Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны.

И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы.

Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное.

Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство.

Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  4. Зелень мелко нарубим.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  7. Остывшие яйца мелко порубим.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной.

Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями.

Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Марина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/okroshka-na-syvorotke-s-kolbasoj-retsept-s-foto-poshagovo/

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на сыворотке

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Как только появляются первые весенние овощи, редис и огурец, моя семья тут же начинает требовать окрошку. Существует множество рецептов этого ароматного весеннего супчика. В каждой семье он готовится по-своему.

Я же готовлю окрошку из разных ингредиентов, с разными заправками, и каждый раз она получается уникальной, не такой как в прошлый раз. Но существует несколько принципов, от которых можно отталкиваться.

Давайте рассмотрим классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, а потом поговорим о том, как его можно изменить и дополнить.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонная техника и утварь: кастрюля для окрошки, две небольшие кастрюли для отваривания картошки и яиц, несколько мисок, ложка, толкушка, разделочная доска и нож.

вареная колбаса 200-250 г
лук зеленый 1 пучок
петрушка и укроп 1 пучок
яйца 3-5 шт.
картошка 3-4 клубня
огурец 200-250 г
редис 150-200 г
сыворотка 1 л
сметана по вкусу
соль по вкусу

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусн

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусной, важно, чтобы все ее составляющее были максимально свежими: огурчики с редиской – твердыми и хрустящими, зелень – упругой, без подвядших листьев.

Покупая колбасу, сметану и сыворотку, обратите внимание на срок годности. Кстати, сыворотку и сметану можно взять и домашние, но проверьте их на запах: они должны приятно пахнуть и не иметь горечи и признаков брожения.

[ads1]

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

Важно! Все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены в холодильнике.

  1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
  2. Картофель кладем в кастрюльку прямо в кожуре и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла его. Отвариваем до готовности, после чего воду сливаем и оставляем картошку остужаться.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую (это минут 5-7 после закипания воды), сразу же воду сливаем и заливаем холодной, оставляем так еще минут на 5. Это мы делаем для того, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
  4. Когда картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры и скорлупы и ставим в холодильник охлаждаться.
  5. Нарезаем зеленый лук маленькими колечками. Зелень мелко крошим. Отправляем все в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Присыпаем зелень чайной ложкой соли и слегка давим толкушкой. Это делается для того, чтобы она пустила сок, что придаст окрошке более насыщенный вкус, а также, в таком виде зелень не будет всплывать вверх.
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  6. Огурцы и редиску нарезаем мелкими кусочками, колбасу и картошку – средними кубиками, яйца – кубиками поменьше.
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  7. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем литром сыворотки и хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
  8. Будет идеально, если дать окрошке немного настояться, но можно подавать на стол и сразу после приготовления.
  9. При подаче в каждую тарелку добавляется 1-2 ложки сметаны, что украсит блюдо, а также добавит ему сытности. Кроме того, украсит его и небольшая веточка зелени или листик базилика, положенные в тарелку поверх сметаны.
    Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Видеорецепт приготовление

Посмотреть подробности приготовления вкусного летнего супа можете в этом видео. Его герой в свою окрошку решил не добавлять картофель, но, этот ингредиент делает легкое блюдо более сытным, отчего оно только выигрывает.

Как разнообразить рецепт и с чем подавать

  • Сделать окрошку более пикантной можно добавив в нее пару столовых ложек горчицы. Либо немного горчицы можно класть уже в тарелку, вместе со сметаной, непосредственно при подаче блюда на стол.
  • Если любите морковь, ее (достаточно одного небольшого корнеплода) можно отварить вместе с картофелем и также нарезать кубиками, она добавит блюду дополнительных красок и придаст своеобразный вкус.
  • Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипяченой или минеральной водой. Минеральная газированная вода придаст своеобразную «изюминку» пощипывающими пузырьками газа.
  • Если в холодильнике не оказалось редиски, не беда, можно приготовить и без нее. Знаю людей, которые кладут в окрошку помидор или приправляют ее лимонным соком.
  • Вместо колбасы можно положить отваренную куриную грудку или мясо вареного куриного бедрышка, очищенное от шкурки и снятое с костей.
  • Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него немного бульона, на котором варилось куриное мясо, только перед этим бульон нужно охладить и снять с него застывший жир, если такой будет.

[ads2]

Заключение

В нашей семье окрошку заправляют не только сывороткой. Муж очень любит приготовленную по классическому рецепту окрошку на минеральной воде. Если нет сыворотки и сметаны, можно сделать окрошку на кефире.

Бывают случаи, когда в доме вообще нет никаких кисломолочных продуктов, а холодной окрошки хочется, тогда готовим эконом-вариант этого блюда – окрошку на воде (опять же, можно использовать газированную минеральную).

Самым шикарным вариантом у нас считается окрошка, приготовленная с куриным мясом, на сыворотке, с добавлением сметаны и кваса, своеобразное 3 в 1. Ну и, для разнообразия, в жаркую погоду я еще балую свою семью холодным борщом, который тоже очень быстро готовится.

А в вашей семье любят окрошку? Какие рецепты окрошки знаете вы? Готовите ли вы ее только по одному устоявшемуся рецепту, или любите разнообразить? Какие еще ингредиенты добавляете? Давайте обсудим это в х.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/okroshku-na-syvorotke.html

Окрошка рецепт классическая на сыворотке

Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа — окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане — лучший вариант трапезы в жаркий полдень. 

Читайте также:  Как правильно выбрать пароварку: рейтинг лучших моделей

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами. 

Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.

Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой — колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор 🙂 и не добавляете.

 

Продукты для «Окрошка на сыворотке с колбасой рецепт» на 4-5 порций
Сыворотка 1 литр
Картофель 300 грамм (2-3 штуки)
Огурцы свежие 300 грамм (2 штуки)
Колбаса или отварная курица 200 грамм
Яйца куриные 3 штуки (С-0)
Редиска 150 грамм (7-8 штук)
Укроп половина пучка
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Горчица острая (по желанию) по вкусу

Окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке

Окрошка классическая с колбасой на сывороткеПеред тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке Окрошка классическая с колбасой на сыворотке Окрошка классическая с колбасой на сыворотке Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://my-gril.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-syvorotke-s-kolbasoj-i-rediskoj

Окрошка на сыворотке с колбасой — Кушаем вкусно

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

5/5 (1)

Когда солнце нещадно припекает, аппетит пропадает. Но нашему организму все равно нужно питаться. Как раз на этот случай наши предки и придумали окрошку. Существует много вариантов этого блюда. Но сегодня мы ознакомимся с двумя рецептами окрошки на сыворотке.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонные принадлежности: кастрюля, миска, нож, доска.

Отварной картофель 400-500 г
Сваренные вкрутую яйца 4-6 шт.
Огурцы (свежие) 300 г
Колбаса или отварное мясо 300 г
Редиска 200 г
Лук (зеленый) 3-5 стеблей
Укроп 1-2 пучка
Помидоры (свежие) по желанию
Любая сметана 250 г
Охлажденная кипяченая вода 1 л
Любой майонез 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Соль на свой вкус
Любые специи по желанию
  1. Делаем заправку. В 250 грамм сметаны добавляем столовую ложку майонеза и столовую ложку горчицы. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем овощи. Тонко нарезаем 300 грамм огурцов.
  3. Режем кубиками 300 грамм колбасы или того мяса, которое у вас есть.
  4. Нарезаем кубиками примерно полкилограмма картофеля.
  5. Очищаем 4-6 яиц и мелко рубим.
  6. Режем 200 грамм редиски тонкими кусочками.
  7. Мелко шинкуем 3-5 стеблей лука.
  8. То же делаем со всем имеющимся укропом.
  9. Заливаем овощи одним литром охлажденной кипяченой воды.
  10. Вливаем заправку.
  11. Солим по своему желанию.
  12. Добавляем чайную ложку сахара.
  13. Затем чайную ложку уксуса.
  14. Тщательно перемешиваем окрошку. Специи добавляем по желанию.
  15. Окрошка должна настояться в холодильнике один час.
  16. При подаче на стол в тарелку можно добавить несколько ломтиков свежих помидоров.

поможет вам приготовить вкусную окрошку.

Сметана – не единственный кисло-молочный продукт для заправки окрошки. Вам также будет интересно приготовить окрошку на кефире. Жаркая летняя пора побуждает нас готовить не только окрошку, но и много других освежающих блюд. Например, холодный борщ. Очень вкусно и питательно.

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час.Порции: 10.Калорийность на 100: 80 ккал.Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.

Отварной картофель 400-500 г
Сваренные вкрутую яйца 4-6 шт.
Огурцы (свежие) 300 г
Колбаса или отварное мясо 300 г
Редиска 200 г
Лук (зеленый) 3-5 стеблей
Укроп 1-2 пучка
Помидоры (свежие) по желанию
Любая сметана 250 г
Охлажденная кипяченая вода 1 л
Любой майонез 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Соль на свой вкус
Любые специи по желанию
  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Окрошка очень простое блюдо.

Источник: https://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/okroshka-na-syvorotke.html

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой – как приготовить вкусную окрошку

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Наступили тёплые деньки, а значит настала пора холодного супа! В России это традиционно окрошка, которую готовят уже многие века. Еще наши прабабушки кормили мужей в жаркие времена этим охлаждающим блюдом

Отличается окрошка не только по ингредиентам, но и напиткам, которыми ее заправляют. Помимо традиционного прохладного кваса также применяют минералку, сыворотку, айран, пиво, простоквашу, многое другое.

Если хотите знать больше, то эта статья точно для Вас! Можно менять любые ингредиенты и пропорции, добавлять любые овощи на ваше усмотрение

Если Вы регулярно посещаете наш сайт, то наверняка видели рецепты окрошки на кефире с колбасой, окрошки на квасе, а также холодного свекольника по классическому рецепту. Тогда рады представить следующую подборку!

Классическая окрошка с колбасой на сыворотке под сметаной

Настоящее преступление в летнюю жару обходиться без прохладного блюда. Предлагаю вам рецепт окрошки на сыворотке, которая заправляется сметаной

Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки
  • 0,5 кг сметаны
  • 250 г вареной колбасы
  • 7 яиц
  • 7-8 огурцов среднего размера
  • 10 средних картофелин
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

Отвариваем яйца, картофель, после чего очищаем их. Причем при варке картофель лучше посолить, это придаст ему вкус

Овощи режем маленькими кубиками. Колбасу измельчаем как и овощи. Зелень шинкуем как можно мельче, растираем ее с солью в отдельной ёмкости

  • Далее смешиваем овощи, колбасу, зелень, яйца в одной большой тарелке или кастрюле
  • Следующим этапом мы заправляем все сметаной, хорошенько перемешивая. После этого вливаем нашу сыворотку
  • Интересно:  Простые и вкусные рецепты постных супов в Православный пост
  • Добавляем по вкусу соль, начиная с одной столовой ложки. Лучше хорошенько перемешать и попробовать, ведь риск пересолить высок, поскольку картофель и зелень мы уже солили, а колбаса сама по себе имеет солёный вкус

Накроем кастрюлю крышкой, уберём в холодильник на час-полтора. После того, как окрошка остыла, ее можно подавать к столу

Вариантов приготовления уйма! И все они правильные и вкусные. Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления

Классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с редиской

Если Вы любите употреблять окрошку очень холодной, то заморозьте сыворотку кубиками. При подаче добавьте парочку таких «льдинок» и наслаждайтесь холодным вкусом!

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Черемша появляется в начале июня, в самый разгар окрошки на нашем столе! Ниже представлен рецепт блюда по-камчатски, такого Вы точно еще не пробовали!  Так скорее удивите себя и своих домашних чем-то новым, но таким привычным!

рецепт классической окрошки на сыворотке и кефире

Выбирайте любой рецепт. Не бойтесь – пробуйте. Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.Время приготовления: 40 минут

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

  2. Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

  3. В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

  4. Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

  5. Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

  6. И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

  7. Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

  8. Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

Читайте также:  Бегония красивоцветущая: выращивание в домашних условиях

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль.

    При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Источник: https://kushaemvkys.ru/okroshka-na-syvorotke-s-kolbasoj.html

Окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

А вам известно, что многими любимый холодный суп окрошка на Руси крестьяне готовили не на основе кисломолочных продуктов или кваса, а заливали измельченные ингредиенты рассолами от квашеной капусты и огурцов? Именно такое блюдо пользовалось популярностью. Позднее в рецептуру внесли изменения и стали использовать домашний квас.

Сегодня же очень популярна и вкусна окрошка на сыворотке. Она не только освежает в жаркие дни, но и хорошо насыщает. Готовится это блюдо, как правило, из овощей, мясных или колбасных изделий с добавлением яиц. Кроме того, в классическом рецепте для усиления вкуса делается заправка из сметаны, майонеза и горчицы. И конечно, добавляется много зелени.

Подавать окрошку принято обязательно в холодном виде. Именно поэтому данное блюдо пользуется популярностью лишь весной и летом, когда на улице жарко. Мы приготовим освежающую и вкусную окрошку на сыворотке с колбасой, в окрошку для сытости также добавим сметану.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Петрушка или укроп – 1 пуч.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в кожуре. Очистите яйца и нарежьте их. Поместите в глубокую посуду, в которой будете хранить окрошку.

Нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу. Хорошо для рецепта подойдет «Докторская», «Молочная» и др. Только по возможности не используйте слишком дешевую колбасу, чтобы не испортить вкус и качество блюда в целом.

Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками отварной картофель.

Свежие огурцы нарежьте и поместите к остальным ингредиентам.

Промойте зеленый лук и укроп. Стряхните воду и порубите зелень мелко.

Нарезка подготовлена. Теперь займитесь заправкой. В отдельной посуде смешайте майонез, сметану и горчицу. Последний ингредиент добавляйте по вкусу. Достаточно будет одной чайной ложки горчицы для легкой остроты.

Перемешайте заправку с нарезкой, перцем и солью.

Пока что у нас получилось подобие салата оливье. Но как только мы вольем холодную сыворотку в эту массу, получим идеальный холодный суп. Дайте ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике для того чтобы все ингредиенты отдали свой вкус.

Подавайте окрошку на сыворотке холодной.

К окрошке на обеденный стол можно подать жареные пирожки, картофель в любом виде, котлеты либо мясо. В общем, считается этот холодный суп обычным первым блюдом.

На заметку

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно из скисшего домашнего молока. Для этого используют духовку или водяную баню.
  • Рецепт для духовки: налейте в банки по 0,5-1 л молоко. Поставьте в холодную духовку на тарелочки и противень. Не накрывайте крышками. Установите температуру 100 градусов и ожидайте, когда сыворотка отделится от творога сама. На это уйдет около 30 минут с момента полного нагрева духовки.
  • Рецепт сыворотки для плиты: налейте в миску воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. На эту емкость установите еще одну миску, чтобы дно ее касалось воды. В ней должна быть простокваша. Нагревайте на умеренном огне до тех пор, пока не начнет отходить от сыворотки творог. После чего откиньте массу на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Завяжите марлю с творогом и подвесьте. Дождитесь, когда вся жидкость стечет. Ее и используйте для приготовления окрошки.
  • Вместо огурцов или вместе с ними для рецепта этого холодного супа можно использовать редис.
  • За неимением сыворотки можно приготовить окрошку на кефире с колбасой.
  • Вместо куриных яиц допустимо применение перепелиных в расчете 1:4. То есть на это количество окрошки можно взять 20 яиц перепелов.

Первые блюда / Холодные супы

Оцените рецепт

Кулинар

11-10-17

Источник: https://vkys.info/2642-okroshka-na-syvorotke-s-kolbasoy.html

Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Читайте также:  Комплекс неполноценности у мужчин: признаки и как преодолеть

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Ингредиенты:

  • Яйца варёные – 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
  • Зелёный лук — пучок
  • Свежий укроп — пучок
  • Варёная колбаса – 100 – 150 г
  • Сметана 20% жирности
  • Соль
  • Сыворотка – по желаемому количеству

Приготовление:

Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью

  • Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками
  • Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера
  • Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой
  • Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой

Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать

Залить подготовленную основу свежей сывороткой.

Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 пучка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Картофель – 6
  • Колбаса варёная – 100 – 150 г
  • Яйца куриные – 5 – 6
  • Огурцы – 3 – 4
  • Сыворотка – 2 литра
  • Майонез – 2 – 3 ст. л
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой
  2. Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче

Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится

Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.

Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.

Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать

  • Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки
  • Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель

Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.

Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе

Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.

Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.

Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.

Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.

Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 3
  • 3 — яйца
  • Докторская колбаса — 300 гр.
  • Огурцы — 3
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сыворотка — 2 л.
  • Кефир — 0.5 л.

Приготовление:

Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.

Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место

  1. Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой

Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.

Кефир с сывороткой должны быть холодными

Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.

Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 гр.
  • Редис — 150 гр.
  • Яйцо — 200 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Колбаса — 150 гр.
  • Укроп — 150 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Сыворотка — 1500 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной

Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке

  • Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу
  • Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой

Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.

Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.

Приятного аппетита и лёгкого приготовления!

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 0,5 кг
  • Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Редиска – 400 г
  • Яйца – 8
  • Сыворотка – 3 л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Лимон – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки

  1. Картофель нарезать на кубики средней величины
  2. Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками
  3. Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне
  4. Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами
  5. Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.

Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.

  • Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям

Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

Видео рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.



Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector