Шашлык из курицы в томатном маринаде

Когда настает пора выездов на природу, открывается сезон шашлыков. А как мы знаем, что вкусное мясо начинается с заливки. Ранее я писала про свинину, сегодня же расскажу, как вкусно приготовить маринад для шашлыка из курицы.

Она более доступна для большинства семей, но многие жалуются, что на костре оно получается сухим.

Сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы куриное филе пропиталось и осталось сочным в процессе приготовления. А подать его вы сможете с весенними овощными салатами из редиски и пекинской капусты.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и вкусным

Итак, куриное мясо имеет минимальное количество жира и поэтому считается диетическим. Это значит, что волокна ничем не защищены и их нужно хорошо размягчить.

Вспоминаем, что в правильном маринаде должна присутствовать кислота, которая как раз и займется тем, что сделает филе мягче. Также используйте приправы, они могут быть не только покупные в виде трав, но и готовые соусы в виде аджики или горчицы.

А теперь делюсь очень важным советом, как сделать куриное мясо сочным и вкусным.

Чтобы маринад просочился внутрь и пропитал  изнутри, в каждом кусочке нужно сделать небольшие надрезы. Это важно для любой части тушки, хоть для филе, хоть и для крылышек.

Цыпленку нужно меньше времени для пропитывания. Это один из плюсов, который часто перевешивает в ее сторону. Но может сыграть и плохую шутку с теми, кто по привычке оставит мясо более 6 часов, как свинину.У вас может получится обратный процесс – вместо мягкого кусочка, будут жесткие волокна. Особенно при использовании уксуса.

Луковый сок также хорошо убивает бактерии в процессе настаивания, но и способствует размягчению волокон. Помните, что шашлык им не испортишь!

Соль вытягивает влагу, поэтому само мясо лучше присаливать перед началом процесса приготовления,а вот лук нужно посолить сразу, чтобы он отдал много сока.

Способ приготовления на кефире

Кефир имеет естественную кислоту, которая хорошо пропитает волокна и смягчит их. Также мы знаем, что любое мясо хорошо поддается воздействию лукового сока, поэтому обязательно его используем.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 кг,
  • Лук 0,5 кг,
  • Кефир — 200 мл
  • Карри — 3-4 столовые ложки (сухой чеснок, имбирь, паприка)
  • Соль по вкусу

Из головок будем добывать сок, поэтом режем головки как вам удобно и солим. И хорошо переминаем рукой.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Грудку нужно резать небольшими кусочками. Если они будут крупными, то будут дольше готовиться, и отдадут много влаги. А если слишком маленькими, тогда сразу станут сухими.

К кусочкам выложим лук и перемешаем. Заливаем стаканом кефира, чтобы каждый кусочек был им обмазан, но не плавал в жидкости.

  • Шашлык из курицы в томатном маринаде
  • Перемешиваем и убираем на 1 час в холодильник.
  • Шашлык из курицы в томатном маринаде
  • По желанию добавьте специи.

Классический рецепт с уксусом и луком

Этот рецепт очень хорошо знаком тем, кто застал время СССР. Мне кажется, тогда все делали с уксусом и что греха таить, я до сих пор люблю окрошку с его добавлением и шашлык с его ароматом.

Но, чтобы не получить туго жующиеся кусочки, нужно поступить грамотно – сделать уксусный раствор. Примерно 5 или 6%. Для этого просто налейте в банку теплой кипяченой воды и размешайте пару ложек уксуса.

Раствор должен получиться очень слабым, так он именно пропитает кусочки, а не сварит их.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты на 1,5 кг филе:

  • 1 луковица
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный и красный перец
  • Уксус 6% — 100 мл

Лук режем тонкими полукольцами.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Выкладываем его к мясу и посыпаем солью, чтобы он начал давать сок. Посыпаем перцем или любимыми приправами.

  1. Шашлык из курицы в томатном маринаде
  2. Зальем уксусным раствором и перемешаем.
  3. Шашлык из курицы в томатном маринаде
  4. Оставляем на 2 часа.

Обратите внимание, что если бы вы добавили уксусную эссенцию, то мясо бы побелело, потому что уксус просто сварил волокна. А у нас присутствует остренький аромат, но кусочки красненькие.

Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом

Уже от многих слышала, что соль в шашлык добавляется минут за сорок до окончания маринования. Если ее сразу смешать с мясом, то соль вытянет из него весь сок. И тогда вы получите сухие кусочки.

Так вот, я вообще предлагаю не использовать соль, а заменить ее на соевый соус. И сделать вкус кисло-сладким, добавив мед.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

На 2 грудки:

  • 3 ст.л. соевого соуса
  • Петрушка
  • 1 ст.л. меда
  • Соль, смесь перцев
  • К соевому соусу добавим мелко нарубленную петрушку и мед.
  • Перемешаем, чтобы мед растворился и заливаем им филе.
  • Оставляем мариноваться на 1 час.

Самый вкусный рецепт на минералке

Минеральная вода хорошо пропитываем мясо, является проводником для специй и одновременно никак не влияет на вкус шашлыка. Ведь не имеет выраженного вкуса. Поэтому отлично подходит, как основа для заливки.

Ингредиенты на 1 кг голеней:

  • 1 луковица
  • 200 мл минералки
  • Приправы для шашлыка
  • Сушеный чеснок
  • 2 ч.л. соли
  1. Голени делим на части, снимаем с них кожицу.
  2. Луковицы режем колечками и отправляем к мясным кусочкам.
  3. Добавляем приправы и соль и сильно продавливая овощи перемешиваем вручную.
  4. Затем выливаем минеральную воду и оставляем на 2 часа.

Сочный маринад из томатной пасты

В томатном соке также хорошо вымачиваются все части куриной тушки. Для примера, я возьму самый быстрый вариант шашлыка на основе сердечек. Их даже делить не нужно, только промыть и сполоснуть.

  • Так вот, они отлично пропитываются томатным соком, как покупным, так и разведенным из томатной пасты.
  • Ингредиенты:
  • куриные сердца — 500г,
  • томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты
  • хмели сунели,
  • перец черный,
  • перец красный.
  1. Если у вас нет томатного сока, то разведите в стакане теплой воды две столовые ложки томатной пасты.
  2. Заливаем соком сердечки и добавим приправы.
  3. Хорошо пожмем их руками.
  4. И оставляем на полчаса.

Как сделать заливку с майонезом?

По поводу майонеза мнения всегда делятся. Одни не представляют, как можно делать шашлык без него, а другие категорично его не жалуют.

Так вот, бело в том, что при горячих температурах, как при горении костра, майонез горит и превращается в канцерогены. Но при этом отлично работает с мясом и шашлык действительно получается нежным и сочным. Выбор за вами.

На 1 кг грудки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • Нарезаем лук и хорошенько выжимаем из него сок.
  • Выкладываем кусочки и хорошо перемешиваем.

Порубим зубчик чеснока и отправим в общую миску. Солим и заливаем майонезом.

Хорошо переминаем и убираем минимум на 6 часов, а можно и на ночь.

Способ приготовления на пиве

Пиво и вино имеют естественную среду брожения, которая хорошо обрабатывает мясо. Но качество их должно быть очень хорошим. Пиво покупайте не фильтрованное, живое. Это должно быть прописано на упаковке.

На 2,5 кг мяса:

  • 3 луковицы
  • Паприка
  • 300 мл живого пива

На куски мяса выложим колечки лука.

Добавим приправы и зальем пивом. Чтобы добавить аромат солода, а сам процесс брожения и живые бактерии размягчат мясные волокна.

Оставляем на 2 часа.

Лучший рецепт с добавлением горчицы и меда

Это один из моих любимых рецептов. На основе горчицы с медом шашлык удается всегда! Имеет приятный аромат и необычный привкус, который не перебивает естественного вкуса мяса. Этот маринад можно использовать для любого вида мяса, не зависимо от способа приготовления. Будете ли вы его жарить на костре, в духовке или электрошашлычнице.

На 1,5 кг курицы:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы
  1. Мед и горчицу соединяем и смешиваем, чтобы масса стала жидкой.
  2. Отдельно нарезаем лук, солим его и проминаем руками.

Выкладываем его к мясу и заливаем медовой смесью. Оставляем на 1 час.

Цитрусовый маринад с лимоном и апельсином

Часто уксусную кислоту заменяют лимонной. И это правильный вариант, потому что лимон действует очень деликатно на мясо. Но сегодня мы его усилим апельсином. Цитрусовый сок очень глубоко воздействует на нежное филе, размягчая его и делая более нежным.

Читайте также:  Мясные клубочки из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 головки лука
  • Соль, перец

Из апельсина и лимона выдавливаем сок.

Лук режем колечками и выкладываем к мясу. Солим и мнем, чтобы образовался сок.

Сверху посыпаем перец и заливаем цитрусовым соком. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и оставляем на 2 часа.

Вкусный способ на сметане

Любой кисломолочный продукт пригоден для маринования, можете воспользоваться йогуртом или айраном. Я же выбрала сметану. Она содержит меньше кислоты, нежели кефир и поэтому взаимодействовать с мясом может дольше. Но и добавит суховатой курице жира.

На 1 кг куриных бедрышек без костей:

  • 6 шт лука
  • 6 ст.л. сметаны
  • Соль, перец, паприка
  • Лук очищаем от шелухи, крупно режем и складываем в чашку.
  • К нему добавляем окорочка.
  • Присаливаем, перчим и добавляем паприку.
  • Перемешиваем массу руками, чтобы лук пустил сок.
  • Добавляем сметану и снова перемешиваем.
  • Массу оставляем на час.

Маринад для шашлыка из курицы в духовке

Если нет возможности выйти на природу и развести угли, тогда можно отлично запечь мясо в духовке. Рецепт подойдет любой из вышеперечисленных.

Я подобрала для вас видео рецепт, в котором автор подробно показывает, как он готовит шашлык в духовке.

Я рассказала вам основные и самые популярные варианты маринадов. К слову, вы можете экспериментировать и смешать несколько ингредиентов: майонез с кетчупом или к соевому соусу добавить имбирь. Помните золотое правило – всего должно быть в меру. Чтобы приправ было не много, ведь они могут просто перебить вкус мяса. Вкусного вам шашлыка и хорошего отдыха.

Источник: https://mognotak.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде.

Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях.

Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

Шашлык из курицы в томатном маринаде

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус.

Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

Шашлык из курицы в томатном маринаде

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час.

Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус.

Читайте также:  Расстегаи с мясом из слоеного теста

Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый —  2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук —  2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

Шашлык из курицы в томатном маринаде

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-kuritsy-retsept-marinada-i-prigotovleniya.html

«Шашлык из курицы в томатном соке» (МК от Елены)

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Лето в самом разгаре и опять потянуло на шашлыки. Ну что может быть лучше, чем собраться с хорошими друзьями или семьей около моря, озера, а может даже на даче для хорошего отдыха и задушевной беседы у костра с вкуснейшим «Шашлык из курицы в томатном соке», мастер-класс по приготовлению которого я Вам покажу.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Состав:

  • Курица — 1 шт
  • Лук — 3 шт
  • Томатный сок — 0,5 л
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Приготовление:
  • Курицу порезать на порционные кусочки.
  • Шашлык из курицы в томатном маринаде

Взять удобную емкость в которой будем мариновать курицу. Выложить на дно слой из порезанных кусочков, присыпать солью, перцем и всевозможными специями. Я очень люблю специи, поэтому положила их много и разных.

  1. Шашлык из курицы в томатном маринаде
  2. Сверху уложить кольца лука.
  3. Шашлык из курицы в томатном маринаде

Присыпать зеленью и порезанным чесноком. Таким образом уложить все кусочки курицы.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

 Залить томатным соком, чтобы покрыло и поставить под гнет. Оставить мариноваться, поставив в холодильник.

  • Шашлык из курицы в томатном маринаде
  • Нанизать на шампура и поджарить со всех сторон на мангале.
  • Шашлык из курицы в томатном маринаде
  • Хороших выходных!

***

Всем приятного аппетита!

Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Источник: https://kuxaro4ka.ru/2012/08/04/shashlyik-iz-kuritsyi-v-tomatnom-soke-mk-ot-elenyi/

Куриные шашлыки в томатном маринаде

Шашлык из курицы в томатном маринаде

И хотя сезон гриля официально можно считать законченным (чего не скажешь о Флориде, например, где он круглый год в разгаре), шашлыки можно приготовить и вне сезона. И вне гриля. Современные плиты предоставляют такую возможность. Так что, забыв про погоду, готовим куриные шашлыки.

Что важно для шашлыков из куриной грудки кроме вкуса? Чтобы они были сочные. А чтобы они были сочные, нужны две вещи: хороший маринад и, самое важное, правильный способ приготовления. Передержанные шашлыки = пересушенные шашлыки.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Но только не в этом рецепте. Здесь они сочные (насколько могут быть куриные шашлыки), ароматные и нарядные.

В «жизни» шашлычки получились гораздо привлекательнее, чем на фотографии. Я забыла, как выставлять «зимний» (сумеречный) режим в моем фотоаппарате. Я просто динозавр в технике. После таких не фотогеничных шашлыков понадобилась «помощь друга», т.е. мужа. Вроде разобралась.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Куриные шашлыки в томатном маринаде

4 порции

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки (филе или на кости), примерно 500 г
  • 12-16 помидорок черри

Для маринада:

  • 2  зубчика чеснока, мелко порезать или пропустить через пресс
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л вустерского (ворчестерширского) соуса
  • 1 ч.л. острого соуса (типа сирача, самбал оелек, острый чили), можно заменить на ¼ ч.л. хлопьев острого перца
  • 1 ст.л. смеси свежих порезанных иголочек розмарина и листиков тимьяна (или 1 ч.л. сушеных)
  • 1 ст.л. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
  • Соль

Приготовление

Если куриные грудки на кости, снять кожу и срезать их с кости. Кожу и кости убрать в морозилку для других нужд (для приготовления бульона). Филе курицы порезать на кубики размером примерно 2,5 – 3 см.

В неокисляемой посуде или пластиковом мешке смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куски курицы. Смешать с маринадом, чтобы маринад покрывал все куски. Мариновать примерно 20 минут при комнатной температуре.

Поместить полку-решетку духовки на расстоянии 12-15 см от нагревательного элемента.

Разогреть духовку в режиме гриль/ бройл (broil) или до 500 F (250 С).

Нанизать кусочки курицы и помидоры черри на шампуры (деревянные предварительно замочить на минимум 30-40 минут в воде). Поместить шампуры на противень и готовить в нагретой духовке примерно 10 минут, перевернув шашлыки после 6-7 минут. Точное время готовки (+ 2 минуты) зависит от характеристик духовки, размера кусков курицы и качества куриных грудок.

  • Подавать шашлыки с рисом, кус-кусом и/или овощами, зеленым салатом.
  • Шашлык из курицы в томатном маринадеШашлык из курицы в томатном маринаде
  • Шашлык из курицы в томатном маринадеШашлык из курицы в томатном маринаде
  • Шашлык из курицы в томатном маринадеШашлык из курицы в томатном маринаде
  • Готовьте с удовольствием!
  • гриль
  • курица
  • праздники
  • просто
  • птица

Источник: http://www.cookingpalette.net/chicken-kebabs-tomato-marinade/

Куриный шашлык (маринад из томатов и пряной зелени)

Ингредиенты для Куриный шашлык (маринад из томатов и пряной зелени)

  • Куриное филе (бедро)  (с кожей)  — 1,5 кг;
  • Томаты в собств.соку — 1 стак.;
  • Кинза — 0,5 пуч.;
  • Базилик  (веточки)  — 4 ;
  • Мята  (веточки)  — 1 ;
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
  • Чеснок  (сушеный)  — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу ;
  • Лимонный сок — 3 ст.л.;
  • Перец черный  (мельница)  — по вкусу ;

Куриный шашлык (маринад из томатов и пряной зелени) рецепт Шашлык из курицы в томатном маринаде Куриное филе порезать крупными кусочками. Шашлык из курицы в томатном маринаде Зелень порезать. Шашлык из курицы в томатном маринаде Добавить зелень к подготовленному куриному филе, поперчить, добавить чеснок и хмели-сунели Шашлык из курицы в томатном маринаде Добавить помидоры в собственном соку,лимонный сок и соль. Шашлык из курицы в томатном маринаде Перемешать и оставить мариноваться минимум 6 часов. Шашлык из курицы в томатном маринаде Нанизать кусочки куриного филе на шампуры, зелень и помидоры, счистить с кусочков курицы, на мангале они просто будут гореть. Шашлык из курицы в томатном маринаде Выложить шампуры на подготовленный мангал. Периодически переворачивая шампуры, жарить до готовности. Шашлык из курицы в томатном маринаде Приятного аппетита!

← Назад

Источник: http://www.cooksa.ru/recipes/vtorye-blyuda/blyuda-iz-pticy/kurinyi-shashlyk-marinad-iz-tomatov-i-prjanoi-zeleni.html

Маринад для шашлыка из курицы — 5 самых вкусных рецептов мягкого и сочного мяса

Маринады шашлыков для мяса птиц — курицы, индейки и перепелов – это то, о чем мы сегодня будем говорить, а также о том, как правильно мариновать шашлык из курицы (птицы). Индейка и перепела продаются не везде, но  курицу можно приобрести в любом магазине без особого труда.

Шашлык из курицы хоть и является бюджетным вариантом, но в нем есть свои плюсы  это: 1 – мариновка не занимает много времени, 2 — мясо птицы хорошо усваивается в организме. Не забываем, что грудка курицы является диетическим мясом, и его можно есть всем, и детям, и людям, которые следят за своей фигурой.

И самое важное, на мой взгляд, с шашлыком из курицы можно одновременно начинать жарить овощи, не боясь при этом, что овощи приготовятся раньше мяса в отличие от шашлыка из свинины. В общем, с мясом птицы хлопот меньше.

  • В этой статье мы разберем: 
  • Как выбрать свежую курицу в магазине, подготовка мяса для шашлыка
  • Запомните простые правила для выбора мяса курицы:
  • Обратите внимание на грудку курицы, она не должна выглядеть увеличенной по отношению к конечностям, иначе её вырастили на гормонах.
  • Надавите на мясо, свежее мясо держит форму.
  • Цвет мяса у молодых кур светло-розовый, у взрослых — с желтизной т.к. накопленного жира больше.
  • Не должно быть неприятного запаха.
  • Курицы не должна быть скользкой и липкой.

Необходимые продукты для любого вида маринада:

  • сама курица;
  • соль крупная каменная;
  • лук;
  • смеси для шашлыка (желательно, чтобы была паприка, она даст золотистый цвет мясу при жарке).

Подготовка продуктов к шашлыку из курицы

  • Для начала птицу моем, даем стечь воде или обмакиваем бумажными полотенцами. Разделываем  курицу на части. Грудка, голень, бедро и крылышки – вот, что нам нужно от курицы.
  • Готовим тару, в которой будем мариновать. Нужна эмалированная  или стеклянная посуда.

Лайфхак: С мяса курицы лучше удалить кожу, при жарке кожа скорее всего подгорит, а это повлияет на вкус и испортит внешний вид шашлыка.

Давайте уже приступим к самым вкусным маринадам шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и нежным.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Традиционный маринад для мягкого и сочного куриного шашлыка

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  — около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • паприка – 2 ложки;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Для начала чистим лук. Лук лучше прогнать через мясорубку, блендер или натереть на терке. Если лук нарезать ножом, то тогда с силой помните его на до выделения сока.
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
  3. Мясо складываем в тару, где будем мариновать, выкладываем лук,  тщательно перемешиваем.
  4. Затем добавляем соль, паприку. Также перемешиваем.
  5. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  6. Убираем мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа, 1 раз в час перемешиваем.

Лайфхак: мясо грудки лучше не насаживать на шампур вместе с голенью или бедром, т.к.  время жарки у этих частей тушки разное.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Маринад для шашлыка на кефире (или натуральном йогурте)

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  — около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • специи на ваш вкус;
  • паприка – 1 ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
  • кефир 3,2% или йогурт натуральный (несладкий) – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
  3. Мясо перемешиваем с измельченным луком. Даем постоять минут 10-15.
  4. Затем добавляем соль, паприку, специи, оливковое масло. Все перемешиваем.
  5. В последнюю очередь выливаем кефир/йогурт, но так, чтобы мясо в нем не плавало.
  6. Убираем мясом мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.

Лайфхак: С мясом курицы можно одновременно насаживать на шампур овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и т.д.), не боясь, что они подгорят до того, как приготовится мясо.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Самый вкусный маринад для курицы с майонезом ( или сметаной)

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  — около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • чеснок -6-8 зубчиков;
  • паприка – 1 ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
  • майонез – 200-250 грамм или сметана 20% — 300 грамм.

Приготовление:

  1. Чистим лук. Прогоняем его через мясорубку, блендер или трем на терке.
  2. Разделываем курицу, удаляем кожу.
  3. Мясо выкладываем в тару для маринования, добавляем лук и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
  4. Добавляем соль, паприку, специи. Перемешиваем.
  5. Добавляем майонез или сметану так, чтобы каждый кусочек был в майонезе или сметане.
  6. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, перемешиваем раз в час.
  7. За полчаса до жарки, добавляем к мясу выдавленный на чеснкодавке чеснок. Перемешиваем.
  8. Оставляем ненадолго при комнатной температуре.

Лайфхак: В маринад для шашлыка из плицы желательно добавлять оливковое масло,  оно придаст мясу сочность и нежность.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Как правильно замариновать курицу на томатном соке и помидорах?

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  — около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • чеснок -4 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или любые другие специи;
  • томатный сок – 200-250 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Чистим и мелко измельчаем лук (на блендере или терке).
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья. Удаляем кожу.
  3. Мясо складываем в тару, где оно будет мариноваться, выкладываем лук,  тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
  4. Добавляем паприку, специи, оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Режем помидоры крупными кольцами и добавляем к мясу.
  6. Наливаем томатный сок. Сначала попробуйте сок на вкус: если он сильно соленый, то лучше не солить сам маринад.
  7. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.
  8. За полчаса до жарки, досаливаем, если есть необходимость.
  9. Оставляем ненадолго при комнатной температуре.

Лайфхак: Чтобы шашлык из курицы получился сочным и нежным, покупайте мясо охлажденное, а не замороженное.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Быстрый маринад для шашлыка из курицы на вине

(любом: белом, красном, розовом). Вино можно любое: сухое, сладкое, десертное.
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  — около 100-300 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
  • вино – 200-250 мл;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Для начала чистим и измельчаем лук (на терке или блендере).
  2. Разделываем курицу, удаляем кожу.
  3. Мясо перемешиваем с луком и оставляем минут на 10-15.
  4. Затем добавляем соль, паприку, специи и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Режем чернослив, добавляем его к мясу.
  6. Заливаем вином, чтобы мясо было полностью им покрыто.
  7. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час перемешиваем.
  8. За полчаса до жарки достаем из холодильника и оставляем ненадолго при комнатной температуре.

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-5-luchshih-receptov-marinada.html

Шашлык куриный в кефирно-томатном маринаде, в духовке — пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный, нежный шашлык, который можно приготовить как в духовке, так и на углях. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 4

Куриные грудки порезать в глубокую посуду средними кусочками. Добавить кефир, лук, порезанный кольцами. 2 помидора натереть на терке, кожицу выбросить. Томатное пюре добавить к курице. Посолить, поперчить, посыпать специями. Хорошо все перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 2 из 4

Нанизать мясо на деревянные шпажки вместе с кольцами лука и оставшимися порезанными дольками помидорами. Противень застелить пергаментом и поместить на него шпажки с курицей.

Шаг 3 из 4

Готовить в духовке при 190-200 градусах до румяности (30-40 минут). На природе жарить на углях.

Готово!

Подать с овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy/22884-shashlyk-kurinyy-v-kefirno-tomatnom-marinade-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector