- 5-6 порций
- 1 час 20 минут
- 169 ккал
4.8/5 (10)
Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда.
Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите.
Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.
Рис | 500 г |
Лук | 500 г |
Мясо (свинина) | 500 г |
Растительное масло | 100 мл |
Морковь | 500 г |
Приправа для плова | 1 ст. л. с горкой |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим.
Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант.
Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.
Пошаговое приготовление
- Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
- Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
- Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
- Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
- В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
- Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
- Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
- Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
- Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
- Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
- Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
- Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
- Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
- После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
- Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
- Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.
Видео рецепта
В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
- Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
- После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.
Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины.
Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки.
А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.
Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.
Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в х. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-v-kazane-na-plite.html
Лучшие рецепты плова со свининой: на сковороде, в казане, духовке, на костре
Плов – одно из самых известных блюд восточной кухни, которое прочно обосновались в меню жителей Восточной и Центральной Европы. С рисом или булгуром, с мясом, овощами или морепродуктами, сладкий или солёный – рецептов очень много. Но все же самые популярные это плов со свининой. Ниже подборка самых удачных вариантов на любой случай. Средняя калорийность блюда 250 ккал на 100 г.
В любом рецепте можно использовать не растительный, а животный жир. Например, хорошо обжарить бекон или же вытопить до шкварок свиное сало. Но в этом случае итоговая калорийность значительно возрастет.
Плов со свининой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Для любителей сытных блюд из риса предлагается рецепт плова со свининой. Такое домашнее кушанье понравится вам своей простой приготовления на сковороде и использованию недорогих ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Свинина (мякоть): 400 г
- Рис: 1.5 ст.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
- Соль, специи: по вкусу
- Вода: 4.5 ст.
- Зелень: по желанию
-
Чистим морковку от кожуры, репчатую луковицу – от шелухи. Измельчаем ингредиенты следующими образом: морковь натираем, используя терку с крупными ячейками, луковицу просто мелко шинкуем кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло, бросаем в него измельченные овощи и пассеруем до мягкости.
-
Мясо моем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Промытую и обсушенную свинину нарезаем в форме небольших брусочков. Отправляем мясную нарезку на сковороду к овощам.
-
Обжариваем примерно 10-15 минут.
-
Выкладываем в сковороду тщательно промытый рис. Содержимое перемешиваем. Прожариваем крупу около 5 или 7 минут вместе другими компонентами.
Такой прием сделает плов рассыпчатым, а не слипшимся, похожим на кашу.
-
Добавляем в сковороду томатную пасту, солим и кидаем по вкусу горсть своих любимых специй.
-
Вливаем заявленную норму воды. Она должна быть горячей и кипяченной.
-
Томим продукты под крышкой до полной готовности. В конце по желанию присыпаем рубленой зеленью.
Плов на сковороде со свининой готов. Даем ему настояться четверть часа и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Классический рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Даже на плите можно приготовить восхитительное блюдо, если соблюдать все правила классического рецепта. Чеснок не обязательно класть целой головкой, можно зубчики выдавить непосредственно в кастрюлю и хорошенько размешать.
Ингредиенты:
- Рис – 800 г;
- Свинина – 800 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 800 г;
- Приправа – 1 пакетик;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зира – 3 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить растительный жир, хорошо его нагреть.
- Свинину сполоснуть, порезать кусочками размером с грецкий орех.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
- На очень сильном огне жарить свинину 10 минут, не перемешивая ее, в конце мясо перевернуть.
- Добавить овощи, выдержать 5 минут, затем перемешать.
- В кастрюлю с обжаренными продуктами высыпать пакетик приправы, залить водой, посолить.
- Теперь всыпать рис, разровнять его.
- Головку чеснока, не очищая, углубить в крупу, посыпать все зирой.
- Готовить 20 минут. Удалить чеснок, перемешать, дать постоять под крышкой четверть часа.
Плов со свининой на костре
На костре любое блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Заранее стоит побеспокоиться лишь о дровах, ведь томиться на огне восточное блюдо будет не менее часа.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Свинина – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Куркума – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свинину хорошо промыть, нарубить крупными кусками.
- В казане разогреть подсолнечное масло и обжаривать мясо 15 минут, постоянно помешивая.
- Луковицы и морковку очистить и нарезать крупными кубиками, отправить к свинине, жарить ещё 5 минут.
- Рис хорошо промыть до чистой воды, высыпать в казан и залить водой, чтобы она на 1 см была выше уровня продуктов.
- Все посолить, поперчить, добавить куркуму, перец горошком.
- Головку чеснока хорошо вымыть и, не очищая, положить в казан.
- Готовить 1 час, строго не мешать.
- За 15 минут до окончания положить лавровый лист, перемешать.
Плов из свинины в мультиварке
Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Свинина на кости – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специальная приправа – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Кориандр – щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
- Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
- Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
- Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.
Чтобы блюдо получилось более жирным, можно из моркови и лука сделать зажарку и добавить за 10 минут до окончания программы.
Свиной плов в духовке
Плов, приготовленный в духовке, немного отличается по вкусу и консистенции. Но главное, это хороший способ сэкономить свое время – нужно просто подготовить продукты и закинуть их в жаропрочную форму. Остальное довершит духовая печь.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.;
- Свинина – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Куркума, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Кукурузное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свинину промыть, нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Дно утятницы смазать кукурузным маслом, выложить свинину, посолить и поперчить.
- Далее всыпать промытый рис, смешанный с измельчённым чесноком, куркумой, кориандром, мускатным орехом.
- Сверху положить сливочное масло, лавровый лист.
- Готовить в духовке 1,5 часа при 150 градусах.
Для этого рецепта можно использовать обычное подсолнечное масло, но тогда вкус готового блюда будет не таким интересным.
Свиной плов из булгура
Любителям булгура понравится необычный рецепт плова, где вместо традиционного риса используется именно эта крупа. Принцип приготовления практически не отличается.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Свинина – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Куркума, кориандр – по щепотке.
Инструкция по шагам:
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительный жир, обжарить кусочки свинины до золотистой корочки.
- К мясу добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, тушить 5 минут.
- Далее всыпать промытый булгур, затем соль, перец, куркуму и кориандр.
- Положить очищенные целые зубчики чеснока.
- Залить 2 стакана воды.
- Готовить на медленном огне 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности ингредиенты хорошенько перемешать, положить лавровый лист.
Для больше жирности и насыщенного вкуса можно вместе со свининой поджарить 100 г сала.
Видео-рецепт: вкусный плов в горшочках
Потратить минимум времени на кухне и получить великолепный ужин для семьи — мечта любой хозяйки, которая может исполнится уже сегодня. Смотрите видео и готовьте.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/luchshie-recepty-plova-so-svininoj-na-skovorode-v-kazane-duxovke-na-kostre/
Плов из свинины
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:
- Свинина без кости – 700 гр.
- Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
- Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков
Специи:
- Зира
- Барбарис
- Куркума
- Сушеный помидор
- Соль
- Рафинированное подсолнечное масло
- Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.
- Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.
- Ну что же, приступим!
- В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.
- В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.
- Мясо обжариваем на сильном огне.
- Не забывайте его периодически помешивать.
- Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.
После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.
Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.
Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.
Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.
Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.
После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.
Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.
Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.
Накрываем казан и даем содержимому закипеть.
Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.
Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.
Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.
После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.
- Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.
- Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.
- Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.
Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.
Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.
Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.
- Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.
- Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Источник: https://www.vkazane.com/home/recepty/plov-iz-svininy/
Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
- Что нам потребуется:
- Приступаем.
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами.
Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
Видео рецепт приготовления плова дома на плите
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Главное, чтобы рис был специальный для плова.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
- Что нам понадобится:
- Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/plov-iz-svininy-3-recepta.html
Плов из свинины в казане на плите: рецепт с фото, как приготовить дома
10 марта 2019 8233 13
Калорийность на 100 гр.:
266 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Растительное масло
2 ст.л.
Приправа для плова
1 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 11
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 11
Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.
Шаг 3 из 11
Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.
Шаг 4 из 11
Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.
Шаг 5 из 11
После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.
Шаг 6 из 11
С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).
Шаг 7 из 11
Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.
Шаг 8 из 11
Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.
Шаг 9 из 11
По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.
Шаг 10 из 11
После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.
Шаг 11 из 11
Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.
Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/plov-iz-svininy-v-kazane
Рассыпчатый плов в казане
- Узбекская
- в казане
- лазанья
- мадлен
- морковь
- мясо
- плов
- рис
- чеснок
- мясо (баранина) 1.5-2 кг
- рис (басмати) 1 кг
- морковь 800 гр
- лук 400 гр
- масло растительное 100 гр
- чеснок
- специи (для плова)
- соль
Высыпаем рис в миску.
Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.
- Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.
- Сегодня плов я готовлю из баранины.
- А и именно из задней ноги барашка.
- Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.
- Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.
- Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.
- Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.
Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.
- Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.
- Первыми в казан отправляются косточки.
- Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.
- Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.
- Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.
- Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.
- Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.
- Помешивая обжариваем мясо с луком.
- Возвращаем обжаренные косточки в казан.
- Мясо обжарили пришло время добавить морковь.
Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой
Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.
- Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.
- Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.
- Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.
- Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.
Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.
- Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.
- Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.
- Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.
Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.
- аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.
- Снимаем казан с огня.
- Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.
15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.
Плов готов приятного аппетита!
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/136982