Вкусный плов из баранины на сковороде

Блюда из мяса барашка пользуются неизменным успехом. Если в наличии нет казана, можно приготовить плов из баранины на сковороде. Результат получится не хуже оригинального кушанья, приготовленного по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Вкусный плов из баранины на сковороде

  • пропаренный рис – 200 г;
  • баранина – 200 г;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • специи – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить плов из баранины в домашних условиях, нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Подрумянить компоненты на растительном масле.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Вкусный плов из баранины на сковороде

  1. Нарезать мясо мелко. Переложить в сковородку к овощам. Жарить на слабом огне 7-10 минут. Вариант, при котором готовят в казане, подразумевает наличие крупных мясных кусочков, в этом же случае все наоборот.
  • Вкусный плов из баранины на сковороде
  • Вкусный плов из баранины на сковороде
  • Вкусный плов из баранины на сковороде
  1. Влить в сковородку с румяными продуктами воду. Всыпать пропаренный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Вкусный плов из баранины на сковороде

  1. Посыпать сверху специями и солью.

Вкусный плов из баранины на сковороде

  1. Чесночные зубки не очищать. Для более ощутимого чесночного аромата, можно сделать надрезы внизу каждого зубчика. Выложить чеснок к продуктам. Закрыть крышку. Тушить на слабом огне около 15-20 минут.

Вкусный плов из баранины на сковороде

  1. Аппетитное блюдо готово. Приятного аппетита!
  1. Вам может быть интересно:  Булгур с курицей в мультиварке       Запеченный в рукаве гусь с яблоками       Мясные тефтели с рисом и подливкой

Источник: https://dom-isemya.ru/kulinariya/vtoryie-blyuda/plov-iz-baraninyi-v-skovorode/

Плов из баранины – вкуснейшие традиционные и новые рецепты

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов из баранины – популярное блюдо, которое готовится во многих домах. Чтобы кушанье вышло вкусным, важно соблюдать все правила готовки, указанные в рецептах. Если придерживаться рекомендаций, никаких сложностей возникнуть не должно.

Как приготовить плов из баранины?

Настоящий плов из баранины готовится по своим секретам.

  1. Основной нюанс заключается в технике готовки. Вкусовая палитра состоит из мяса и риса, в некоторых случаях плов готовят с пшеницей, горохом или кукурузой. При этом крупу необходимо тушить, а не отваривать, чтобы она пропиталась ароматами.
  2. Классический рецепт предполагает использование лопатки, грудинки или задней части.
  3. Рис должен обладать низкой крахмалистостью, отдают предпочтение прозрачной и светлой крупе с зернами средней длины. Продукт должен прекрасно впитывать жир и воду.
  4. Очень важно правильно подобрать специи для плова из баранины. Здесь допускается импровизация кулинара, хотя часто в блюдо добавляют чеснок, барбарис, изюм, курагу или айву.

Рецепт узбекского плова с бараниной

Вкусный плов из баранины на сковороде

Такую вариацию блюда, как узбекский плов с бараниной готовят многие кулинары. Чтобы вкус и аромат блюда были непередаваемы, готовить его рекомендуется в казане. Непревзойденный привкус придают всевозможные специи и чеснок. Последний на определенном этапе готовки продавливают в рис целиком, не разъединяя на зубчики.

Ингредиенты:

  • баранина, морковь, рис – по 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчить мясо и морковь с луком.
  2. Положить в казан лук и прожарить его 7 минут.
  3. Положить в посуду мясо, обжарить. Добавить морковную нарезку, готовить 3 минуты. Затем перемешать и готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты кипятком, всыпать специи. Тушить 1 час.
  5. Всыпать рис. Добавить воды.
  6. Когда вода впитается, продавить в плов чеснок. Плов узбекский из баранины будет готов через 40 минут.

Плов из баранины в казане

Вкусный плов из баранины на сковороде

Есть и другой вариант приготовления, который поможет получить непревзойденный плов на костре в казане из баранины, который делается с курдючным жиром. Тогда вкус будет еще более необыкновенным. Когда процесс готовки идет к завершению, можно слегка ударить шумовкой по рису, и если звук будет глухим, сделать в плове несколько проколов с помощью тонкой палочки (до дна).

Ингредиенты:

  • рис, лук, морковь, баранина – по 1 кг;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Курдюк, мясо и овощи измельчить.
  2. Положить в казан курдюк. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок – удалить их и поместить мясо, обжрить.
  3. Добавить специи и соль, луковую нарезку. Готовить 7 минут. Положить морковь и продолжать готовку столько же времени.
  4. Добавить чеснок, залить водой. Готовить 20 минут.
  5. Поместить в казан рис, залить водой. Тушить до выпаривания жидкости.

Плов с бараниной в сковороде – рецепт

Вкусный плов из баранины на сковороде

Многие люди предпочитают готовить плов из баранины на сковороде. Результат нисколько не будет уступать приготовленному традиционным способом, а процесс существенно упростится. Рекомендуется использовать мясную мякоть, благодаря ей яство выйдет более нежным. По желанию можно присоединить курдючное сало.

Ингредиенты:

  • мясо – 750 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец – 3 стручка;
  • масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезать.
  2. Лук прожарить на сковороде, присоединить морковь.
  3. Обжарить баранину отдельно. Соединить ее с овощами.
  4. В центр смеси положить чеснок, высыпать специи.
  5. Поместить к основе плова рис. Залить водой. Готовить плов из баранины полчаса.

Плов с бараньими ребрышками – рецепт

Вкусный плов из баранины на сковороде

Яство можно готовить по разным рецептам, и один из них предполагает создание такого варианта, как плов с бараньими ребрышками. Если использовать копченую мясную разновидность, то блюдо приобретет невероятно пикантный насыщенный привкус. В остальном процесс готовки будет идентичным традиционному.

Ингредиенты:

  • ребра – 600 г;
  • морковь, рис – по 500 г;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • курдючный жир – 200 г;
  • зира и барбарис.

Приготовление

  1. Положить в казан луковую нарезку. Добавить морковь, чуть обжарить.
  2. Положить к овощам ребрышки. Готовить минут 15. Добавить зиру и барбарис. Налить воды. Положить чеснок, перец. Тушить полчаса.
  3. Промыть рис и добавить его к основе плова. Залить кипятком, подождать готовности риса.

Плов из говядины и баранины

Вкусный плов из баранины на сковороде

Чрезвычайно интересный вариант – это плов из баранины, рецепт которого включает добавление говядины. Яство получается рассыпчатое и совершенно не сухое. Придать ему разнообразие можно с помощью присоединения в состав всевозможных специй, изюма, душистого перца, чеснока, которые подбираются по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • говядина, баранина – 750 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • специи;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм – 12 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 10 горошин;
  • масло.

Приготовление

  1. Пожарить морковь с луком. Положить мясо и чуть обжарить. Тушить заготовку примерно 10 минут.
  2. Затем добавить все ингредиенты, кроме риса и чеснока.
  3. Налить стакан воды в основу плова. Готовить 20 минут.
  4. Промыть рис, присоединить.
  5. Влить горячую воду. Плов из говядины, баранины будет готов через 50 минут.

Плов из баранины с изюмом

Вкусный плов из баранины на сковороде

Изюм придает пикантности. Блюдо получается сытным, оно идеально подавляет чувство голода. Сладкий плов с бараниной отличается оригинальным привкусом, не свойственным для этого яства. Когда он приготовится, необходимо укрыть посуду одеялом и дать настояться примерно час. Этот вариант великолепно подойдет, чтобы разнообразить повседневный стол.

Ингредиенты:

  • морковь, рис, баранина – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчить мясо и овощи.
  2. Замочить изюм в подогретой воде на полчаса.
  3. В казане обжарить мясо, отдельно лук с морковью. Обе массы соединить, добавить приправы.
  4. Налить воды так, чтобы она укрыла зажарку. Дать потушиться около часа.
  5. Всыпать изюм, затем рис. Залить кипятком.
  6. Самый вкусный плов из баранины будет готов через полчаса.

Плов из баранины с курдючным жиром

Вкусный плов из баранины на сковороде

Одним из самых распространенных вариантов рецептов является приготовление плова из баранины с курдючным жиром. За счет этого компонента вкус блюда и его аромат в несколько раз улучшается. Остальные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению, например, масло может быть не только растительным, но и кунжутным.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • курдючное сало – 150 г;
  • масло;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горький – 1 шт.;
  • специи

Приготовление

  1. Положить в казан курдюк и обжарить, чтобы вытопился жир, а шкварки стали сухими. Присоединить масло и мясо, сдобренное солью.
  2. Добавить лук, обжарить. Положить морковку. Готовить минут 15, высыпать специи. Залить кипятком, готовить 40 минут.
  3. Рис поместить в казан одним слоем. Налить горячей воды. Плов из баранины с курдюком готовить 40 минут.

Плов из баранины с нутом – рецепт

Вкусный плов из баранины на сковороде

Чрезвычайно оригинальным выходит плов из баранины с нутом. Данный компонент добавит новых ноток в привычный вкус. После завершения готовки казан необходимо укутать полотенцем и закрыть крышкой. Продукту рекомендуется как следует настояться, чтобы он пропитался пикантным привкусом и приобрел рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • рис, баранина, морковь – по 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • нут – 200 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Замочить нут на 5 часов в прохладной воде.
  2. Растопить курдючный жир до формирования корочки золотистого цвета.
  3. Поместить в казан лук, обжарить. Положить баранину. Готовить 15 минут.
  4. Морковку добавить к мясу с луком, жарить 15 минут.
  5. Залить заготовку 1 л кипятка. Вскипятить. Поместить в казан нут, специи, сахар, чеснок, варить полчаса.
  6. Выложить рис.Готовить плов 45 минут.

Плов из булгура с бараниной

Вкусный плов из баранины на сковороде

Невероятно интересен рецепт плова с бараниной в домашних условиях, который делается с включением в состав булгура. Получается ничуть не хуже блюда, сделанного из риса. Яство получается необычайно вкусным, когда его готовят на растительном масле и курдючном жиру. Для приготовления используют казан с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • булгур – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • приправы

Приготовление

  1. Лук с морковью обжарить.
  2. Пожарить мясо до корочки, засыпать булгур, специи. Влить воды. На готовку отводится 20 минут.

Плов в мультиварке с бараниной – рецепт

Бытовые приборы имеются на многих кухнях и значительно сокращают время пребывания кулинаров на кухне. Вкус такого готового блюда как плов из баранины в мультиварке просто прекрасный. Важным аспектом является подбор хорошего риса и морковки, дополнительных ингредиентов. Добавлять их в блюдо необходимо последовательно.

Читайте также:  Как избавиться от красных пятен от прыщей: советы косметологов

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло;
  • приправа;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Пожарить мясо в приборе 15 минут.
  2. Присоединить морковку с луком, специи. Тушить 15 минут.
  3. Поместить в чашу рис, налить кипятка. Готовить 15 минут.
  4. Вдавить головки чеснока, готовить 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-iz-baraniny-vkusneyshie-tradicionnye-i-novye-recepty

Плов на сковороде

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так.

Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде — быстро и удобно.

Наверное, многие из вас готовят плов в утятницах, казанах, ну или на крайний случай в кастрюлях с толстыми стенками, но, поверьте мне, для того чтобы приготовить вкусный плов можно воспользоваться и обычной сковородой.

А если вы не верите, то я предлагаю вам на рассмотрение простой рецепт плова на сковороде. Единственное требование здесь — это высокие края и по возможности толстые стенки, в остальном это может быть обычная сковородка.

На мой взгляд, это очень удобно и сохраняет нам много времени, ведь мы будем готовить в одной посуде. А на вкус это абсолютно не влияет — плов получается такой же вкусный и ароматный, как и приготовленный в казане, проверено уже не раз.

И даже мой привередливый муж не заметил никакого подвоха, поэтому теперь готовлю это блюдо очень часто, и хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как сделать отличнейший плов на сковороде.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Рис Девзира  — 600 Грамм
  • Мякоть баранины  — 600 Грамм
  • Морковь  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 головки)
  • Масло растительное  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Зира  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6 Вкусный плов из баранины на сковороде

Для начала займемся овощами. Морковь нарезаем брусочками, а репчатый лук кольцами.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Рис хорошенько промываем под холодной водой, а затем оставляем в воде размокать на 30-40 минут.

Вкусный плов из баранины на сковороде

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем нарезанный лук в масло.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Обжариваем лук на большом огне так, чтобы он стал коричневого цвета.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Мясо нарезаем на небольшие кубики со стороной около 2-3 сантиметров и выкладываем его на сковородку.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Обжариваем мясо на большом огне, пока оно не приобретет коричневую корочку со всех сторон.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Теперь выкладываем морковь и жарим все вместе примерно 5-7 минут, пока морковь не станет мягкая.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Вливаем в сковороду 500 миллилитров воды и кладем в середину две головки чеснока. Когда жидкость закипит, чеснок можно достать и отложить в сторону. Теперь солим воду.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Выкладываем в сковородку рис и аккуратно разравниваем его по всей поверхности, жидкость должна полностью накрывать рис. На среднем огне готовим рис в течение 10-15 минут. Если по истечении времени жидкость будет оставаться слишком много, то необходимо сделать сквозные дырочки в рисе.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Теперь выкладываем в середину риса головки чеснока и посыпаем его растертой зирой. Накрываем сковородку крышкой и уменьшаем огонь.

Оставляем плов на 20-25 минут до полного приготовления. Готовый плов выкладываем на тарелки и украшаем чесноком. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/plov_na_skovorode-15275.html

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала.

Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы.

Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

Вкусный плов из баранины на сковороде

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Вкусный плов из баранины на сковороде

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

Вкусный плов из баранины на сковороде

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

Вкусный плов из баранины на сковороде

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

Вкусный плов из баранины на сковороде

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

Вкусный плов из баранины на сковороде

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

Вкусный плов из баранины на сковороде

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

Вкусный плов из баранины на сковороде

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным ???? Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным.

Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых.

Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Источник: https://takioki.life/plov-na-skovorode/

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола.

Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой.

Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут.

Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек.

Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи для плова из баранины

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

  • зира;
  • кумин;
  • шафран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • барбарис.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма.

Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты.

Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический плов из баранины

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер.

Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие.

Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

  1. Ингредиенты:
  2. чеснок – 3 зубчика;
  3. курдючный жир – 200 г;
  4. репчатый лук – 5 шт.;
  5. рис «Девзира» — 1,5 кг;
  6. морковь – 1,5 кг;
  7. зира – 0,5 ст.;
  8. растительное масло – 300 мл;
  9. баранья мякоть – 1,5 кг;
  10. барбарис – 0,5 ст.;

соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов из баранины в мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е.

тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше.

Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баранья мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;

растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;

  1. смесь приправ – по вкусу;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лук – 1 шт.
  4. Способ приготовления:
  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами.

Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет.

В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • баранье сало – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рисовая крупа – 1 кг;

зира – 2 ч.л.;

  1. морковь – 1 кг;
  2. чеснок – 2 шт.;
  3. жгучий перец – 1 стручок;
  4. вода – 1 л;
  5. баранья лопатка – 1 кг;
  6. лук – 3 шт.;
  7. соль – на свой вкус.
  8. Способ приготовления:
  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараниной в кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле.

Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей.

Читайте также:  Драцена marginata: особенности ухода за экзотом

Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

  • Ингредиенты:
  • перец, соль – на свой вкус;
  • баранья мякоть – 900 г;
  • оливковое масло – чуть меньше чашки;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.
  • Способ приготовления:
  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:

  1. зира, соль – по вкусу;
  2. кишмиш – 50 г;
  3. ребрышки – 700 г;
  4. морковь – 500 г;
  5. курдюк – 200 г;
  6. рис – 700 г;
  7. чеснок – 1 шт.;
  8. лук – 3 шт.
  9. Способ приготовления:
  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Рецепт плова с бараниной в казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу.

Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются.

Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

  • Ингредиенты:
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баранья мякоть — 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
  • рис – 1 кг.
  • Способ приготовления:
  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараниной и изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:

  1. соль – на свой вкус;
  2. рис – 1 кг;
  3. морковь – 1 кг;
  4. кишмиш – 150 г;
  5. шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
  6. растительное масло – 0,5 ст.;
  7. баранья мякоть – 1 кг;
  8. лук – 1 кг.
  9. Способ приготовления:
  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараниной и нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество.

По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом.

По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:

баранья мякоть – 800 г;

нут, т.е. турецкий горох – 200 г;

соль – 2 ч.л.;

чеснок – 1зубчик;

рис – 600 г;

растительное масло – 4 ст.л.;

  • морковь – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.
  • Способ приготовления:
  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараниной и говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину.

Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды.

Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:

  1. чеснок – 1 зубчик;
  2. лук – 1 шт.;
  3. баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
  4. жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;

зира – 4 ст.л.;

  • курдюк – 150 г;
  • морковь – 0,5 кг.
  • Способ приготовления:
  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Вкусный плов из баранины на сковороде

Плов с бараниной на курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы.

Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

  1. Ингредиенты:
  2. курдюк – 200 г;
  3. баранья мякоть – 800 г;
  4. чеснок – 1 зубчик;
  5. специи – на свой вкус;
  6. рисовая крупа, морковь – по 500 г.
  7. Способ приготовления:
  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/09/04/plov-s-baraninoj-poshagovoe-prigotovlenie-s-foto-recepty-plova-iz-baraniny-v-domashnix-usloviyax/

Рассыпчатый, ароматный плов из баранины с чесноком

Рассыпчатый, ароматный плов из баранины с чесноком – отличная идея для ужина! Приготовление плова – занятие интересное и благодарное. Ваши близкие оценят по достоинству это замечательное и вкусное блюдо. В нашей семье это блюдо готовится достаточно часто, так как оно очень сытное и меняя ингредиенты ему каждый раз можно придать новый вкус.

Какой рис лучше для плова

Для приготовления плова можно использовать разные сорта риса: длиннозернистый, обработанный паром, Краснодарский и другие. Можно брать традиционный белый рис, а также красный или коричневый.

Только скорректируйте время тушения риса с мясом в зависимости от указаний на упаковке. Или следите, чтобы рис не размяк при тушении.

Для плова не следует использовать рис для суши, так как этот сорт подвержен склеиванию и ваш плов не будет рассыпчатым.

Приправы для плова из баранины с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного плова обязательно использовать приправы: куркуму, карри и смесь перцев. Еще можно добавлять кориандр, семена зиры и шафран. Пробуйте разные комбинации и добавляйте ваши любимые специи.

Я хочу поделиться рецептом вкусного плова из баранины с чесноком. Чеснок придаст не только остроту, но и особый аромат.

С чем подавать плов из баранины

К плову хорошо подавать томатный соус с базиликом. Также необходим хлеб, который прекрасно сочетается с сочным мясом и поможет собрать остатки сока. Например, можно испечь узбекские лепешки.

Попробуйте также и плов с грибами, этот рецепт вам точно понравится.

Вкусный плов из баранины на сковороде

  • Баранина — 600 г
  • Рис — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Масло растительное — 30 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  1. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Свежую баранину, промыть и нарезать порционными кусочками.

    Влить в сковороду растительное масло и обжарить баранину в течение 10-15 минут. Посолить.

  2. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Морковь, репчатый лук и перец порубить кубиками.

  3. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Овощи выкладываем в сковороду и обжариваем с мясом 20-25 минут на среднем огне. Сразу добавляем приправы: куркуму, смесь перцев и немного карри.

  4. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Перебираем и промываем рис.

  5. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Перекладываем промытый рис в сковороду с бараниной и овощами. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.

    После закипания, готовим на медленном огне 20-25 минут.

  6. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Когда до окончания останется 10 минут, опускаем несколько зубчиков чеснока или целую головку молодого чеснока. Погружаем чеснок в рис и продолжаем готовить еще 10 минут.

  7. Вкусный плов из баранины на сковороде

    Плов из баранины с чесноком посыпаем свежей зеленью и подаем к столу с лепешками или белым хлебом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(2

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-iz-baraniny-s-chesnokom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector