Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.
Характеристика кофейного деревца
Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.
Где поставить растение
Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.
Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:
- Летний период – до +22 градусов;
- Зимний период – до +18 градусов.
Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков.
Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать.
Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.
Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.
Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.
Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.
Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.
Используемые субстраты:
- Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
- Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.
Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.
Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.
Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.
Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.
В качестве удобрений для подкормки применяют:
- Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
- Роговую стружку;
- Коровяк.
Посадка кофейного дерева из зерен
Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.
Далее порядок действий следующий:
- Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
- Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
- Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
- Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
- Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.
Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.
Размножение кофейного деревца черенкованием
Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.
Дальнейшие действия:
- У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
- Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
- На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
- Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
- Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
- Также нужно защитить черенки от солнца.
Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.
Черенкование имеет ряд преимуществ:
- Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
- Цветение происходит в первый год посадки;
- Первые плоды появляются за год.
Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.
Болезни кофейного деревца
Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:
- Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
- В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
- При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
- От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.
Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.
Видео: Как выращивать кофейное дерево дома
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html
Записки цветовода: кофейное дерево
Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только.
Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить — то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.
Ростки кофейного дерева. Кофе аравийский, или, Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)
Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса.
Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации.
Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.
При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.
Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10.
Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки.
Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.
Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Грунт
Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками.
Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли.
Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.
Удобрение
Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами.
В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата.
А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.
Формирование кроны
Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.
Кофейные ягоды
Кофейное дерево
Кофейное дерево любит полутень
Уход за кофейным деревом
Несмотря на то, что кофе — житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные.
Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С.
При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает.
Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.
Кофе категорически не переносит сквозняков
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении — поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею.
Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок.
При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми.
Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.
Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро.
Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась.
Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.
каждая ягода содержит два кофейных зерна
Опыт реанимации кофейного дерева
Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25 °С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали.
Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе.
Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.
Одно кофейное дерево способно давать 0,5 кг кофейных зёрен в год
Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.
© Greenmarket — в блоге.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kofeynoe-derevo/
Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях
Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.
На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.
Посадка кофейного дерева
Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.
Существует 2 метода его посадки:
Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?
Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый.
Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка.
Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.
В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.
Она может быть проведена двумя методами:
- Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
- Механическим (надрезание или же надпиливание семени);
После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую.
Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см.
Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.
Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?
Черенки кофейного дерева
Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.
Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.
Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.
Уход за кофейным деревом
Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:
Почва для растения
В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.
В ее состав должны входить следующие компоненты:
- Кислый торф;
- Лиственная земля;
- Перегной;
- Парниковая земля;
- Песок.
Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.
Как правильно выбрать место для кофейного дерева?
Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.
Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник. Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет. Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен. Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.
Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.
Как правильно поливать растение?
Цветение кофе
Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.
Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой. В случае, если вы слишком залили растение, его следует оставить на некоторое время без полива.
Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.
Подкормка кофейного дерева
Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.
В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.
Пересадка кофейного дерева
В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.
Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого.
Горшок для произрастания кофейного дерева должен быть высоким, а его ширина большого значения не имеет. Это связано с развитостью корневой системы растения.
Как обрезать кофе?
Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.
Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.
Болезни
Одной из вероятных болезней может быть почернение листьев дерева. Это последствие недостатка железа. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, необходимо подкармливать растение удобрением с высоким содержанием железа. Можно также вставить в почву с растением несколько гвоздей.
Если температура в помещении, где стоит кофейное дерево, слишком низкая, то листья растения начнут чернеть, а само растение может вскоре погибнуть, если не изменить условия выращивания.
Когда можно будет ждать урожая?
Кофейное дерево, посаженное с помощью зерен, даже при самом лучшем уходу начнет плодоносить не раньше чем через 3 года.
- Если вы посадили кофе с помощью черенка, тогда первые плоды можно собирать уже в первый год.
В любом случае, для того чтобы собрать первый урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за деревцем, а также создать ему правильные условия для роста и плодоношения.
Только при правильном уходе кофейное дерево подарит вам чашечку вкусного и ароматного кофе.
Источник: https://gardenaddict.ru/komnatnye/cvety/kofejnoe-derevo.html
Как вырастить КОФЕЙНОЕ дерево дома: посадка, выращивание и уход
Если вы решили посадить кофейное дерево у себя дома, то мы расскажем вам все, что нужно знать! С чего начать, какой грунт подойдёт лучше всего, как правильно ухаживать за этим экзотическим растением и другие важные советы от опытных цветоводов.
sadogorod.club
Как вырастить кофейное дерево: подробная инструкция и важные советы
thanksgivingcoffee.com
Кофейное дерево — настоящий кусочек экзотики прямо в вашем доме. Кроме того, что спустя некоторое время оно будет радовать вас плодами, это растение ещё и позаботится о микроклимате вашего жилья!
Выращивание кофейного древа
Итак, для начала нужно определиться, каким способом вы будете выращивать кофейное дерево. Можно прорастить его из зерна, а можно посадить готовый черенок. Конечно в случае с черенком вы получите урожай намного быстрее. Но если такой возможности нет, то мы расскажем все тонкости проращивания кофейного дерева из зерен.
Где взять и как выбрать кофейные семена для посадки
rogersfamilyco.com
Самые быстрые и лучшие результаты вы получите посадив зерна, с успешно пророщенных домашних кофейных деревьев. Но если такой возможности нет, то можно заказать зеленые зерна в специализированных интернет магазинах. Для самостоятельного выращивания кофейного деревца идеально подойдут именно эти сорта:
- Аравийский (arabiса);
- конголезский (conephera).
Если вы купили семена через интернет, то стоит обратить внимание, что свежие, подходящие для посадки семена должны быть в мягкой оболочке. Если же она уже затвердела, то значит товар просрочен.
Итак, если все прошло успешно и вы получили качественные зерна, то сначала нужно замочить их в теплой воде на пару часов. Это поможет легко удалить пергаментную оболочку с зернышка, благодаря чему росток гораздо быстрее пробьется на свет.
- После этого следует поместить зерна в специальный раствор, который стимулирует их рост. Некоторые используют сок алое, оставляя в нем зерна на 8 часов. Также подойдет раствор марганцовки (слегка окрашенная вода на 6-8 часов), или 3% раствор перекиси водорода, в котором зерна оставляют на сутки перед посадкой.
Самые подходящие для посадки зерна будут иметь кремовый, молочный и даже белый оттенок. Если же они коричневые или зеленые, с плесенью и другими повреждениями — сразу их убираем в сторону. Они не прорастут!
Почва для кофейного дерева
rogersfamilyco.com
Кофейное деревце любит легкую, водо-воздухопроницаемую почву. Опытные цветоводы советуют выращивать его в слабо-кислом грунте. Смешайте торф, песок (подойдет речной) и дерновую почву в соотношении 2:1:2. Также рекомендуют добавлять в почву измельченный мох сфагнум, он позаботится о балансе влаги и кислотности грунта.
Выбирайте глубокий горшок, ведь у кофейного деревца очень большая корневая система. Обязательно оставьте на дне дренажный слой, а сверху насыпьте готовую смесь, не утрамбовывая её, почва должна «дышать».
- Поскольку кофейное дерево любит влагу, поместите на дно пару кусочков древесного угля, он поможет не закиснуть почве.
В хорошо увлажненную землю кладем несколько кофейных зерен плоской частью вниз, на расстоянии 2-2.5 см друг от друга. Сверху слегка присыпать землей. Важно следить, чтобы почва все время была влажной, так твердая оболочка быстрее разрушится.
balconygardenweb
Уже через 35-60 дней вы увидите первые росточки, а когда они начнут развиваться дальше ни в коем случае не снимайте семядоли механическим путем. Пусть растение само избавится от них естественным путем, иначе вы можете потерять молодое растение.
Советы по уходу
Кофейное дерево будет хорошо расти именно в южной или юго-западной части вашего дома. Следует поставить горшок в светлое место, но важно защитить его от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков!
Идеальная температура воздуха — около 20-25 градусов, зимой не меньше 15 градусов. Чем теплее, тем быстрее будет расти кофейное деревце. Не переставляйте вазон с растением, это может привести к опаданию листьев и увяданию соцветий!
thanksgivingcoffee.com
Летом кофейное дерево любит частый полив, а в зимнее время лучше поливать его 1 раз в неделю. Также зимой важно ставить горшок на специальную подставку, которая защитит корневую систему от переохлаждения. Молодые побеги особенно любят опрыскивания водой комнатной температуры, но это также лучше оставить на теплое время года.
Удобрения для кофейного дерева
rogersfamilyco.com
Удобрять это растение лучше не чаще раза в месяц. Для этого подойдут: сухой коровяк, которым можно посыпать почву сверху, а также любые удобрения для семейства розовых. Также хорошо подойдут жидкие удобрения. Пересаживать растение следует не чаще чем 1 раз в год.
Обычно деревце начинает цвести на третий год. Сначала на пару дней появляются красивые белые цветы, а сами кофейные зерна зреют около 6-8 месяцев. Если ухаживать правильно за растением, то с одного взрослого деревца можно собирать около 1 кг зерен в год.
Делитесь и с друзьями!
Ах этот зимний мандарин! Все секреты выращивания, ухода и хранения смотрите здесь!
- Автор — Оля Старенкова
- Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
- Источник
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5c2e75350129cd00aaa5ada9
Как вырастить кофейное дерево у себя дома
Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома
Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе,выращивании и уходе за кофе мы сегодня с вами и поговорим.
Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия. Конечно, речь идет о кофе. Этот бодрящий напиток любой человек пробовал хоть раз в жизни. У него много как сторонников, так и противников. Некоторые кричат, что он очень вреден, другие же пьют его литрами, не обращая внимания на эти крики. Не смотря на такую борьбу, у кофе довольно много поклонников по всему миру.
Происхождение кофе
История кофе довольно размыта и долгое время была окутана тайнами и легендами. Люди думали, что это дерево использовалось ведьмами и колдунами. Но это вовсе не так. История кофе начинается в жаркой Эфиопии, где дерево росло в диком виде.
Но местные жители не использовали кофе так как используют его сейчас. Бодрящие качества этих ягод были обнаружены совершенно случайно, когда козы одного из пастухов наелись этих ягод и стали вести себя куда более активнее, чем ранее.
Тогда местные жители стали готовить напиток из сушеных листьев или свежих ягод.
Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.
К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.
В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».
В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток.
Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня.
А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.
Сорта кофе
Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.
Сорт кофе «Арабика»
Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать.
Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания.
Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.
Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.
С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.
Сорт кофе «Робуста»
Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.
Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.
В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.
Сорт кофе «Либерика»
Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт.
Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая.
Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.
В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.
Сорт кофе «Эксцельза»
Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями.
Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика.
Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.
Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.
К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву.
И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается.
Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.
Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.
Выращивание кофе из семени
Ягода кофе
Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.
И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.
Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.
Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.
Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка
Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или«Корнерост»).
После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.
Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.
Так всходит кофе
После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.
Настоящие листочки у ростка кофе
В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.
Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.
После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.
Посадка кофейного дерева черенком
Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.
Черенок кофе
Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.
Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.
Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.
Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.
Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха.
Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах.
Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.
Посадка черенка кофе
Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см.
Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве.
В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.
После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания.
Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия.
Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.
О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.
Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.
Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.
Так цветет кофейное дерево
Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.
Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.
Уход за кофейным деревом
Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.
Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.
Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.
Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.
Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.
Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.
И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе.
Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке.
Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.
Источник
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43887402748/next