Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник на кефире — один из моих любимых манников.

Нежный, пористый, воздушный и с ароматом шоколадки манник не оставит равнодушным всех, кто любит сладости ,в частности и обожает шоколад.

Рецепт манника очень простой и, думаю, не вызовет сложностей даже у тех, кто не очень ладит с выпечкой. Тесто для манника готовится не сложнее, чем для песочного пирога или бисквита.

Сегодня мы будем готовить манник на кефире с добавлением порошка какао. Помимо этого рецепта существуют еще рецепты манников, приготовленных с добавлением растопленного шоколада вместо порошка какао, такие манники тоже очень вкусны, но отличаются несколько по вкусу. Вкус у них более насыщенный и шоколадный.

Хочу также отметить, что любой шоколадный манник, будь-то манник, приготовленный на кефире, сметане, йогурте или молоке может иметь наполнение. В качестве наполнителей используют традиционные для кексов, маффинов, бисквитов и пляциков начинки в виде грецких орехов, арахиса, кокосовой стружки, цукатов, кураги, изюма, мака.

Также стоит отметить, что любой шоколадный манник, вне зависимости от рецепта можно превратить в торт. Для этого достаточно разрезать его на две части и перемазать кремом.

Сегодня мы будем готовить шоколадный манник на кефире в виде простого торта. В качестве крема я предлагаю использовать заварной крем со сливочным маслом. Вы же можете взять сметанный, масляный или белковый крем.

Ингредиенты для манника:

  • Манка — 1 стакан, 
  • Кефир — 1 стакан, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Какао — 4 ст. ложки, 
  • Рафинированное масло — 70 мл., 
  • Мука — 0,5 стакана, 
  • Сода — 1 ч. ложка 

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 2 шт., 
  • Мука — 4 ст. ложки, 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Сахар —  стакан, 
  • Ванилин — половина пакетика, 
  • Сливочное масло — 200 гр. 

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Сметана 20-25% жирности — 100 мл., 
  • Масло сливочное — 100 гр., 
  • Порошок какао — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 100 гр., 
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка. 

Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.

Шоколадный манник на кефире

Залейте теплым кефиром.

Шоколадный манник на кефире

Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.

Шоколадный манник на кефире

В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.

Шоколадный манник на кефире

Засыпьте их сахаром.

Шоколадный манник на кефире

Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.

Шоколадный манник на кефире

Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.

Шоколадный манник на кефире

Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.

Шоколадный манник на кефиреШоколадный манник на кефире

Перемешайте, чтобы две массы соединились.

Шоколадный манник на кефире

  • Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.
  • Всыпьте муку.
  • Снова перемешайте тесто шоколадного манника.

Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.

  1. После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.

Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.

Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки.

Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой.

После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.

Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, манник на кефире с какао готов.

Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте  на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.

Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом.

Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон».

Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.

Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.

Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.

Шоколадный манник на кефире разрежьте на две ли на три части с помощью ножа и нитки. Смажьте коржи масляно-заварным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.

  • Далее полила им второй корж и накрыла третьим коржом.

Сам готовый торт-манник покройте шоколадной глазурью. Чтобы он получился еще краше и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Подойдет для этих целей как молочный, так и черный шоколад.

Готовый вкусный шоколадный манник с кремом на кефире перед подачей на стол должен постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, но лучше еще дольше. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного манника на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и манник с яблоками на кефире.

Шоколадный манник на кефире. Фото

  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    40 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    40 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    40 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    20 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    60 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    90 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/shokoladnyj-mannik-na-kefire-poshagovyj-recept-s-foto/

Шоколадный манник на кефире

Давно хотелось попробовать шоколадный манник. Простой манник на кефире мне очень понравился, оценили домочадцы и манник с яблоками. А шоколадный манник, фото которого я однажды увидела, всё манил своей бархатной, словно ночное небо, фактурой, и неизведанным вкусом… обожаю всё шоколадное

Шоколадный манник на кефире

! Ну и вот сегодня, когда за окном вовсю лил дождь – в один из тех дней, когда особенно уютно сидеть дома, в тёплой кухне, пробуя неизведанные кулинарные рецепты и добавляя тепла и уюта включенной духовкой и запахом домашней выпечки, мы его таки испекли.

Шоколадный манник на кефире

Ингредиенты:

по 1 стакану:

  • манки;
  • кефира;
  • сахара;
  • муки.
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, или 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Как испечь:

Технология приготовления шоколадного манника отличается от обычного только добавлением какао. Заливаем кефиром манную крупу, перемешиваем и оставляем на некоторое время (полчаса или меньше).

  • Шоколадный манник на кефире
  • Затем добавляем растопленное масло, перемешиваем.
  • Шоколадный манник на кефире

Всыпаем сахар, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Но все-таки лучше добавить соду и погасить уксусом – с содой манник получился у меня более пушистый, чем с разрыхлителем.

Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник на кефире

При желании можно покрошить в тесто шоколадку, как в рецепте шоколадного кекса. Шоколадная крошка придаёт выпечке особый шарм!

Шоколадный манник на кефире

Форму для манника готовим, как для сметанника: смазав сливочным маслом, обсыпаем манной крупой. Выкладываем тесто в форму.

  1. Шоколадный манник на кефире
  2. Выпекаем манник при 200-220С минут 40, до тех пор, пока он пропечется и на деревянной палочке не будет оставаться тесто.
  3. Шоколадный манник на кефире
  4. Готовый шоколадный манник отлично вытряхивается из формы.
  5. Шоколадный манник на кефире
  6. Пусть чуть остынет на блюде, а затем нарежем пирог кусочками и пригласим домочадцев на дегустацию!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/shokoladnyj-mannik-recept.html

Лучшие рецепты шоколадного манника

Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.

Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.

Постный шоколадный манник без яиц

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  2. К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  3. По истечении времени влить масло и вымешать.
  4. Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  5. В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  6. Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.

Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

На кефире

Шоколадный манник на кефире

Составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.
Читайте также:  Как стать любимой и желанной для мужчины: советы психологов

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

С подсолнечной халвой

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 300 мл кефира;
  • 200 г халвы;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке ванилина и соли.

Этапы готовки манника:

  1. Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
  2. Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
  3. Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
  4. Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.

Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.

Шоколадный манник на кефире

Составляющие:

  • 200 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  1. Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  2. Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  3. Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.

Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

На молоке в шоколадной глазури

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 50–75 г цукатов или орехов.

Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  1. Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  2. Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  3. К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.

Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

На кефире с яблоками

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

На кефире с вишней

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 400 г манки;
  • 0,5 л кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 0, 5 кг вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Способ готовки:

  1. К кефиру всыпать манку, помешать и отставить на 1–2 часа.
  2. К яйцам всыпать ванильный и обычный сахар, взбить до увеличения объема массы.
  3. Удалить из ягод косточки, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и сладкую пудру.
  4. В кефирную смесь всыпать порошок какао и разрыхлитель, мешать до растворения всех комочков.

Вылить тесто для шоколадного манника в смазанную формочку и выпекать 35–50 минут.

С финиками и миндальными орешками

Шоколадный манник на кефире

Компоненты:

  • 2–3 ст. л. порошка какао;
  • 75 г маргарина;
  • 200 мл простокваши;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по 75 г манной крупы и муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 60 г фиников и миндаля.

Этапы готовки:

  1. Простоквашу перемешать с манной крупой, отставить на 20–30 минут.
  2. Яйца, масло и сахарный песок вымешать до устранения комочков.
  3. Перемешать обе смеси, добавить муку, порошок какао и тестовый разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать измельченные орешки и финики.

Запекать манник на протяжении 30–45 минут.

С маслом и творожными шариками

Шоколадный манник на кефире

Составляющие теста для шоколадного манника:

  • 300 мл кефира;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли без горки.

Компоненты для начинки манника в виде шариков из творога:

  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 225 г творога;
  • 6–7 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 яйцо.

Способ готовки:

  1. Соединить манку и кефир, посолить отставить на 1,5–2 часа.
  2. В другой посудине смешать творог со стружкой кокоса, яйцом и сахаром до массы без комков.
  3. Скатать приблизительно одинаковые шарики и поставить их в морозилку на 20–40 минут.
  4. Яйца для теста хорошо взбить с сахарным песком, добавить растопленное, но предварительно охлажденное сливочное масло и гашеную соду, переместить к кефирной смеси, вымешать. Далее всыпать порошок какао и муку, хорошо помешать.

Шоколадное тесто распределить по смазанной форме, вдавить в него творожно-кокосовые шарики, готовить около часа зависимо от мощности духовки.

Любой из приведенных рецептом шоколадного манника прекрасно подойдет к дружескому или семейному чаепитию – он приведет в восторг всех сладкоежек, и заставит восхищаться вашими кулинарными способностями.

Смело экспериментируйте с различными рецептами манника, добавляйте ингредиенты на свой вкус и вы без труда сможете порадовать близких людей оригинальным шоколадным десертом.

Источник: https://shokoladd.ru/torty/shokoladnyy-mannik

Шоколадный манник вкусные рецепты с бананом и орехами

  • 250 гр сметаны
  • 2 яйца
  • стакан манки
  • 6 гр соды
  • стакан сахара
  • 3 ст. ложки какао

Шоколадный манник на кефире

Многие не любят кашу, однако, в манной крупе много витаминов, минералов. Манку можно применить не только в каше, из нее можно приготовить салаты и даже десерты, к примеру, шоколадный манник. По вкусу он напоминает бисквит, а украшается по фантазии пекаря.

Шоколадный манник на кефире

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, добавив смесь из какао, разведённое в молоке, и размешать. В этот состав добавляем манку, оставляем его в сторонке, чтобы манка разбухла.

Через час в готовую консистенцию кладём муку, предварительно перемешав с разрыхлителем. Духовку разогреваем до 180*, выложив тесто в смазанную маслом форму, кладём для выпечки на 45 минут.

Проверяем готовность, проткнув зубочистку в тесто пока не она станет липнуть к рукам. После готовности можно украсить пирог глазурью или пудрой.

Для глазури надо взять: по 30 гр сахара и какао, кусочек масла, полстакана молока. В металлической таре растопить масло, добавить туда сахар с молоком, довести до кипения. После можно добавить какао.

Кому нравиться мягкая манка её можно приготовить на кефире. Для этого нужно: по 250 гр кефира и манной крупы, 1 яйцо, пол стакана сахара, 6 гр соды, 15 гр какао.

На 2 часа оставляем смесь для разбухания из кефира, смешанного с манкой. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем набухшую смесь, какао, соду, замешиваем жидкое тесто. Предварительно, включив духовку до 170*, печем в ней 35 минут, выложив тесто в мазанную маслом форму.

Есть с использованием воды вместо молока, который называется «постный шоколадный манник»: 200 мл воды, 60 гр какао, по полстакана муки и сахара, 150 грамм манной крупы, 8 гр пекарского порошка, 0,5 стакана масла, пакет ванилина.

Предварительно манку заливаем водой, оставляем в сторонке. Какао, муку, разрыхлитель смешиваем.

В отстоявшуюся манную смесь добавляем соль, масло, ванилин и смешиваем с мучной массой. В разогретую духовку кладём на 40 минут.

Калорийный шоколадный манник без муки

Шоколадный манник на кефире

Для теста необходимо взбить яйца с сахаром, добавив сметану, какао, соду, в конце все тщательно перемешать с манкой. Оставить тесто на полчаса, выпекать традиционным образом 40 минут. Тесто получается «шоколадный манник на сметане».

Манник с шоколадом можно украшать по-разному, можно разрезать тесто, намазать фруктовым джемом, заварным кремом или сливками, предварительно взбив на миксере.

Банановый манник с шоколадной крошкой

Шоколадный манник на кефире

Для крошки: стакан сахара, 130 гр муки плитка шоколада (можно использовать шоколадные капельки в готовом виде).

Как всегда, кефир смешиваем с манкой, оставляем на полчаса. В топленное теплое масло добавляем сахар. Соду гасим лимонной кислотой или уксусом, перемешиваем с мукой. Сюда же добавляем кусочки банана и шоколада. Готовое тесто выпекаем в форме 35 минут. Пирог получается рассыпчатым, поэтому используем для резки острый нож.

Для украшения используют глазурь следующего приготовления

По 40 гр белого и чёрного шоколада, 2 ст. ложки, молока, сметаны или подсолнечного масла. С участием таких ингредиентов этот рецепт можно назвать «манник с какао на сметане».

Приготовление: На водяную баню с огнем ставим термостойкую посуду. Топим в ней белый шоколад с растительным маслом, лучше со сметаной, помешиваем до полного таяния и перекладываем в пакетик для последующей его срезки. Такую смесь готовим из чёрного шоколада, вливаем в пакетик, со срезанным углом, рисуем рисунки на бисквите.

Манник с орехами

Шоколадный манник на кефире

  • С вечера соединяем сахар, манку, воду и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы не прокисло.
  • Утром добавляем масло, муку, смешанную с какао и разрыхлителем, получаем густое тесто.
  • Грецкие орехи очищаем от скорлупы и шелухи, мелко рубим, добавляем в готовое тесто.
Читайте также:  Мясные тефтели с рисом в томатном соусе

Форму можно застлать пергаментом, предварительно намочив бумагу. Выкладываем на нее тесто и выпекаем в духовке предварительно нагрев до 180* около 50 минут до потрескивания манки. Можно сверху украсить дольками орехов, есть с молоком. Кто-то по вкусу хочет добавить к орехам изюм, так пирог получится более питательным и полезным. Кто-то добавляет ягоды и фрукты, а сверху украсить корицей или карамельным сиропом.

Карамельный сироп можно сделать дома каждый из хозяек, полить его на шоколадный манник. Для этого берем сотейник, вливаем в него воду с сахаром, ставим на огонь и ждём, пока вскипит. После появления карамельного цвета, убрав с огня, добавляем сливки, сливочное масло, перемешать до полного его таяния. Сироп готов.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/shokoladnyy-mannik.html

Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост.

Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки.

Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Шоколадный манник на кефире

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Шоколадный манник на молоке

Шоколадный манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

Шоколадный манник на кефире

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол.

Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка.

Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Шоколадный манник на кефире

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Источник: https://chocosite.ru/shokoladnyj-mannik-recepty/

Шоколадный манник в мультиварке

Распечатать Шоколадный манник на кефире

Давайте приготовим простой и вкусный пирог! Шоколадный манник в мультиварке порадует вас своим насыщенным вкусом, приятным ароматом и сочностью. Никаких секретов и тонкостей нет — этот манник получается всегда. Если у вас нет мультиварки, не беда – такой пирог можно запросто приготовить и в обычной духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Я уже делилась с вами другими рецептами манников (манник на кефире и постный шоколадный манник с орехами), поэтому всегда есть выбор, какой именно приготовить сегодня. Мультиварка или духовка – тоже решать вам, каким образом будет выпекаться пирог.

В зависимости от фантазии можно подать готовый шоколадный манник в качестве ароматной домашней выпечки просто так к чашечке горячего чая или стакану холодного молока. Как вариант, разрежьте его на коржи, пропитайте сиропом, смажьте любимым кремом и угостите родных волшебным домашним тортиком.

Шаг 1

Для приготовления шоколадного манника в мультиварке возьмем такие простые и доступные продукты, как: манная крупа, сахарный песок, кефир, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, какао-порошок, разрыхлитель и немного ванилина.

Шаг 2

Первым делом нужно смешать сухие компоненты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок и щепотку ванилина для аромата. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Шаг 3

Наливаем в сухую смесь кефир комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет, можете даже взять сметану и развести ее водой или молоком до состояния кефира. Кроме того, подойдет и нежирный натуральный йогурт.

Шаг 4

Перемешиваем все и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Затем просеиваем в тесто разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Куриные яйца взбиваем венчиком или миксером до пены и вводим в шоколадное тесто.

Читайте также:  Карнавал в венеции: грандиозное костюмированное шоу

Шаг 6

В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто столовой ложкой или лопаткой.

Шаг 7

Тесто для шоколадного манника получается довольно жидким и легко стекает с лопатки.

Шаг 8

Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом (в ингредиентах я его не указывала — хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадного манника.

Шаг 9

Готовим наш ароматный манник на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Шаг 10

Готовый шоколадный манник минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 11

Лично нам манники нравятся в сочетании с молоком, но очень вкусно будет и с чашечкой ароматного чая. Попробуйте, это очень простой и легкий рецепт домашней выпечки в мультиварке, с которым справится даже новичок в кулинарии!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/shokoladnyj-mannik-v-multivarke

Шоколадный манник на кефире

Юлия

Шоколадный манник

Доброе утро, друзья!
Сегодня у нас к чаю шоколадный манник, сочный и вкусный.
Для тех, у кого в холодильнике стоит кефир не первой свежести, #рекомендую
Рецепт:
900 мл кефира
3 яйца
1,5 ст. сахара
1,5 ст. муки
1 ст. манки
2ст.л.

какао-порошка
ванилин
разрыхлитель
Стакан манки всыпать в кефир и дать набухнуть пару часов. Взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить в смесь с кефиром и манкой, перемешать. Вбить какао, муку и разрыхлитель. тесто должно быьь консистенции сметаны. Форму смазать…

Читать далее →

KATENЬKA

Сладости в подарок

К папиному празднику испекли мы пирог «Манник», а сверху залили шоколадной глазурью. Читать далее →

манник

Манник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник. Манник — общие принципы и способы приготовления
Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас.

Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука… Читать далее →

Анастасия

манник

Манник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник. Манник — общие принципы и способы приготовления
Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас.

Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука… Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

mama CBETA

Шоколадный манник!

Иногда у нас в семье рождаются праздники внезапно! Ну типа, какое солнышко сегодня , мама, прям настроение праздничное!!!
Может торт испечем?
А так как сейчас дома прохладно, то прогнать духовку минуток на 30 — это замечательный способ обогреться))
Ну, а так как с тортами я не особо еще подружилась, то выручает старый добрый манник. Но в новой интерпретации. Назовем его тортоманник. Интересно? Записываем: Для теста нам понадобится как обычно: 1 стакан манки, 1 стакан кефира (ряженки, варенца), 1 стакан сахара… Читать далее →

Счастливая

Манник

Я пеку часто и много, так как мои мужчины очень любят любую выпечку.
А этот пирожок прост в приготовлении, бюджетен и есть огромное количество вариантов его разнообразить. Читать далее →

Зира

Проверенные рецепты пирогов

Выпечку мы любим, устала постоянно искать рецепты. Поэтому все проверенные соберу здесь
1. ТВОРОЖНЫЙ КЕКС
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3056749 Читать далее →

Оксана

Шоколадный манник

Запросил вчера ребенок торта шоколадного и как обычно Кулинарное сообщество помогло))
Буду себе в дневник копировать рецепты, дабы потом их долго не искать.

(или вдруг кто удалиться как Марина-Мандарина )
Съели мужчины тортик за один вечер, Даня на утро кусочек спрятал, мне тоже масенький кусочек перепал.

Если бы не знала, то никогда не подумала ,что это манник, очень легок в приготовлении
оригинал рецепта https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3068201 Читать далее →

Манник с шоколадной глазурью в мультиварке

Как и обещала, выкладываю рецепт  Сегодня мы будем готовить один из самых вкусных и самых простых в приготовлении пирогов — манник. Благодаря кефирной основе он получается очень мягким и воздушным, а в сочетании с шоколадной глазурью, уже претендует на один за самых любимых пирогов в вашем меню. Рецепт: Читать далее →

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов!
будут теперь тут! ППшная лазанья
Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк)
Почти баунти
Почему котлеты теряют форму? Читать далее →

Лилу

Мои тортики что получились

Много вкусного и легко приготовляемого. уж если у меня получилось то у вас точно получится Читать далее →

Наши дети и их питание. Давайте обсудим)

Давно созревала написать этот пост и вот наконец-то решилась)В последнее время мне часто указывают на то, что я слишком строга относительно детского питания, говорят, что я лишаю ребенка всего самого вкусного, вот у меня и возник вопрос, а надо ли ребенку в 2,7 все это «вкусное»? Читать далее →

Жанна

Много всего 24

19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой. Шоколадный манник с халвой Читать далее →

Алёна

Чем кормить ребенка на полдник?

Чем кормить ребенка на полдник? В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном.

В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно — как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды.

Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов -… Читать далее →

FoxMom ♡

Таточка — Кулинарочка

тут объединены все мои рецептики, чтоб не искать по всему дневничку, для удобства)) Читать далее →

Ирина

Выпечка в скороварке-мультиварке.

Нашла где-то в интернете:Выпечка в Ленд Лайф получается, и очень вкусная!(со слов девушки выложившей эти рецепты, сама ещё не пробовала, т.к. только получила свою ЛЛ)Яблочная шарлоткаИнгредиенты: яйца 3шт., мука 120мл. ( отмеряла мерным стаканом ) + 1/2 обычной чашки, сахар 120мл.

( тоже мерным стаканом ), разрыхлитель1 ч. л., корица 1 ч. л., яблоки 2 шт., панировочные сухари или манка, маргариндля смазки кастрюли.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать сначала на толстыедольки, а потом каждую поперёк на крупные (~ 1,5…

Читать далее →

Ирина

Рецепты «Выпечка»

Выпечка в Ленд Лайф получается, и очень вкусная! Я брала рецепты из книги к скороварке Бренд ( нашла в Инете ).Вот они:Яблочная шарлоткаИнгредиенты: яйца 3шт., мука 120мл. ( отмеряла мерным стаканом ) + 1/2 обычной чашки, сахар 120мл.

( тоже мерным стаканом ), разрыхлитель1 ч. л., корица 1 ч. л., яблоки 2 шт., панировочные сухари или манка, маргариндля смазки кастрюли.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать сначала на толстыедольки, а потом каждую поперёк на крупные (~ 1,5 см) кусочки (при-змы)…

Читать далее →

Виктория

Чем кормить ребенка на полдник?

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым.

И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично…

Читать далее →

Tanabelle

Рецепты — много!

Манник с творогом Читать далее →

Rishka

Моя копилка рецептов-1

Давно собиралась её завести))) Читать далее →

Виктория

Выпечка

Баклава болгарская http://blog.kp.ru/users/4065263/post158014983/
Бананово-шоколадные пирожные «День и ночь» http://blog.kp.ru/users/angel-in-sky/post146990418/
Булочки на минеральной воде http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post145990898/
Булочки сметанные http://www.liveinternet.ru/users/best-i-a/post147934161/
Булочки с посыпкой http://www.liveinternet.ru/users/best-i-a/post150240374/
Булочки сырные http://www.liveinternet.ru/community/2561809/post150366772/
Булочки фермерские http://www.liveinternet.ru/users/best-i-a/post148279509/
Булочки чесночные http://www.liveinternet.ru/users/best-i-a/post147933792/
Домашние вафли http://blog.kp.ru/users/4065263/post158011561/
Запеканка творожно-лимонная http://www.liveinternet.ru/users/best-i-a/post150259917/
Запеканка творожная с тыквой http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post159683742/
Запеченый батон с сыром и чесноком http://www.liveinternet.ru/users/natali73123/post156568150/
Кекс винный с виноградом http://www.liveinternet.ru/users/zhuzhina_mama/post151434850/
Кекс лимонный на йогурте http://blog.kp.ru/users/angel-in-sky/post159705207/?upd
Кекс с «пьяными мандаринами» http://www.liveinternet.ru/community/2561809/post150730054/
Кекс творожный http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post160896232/
Кекс шокладный с творожным кремом http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post150637559/
Киш лотарингский http://blog.kp.ru/users/angel-in-sky/post148116143/?upd
Киш с лососем, боркколи и… Читать далее →

Катерина

Манник

Вот еще одно произведение!))) Это экспресс-рецепт ОООООООЧЕНЬ вкусного тортика!  Читать далее →

Татьяна

Чем кормить ребенка на полдник?

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым.

И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично…

Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/shokoladnyi-mannik-na-kefire

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector