить нарезку капусты, кусочки куриной грудки, овощную нарезку и соус.
Осторожно, но плотно завернуть лаваш. В заранее разогретую сковороду выкладывать по 2 штуки и обжаривать без масла.
Все, домашняя шаурма с курицей в лаваше готова!
Острая
Кончено, острая пища вредная, но иногда можно побаловать свой желудок. Для того чтобы она быстрей переваривалась, надо прикупить к ней пепси или запейте малиновым квасом.
Продукты:
- Филе – 350 гр.;
- Морковь по-корейски – 150 гр.;
- Лаваш – 2 шт.;
- Лук маленький – 1 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Любые специи – 5 гр.;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
Куриную грудинку хорошо вымыть в холодной воде, вырезать все лишнее и нарезать на одинаковые маленькие квадратики.
Луковицу очистить, поместить в ёмкость с некипяченой водой, пусть постоит 10 минут. Это делается затем, чтобы при резке не слезились глаза. Порезать полукольцами и прожарить в масле до образования коричневатого оттенка.
Добавить туда кусочки курицы и готовить до итогового состояния. Не забыть про приправы.
Помидор и огурцы хорошо помыть, удалить грязь и прочее, если присутствует. Порезать произвольно и соединить в одной миске, добавив туда мелко порезанную петрушку.
Сделать соус из майонеза и кетчупа. Заправить им овощной микс.
Листья лаваша разделить на две одинаковые половинки.
На большой доске для резки продуктов, разложить часть листа, смазать одну сторону смесью.
Далее положить острую морковь, резаные овощи с зеленью и курицу жареную. Повторить процедуру с оставшимися частями мучного изделия.
Завернуть верхний и нижний края загнуть на 3-4 см. И завернуть по плотней боковые части. Вот теперь можно наслаждаться сытной вкуснятиной!
- Сама нежность
- Сочная и нежнейшая шаурма с курицей в лаваше рецепт с фото который вы можете видеть ниже, придет по душе даже людям старшего поколения.
- Продукты:
- Куриная грудка – 250 гр.;
- Пекинская капуста – 200 гр.;
- Лаваш – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль – по желанию.
- Приготовление:
- Филе сполоснуть, разделать, переложить в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить вариться до итогового состояния.
- Отварное мясо нарезать на меленькие кусочки.
Пекинскую капусту измельчить в соломку и немного потереть вручную. Приготовьте вкусное и полезное варенье из зеленых грецких орехов.
- Помидоры обработать, порезать на средние кубики.
- Морковь почистить, порезать соломкой острым ножом или потереть на крупной терке.
- Огурцы потереть на терке.
Для соуса надо соединить домашнюю сметану с майонезом и предварительно очищенными зубками чеснока. Последние, заранее провести через пресс. Все хорошенько перемешать, можно добавить чуть соли.
Лист разрезать на две части. На них размазать по 1 ст. л. сметано-чесночной смеси.
Добавить отварное мясо, порезанные помидоры, морковь, капусту, огурцы и сверху еще полить смесью.
Загнуть верхние и нижние края лаваша, а боковые части просто свернуть. Для того чтобы изделие не распалось, желательно слегка обжарить на сухой сковороде.
Сюрприз в начинке
Сложно поверить, но внутри кроме овощей и нежнейшего соуса, в этом рецепте присутствует картофель, жареный во фритюре. Такая шаурма с курицей в лаваше готовиться по рецепту пошагово с фото без моркови.
Продукты:
- Филе курицы – 500 гр.;
- Лаваш – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 200 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель фри – 80 гр.;
- Масло постное – 10 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Сахар – 5 гр.;
- Перец – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу.
Соус:
- Майонез – 2 ст. л.;
- Йогурт – 2 ст. л.;
- Домашняя сметана – 3 ст. л.;
- Огурец маринованный – 1 шт.;
- Перец молотый – 1 гр.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень – 50 гр.
Приготовление:
В этом способе приготовления необходимо в первую очередь приготовить соус. Все указанные жидкие продукты соединить.
Чеснок очистить и порезать, огурец натереть на мелкой терке, а зелень мелко нарезать. Все добавить вместе с перцем в ёмкость с массой. Взбить блендером.
Луковицу порезать полукольцами, засыпать небольшим количеством сахара, влить уксус и залить горячей водой, желательно крутым кипятком. Минут через 15 слить жидкость.
Мясо промыть, разделать и нарезать на средние кусочки. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Рецепт приготовления красивого салата «Петушок» идеально подойдет на Новый год 2017.
Один помидор нарезать кружочками.
Кусок капусты нашинковать в мелкую соломку. Немного пожать руками, чтобы она пустила сок.
Картофель помыть, очистить и порезать на небольшие палочки. Обжарить в сотейнике с большим количеством масла.
Лист лаваша слегка побрызгать водой, положить на блюдо и подогреть в микроволновке.
Горячий лаваш разрезать на 2 равные части. На них разложить горячую картошку, подготовленные овощи, куриное мясо. Сверху равномерно полить пикантным соусом.
Упаковать и наслаждаться. Еще внизу есть видео рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше.
- Грибная с плавленым сыром
- Обычные шампиньоны в блюдо восточной кухни внесут частичку русской души.
- Продукты:
- Куриная грудка – 300 гр.;
- Лаваш – 2 шт.;
- Плавленый сыр – 1 уп.;
- Пекинская капуста – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- Кетчуп – 3 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0.5 уп.
Приготовление:
Грибы порезать произвольно, обжарить.
С филе удалить жилки, косточки и разделать. Отварить в подсоленной воде. Но лучше обжарить на масле с нарезкой из лука.
В отдельной миске соединить кетчуп с майонезом.
Огурец вымыть и натереть на крупной терке. Плавленый сыр на мелкой.
Капусту порезать покрупней, а можно просто порвать.
В этот раз литья лаваша резать нет необходимости. На каждый положить кусочки курицы, овощи, обильно полить соусом, засыпать приправой и накрыть сыром.
Завернуть, как обычно, и уплетать за обе щеки. Курица с грибами и картошкой в горшочках накормит всю вашу семью.
- К пиву
- С шаурмой из курицы в лаваше, следуя рецепту, по которому вы приготовите, будет прекрасно гармонировать бутылочка светлого безалкогольного пива.
- Продукты:
- Лаваш – 2 шт.;
- Филе – 300 гр.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Капуста пекинская – 200 гр.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон — 0.5 шт. (сок);
- Майонез – 60 гр.;
- Кетчуп – 60 гр.;
- Зелень – 50 гр.
Маринад:
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Любые приправы
- Любые приправы – 5 гр.;
- Перец молотый – щепотка.
- Приготовление:
- Соединить все продукты для маринования.
- Мясо курицы нарезать мелко, погрузить в жидкость на 1 час, пусть маринуется.
- Луковицу, огурцы и помидор превратить в средние кубики, а капусту порвать.
- Кусочки куриного мяса прожарить на сухой сковороде до образования золотистого оттенка.
Зубок чеснока нашинковать в крошку, добавить к нему лимонный сок, майонез, кетчуп и рубленую зелень. Все вместе взбить венчиком.
Лаваш разложить на столе, сверху выложить все ингредиенты, заправить ароматной массой и завернуть в виде рулета. Чтобы он не развалился, рекомендуется обжарить.
Разрезать на пару кусков и есть, запевая холодным пивом.
Прочитав весь текст до конца, и посмотрев видео о домашней шаурме в лаваше с курицей, можно сказать, что данное блюдо не относится к числу полезных. И потому кушать её лучше как можно реже. Зато приготовив её дома, вы будете уверены в качестве используемых продуктов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник: https://ej-ka.net/shaurma-s-kuricej-v-lavashe-v-domashnix-usloviyax.html
Домашняя шаурма с курицей в лаваше – 7 рецептов приготовления дома
Тонкая армянская лепешка с начинкой – прекрасный вариант для сытного перекуса. А если приготовить блюдо самостоятельно, то шаурма домашняя с курицей в лаваше получится еще и полезной. Чтобы в этом убедиться, предлагаем познакомиться с рецептами на любой вкус и бюджет.
Базовый рецепт вкусного блюда
Все, что необходимо для создания сытного лакомства, легко найти в холодильнике у каждой хозяйки.
Проверим наличие продуктов:
- лаваш – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- небольшой свежий огурец – 1 шт.;
- капуста – 10 ст. л.;
- томатный кетчуп – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- мясо курицы – 150 г;
- масло оливы – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и проминаем руками.
- Измельчаем на кубики томат и огурчик.
- Готовим соус: в отдельной ёмкости смешиваем майонез, кетчуп и перец.
- Филе птицы присыпаем солью и обжариваем на раскалённой сковороде до готовности.
- Раскрываем лист лаваша, густо смазываем его пропиткой из майонеза с кетчупом.
- Выкладываем капусту, затем помидор и огурец.
- Режем на кусочки филе птицы и помещаем на овощную подушку.
- Поливаем сверху соусом и формируем из лепёшки с начинкой конверт.
- По желанию помещаем лаваш на гриль или сухую сковородку для образования аппетитной румяной корки. Подавать можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Диетический вариант
Снижение веса – не повод отказываться от любимого блюда. Чтобы разнообразить рацион во время диеты, познакомимся с рецептом низкокалорийной вкуснятины.
Ингредиенты для шаурмы:
- лаваш – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- грудка цыплёнка – 200 г;
Для сочной пропитки:
- нежирный кефир – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- огурцы маринованные – 2 шт.
Как готовится диетическая шаурма в домашних условиях:
- Грудинку освобождаем от кожи и отвариваем в солёной воде. Остужаем и измельчаем на полоски.
- Помидор и огурец рубим на мелкие части.
- Для соуса выливаем в миску кефир, добавляем соль, резаную зелень, давленый чеснок и натертые огурцы.
- Расправленный на столе лаваш промазываем кефирной пропиткой, выкладываем мясо, помидоры и огурцы.
- Сворачиваем рулетик и убираем на 3-4 минуты в духовку или грильницу. При подаче можно дополнительно полить блюдо кефирной подливой.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с сыром
Блюдо по этому рецепту особенно понравится любителям сырного вкуса и лёгкого пряного аромата.
Состав сытного лакомства:
- тонкая армянская лепёшка – 1 шт.;
- филе птицы – 500 г;
- томат – 1 шт.;
- капуста пекинская или салатные листы – 40 г;
- сыр – 30 г;
- уксус винный – 0,5 ч. л.;
- куркума, розмарин и кориандр – по 0,5 ч. л.;
- масло постное – 1 ст. л;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- сок из лимона – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по щепотке;
- чеснок – 1 зубчик.
Кулинарный процесс:
- С помощью соли, специй и перца замаринуем мясо. Для этого натрём филе сухой смесью и оставим под пленкой на полчаса.
- Разогреем сотейник и обжарим ароматный стейк до полной готовности. Затем выложим в тарелку, накроем салфеткой и оставим охлаждаться.
- Листья капусты мелко нашинкуем, сбрызнем уксусом и присыплем солью.
- Измельчим томат.
- Смешаем йогурт, чеснок, перец. Слегка взболтаем массу.
- На лепешку разложим курочку, капусту и помидор.
- Следующим слоем разбросаем тёртый сыр и польём йогуртовой заливкой.
- Свернем рулет и поместим его в микроволновку на 1 минуту для расплавления сыра.
Шаурма по-домашнему с курицей готова к столу.
Готовим с красным соусом
Благодаря особой пропитке закуска получается с ярким оттенком и жгучим послевкусием. Если точно следовать рецепту, консистенция получится густой и послушной.
Кстати, начинку можно выбирать любую из рассмотренных, этот соус подойдет ко всем рецептам без исключения.
Ингредиенты:
- кефир – 100 г;
- майонез – 120 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- карри – 0,5 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. Л.;
- лаваш – 1 шт.;
- любимая начинка – сколько потребуется.
Процесс работы:
- Смешаем майонез, кефир и сметану.
- Добавим чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
- Всыплем специи и хорошо промешаем.
- Вкусной пропиткой смазываем лаваш и выкладываем начинку по вкусу. При желании можно дополнительно сверху полить рулеты соусом.
С морковью по-корейски
Шаурма с обилием овощей всегда получается очень сочной, сытной и даже полезной.
Продукты:
- лаваш – 2 шт.;
- куриная ветчина или филе бедра – 500 г;
- капуста – 200 г;
- морковка по-корейски – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томат крупный – 1 шт.
Как приготовить:
- Филе отбиваем, нарезаем полосками и обжариваем на масле.
- Режем на кубики овощи, не слишком мелко.
- Лепёшку делим на 6 порций.
- Готовим красный соус, как указано в предыдущем рецепте, смазываем каждую часть лаваша.
- Раскладываем начинку в такой последовательности: капуста, морковь, курица, огурцы. Сверху посыпаем сыром, смазываем соусом.
- Формируем конверты и зажариваем без использования масла.
Шаурма с курицей и грибами в лаваше
Счастливым обладателям лесных соленых груздей или маринованных опят такое блюдо точно придется по вкусу. Если же грибных запасов нет, можно воспользоваться свежими покупными шампиньонами или вешенками.
Составляющие для закуски:
- грибы – 300 г;
- соленые корнишоны – 2 шт.;
- курочка – 200 г (любая часть);
- красный салатный лук – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лепёшка армянская – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.
Сборка:
- Луковицу мелко измельчаем и ошпариваем кипящей водой. С помощью такого приёма выйдет лишняя горечь.
- Грибочки зажариваем на масле четверть часа, охлаждаем. Если в рецепте используются свежие несоленые грибы, необходимо слегка подсолить их.
- Огурец и вареную курицу режем на пластинки, листья разрываем руками.
- На разложенный лист лаваша намазываем майонез и раскладываем салатные листочки, грибы и лук
- Следующим слоем располагаем мясо и кусочки корнишонов.
- Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде без масла.
Если заменить майонез натуральным йогуртом с чесноком, то получится пп-шаурма, которая в умеренных количествах абсолютно не навредит фигуре.
Как приготовить по-восточному
Азиатские повара прекрасно готовят вкусные и острые начинки, добавляя различные специи и свежую зелень. Последуем их примеру и попробуем на вкус настоящую восточную закуску.
Ингредиенты для шаурмы:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- филе бедра – 0,4 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук белый – 0,5 шт.;
- кинза, петрушка, укроп – по веточке.
Для маринада:
- перец горошек – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- куркума, сушеный чеснок, паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Продукты для соуса:
- белый йогурт – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сок из лимона – 1 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- перец молотый и соль – ориентируясь на вкус.
Приготовление конвертиков:
- Бедрышки промываем в холодной воде, просушиваем.
- Смешиваем специи для маринада, соль и масло.
- Натираем филе пряной обмазкой и убираем в холод на 2 часа.
- Готовим соус: смешиваем все составляющие и хорошо взбиваем смесь.
- Пропитанную ароматами курятину жарим на гриле без добавления жира.
- Измельчаем овощи: лук – полукольцами, огурец – соломкой, а томат – дольками.
- Начиняем лаваш. Для этого первым слоем выкладываем огурцы, затем томаты, мясо, зелень и лук.
- Густо поливаем начинку соусом, закручиваем лист лаваша и обжариваем на гриле или в духовке. Вкуснятина готова!
Такое распространённое блюдо, как шаурма, у многих ассоциируется с вредным высококалорийным фастфудом. Отчасти это верно. Но если приготовить вкусную закуску дома из правильно подобранных качественных продуктов, получится полезное и сбалансированное блюдо.
Источник: https://izkuricy.ru/domashnyaya-shaurma-s-kuritsej-v-lavashe-7-retseptov-prigotovleniya-doma/
Готовим шаурму с курицей в домашних условиях: правильно нарезаем и заворачиваем
Кадр из фильма «Мстители»
Из всего разнообразия фаст-фуда вокруг, шаурма — одно из самых привычных и родных, и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?
Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) — потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю — а то и чаще.
Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.
Шаурма, шаверма, денер, гирос — в чем разница? (и есть ли она вообще)
@street.brisket
В Алжире это денер, в Бельгии — пита-дюрюм, а в Великобритании — кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос — мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.
- Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы — шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.
- Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.
- Но как бы ее ни называли, шаурма — это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже — говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.
- Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.
Как правильно завернуть шаурму?
@ugli.orel
Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.
Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ — положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.
- Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.
- Видео «Лайфакер», youtube.com
- Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом — иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.
- Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша — так вернее.
Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото
- @inlavash
- Итак, начнем мы с самого базового рецепта, который давно стал классикой в различных фуд-кортах.
- Ингредиенты
- упаковка лаваша;
- 0,5 кг куриного филе;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 помидор;
- 2 маринованных огурца;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г корейской моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50 г кетчупа;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Шаг 1: отбиваем филе
Здесь и далее скриншоты видео «Все будет вкусно!», youtube.com
Советуем брать филе с бедра, потому что оно более сочное, чем грудка. Никому ведь не нравится сухое мясо в шаурме, правда же?
Шаг 2: солим и перчим мясо
Шаг 3: режем помидор кубиками
Если твой помидор очень сочный, то удали его водянистую сердцевину, чтобы остальные ингредиенты не превратились в кашу.
Шаг 4: нарезаем огурцы тонкой соломкой
Шаг 5: шинкуем капусту
Шаг 6: делаем соус для шавермы
Чтобы приготовить самый простой соус, смешай в небольшой миске майонез со сметаной и мелко нашинкованным чесноком (можешь также пропустить его через чеснокодавилку).
Шаг 7: трем сыр на крупной терке
Шаг 8: обжариваем куриное филе до золотистой корочки
Шаг 9: режем курицу соломкой
Шаг 10: собираем шаурму
Порядок такой: сначала смазываем лист лаваша соусом, затем добавляем немного кетчупа и выкладываем слоями капусту, курицу, морковь, помидор, огурец и сыр.
Шаг 11: сворачиваем шаурму
Тем способом, который тебе больше понравился.
Шаг 12: обжариваем шаурму
Если у тебя есть электрогриль — просто отлично, а если нет, то этот этап вполне можно выполнить на разогретой сухой сковороде, обжаривая мясо по минуте с каждой стороны.
Шаурма по-гавайски
Любишь гавайскую пиццу? Тогда в срочном порядке нужно освоить еще и рецепт приготовления шаурмы по-гавайски. Потому что сочетание курицы с ананасами — это… ну, ты знаешь.
@rusty_fox_official
Ингредиенты
- 0,5 кг куриных бедер;
- 1 свежий ананас;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица (красная);
- 2 свежих огурца;
- 2 маринованных огурца;
- упаковка лаваша;
- 100 г пекинской капусты;
- соевый соус;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. столовой горчицы;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- щепотка молотого перца;
- соль.
Первым делом замаринуем курицу в смеси соевого соуса, уксуса и горчицы. Пусть постоит, пока мы будем заниматься подготовкой других ингредиентов. Ананас и перец чистим и режем шайбами, а лук — крупными кольцами. Теперь сбрызгиваем ананас, перец и лук растительным маслом и выкладываем на разогретый гриль или сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой — соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно — пошинковать.
В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно — просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.
Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.
Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.
И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата — возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.
Шаверма по-питерски
- @lenochka_luu
- И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).
- Ингредиенты
- 6 пит;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 0,5 кг филе куриного бедра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл ряженки;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 1/4 лимона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. хмели-сунели;
- 1/3 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. паприки.
- Сразу скажем, что пита — это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.
- Фото pixabay.com
- Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.
Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.
Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим — иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее — чем мельче — тем лучше.
Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).
Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.
Источник: https://playboyrussia.com/data/kukhnya/kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnikh-usloviyakh-3-samykh-luchshikh-retsepta/
Куриная шаурма с курицей — 16 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Захотелось побаловать себя мясным лакомством–приготовь шаурму с курицей. Просматривай рецепты с фото, узнавай этапность готовки, калорийность, количество порций. Экспериментируй с составом начинки и разными соусами. Незатейливое блюдо состоит из простых продуктов, но потрясающе вкусное и питательное Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Шаурма с курицей»
Выбирай безупречные достоверные рецепты шаурмы с курицей на сервисе 1000.menu.
Пробуй вариации с грибами, наполнителями из разных видов мяса, свежей пряной зеленью, болгарским сладким перчиком и другими овощами, твердыми и полутвёрдыми сырами, различными соусами.
Простота приготовления шаурмы всегда выручит, когда надо быстро и вкусно перекусить!
Шаурма – это фактически большой рол из лаваша с разнообразным наполнением. В начинке могут применяться любые продукты, но самым известным является микс мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину.
К главному компоненту добавляются свежие и приготовленные овощи, грибы, яйца, сыр. Почётное место занимают соусы, придающие кушанью особый смак и сочность. В ход идут майонез, сметанка, кетчуп, горчица.
Обязательно используются специи и зелень.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаурмы:
Интересный рецепт:1. Порезать мясо курицы небольшими кубиками или соломкой, присыпать приправами. Оставить на полчаса промариноваться. Обжарить до золотавой корочки.2. Смешать майонез со сметанкой, додать нарубленную зелень и измельченный через пресс чеснок.
Хорошенько перемешать.3. Капусту шинковать произвольно, поперчить и смешать с тёртым сыром.4. Помидорчики и огурцы накрошить кубиками.5. На лаваш, слегка смазанный соусом, выложить полоской капусту, сверху помидор и огурец.6. В конце разложить обжаренную курицу.
Смазать верх оставшимся соусом.
7. Свернуть шаурму ролом, заправив один край. Обжарить с обеих сторон.
Пять самых питательных рецептов шаурмы:
Полезные советы:• Чтобы шаурма не разворачивалась при финальном обжаривании, рол надо уложить на сковородку соединением вниз, а после перевернуть на противоположную сторону.
• Сподручно завернуть начинку в лавашик квадратной формы. Рол получится ровным. Если нет такого лаваша, можно взять обычный лист и обрезать ему края, придав форму квадрата.
Источник: https://1000.menu/catalog/shaurma-s-kuricei