Овощной рататуй по классическому рецепту

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма.

И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом.

Смотрите рецепт!

Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок / Помидор Блюдо: Горячие блюда / Рататуй География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 300 Грамм
  • Кабачок  — 300 Грамм
  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6 Овощной рататуй по классическому рецепту

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Соус готов.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Овощной рататуй по классическому рецепту

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/ratatui_klassicheskii_recept-46038.html

Овощной рататуй — классический рецепт с фото

Распечатайте статью

В выходные готовила прекрасное французское блюдо-  овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название.

К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо.

В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Итак, как готовить рататуй.

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи

Овощной рататуй по классическому рецепту

  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

Овощной рататуй по классическому рецепту

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Овощной рататуй по классическому рецепту

В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

  • Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.
  • Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.

  1. Вкусный ароматный рататуй готов!

Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥

P.S. Мы летом в выходные едим рататуй с шашлычком. Это необыкновенно вкусно. Муж говорит, никакого кетчупа не нужно, хотя он большой любитель кетчупа к шашлыку ????

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (1

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/ovoshhnoj-ratatuj/

Как приготовить настоящий французский рататуй в домашних условиях. Овощной рататуй на сковороде

Сегодня я решила уделить внимание французской кухне. Разберем  самый ходовой обычный базовый  французский рецепт. Все вы знаете про такое блюдо как рататуй, и наверняка вы видели, что его готовят в разных вариациях как например, кружочки разложенные по очереди в посуде для запекания, или слоями или еще как-то . Но сегодня будем готовить так, как готовят французы дома.

Есть предположение что корни провансальского рататуя находятся в Каталонии или даже в Африке, и есть версия того ,что  само слово “рататуй” переводится как “жратва”, причем это блюдо едят как холодным, так и горячим. Блюдо самостоятельно, и оно может также служить гарниром для блюд мясных или даже рыбных.

Вам потребуется три элемента: это доска, чтобы резать овощи, сковорода,  на которой будете их  обжаривать,  и сотейник, в котором вы все будете тушить. 

Овощной рататуй по классическому рецепту

Приступаем к готовке. Режем лук на кубики, приблизительно один на один сантиметр размером, ставим сковородку на сильный огонь, наливаем на нее растительное масло и всыпаем лук, обжариваем его до полуготовности и золотистого цвета, обязательно солим  и добавляем сухой тимьян. Тимьян — это вкус Франции,  самая популярная приправа в этой стране.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Пока жарится лук можно заняться помидорами . Помидоры лучше бланшировать. Для этого делаем крестообразный надрез на кожице и кладем помидоры в кипяток, не более чем на 30 секунд, иначе они сварятся. Затем перекладываем на 30 секунд в холодную воду, когда кожура начнет отходить снимаем ее.

  Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и удаляем семечки. Режем на несколько кусочков, приблизительно такого же размера как лук. Вообще овощи желательно резать крупно, иначе получится каша.

Лук перекладываем сотейник, который стоит на среднем огне, на ту же сковородку снова добавляем  растительного масла, кладём помидоры, солим и начинаем точно также обжаривать.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Маленький секрет, чтобы убрать кислоту томата, можно добавить немного сахара.

Пока жарятся помидоры, занимаемся цукини и баклажаном, который режем также на кубики. Переложив помидоры к луку, ставим сковородку обратно, добавляем снова масло, кладём цукини и баклажан. Мелко режем чеснок.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Эти два овоща будут обжариваться дольше всего, но в любом случае, пока они находятся на сковородке, можно заняться сладким перцем. Убираем все белые безвкусные части.

Режем точно так же на кубики, перекладываем цукини с баклажанов к остальным овощам, которые стоят все это время на среднем огне и перемешиваем.

Сковородку ставим обратно, обычно после баклажанов она остается довольно масляной, поэтому сразу добавляем перец и пока он жарится режем зелень. Лучше всего взять просто петрушку, которую добавляем также к перцу.

Овощной рататуй по классическому рецепту

От того что зелень будет прогреваться на сковородке ее вкус раскроется, выделится петрушечное масло, что гораздо лучше для вкуса.

Читайте также:  Отъявленные холостяки: почему мужчины не хотят жениться

Все перекладываем в сотейник  к остальным овощам. Перемешиваем сковородку где жарился перец с зеленью, добавьте немножко воды чтобы собрать остатки зелени и эту воду влейте в сотейник. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 1 час.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Рататуй похож на овощное рагу с бульоном, при желании вы можете выпарить жидкость или наоборот оставить ее. Если рататуй будет стоять в холодильнике  всю ночь, то жидкость, скорее всего,  обратно впитается в овощи. Бульон можно  использовать просто как соус.

 Так как рататуй —  это простая еда, в особом декорировании она не нуждается, можно положить пару листиков петрушки или тимьяна.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Источник: https://vkusnij-blog.ru/kak-prigotovit-ratatuj.html

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

Овощной рататуй по классическому рецепту

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Овощной рататуй по классическому рецептуpinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Овощной рататуй по классическому рецепту

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Овощной рататуй по классическому рецепту

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Источник: https://Lifehacker.ru/ratatuj-recepty/

Рататуй в духовке — Рецепты Джуренко

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках.

    Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.

  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым.

    По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.

  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме.

    В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры.

    Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.

    Овощи для соуса, которым заливается рататуй

  4. Во второй корзине набор — молодые кабачки, разноцветные цукини, молодые темные баклажаны. Важно, чтобы все они были цилиндрическими, без изгиба плода и приблизительно одинакового диаметра. Еще более важно, чтобы в плодах не сформировались семена. Еще нужны крупные помидоры с продолговатым плодом. Их еще называют «сливка», и, желательно, чтобы эти помидоры были не переспевшие, иначе их будет очень сложно нарезать на пластинки.
  5. Специи и травы — объект бесконечных споров. В обязательном порядке необходимы «прованские травы». Это изюминка, визитка блюда. Без набора прованских трав блюдо лучше не готовить. Вполне подойдет смесь сухих трав, включающая розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мяту, чабер, тимьян и др. Такие смеси продаются в магазине и, кстати, очень приличного качества. Стоит, кроме сухой смеси, подобрать свежие веточки петрушки, базилика, тимьяна. Это сильные и ароматные травы, дающие блюду основной вкус и аромат. Свежие травы надо связать хлопчатобумажной ниткой и использовать в виде букета.
  6. Первое, что необходимо сделать, это испечь перец. Тут есть варианты. Первый и предпочтительный — испечь перец в углях или на открытом пламени. Печь перец надо до обугливания внешней оболочки, которую затем необходимо счистить ножом. Можно испечь перцы в духовке — предварительно очистив их от семян. Сразу после запекания переложить перцы в герметичный полиэтиленовый пакет до полного остывания. Внешняя оболочка превосходно отслаивается и удаляется.

    Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

  7. Выберите свой способ, как вам удобнее. Впрочем, запеченные в углях или пламени перцы дают блюду нотку особого вкуса. В любом случае, перцы надо испечь до мягкости, отслаивания внешней оболочки и сразу же удалить семена и хвостик. Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом. Измельчать блендером не стоит, пусть в соус попадут совсем небольшие кусочки перца.

    Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

  8. Крупные спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить томаты от семян и центральной зоны роста — она грубая и хорошо заметная. Оставшуюся мякоть измельчить блендером до состояния пюре.

    Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

  9. Очистить крупную луковицу и очень мелко нарезать ее ножом. В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и дать ему прогреться 1-2 мин, чтобы пропал специфический, присущий натуральному оливковому маслу запах. Обжарить нарезанный лук до мягкости. Подрумянивать лук не надо.

    Обжарить нарезанный лук до мягкости

  10. Добавить к луку мелко нарезанную мякоть печеного перца и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Обжаривать все вместе на среднем огне 4-5 мин, помешивая.

    Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

  11. Далее важный момент: необходимо добавить все специи. По вкусу посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 ч. л. сахара и тертый мускатный орех на кончике ножа. Добавить сухую смесь прованских трав. Количество строго по вкусу, я добавил около 1 ч. л. Можно растереть смесь прованских трав пальцами, измельчая ее.

    Далее важный момент: необходимо добавить все специи

  12. Тушить перец со специями 5 мин под крышкой. Смесь для соуса должна быть густой и очень ароматной.

    Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

  13. Влить в сотейник все томатное пюре и аккуратно перемешать. Если пюре слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Но, как правило, этого не требуется. Тушить соус из перца и томатов под крышкой 3-4 мин.

    Влить в сотейник все томатное пюре

  14. Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка. Рататуй должен быть ароматным. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин. Затем букет зелени можно вытащить из соуса, специи очень ароматные и свою функцию уже выполнили.

    Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка

  15. Готовый соус по консистенции должен быть похож на лечо из перца — достаточно густой. Кстати, где-то читал, что в упрощенном варианте рецепта рататуя используют готовое лечо вместо соуса.
  16. Для приготовления понадобится керамическая или из огнеупорного стекла форма с высоким бортиком. Форма может быть овальная или круглая, чтобы было удобно укладывать овощи. В подходящую форму вылить весь соус, разровняв его по дну. Соус должен заполнять форму приблизительно на треть высоты.

    В подходящую форму вылить весь соус

  17. Далее предстоит увлекательное занятие — нарезка овощей тонкими пластинками. Как говорят в народе, у страха глаза велики. На первый взгляд, нарезать много овощей тонкими кружочками, задача невыполнимая, что, кстати, многих останавливает. Поверьте мне, это самая простая часть рецепта.
  18. Можно воспользоваться кухонными терками, которые большей частью хорошо справляются с нарезкой кабачков и цукини. Но, к сожалению, плотная оболочка баклажанов может оказаться таким теркам не под силу, да и достаточно мягкий помидор плохо натирается. Стоит взять обычную разделочную доску и острый шеф-нож. Даже если первые пол кабачка вы нарежете неровно, то дальнейший процесс будет почти совершенным. Толщина нарезки всех овощей — 2-3 мм, не более.
  19. Нарезать почти все подготовленные плоды, оставив по одному плоду каждого вида — возможно, они и не понадобятся. Если не хватит, всегда можно нарезать еще.

    Нарезать все подготовленные овощи

  20. Далее необходимо уложить все нарезанные овощи, чередуя их. Для удобства можно выложить в отдельную формочку меньшего размера 1-2 стопки овощей, затем перекладывать их на соус в форме.

    Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

  21. Способ и направление укладки — совершенно произвольно. Обычно советуют укладывать нарезку спиралью, начиная от центра. В небольшой форме это сделать достаточно проблематично. Поэтому, не стоит усложнять все без необходимости. Схема укладки — на ваше усмотрение. Пусть это будут параллельные полосы или спираль — не столь важно. Намного важнее, чтобы вся поверхность формы была закрыта нарезанными овощами.

    Уложить нарезанные овощи поверх соуса

  22. Поверх уложенных овощей выложить несколько веточек свежего тимьяна и посыпать мелко нарубленным очищенным зубчиком чеснока. По желанию и по вкусу можно посолить и поперчить. Смазать все овощи оливковым маслом, без пропусков.

    Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок

  23. Обернуть форму пищевой фольгой — плотно и достаточно герметично. Поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Овощи под фольгой должны готовиться до 2 часов. Но, как говорят знатоки, в современной кухне предпочтение отдается степени готовности овощей — al dente. Поэтому не стоит превращать овощи в пюре. Достаточно подержать овощи под фольгой 15 мин от начала образования пара. Значительное время необходимо на нагрев овощей и соуса. Проконтролировать начало образования пара можно по проколу в фольге — появится струйка пара. От этого момента и отсчитывать положенное время.

    Обернуть форму пищевой фольгой

  24. Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна и продолжать готовить до легкого подрумянивания овощей. Это займет время до 30 мин. После этого блюдо готово.

    Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна

  25. На большую тарелку выложить столбиками овощи и полить соусом. Можно выложить, создав какой-то рисунок, например — сердечко или цветок, а в середину налить соус. Сервируя и готовя блюдо к подаче — можно включить фантазию. Обязательно полить сервированный рататуй небольшим количеством оливкового масла смешанного с 2-3 каплями бальзамического уксуса, стараясь чтобы часть смеси легла вокруг выложенных овощей.

    На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом

  26. Если рататуй готовился к праздничному столу — его можно подать в большой форме, добавив соус отдельно для поливки. По желанию можно украсить веточками зелени.

    Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

  27. Обычно блюдо подается горячим, сразу после приготовления. Но говорят, что холодным он еще вкуснее. Рататуй обычно самостоятельное вегетарианское блюдо, хотя может быть гарниром к мясу или рыбе.

Рецепт рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ratatuy-retsept.html

Рататуй — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

  • Вторые блюда
  • Просто
  • 45 мин

Рататуй — традиционное французское второе блюдо из овощей, напоминающее рагу. Прованский рататуй и правда похож на славянское рагу из-за мелкой нарезки овощей, однако считается, что по классическому рецепту овощи нарезаются тонкими кружками. Нежирные запеченные в духовке овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к горячему — мясу или рыбе.

  • Подойдет болгарский перец любого цвета — можно подобрать даже разноцветные.Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.
  • Вскипятите в сотейнике воду, опустите туда помидор на 20 секунд. Вытащите, остудите, снимите кожицу — после кипятка она легко отойдет.Нарежьте лук и помидор крупным кубиком.Тимьян можно использовать и сушеный.
  • Нарежьте кольцами толщиной 0,5-0,7 сантиметра баклажан, кабачок и болгарский перец, очищенный от семян. Чеснок порубите мелко.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте к нему помидор, перемешайте, тушите 3-4 минуты. Выложите в сковороду чеснок, тимьян, перец и соль. Готовьте 3-4 минуты.
  • На дно формы для запекания выложите половину луково-помидорной пассеровки. Сверху выложите овощи вертикально, чередуя между собой баклажан, помидор, кабачок и болгарский перец. Поверх — вторую половину пассеровки и веточки тимьяна. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут.
  • Подавайте рататуй горячим. К нему отлично подойдет свежий хлеб и вино.

Первые упоминания о блюде датируются еще концом XVIII века — тогда рататуй готовили небогатые крестьяне. Они использовали те овощи, которые были доступны летом. Первоначальный состав рататуя: кабачки, лук, помидор, перец, чеснок. Сейчас блюдо дополняют баклажанами, морковью, различными сушеными или свежими прованскими травами.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, автор

Источник: https://ura-povara.ru/recipes/ratatuj/

???? Рататуй рецепт, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Супер рататуй с баклажанами и кабачк..

Рататуй – это настоящая жемчужина французской кухни. Но это вовсе не какое-нибудь изысканное и дорогое ресторанное блюдо: его можно запросто приготовить в домашних условиях. Помимо того, что рататуй и…

Зимний рататуй. Рецепт

Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей…

Рататуй в мультиварке

Рататуй, рагу, соте – блюда, близкие по своему смыслу, но возникшие в разных кухнях мира. Рататуй имеет свои национальные корни в прованской кухне, где изначально это было блюдо простолюдинов.   Ког…

Готовим очень вкусный рататуй в муль..

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно приготовить рататуй несколькими способами. Если хотите, чтобы овощи получились мягкими, тог…

Рататуй

Рататуй – это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидор и баклажанов. От привычного нам овощного рагу отличается добавлением прованских трав, чеснок…

Знаменитый французский Рататуй

Рататуй — овощное французское блюдо. Овощи для рататуя тушатся в соусе, сдобренном чесноком и прованскими травами. Благодаря соусу блюдо получается сочным и ароматным. Рататуй можно подать в качестве…

Рататуй с сулугуни

Слегка похозяйничав сегодня на сайте, я с удовольствием убедилась в том, что оду всеми любимому блюду прованской кухни здесь уже пели не единожды. Еще бы – ведь в щедрый овощной сезон можно считать пр…

Очень вкусный рататуй по рецепту Дже..

Рататуй — популярное овощное блюдо родом из южной французской провинции. Никто не знает точного рецепта данного блюда. Поэтому существует множество версий его приготовления. Мне очень нравится рецепт…

Рататуй-запеканка

Когда в холодильнике лежит половинка кабачка и столько же баклажана, самое время приготовить рататуй. Старинное блюдо прованской кухни уже настолько прижилось и у нас, что некоторые мои знакомые счита…

Рататуй

Летом всем рекомендую приготовить рататуй. Это легкое, но очень простое блюдо, вкусное и витаминное, ведь оно готовится из большого ассортимента летних овощей. Лечо или икра из овощей мне не так н…

Овощное блюдо — РАТАТУЙ

Это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Несомненно оно понравится всем. Если вы любите к овощам мясо, то в это блюдо можно добавить и его. Ингредиенты:   Для соуса:   3 луковицы…

Рататуй с рыбой и овощами запеченный..

Праздничный рецепт овощного блюда из болгарского перца, баклажанов, помидоров и кабачков с рыбой, которое приятно удивит своими видом и вкусовыми качествами! Смотрим внимательно мой пошаговый в…

Как приготовить овощной рататуй в ду..

Рататуй — традиционное овощное блюдо французской кухни, состоящее из томатов, картофеля и кабачков. Нарезка овощей для рататуя выполняется исключительно «кружочками». Сверху овощное рагу по-французски…

Рататуй

Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это — блюдо прованской кухни. Рататуй — это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!…

Рататуй

Рататуй рецепт которого вы здесь видите – древнее французское блюдо, смесь ароматных южных овощей, тушеных в томате с зеленью и специями Баклажан 1 шт.
Кабачок 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарс…

Рататуй

Кулинарное вдохновение: Рататуй
Обожаю рататуй по этому рецепту… Во-первых, он необыкновенно красивый… Во-вторых, он невероятно вкусный… Да-да… 🙂 Попробуйте обязательно! Растительное масл…

Киш Рататуй

Киш «Рататуй» — рецепт Пшеничная мука высшего сорта 170 гр.
Масло сливочное 85 гр.
Яйцо 3 шт.
Вода 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Перец 2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Лук репчатый…

Рататуй в мультиварке-скороварке

Рецепт Рататуй в мультиварке-скороварке Баклажан 2 шт.
Кабачок 2 шт.
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчик
Сыр 150 гр.
Масло оливковое
Соль
Сметана 3 ч.л.
Горчица…

Рататуй из цукини с грибами и стручк..

Готовим рататуй с грибами из цукини и стручковой фасоли Первый рецепт рататуя был опубликован в кулинарной книге 1778 года. Приготовили такое блюдо в районе современной Ниццы. Рататуй — это блюдо неб…

Рататуй

Рецепт Рататуй
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Баклажан 2 шт.
Цукини 1-2 шт.
Помидор 4-5 шт.
Перец красный острый молотый 1/4-1/2 шт.
Петрушка 2-3 веточка
Чеснок 1 зубчик
Масло…

Рататуй

Рецепт Рататуй Перец болгарский 350 гр.
Помидор 350 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Растительное масло
Баклажан 500 гр.
Кабачок 500 гр.
Помидор 500 гр.
Растительное масло 5 ст.л.
Чеснок 4 зубчик
Зелень
Сол…

Рататуй в духовке

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке Баклажан 1 шт.
Цукини 1 шт.
Базилик 1 веточка
Чеснок 2 зубчик
Соль
Кабачок 1 шт.
Помидор 3 шт.
Петрушка 1 веточка
Растительное масло 2 ч.л.
Перец
Помидор 250…

Рататуй

Рататуй рецепт прост, оригинален, блюдо получается красивым, ароматным, вкусовые качества на высоте. К популярному мультфильму о крысенке имеет лишь кулинарное отношение. Овощное ассорти, благодаря цв…

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке Рататуй – блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне Прованса и Ниццы. По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, которое подают и в качестве га…

Рататуй

Рататуй — простой и быстрый рецепт приготовления. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Незабываемый вкус. Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидор 2 шт.
Перец болг…

Рататуй с куриным филе

Рататуй с куриным филе — рецепт Куриное филе 200 гр.
Соус томатный 100 гр.
Бульон овощной 100 мл.
Баклажан 1 шт.
Цукини 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец болгарский 2 шт.
Сахар 1 ч.л.
П…

РАТАТУЙ РЕЦЕПТ

Баклажаны 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидоры 4 шт.
Сладкий перец 0.3 шт.
Чеснок 3 зубчик
Лук репчатый 0.5 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Растительное масло 1 ч.л.
Лист лавровый 2 шт.
Зелень 2 ч.л.

Рататуй от Марины Капытько

➜ Рататуй – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Рататуй в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Чеснок 2 зубчик
Баклажаны…

РАТАТУЙ — Запеченные овощи по-францу..

Специи
Баклажаны
Кабачок
Цукини
Перец болгарский
Помидоры
Чеснок
Растительное масло

Рататуй простой и вкусный

Рататуй – рецепт французской кухни. В блюде нет мяса, и оно содержит большое количество витаминов. Оно является, как и основным блюдом, так и гарниром к мясу. Баклажан 3 шт.
Кабачок 2 шт.
Перец слад…

Рататуй

Рататуй — пошаговый рецепт с фото: Старинное французское блюдо, с которым многие знакомы по одноименному мультфильму. Цукини 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидор 2 шт.
Картофель 2 шт.
Сыр 100 гр.
Соус тома…

Рататуй

Вкусный рататуй: французский рецепт приготовления овощного блюда с …
Рататуй — известное прованское блюдо овощей: из перцев, баклажанов и кабачков. Название ratatouille образовалось от «rata» — еда…

Рататуй

➜ Рататуй – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Рататуй в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Чеснок 2 зубчик
Баклажаны…

Рататуй

как готовить рататуй рецепт в духовке Перец сладкий 2 шт.
Растительное масло 5 ст.л.
Помидор 300 гр.
Помидор 5-6 шт.
Чеснок 2 зубчик
Лук фиолетовый 1 шт.
Сметана жирная 2 ст.л.
Петрушка
Цукини 1 шт….

Рататуй

Рататуй — рецепт приготовления Перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Растительное масло 1-2 ст.л.
Соль
Перец
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидор 3 шт.
Чеснок 2 долька
Петрушка
Укроп
Масло ол…

Рататуй

Рататуй. Оливковое масло 3 ст.л.
Уксус бальзамический 0,5 ч.л.
Чёрный перец 0,5 ч.л.
Прованская трава 1 ст.л.
Соль
Баклажаны 1,5 шт.
Помидоры 3 шт.
Цукини 1 шт.
Сельдерей стебли 2 шт.
Помидоры 1 шт…

Рататуй по-французски

Кулинарный рецепт Рататуй по-французски Баклажаны 1-2 шт.
Кабачок 1-2 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Зелень
Чеснок 1 зу…

Рататуй в слоеном тесте

Рецепт: рататуй в слоеном тесте Баклажан
Цукини
Помидор
Перец сладкий
Лук зеленый
Тесто слоеное
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое

Рататуй

Рататуй — пошаговый рецепт с фото Рататуй — французское овощное блюдо. Баклажан 700 гр.
Цукини 700 гр.
Помидор 1 кг.
Перец болгарский 2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Чеснок 2-3 з…

Рататуй

Рататуй. Пошаговый рецепт с фото, красиво и очень вкусно!!! Крупный красный сладкий перец
Крупный желтый сладкий перец
Баклажан крупный
Крупный цукини
Очень спелые крупные помидор
Сладкая красная лу…

Рататуй рецепт из мультфильма

Для соус
Перец болгарский
Помидоры
Лук репчатый
Соль
Перец
Овощи
Кабачок
Баклажаны
Помидоры
Заправка
Растительное масло 5 ст.л.
Чеснок
Зелень
Соль
Перец

Рататуй

Рататуй — рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе Баклажан 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Помидор 5 шт.
Острый красный перчик 1/4 шт.
Петрушка 2 веточка
Чеснок 1 зубчи…

Рататуй

Рецепт Рататуй. нереально вкусно! Баклажан 220 гр.
Кабачок 220 гр.
Лук репчатый 220 гр.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Помидор 450 гр.
Масло оливковое 6 ст.л.
Петрушка 3 ст.л.
Соль
Перец

РАТАТУЙ

Рататуй рецепт салатаЭто блюдо французской кухни обрело популярность во всём мире. И это неудивительно, ведь оно не только очень вкусное, но ещё и очень полезное! Готовим рататуй классический.Овощной…

Рататуй

Рататуй Зубчик молодого чеснока 3 шт.
Баклажаны 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
Базилик сушёный 1 ст.л.
Орегано 1 с…

Рататуй классический

Рататуй классический рецепт с фото по шагам Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Цукини 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор черри 150 гр.
Чеснок 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль 5 гр.
Зелень 10 гр.
К…

Рататуй рецепт, секрет вкусного рата..

Баклажаны 350 гр.
Кабачок 200 гр.
Помидоры 300 гр.
Болгарский сладкий перец 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Фиолетовый базилик 30 гр.
Петрушка 30 гр.
Оливковое масло 100 мл.
Чеснок — 2 3 зубка
Молотая смес…

Рататуй в томатном соусе

Рататуй — известное французское блюдо, которое готовится из самых простых продуктов. Сегодня я хочу вам описать рецепт рататуя из баклажанов кабачков и помидоров в томатном соусе в духовке. Как вы зам…

Рататуй рецепт, секрет вкусного рата..

Приготовление рататуя по рецепту. Баклажаны 350 гр.
Кабачок 200 гр.
Помидоры 300 гр.
Болгарский сладкий перец 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Фиолетовый базилик 30 гр.
Петрушка 30 гр.
Оливковое масло 100…

Рататуй классический

рецепт рататуй Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидор 4 шт.
Чеснок 2 зубчик
Лук репчатый 0,5 шт.
Растительное масло 2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Зелень
Соль
Перец

Рататуй

Рататуй — как готовить, рецепт Баклажан 2 шт.
Цукини 2 шт.
Помидор 400 гр.
Перец болгарский 1 шт.
Помидор 2-3 шт.
Соль
Перец
Чеснок 2-3 зубчик
Зелень
Растительное масло 4-5 ст.л.

Источник: https://alimero.ru/ratatuj-ratatouille

Рецепт рататуя

Смотри в 6-ом выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

  • Время приготовления: 50 минут
  • Стоимость 4 порций: 273 рубля
  • Стоимость 1 порции: 68 рублей
  • Баклажан 1шт — 46 рублей 
  • Соль морская, перец по вкусу
  • Кабачок 1шт — 38 рублей
  • Перец болгарский желтый 1шт — 40 рублей
  • Лук красный 1шт — 5 рублей
  • Картофель 1шт — 6 рублей
  • Томаты 2шт — 18 рублей
  • Оливковое масло 40мл — 43 рубля
  • Соус:
  • Чеснок 2 зубчика — 3 рубля
  • Оливковое масло 20мл — 22 рубля
  • Вино белое 100мл — 43 рубля
  • Прованские травы 10г
  • Сервировка:
  • Оливковое масло 20мл
  • Базилик красный и орегано 10г
  • Баклажан порубить тонкими слайсами, а затем засыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы из овоща выделился горький сок.
  • Кабачок нарезать средними по толщине слайсами.
  • Перец порубить тонкими кольцами и вынуть сердцевину.
  • Красный лук порубить тонкими слайсами.
  • Картофель нарезать с помощью овощерезки.
  • Помидор нарезать кружочками потолще: чтобы сохранилась форма нарезки, а томаты под воздействием температуры быстро становятся мягкими.

  • Баклажаны промыть под проточной водой, слив выделившийся сок, и промокнуть салфеткой.
  • В форму для запекания поочередно выложить слайсы овощей «лесенкой»: баклажан — кабачок — красный лук — картофель — болгарский перец — помидор — и т.д. Какого больше овоща у вас получилось, такой чередуйте чаще.

  • Сверху посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 — 20 минут.

Соус:

  • Чеснок нарезать слайсами и обжарить на оливковом масле. Влить белое вино, а затем приправить прованскими травами. 
  • Когда овощи в духовке подпеклись, полить их соусом и поставить рататуй в духовку еще на 10 минут.

Готовое блюдо полить оливковым маслом. Мелко порубить травы и посыпать рататуй свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/14445/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector