Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

    • Кислое молоко 260 мл
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Прованские травы 1 ч.л.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
    • Мука пшеничная 300-350 г

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Время приготовления:30 минут

Количество порций:6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто.  Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/pyshnye-lepeshki-na-kislom-moloke/

Сладкие лепешки рецепт на кислом молоке выпекаем на сковороде

  • Бездрожжевые лепешки на кислом молоке
  • Также нужны будут соль, сода и уксус

Порции

Что приготовить из кислого молока или кефира? конечно же это сладкие лепешки на кислом молоке, с пошаговым фото . Тем более если осталось прокисшее молоко, а выкидывать жалко. Готовятся они очень быстро и просто, еще при этом они вкусные и сытные.

Сладкие лепешки делают их как на кислом молоке, так и на обычном, но на скисшем молоке лепешки получаются пышнее. Они чем-то напоминают блинчики, но выглядят намного аппетитнее. Лепешки будут аккуратнее и вкуснее, если тесто будет без комочков.

Для приготовления сладких лепешек нужно совсем не много продуктов.

Все продукты лучше сразу приготовить, чтобы они были в шаговой доступности. Сладкие лепешки готовятся как на кислом так и на свежем молоке. Можно использовать даже сметану, но тут лучше добавить уже не много воды. В данном рецепт сладкие лепешки будут готовится на кислом молоке с яйцом и гашеной содой.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Сладкие лепешки, пошаговый рецепт

В посуду вливается стакан молока и добавляется немного соли. Все перемешивается

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Туда же нужно добавить яйцо и все тщательно взбить венчиком.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

В полученную массу всыпать половину маленького стакана сахара и также все взбить.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

В столовую ложку насыпать чайную ложку соды и загасить ее уксусом. Гашенную соду и пару чайных ложек подсолнечного масла, добавить в полученную смесь.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Всыпать в смесь полтора стакана просеянной через сито муки и замесить тесто. Оно должно получиться жидким, но немного гуще, чем для блинов.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

В сковороду налить масло и хорошо его разогреть. После того как масло нагреется, влить туда один половник теста.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Жарить лепешки пока они не поднимутся и не подрумянятся с каждой стороны.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Лепешки должны получиться пышными и румяными. Съедаются они за один присест.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Подавать их можно со смородиновым вареньем, яблочным вареньем или любым другим… например вареньем из киви и банана. Для маленьких детей, можно украсить вареньем лепешку в виде лица. Для тех, кто не любит варенье, лепешку можно подать со сгущенным молоком.

Источник: https://clubchef.ru/recipes/sladkie-lepeshki/

Жареные лепешки с луком на кислом молоке

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Молоко может прокиснуть у любой хозяйки. Но если это произошло, не торопитесь его выливать! Замесите на кислом молоке тесто и приготовьте жареные лепёшки с луком по этому рецепту.

В тесто на кислом молоке добавляется сода, которая хорошо его разрыхляет. Поэтому изделия из такого теста получаются пышные и мягкие.

У этих лепёшек необычный вкус. Они напоминают… беляши! Такой вкус лепёшкам придаёт мелко порезанный лук, который добавляется в тесто при замесе.

Для приготовления лепешек на кислом молоке с луком вам потребуется:

  • 250 мл кислого молока или простокваши;
    щепотка сахара;
    2 яйца;
    1 чайная ложка соли без горки;
    две луковицы;
    щепотка лимонной кислоты;
    1/3 чайной ложки соды;
    4 стакана муки без горки;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить жареные луковые лепёшки, пошаговые фото

В большую миску положите яйца, сахар и соль.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Яйца взбейте и добавьте кислое молоко.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Хорошо размешайте.

Измельчите лук в блендере и положите в яично-молочную смесь.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Сначала тесто перемешайте в миске, затем выложите на стол и хорошо вымесите руками.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Накройте тесто миской и оставьте в таком положении на полчаса. За это время тесто станет очень рыхлое и немного поднимется.

Разделите тесто на 5—6 кусочков.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Каждый кусок теста раскатайте в лепёшку по диаметру сковороды. Вилкой сделайте частые проколы, чтобы лепёшка при обжаривании не вздулась одним большим пузырём.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Налейте на сковороду одну – две ложки масла, и когда оно накалится, положите лепёшку. Сразу же закройте сковороду крышкой и обжаривайте лепёшку на среднем огне до поджаристой корочки.

Когда одна сторона подрумянится, с помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону. Капельки воды, скапливающиеся на нижней стороне крышки, обязательно вытирайте сухой тряпочкой, не допуская попадания их в масло.

Читайте также:  Достопримечательности арабских эмиратов: сказка среди пустыни

Переложите готовую жареную лепёшку на тарелку и снова налейте в сковороду ложку масла. Так приготовьте все лепёшки.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол. Только так вы сможете почувствовать необыкновенный аромат, исходящий от этих луковых лепешек!

Рецепт лепешек с луком предоставлен Загайновой Алиной.

А еще из лука можно приготовить:

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

  1. Французский луковый суп (рецепт для микроволновки)
  2. Овощную икру

Поделиться рецептом:

Источник: https://kastrulkina.ru/zharenye-lepeshki-s-lukom-na-kislom-moloke/

Лепешки из кислого молока

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 269 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл кислое
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки

Приготовление:

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

Приятного аппетита!

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lepeshki-iz-kislogo-moloka/

Пышки на кислом молоке на скорую руку: пошаговые рецепты для сковороды и духовки, фото и видео

Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри.

Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной.

Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.

Сладкие пышки на кислом молоке

Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.

Продукты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 450–500 г муки;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Сода должна вступить во взаимодействие с кисломочным продуктом

  2. Затем добавить яйцо, сахар и просеянную муку. Замесить пластичное тесто и выложить на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 2–2,5 см и вырезать из него круглые лепёшки.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Вырезать заготовки для пышек удобно чайной чашкой или стаканом

  3. Обжаривать пышки в кипящем масле до румяности. Подавать, присыпав сахарной пудрой.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Сладкие пышки на кислом молоке великолепно сочетаются с кофе или чаем

Сырные пышки

Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.

Продукты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Сыр и кислое молоко сделают тесто для пышек пористым и воздушным

  2. Затем добавить просеянную муку и замесить плотное вязкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть в течение 30 минут, а после при необходимости добавить ещё муки. Тесто для сырных пышек должно быть крутым, но не жёстким. Из него нужно скатать жгут, а затем нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста превратить в шарик.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Работайте с тестом на ровной поверхности, присыпанной мукой

  3. Затем обжарить пышки в кипящем масле и подавать к столу горячими.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Сырные пышки можно подать с чесночным соусом

Ванильные пышки из духовки

Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.

Продукты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400–450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Тесто должно иметь плотную консистенцию, чтобы из него можно было формовать пышки

  2. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2–2.5 см. Вырезать стаканом или круглой формой пышки и выложить их на противень, выстланный пергаментом.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Пергамент нужно предварительно смазать маслом

  3. Выпекать пышки в течение 30 минут при температуре 180 °С.Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

    Один из вариантов подачи запечённых в духовке пышек: разрезать напополам, подрумянить на сухой сковороде и есть, смазав сливочным маслом или джемом

Читайте также:  Что такое свободные отношения: плюсы и минусы любви без обязательств

Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.

Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой

Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие.

Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия.

При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.

У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/pyshki-na-kislom-moloke.html

Что приготовить из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

  • Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
  • Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
  • Оладьи из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо.

Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек.

Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт».

Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить.

Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час.

Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца.

Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут.

Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник.

В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок.

Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-sour-milk

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Читайте также:  Жареные колбаски чевапчичи на сковороде

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Простой рецепт. Мягкие вкусные дрожжевые лепешки на прокисшем молоке

Не знаю как у вас, но у меня случается так, что покупаешь молоко — а оно уже прокисшее, или прокисает на следующий день… Конечно, можно приготовить из него творог, но из 800 мл сколько получится творога — 150 г? Лучше поставить тесто для лепешек, вот как я это делаю…

Ингредиенты:

800 мл прокисшего молокаДрожжи, можно взять 40 г свежих или 12 г сухих (это обычно один маленький пакетик)Две чайные ложки солиЧайная ложка сахараКилограмм муки +/- 100 г + на подпыл, при раскатывании лепешек5 столовых ложек растительного масла

Берём прокисшее молоко, наливаем в миску примерно 200 мл, слегка подогреваем в микроволновке (железную посуду не берём), далее добавляем дрожжи, сахар, размешиваем, дожидаемся когда дрожжи активируются — образуется «дрожжевая шапка». Затем вливаем остатки прокисшего молока, тоже слегка подогретого, кладем соль — размешиваем.

Теперь в несколько приемов добавляем муку, уйдёт около килограмма или чуть больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно остаться липким — тогда и лепёшки будут очень мягкими и воздушными. Месить нужно около 5 минут, и в конце замеса вливаем растительное масло, месим ещё буквально одну минутку и всё… Убираем миску с тестом в тёплое место на часок.

Примерно через полчаса тесто нужно разочек обмять. А ещё через полчаса у вас будет полная миска воздушного теста…

Делим тесто на равные кусочки (хотя бы можно постараться), округляем, а потом раскатываем в лепешки. Размер лепёшек делаем свое усмотрение, кому-то нравятся большие лепешки, кто-то любит небольшиепорционные.

Как их можно жарить? Двумя способами! На масле и без масла. И в том, и в другом случае жарим на небольшом огне, на масле обжариваются быстрее, чем на сухой сковороде. Лепешки получаются очень мягкими-мягкими.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5a05d5991d3f666c3be22/5cd56e52901a5900b23c7859

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector