Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало.

Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе.

С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.

Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.

Отзывы о напитке из сети

Как приготовить квас из цикория

Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе.

Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт

Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

Приготовление.

  1. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Сахар лучше добавить сразу же

  2. Сразу же высыпьте следом цикорий.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Цикорий следует заваривать кипятком

  3. Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    На поверхности должны появиться пузырьки

  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Не убирайте квас в холодильник немедленно

  5. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток

Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.

Вам понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

Приготовление.

  1. Положите сахар и цикорий в кастрюлю.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    В этот раз порядок приготовления цикория будет другим

  2. Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    С родниковой водой квас получается особенно вкусным

  3. Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном

  4. Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.

    Не разводите дрожжи в горячей воде!

  5. Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.

    Хорошо отожмите содержимое мешочка

  6. Добавьте предварительно вымытый изюм.

    Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию

  7. Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.

    Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой

Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.

Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями

Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Дерзайте!

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kvas-iz-tsikoriya-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт на 5 литров

Вкусный квас из цикория в домашних условиях Домашний квас готовится очень просто, но в итоге получается замечательный тонизирующий напиток.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Ингредиенты: • сахар – 400 гр., • лимонная кислота – 1 ч. л.; • цикорий классический – 2 ст. л.; • дрожжи сухие – 1 пакетик, • вода – 5 литров.

  • Приготовление:
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях

1. В металлическую емкость или кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту, цикорий без всяких добавок. 2. Заливаем все 5 литрами воды. 3. Перемешав, ставим на плиту и доводим до кипения. 4. Кипящую жидкость снимаем с огня и ставим остывать до комнатной температуры. 5. После того как жидкость остынет, всыпаем 1 небольшую пачку дрожжей, перемешиваем. 6. Квасу необходимо дать врем настояться, в течение минимум 5-6 часов. Далее можно разлить по бутылкам и поставить для охлаждения в холодильник. Совет! Для приготовления кваса из цикория, количество сахара и лимонной кислоты можно регулировать самостоятельно. Если желаете получить более сладкий напиток, тогда на 5 литров воды положите 400 грамм. Ядреный и очень вкусный напиток получится по этому рецепту. Квас на основе цикория, сделанный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный напиток, рецепт рассчитан на 5 литров.

Вкусный квас из цикория в домашних условияхКвас из цикория в домашних условиях — рецепт на 5 литров

Ингредиенты: • вода – 3 л.; • сахар-песок – 200 гр.; • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч.л.; • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л.; • дрожжи сухие – 6 — 10 гр.

Приготовление:

1. Воду необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов. 2. Всыпаем в миску сахар, цикорий и лимонную кислоту, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Вкусный квас из цикория в домашних условиях 3. После того как в миске полностью раствориться сахар, переливаем в банку.

  1. Совет!

4. Добавляем дрожжи. 5. Ставим бродить примерно на 5-6 часов. 6. Квас готов. Нельзя дрожжи всыпать в горячую воду. Чтобы проверить, подходит ли температурный режим, следует капнуть на запястье руки, если капелька теплая, то вода в самый раз. Если в квас из цикория добавить несколько веточек мяты, то приготовив его по рецепту в домашних условиях, вы получите 5 литров непревзойденного и ароматного напитка. Ингредиенты: • вода – 5 л.; • сахар – 400 гр.; • цикорий – 4 ст. л.; • лимонная кислота – 1,5 ч. л.; • дрожжи – 1,5 ч. л.; • мята – 1 пучок.

  • Приготовление:

1. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. 2. Всыпаем сахар, цикорий, лимонную кислоту и кладем пучок мяты. 3. Даем остыть содержимому до 30-35 градусов. 4. Засыпаем дрожжи. 5. Настаиваем в течение 5 часов, разливаем в бутылки. Ставит в холодильник. Совет! При варке кваса из цикория не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, так как он убежит при закипании. Добавка изюма в рецепт кваса из цикория, при приготовлении его в домашних условиях, улучшит вкус напитка и сделает его ядреней, выход рассчитан на 5 литров. Ингредиенты: • сахар – 400 гр.; • вода – 5 л.; • изюм – 1 ст. л.; • лимонная кислота – 1 ч. л.; • цикорий классический – 2 ст. л.; • дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. сырых дрожжей). Приготовление: 1. В большую кастрюлю всыпаем все ингредиенты кроме дрожжей, перемешиваем.

  1. Совет!
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Совет!
Читайте также:  Как научиться красиво улыбаться: используем простые упражнения

2. Заливаем 5-ю литрами воды, ставим на огонь и доводим да кипения. 3. Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры. 4. Добавляем дрожжи и изюм, перемешиваем. Ставим настаиваться в теплое место на 4-6 часов, далее квас следует разлить в бутылки и поставить в холодильник. Выбирая цикорий для кваса, отдавайте предпочтение чистому, без добавок. Рецепт требует наличия ржаных сухарей, поэтому приготовить их нужно будет в первую очередь. • кипяток – 5 л.; • ржаные сухари – 300 гр.; • сахар – 400 гр.; • цикорий – 2,5 ст. л.; • лимонная кислота – 2,5 ст. л; • сухие дрожжи – 20 гр.; • изюм – 3 ст. л. 1. Сухари высыпаем в миску и заливаем кипятком. 2. Всыпаем сахар и цикорий. Перемешиваем. 3. Закрываем крышкой и даем остыть до 30-35 градусов. 4. После того как квас остынет, всыпаем лимонную кислоту и дрожжи, хорошо перемешивает. 5. Добавляем изюм. 6. Накрываем крышкой, даем настояться 2-3 часа. 7. Уже настоявшийся напиток, нужно попробовать, если он не соответствует вашему вкусу, добавьте сахара или лимонной кислоты. Если все нормально, тогда процеживаем его и разливаем в бутыли и ставим в холодильник остыть. Чтобы получить более ядреный напиток. Положите чуть больше дрожжей, чем в рецепте указано. Добавив к напитку и цикория самую малость ржаных сухарей, у вас получится квас имеющий яркий вкус с тонкими нотками пива. Ингредиенты: • смесь для кваса – 7 ст. л.; • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.; • сахар – 300 г; • порошок цикория – 1 ст. л.; • кипяченая вода – 10 л; • сухари из ржаного хлеба – по вкусу; • горсть изюма – по желанию.

  • Приготовление:
  • Важно!

1. Сначала нужно сделать закваску, для этого используем сухую смесь кваса, дрожжи, изюм и сахар. 2. Берем 3 столовые ложки смеси, горстку изюма, 4 столовые ложки сахара, и примерно 2-3 гр. дрожжей. Перемешиваем и заливаем 2-3 литрами воды. 3. Банку накрываем марлей или чистой тряпкой. 4. Оставляем для брожения на 2-3 суток. 5. После того как пройдет время, воду нужно слить, а оставшаяся смесь и есть сусло или закваска. 6. К получившемуся суслу теперь добавляем еще 2-3 ст. ложки сахара и столько же сухого кваса. Снова заливаем чистой водой, оставляем еще на 2-3 суток бродить. 7. Третий этап брожения. Снова сливаем воду, всыпаем все ингредиенты, которые остались, заливаем остатками воды и оставляем еще раз на 3 дня. 8. Через 3 суток содержимое процеживаем, перебродившую закваску можно выкинуть, но можно и еще раз использовать. Полученный квас, перед употреблением, желательно охладить. В любом квасе, приготовленном в домашних условиях содержится процент алкоголя, поэтому нежелательно садится за руль после его принятия. Лимонная кислота даст напитку приятную кислинку, что будет, кстати, в летний зной. Добавив в квас мяту и изюм, получится замечательный напиток, наполненный витаминами. Ингредиенты: • вода – 5 л.; • цикорий – 2,5 ст. л.; • дрожжи свежие – 40 гр.; • сахар – 200 гр.; • лимон – 1 шт.; • изюм – 2 ст. л.; • свежая мята – 10-15 стебельков.

Приготовление:

Источник: https://every-holiday.ru/b3808/Recepty_kvasa_iz_cikoriya_na_5_litrov

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами

Вкусный квас из цикория в домашних условиях Опубликовано 02.08.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаю, как кто, а я очень плохо переношу жару. В такие дни, когда асфальт просто плавится под ногами и город окутывает сизая пелена, состоящая из взвешенных частиц пыли и выхлопных газов, я вообще перестаю воспринимать реальность как таковую. Мой мозг перестаёт нормально функционировать и единственной потребностью в этот момент является укрыться от всего этого в тени ветвистого дерева, окунуться с головой в городской фонтан или срочно улететь в Лапландию! К сожалению, летом в городе невыносимо, и многие мои знакомые покидают свои городские квартиры на несколько месяцев, чтобы не изнурять себя такими испытаниями. Одно время, я ещё пыталась приспособиться к этим условиям, и, отправляя ребёнка на лето на дачу, спокойно жила своей прежней энергичной насыщенной жизнью. Но однажды, я вернулась вечером домой в раскалённую дневным солнцем квартиру и поняла, что я и пяти минут не выдержу в этом аду. Мы быстро собрали вещи и уехали за город, где я смогла впервые за несколько дней отоспаться на свежем воздухе. И с тех пор, как только столбик термометра начинает стремительно ползти вверх, мы тут же съезжаем из города хотя бы на несколько дней. А чтобы жара не ощущалась так сильно, я стараюсь как можно больше пить. Но, не хочется покупать магазинные газированные напитки, поэтому готовлю дома сама компоты и даже квас. Итак, предлагаю вашему вниманию — квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами — отличный освежающий напиток.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Ингредиенты:

— вода – 3 л, — сахар-песок – 300 г, — кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л., — цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л., — дрожжи сухие – 6 — 10 г.

Рецепт с фото пошагово:

Вкусный квас из цикория в домашних условиях Квас готовится достаточно просто. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Последний можно взять как в натуральном виде, так и с добавками мяты, женьшеня или боярышника.

  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях
  • Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем. Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи. И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки. Если хочется получить более резкий вкус напитка, то посуду, в которой происходит процесс брожения, нужно хорошенько укутать одеялом, минимум на 6-8 часов. Далее, разливаем напиток по бутылкам и ставим для охлаждения в холодное место Советую также узнать, как приготовить в домашних условиях вкусный хлебный квас. Приятного аппетита!

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Источник: https://namenu.ru/7004/Kvas_iz_cikoriya_v_domashnih_usloviyah/

Квас домашний из растворимого цикория

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Квас не требует специальных заквасок и готовиться легко. Такой напиток хорошо утолит жажду и поднимет тонус.Два три стакана в день не причинят вреда организму.

  1. Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Чтобы приготовить этот напиток нужно заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры четыре литра воды.Затем ,еще в одном литре воды, растворяем сахар,растворимый порошок напитка цикория и периодически помешивая доводим до кипения.Содержимое будет сильно пениться,нужно смотреть что бы не убежало на плиту.После закипания выключаем плиту и оставляем остужаться до комнатной температуры.

  2. Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    После остывания пена ,практически ,сойдет.Добавляем к содержимому лимонную кислоту и сухие дрожжи,так же можно их предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды и добавить туда же.Выливаем этот литр,я бы сказала концентрата,в предварительно подготовленную кипяченую,остуженную тоже до комнатной температуры,воду.

  3. Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    О посуде большого объема нужно подумать заранее.У меня это пяти литровая банка,можно подготовить и кастрюлю.Еще раз все содержимое размешиваем и добавляем вымытый изюм.Оставляем при комнатной температуре для брожения,этому будут способствовать дрожжи и изюм.По времени брожение проходит от пяти до восьми часов,если оставить дольше квас просто перебродит.

  4. Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    По истечении времени готовый квас нужно процедить и перелить в подходящую посуду для хранения.Я немного кваса наливаю в графин,что бы пить прямо сразу.Квас получается насыщенный, в меру сладкий, с легкой кислинкой.

  5. Вкусный квас из цикория в домашних условиях

    Или разлить по бутылкам,например из под воды и убрать в холодильник.Я переливаю вот в такие бутылочки из под гранатового сока.

Читайте также:  Салат с говяжьей печенью и морковью с соленым огурцом

Когда приходят жаркие дни мы сразу вспоминаем ,что не плохо бы было выпить прохладительного напитка.Естественно такой напиток,приготовленный в домашних условиях,вкуснее и полезнее магазинного.Да и приготовить его не составит особого труда.

Вот бывает такой момент,скажу вам по секрету,что дома нет растворимого напитка цикория.А сил нет,как хочется кваса,то я беру сушеные яблоки варю из них компот,остужаю,а дальше все добавляю по описанному выше сценарию.

Единственное,в таком случае,нужно урегулировать количество лимонной кислоты по вкусу,так как компот получается уже с кислинкой.

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус заварки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Цикорий — 21 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Цикорий, Сахар, Лимонная кислота, Сухие дрожжи, Изюм

Источник: https://1000.menu/cooking/34882-kvas-domashnii-iz-rastvorimogo-cikoriya

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Предлагаем рецепты приготовления в домашних условиях быстрого и ароматного кваса из цикория. Благодаря ценным свойствам последнего такой напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует, бодрит и придает сил. Но не стоит злоупотреблять квасом из цикория. Ведь, как известно, все полезно в меру.

Домашний квас из цикория и лимонной кислоты — рецепт

Ингредиенты:

  • цикорий – 2-2,5 ст. ложки без горки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода очищенная кипяченая – 4,5 л;
  • прессованные дрожжи – 90 г.

Приготовление

Первым делом вскипятим воду и дадим ей остыть до температуры сорок градусов. Теперь добавляем к ней дрожжи прессованные, сахарный песок, лимонную кислоту, всыпаем цикорий и размешиваем до полного растворения всех компонентов.

Оставляем заготовку в тепле до появления на поверхности первых пузырьков и еще на два часа для брожения.

Теперь аккуратно, чтобы не поднять осадок, переливаем квас по пластиковым бутылкам или другим емкостям и ставим на полку холодильника для охлаждения.

Через несколько часов или на следующий день квас можно пробовать.

Как приготовить в домашних условиях квас с цикорием и сухими дрожжами?

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

В пятилитровую пластиковую бутылку всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, дрожжи сухие и цикорий.

Вливаем примерно литр чуть теплой кипяченой воды и интенсивно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты растворились по максимуму.

Теперь доливаем оставшуюся также немного теплую воду и, не закрывая бутыль, оставляем ее в тепле два-три часа, после чего разливаем по полуторалитровым или двухлитровым бутылкам и ставим на полку холодильника охлаждаться.

Через несколько часов напиток можно пробовать.

Как сделать домашний квас из цикория — рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • настойка мяты перечной или свежая мята – 1,5 ч. ложки или небольшой пучок соответственно;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка без горки;
  • сахарный песок – 390 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

Для начала ставим кипятиться воду, добавляем в нее сахарный песок, лимонную кислоту, цикорий и мяту или ее настойку и размешиваем до растворения всех компонентов.

Даем ароматной воде остыть до температуры сорок градусов, после чего всыпаем в нее сухие дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Оставляем заготовку кваса на семь-девять часов, после чего разливаем напиток по пластиковым или другим емкостям и ставим еще на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 370 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • прессованные свежие дрожжи – 90 г.

Приготовление

Вкусный квас из цикория в домашних условиях

По прошествии времени разливаем напиток по бутылкам и ставим в холодильник остывать. Через несколько часов ароматный пикантный квас можно будет пробовать.

Источник: https://womanadvice.ru/kvas-iz-cikoriya-v-domashnih-usloviyah-recept

Домашний квас из цикория — легкий рецепт для занятых людей. Как приготовить быстро своими руками?

Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.

Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.

Чем полезен цикорий?

Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».

Полезные вещества:

  • Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
  • Растительный белок — источник энергии.
  • Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.

Ингредиенты и общие правила приготовления

Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.

Вам нужно запастись:

  • Растворимым или молотым цикорием.
  • Сухими или свежими дрожжами.
  • Сахаром.
  • Чистой питьевой водой.
  • Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.

Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.

Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.

Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), — получится брага.

Рецепты домашнего кваса

С лимонной кислотой

ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

приготовление:

  • налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. вскипятите и убавьте огонь до минимума. непрерывно размешивая, заварите сироп. когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  • смешайте с оставшейся водой.
  • всыпьте лимонную кислоту.
  • разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  • прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20ос.
  • разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

еще по теме: свекольный квас своими руками

с сухими дрожжами

ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.
Читайте также:  Сад в горшке своими руками

приготовление:

  • смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  • влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  • влейте оставшуюся воду, размешайте.
  • прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  • квас перелейте в бутылки и охладите.

с мятой

ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

приготовление:

  • вскипятите воду, снимите с огня.
  • добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  • в отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  • когда вода с мятой остынет до 35ос, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
  • мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

с лимоном

квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

приготовление:

  • разведите дрожжи в теплой воде.
  • 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  • ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  • перемешайте, отожмите лимон.
  • перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  • готовый квас охладите перед употреблением.

быстрый

ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

приготовление:

  • дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30ос);
  • растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  • добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  • квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.

еще по теме: быстрый квас для занятых людей

хлебный

этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

приготовление:

  • приготовьте закваску. в трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  • слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  • смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. оставьте еще на двое суток.
  • слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  • в 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  • залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  • слейте готовый напиток через марлю. оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.

совет. не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.смотрите: еще рецепты домашнего кваса

кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Советуем почитать: Квас из квасного сусла в домашних условиях

Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b403cdacf892600a95ff2d6

Варим квас из цикория в домашних условиях

Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.

  • Ингредиенты:
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;

лимонная кислота — 0,5 ч. л. ;

сухие дрожжи — 10 г;

растворимый цикорий — 3 ст. л.

yandex_ad_1
Приготовление:

В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.

В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.

Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.

Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.

Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.

  1. Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой — не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
  2. Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.
  3. Летнее наслаждение готово!
  4. Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

include_poll1868

Ингредиенты:

смесь для кваса — 7 ст. л. ;

сухие дрожжи — 0,5 ч. л. ;

сахар — 300 г;

порошок цикория — 1 ст. л. ;

  • кипяченая вода — 10 л;
  • сухари из ржаного хлеба — по вкусу;
  • горсть изюма — по желанию.
  • Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.

Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.

Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.

По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.

К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.

Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Мятный квас из цикория

Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.

  1. yandex_ad_2
    Ингредиенты:
  2. вода кипяченая — 5 л;
  3. сахарный песок — 400 г;
  4. мята или мятная настойка — по вкусу;

цикорий растворимый — 5 ст. л. ;

лимонная кислота — 1 ч. л. ;

сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.

Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.

Всё тщательно перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.

В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.

Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.

Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40212826-varim-kvas-iz-tsikoriya-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector