Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
- Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
- 1 принцип — использовать природную кислоту:
- свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
- вино (красное, белое)
- кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
- соевый соус
- горчица
- щавель, лук
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Топ 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок— 2 кг
- лук— 2 кг
- соль — по-вкусу
- смесь прованских трав— 50 гр.
- паприка—2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
- Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
- Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок— 4 кг
- помидоры— 1,5 кг
- лук— 1,5 кг
- лимон— 1 шт.
- красное вино —150 мл
- мёд — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
- Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
- Выжать сок половинки лимона.
- Добавить размягченный мёд.
- Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
- Соль по вкусу.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
- Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи — 2 кг
- лук — 1 кг
- молотая зира — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг
- красный репчатый лук — 1 луковица
- репчатый лук — 500 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- розмарин — веточка
- кинза, зира — 1/2 ч. л.
- вода — 100 мл
для соуса
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кинза — пучок
- укроп — пучок
- томатная паста — 100гр
- мёд — 1 ст. л.
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
- Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
- 4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
- Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
- баранина—1 кг
- курдючное сало — 300 гр.
- лимон— 1 шт
- лук— 2 шт
- красный перец—1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим м.
Источник: https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html
Шашлык из баранины — вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда
Шашлык из баранины — одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины — классический рецепт
Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- растительное масло — 50 мл;
- лимонный сок — 120 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг;
- лук — 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка — по горсти;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- вода — 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина — 550 г;
- кефир — 500 мл;
- лук — 3 шт.;
- сок лимона — 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки — 900 г;
- зира — щепоть;
- паприка — 1 ч. ложка;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви — рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 900 г;
- киви — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- минеральная вода — 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- сок лимона — 50 мл;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- гранатовый сок — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- кориандр и черный перец — по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка — 1, 2 кг;
- растительное масло — 40 мл;
- паприка — 10 г;
- кориандр — 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок — 60 мл;
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг;
- лук — 500 г;
- красное сухое вино — 250 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке — рецепт
Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг;
- лук — 500 г;
- сок лимона — 70 мл;
- сушеная мята — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление
- Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
- Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
- Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnye-i-originalnye-recepty-kavkazskogo-blyuda
Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.
Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.
Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины
Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!
Вам потребуется:
- баранина
- лук репчатый
- орегано
- соль
Способ приготовления:
- Итак, у нас есть мясо молодого барашка
- Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол
- Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям
Мясо щедро солим, слегка перемешиваем
Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек
В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!
Далее щедро посыпаем шашлык орегано
Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда
Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями
Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо
Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.
Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой
Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет
Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см
Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса
Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде
Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком
Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.
- Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью
- Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз
- Плотно закрываем мясо крышкой
- Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!
- Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов
- Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.
Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг филе баранины
- 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
- 2-3 зуб. чеснок
- 3 ст. л. масло оливковое
- перец черный молотый
- 1 ст. л. сок лимонный
- приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
- 1 ч. л. соль
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
- Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
- Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
- Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
- Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
- Добавить маринад, хорошо перемешать руками
- Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
- Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
- Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
- Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
- За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом
Приятного аппетита!
Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком
Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом
Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
Приятных Вам впечатлений!
Вам потребуются:
- 4 кг баранина
- 1 щ. перец черный душистый
- 1 щ. перец черный острый
- 1 щ. кинза сушеная молотая
- 1 щ. зира
- 1 щ. паприка красная
- 3 шт. лайм свежий
- 100 г масло рафинированное
- 100-150 мл минеральная вода
- 2 вет. розмарин свежий
- 4-5 шт. лист лавровый
- лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
- соль
Способ приготовления:
- Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость
- Далее хорошо солим и перемешиваем
- На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку
- После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем
Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат
- Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу
- Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем
- Понемногу вливаем минеральную воду
- Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду
- Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом
- Перемешать все руками
- Лук нашинковать полукольцами
- Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать
- Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод
После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно
- Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура
- Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть
В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины
- Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями
- Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами
- Приятного аппетита!
Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
Удачного Вам шашлыка по-кавказски!
Вам потребуются:
- 3 кг мяса на кости (корейка)
- 3 кг лук репчатый
- соль
- перец черный горошком
- ступка
Способ приготовления:
- Срезать мясо с кости не стоит
- По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости
- Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок
- Горошины перца растолочь в ступке
- Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
- Мясо с луком будем выкладывать слоями
- Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
- Далее слой баранины, посолить и поперчить
- Снова слой лука, посолить и поперчить
- Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
- Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа
- Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой
- С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир
- Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой
- шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале
- Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура
- Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно
- Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров
- Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут
- Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке
- Приятного аппетита!
Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/shashlyk-iz-baraniny.html
Как приготовить вкусный шашлык из баранины
Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.
Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых.
Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани.
Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода.
Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.
Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.
Маринад для шашлыка из баранины
Основой для хорошего шашлыка является маринад.
Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным.
Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус.
При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу.
Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.
Рецепты шашлыка из баранины
Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.
Шашлык из баранины по-кавказки
Ингредиенты
- 1.Баранина
- Зелень
- Соль по вкусу и другие специи
- Уксус виноградный
- Вода очищенная холодная
В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними.
Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом.
По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.
Шашлык из баранины по-армянски
Ингредиенты:
- Баранина
-
Специи по вкусу
-
Лук репчатый
-
Помидоры
-
Болгарский перец
-
Баклажаны
Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.
Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться.
Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком.
Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.
Шашлык из баранины по-азербайджански
Ингредиенты
- Баранина
- Помидоры
- Лимон
- Сливочное масло
- Винный или лимонный уксус
- Соус ткемали
- Укроп и петрушка
- Черный молотый перец и другие приправы
Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.
Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов.
Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности.
К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.
Шашлык из баранины под минеральной водой
Ингредиенты:
- Баранина
- Минеральная вода
- Лимон
- Специи по вкусу
- Свежие овощи
Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.
В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад.
После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки.
После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут.
Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.
Шашлык из баранины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Баранина
- Лук
- Приправы
- Чеснок
- Лимон
- Сливочное или подсолнечное масло
- Лимон
- Гранатовый сок
- Зелень
Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.
Источник: https://cookmaster.online/shashlyk-iz-baraniny/
Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины
Шашлык из баранины – общие принципы приготовления
Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал.
Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным.
Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.
Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины.
Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей.
Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.
Шашлык из баранины – подготовка продуктов
Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?
Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие.
Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки.
Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.
Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.
Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря
Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.
Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.
Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.
Ингредиенты:
— баранина 1 кг— 4-5 головок лука— молотый перец— соль— сухое вино 150 гр.
— масло растительное
Способ приготовления:
Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски.
Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут.
Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).
Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.
Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом
Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).
Ингредиенты:
— 1 кг баранины— стакан йогурта— 4 ст. л. оливкового масла— лимон один— чеснок 2-3 зубчика— пол ч. ложки тимьяна— пол ч. л. розмарина— мята
— перец черный, соль
Способ приготовления:
Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.
Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви
Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.
Ингредиенты:
— 600 гр. мякоти баранины— половина киви— пучок кинзы— 1-2 зубчика чеснока— пол лимона— крупный помидор 1 штука— 1 крупная головка лука— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.
Способ приготовления:
Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.
Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду.
Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов.
После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.
Рецепт 4: Шашлык из баранины классический
Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на
Читать далее …
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/5a5fd4193dceb7ae74db4d4c