Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для  его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом  будут мягкими, нежными и идеальным.

Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.

В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.

Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Тесто:

  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
  • изюм – 150 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Желток разотрите с сахаром.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Переложите желток с сахаром в миску.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

Готовые куличи достаньте из формочек.

Смажьте верх куличей глазурью.

И посыпьте специальной посыпкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/kulich-s-izyumom.html

Кулич сдобный пасхальный с изюмом

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Этот рецептик обязательно стоит взять на вооружение! Вкусно и просто! Ароматные, красивые и вкусные Куличи создают в доме праздничную атмосферу!!! Светлое Христовое Воскресение- это особенный праздник в моей семье, и по традиции я всегда готовлю различные вкусные блюда и конечно же выпекаю Пасхальные Куличи. С подробным рецептом и пошаговыми фотографиями Куличи приготовить не сложно, готовьте с добрыми мыслями и хорошим настроением и все обязательно получится!!!

  1. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  2. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  3. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  4. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  5. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  6. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  7. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  8. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  9. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  10. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Подготовка продуктов. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Муку просеять 2-3 раза. Подготовка сдобы. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски.

Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой». Приготовление опары.

В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, «сморщиться» и начать опадать.

Как только опара начала опадать — она готова. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов. Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник. * Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г).

С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Добавить изюм. Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более). Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.

Читайте также:  Что делать, если изменила парню: признаться в содеянном или утаить ошибку

Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ). Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке. Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте). Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.

В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Цукаты — 216 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сливочное масло, Растительное масло, Яйца, Яичные желтки, Дрожжи, Сахар, Ванильный сахар, Соль, Изюм, Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Цукаты

Источник: https://1000.menu/cooking/10570-kulich-pasxalnji-s-izumom

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи.

Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так.

Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей.

Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича.

Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы — смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона

Для украшения:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем. Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:

  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/pashalnyj-kulich-s-izjumom

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

Читайте также:  Организация свадьбы самостоятельно: план действий жениха и невесты

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8

  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхПервым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхВ сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхЖелтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхКак только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхОпару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхВ полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхМассу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.
  • Кулич пасхальный с изюмом в домашних условияхИзюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.
  • Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.

Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/poshagovyy-retsept-vkusnogo-pashalnogo-kulicha-s-izyumom.html

Кулич с изюмом

Яйца, которые вы будете делить на белки-желтки, должны быть весом около 65-67 грамм. В итоге у вас должно получится примерно 120 грамм желтков. Ориентируйтесь на граммы — возможно это будет 6 или 8 желтков.

Изюм я сначала заливаю кипятком, через минуту сливаю воду, а уже после добавляю ром. Можно это сделать с вечера. Если любите изюм, то можно добавить и 150, и 200 грамм. У меня просто дети его не любят.

Масло должно быть мягким, комнатной температуры, даже чуть теплее.

Вполне себе можно использовать только молоко или, например, только сливки жирностью до 20%.

  • Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Желток яичный – 7 шт.
  • Дрожжи – 30 г свежих
  • Молоко – 100 г
  • Сливки – 100 г 33%
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 100 г светлый, без косточек
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. — глазурь 1
  • Сахарная пудра – 200 г — глазурь 1
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. — глазурь 1
  • Сахарная пудра – 7 ст.л. — глазурь 2
  • Молоко – 1.5 ст.л. — глазурь 2
  • Сок лимонный – 1 ч.л. — глазурь 2
  • Ром – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Приготовление:

Самое первое действие — замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление — пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять… Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

Если духовка электрическая — вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28″ и будет ее держать.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.

Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180″ и засекаю время.

Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог — на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут.

Проверьте деревянной палочкой — проткните кулич — палочка должна выйти совершенно сухой.

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая «старушка», ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.

Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

Глазурь 1.

Густоту можно регулировать — взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это  симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3  небольших кулича.

Читайте также:  Признаки беременности: первые симптомы

Глазурь 2.

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока.

Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще — добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры.

Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.

Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

Я не делаю много куличей. 2 небольших — это то, что нужно. Один возьму к маме, другой — к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент 🙂

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

Написала: OlgaK | в категории: Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей 17.04.2014


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kulich-s-izyumom/

Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей.

В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д.

Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2019 — 6 января 2020). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема.

Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин.

Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема.

Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек.

Примерно 15-30 минут запекаются куличи  на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!

Кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://hope-recipes.ru/baking/domashniy-pashalnyiy-kulich-s-izyumom-i-glazuryu.html

Традиционный пасхальный кулич с изюмом. Ингредиенты: молоко, мука, сливочное масло

 

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы.

Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама.

Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см

849 руб.

Форма для кекса 30 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» розовая J1660114

949 руб.

Раскладная форма для торта Tescoma DELICIA 24 см 623256

1223 руб.

Посуда для СВЧ форма круглая

480 руб.

Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12

443 руб.

Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

2990 руб.

Спрингформа 25 см Tefal»КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали J1651314

1249 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Wafer» малиновый

269 руб.

Форма для выпечки круглая, стальная, антипригарная, 27х4,5 см, NADOBA, серия RADA

619 руб.

Алюминиевая фольга СУПЕР прочная, 12 мкн, 10 м * 30 см, в коробке

217 руб.

Набор для гриля Vitesse

1190 руб.

Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л

459 руб.

Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282

1714 руб.

Форма для запекания с антипригарным покрытием, 33x27x5см

699 руб.

Сахар Peroni «Сицилийский апельсин», 95гр

330 руб.

Посуда для СВЧ квадратная с ручками 3,2 л

387 руб.

фотоотчеты к рецепту19

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку.

Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.

Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pashalnyy-kulich-s-izyumom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector