Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Нынче одним из популярных средств для улучшения внешнего вида волос, ногтей и кожи являются пивные дрожжи. Однако по их поводу есть разные мнения: кто-то считает их чудодейственным средством, другие, наоборот, упрекают их в неэффективности.

Что же собой представляет этот препарат, и каково его действие? Разберемся вместе с MedAboutMe.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровья Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Что представляют собой пивные дрожжи

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Всем нам знакомы обычные дрожжи, мы нередко применяем их для домашней выпечки. Но есть еще и пивные, которые в последнее время стали особенно популярными.

Обычные дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, то есть, живые организмы, способные расти и размножаться. Их применяют с древнейших времен, прежде всего, для приготовления хлеба. Также их используют  в производстве вина, пива, кваса и крепких спиртных напитков.

Дрожжи богаты белками​ и большим количеством витаминов группы В.

Пивные дрожжи (их еще называют пивоваренными) — это нечто другое. Для их получения используют искусственно разводимые штаммы. Они находят применение не только в пивоварении. Они также представляют собой препарат для поддержания здоровья, выпускаемый в виде БАДа. Используются в оздоровительных целях.

В каком виде они выпускаются

В продаже они встречаются в трех видах:

  • Жидкие. Их можно приобрести на пивоваренных заводах. Жидкие пивные дрожжи оказывают наиболее сильное действие. Но у них есть недостаток: они недолго хранятся. Например, при домашней температуре они сохраняют свое действие около 8 часов, а в холодильнике всего сутки.
  • Порошковые или гранулированные. Их можно купить в аптеках. Сохраняются значительно дольше, чем жидкие (собственно, как и сухие кулинарные дрожжи).
  • Таблетки, имеющие коричневый цвет и круглую форму. Обладают характерным дрожжевым запахом. Бывают без примесей или обогащенные различными добавками. Обычно банка вмещает 60 таблеток. В таком виде они наиболее удобны в использовании.

Как их надо употреблять

Их надо принимать после еды. Обычно дозировка указана на банке. Если ее нет, то в день можно принимать 2 ч. ложки порошка, разведенных в 0,5 стакана воды.

Курс приема составляет 1 месяц. Затем надо сделать перерыв на 2-3 месяца.

Сухие пивные дрожжи можно также добавлять в салат, йогурт, второе блюдо — просто посыпьте их небольшим количеством этого порошка.

Какую пользу они приносят

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Пивные дрожжи оказывают множественное действие:

  • Исключительно полезны для волос, делают их сильнее, гуще, предотвращают выпадение.
  • Оказывают благотворное действие на ногти, которые становятся крепче, перестают ломаться, их поверхность становится гладкой, блестящей.
  • Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Налаживают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, избавляют от тошноты, предотвращают повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Укрепляют иммунитет. Являются профилактикой против сезонных инфекций и вирусов.
  • Повышают тонус и работоспособность. Снимают стрессы, избавляют от чувства усталости.
  • Полезны для нервной системы, улучшают настроение.
  • Являются антиоксидантом, помогают сохранять молодость.

Помимо этого, они используются в косметологии, в виде масок для лица и волос.

Маски для лица из пивных дрожжей эффективны для лечения сыпи, угрей и т.д. Растолките 2 таблетки пивных дрожжей (или 2 ч. ложки сухих), добавьте 3-4 ст. ложки кефира и размешайте.

Пусть маска настоится час-полтора, пока не загустеет. Затем намажьте ею лицо и шею и держите 15 минут. Потом смойте теплой водой.

Она хорошо очищает нормальную и жирную кожу, оказывает отбеливающее и разглаживающее действие.

Для сухой кожи надо вместо кефира взять молоко, а еще лучше, сливки. Настоять смесь, затем нанести ее на кожу на 20 минут. Она освежает, устраняет мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Маски из пивных дрожжей оживляют волосы, придают им блеск и здоровый вид. Для эффекта оздоровления прядей достаточно делать маску 1 раз в неделю (чаще не надо).

Для жирных волос тщательно смешайте 1 полную ч. ложку сухих пивных дрожжей с 2 ст. ложками воды и 1 сырым яйцом. Поставьте смесь в теплое место на час для брожения и набухания. Затем намажьте ею волосы, укройте полотенцем и держите в течение часа. Потом тщательно смойте теплой водой без шампуня.

Для сухих волос смешайте 1 полную ч. ложку сухих пивных дрожжей с 0,5 стакана кефира и 1 ч. ложкой меда. Дальше поступайте так же, как выше.

Каков эффект от их применения

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Некоторые люди опасаются употреблять пивные дрожжи, так как боятся, что от этого они потолстеют. Но большинство тех, кто их употребляют, говорят, что это не так. Хотя аппетит от них возрастает (за счет улучшения обмена), но при условии правильного питания вес не увеличивается. Многие на собственном опыте убедились, что от пивных дрожжей ничуть не толстеют, а в отдельных случаях даже худеют!

Почти все потребители отмечают улучшение состояния волос и ногтей, они становятся здоровее и красивее.

Но иногда встречаются и противоположные мнения о том, что состояние кожи и волос не улучшилось, прыщи не исчезли.

В общем, как и во всем, действие пивных дрожжей нужно попробовать на собственном опыте. Возможно, для вас они, действительно, окажутся панацеей.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровьяТоп-6 мифо-опровержений об активированном угле Вы все еще верите, что активированный уголь сжигает жиры, чистит кожу и сосуды и совершенно безопасен для здоровья? Тогда мы идем к вам.

Предостережения

Кому нельзя их принимать? Во-первых, детям до трех лет. Далее — пожилым людям (в пивных дрожжах имеется много нуклеиновой кислоты, противопоказанной пациентам старшего возраста). Также они запрещены тем, у кого есть болезни почек и мочевыводящей системы. И, наконец, они нежелательны для людей, которые не переносят клейковину.

Пивные дрожжи разрешены беременным, но все-таки перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом.

Что касается аллергии, то в подавляющем большинстве случаев пивные дрожжи ее не вызывают. Хотя в отдельных ситуациях при их приеме может возникнуть кожный зуд, крапивница.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровьяИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Иногда люди с воодушевлением рассказывают друг другу о разных средствах, которые они считают панацеей от всего. Эти снадобья быстро набирают популярность: «худейте на кремлевской диете!», «пейте оливковое масло натощак!», «принимайте пивные дрожжи!» и т.д.

Всем нам свойственно ждать чуда. Обычная рутина — это ведь неинтересно. Куда увлекательнее поверить в волшебные таблетки! Поэтому люди с энтузиазмом начинают их принимать. Сначала кажется, что средство здорово помогает. Оно, действительно, кажется чудодейственным. А потом выясняется, что оно не приносит волшебного результата.

Панацеи приходят и уходят, а здравый смысл остается. Чтобы волосы, кожа, ногти были здоровыми и красивыми, надо перестроить свой образ жизни. Надо правильно питаться, заниматься фитнесом, как можно чаще бывать на свежем воздухе. Именно эти меры дают прочный результат. Конечно, он проявляется не сразу, чтобы его увидеть, должно пройти время.

Принципы правильного питания давно известны. В частности, это рацион долгожителей, который включает в себя натуральную пищу, лучше всего, выращенную своими руками в гармонии природой. Это сбалансированное сочетание растительных и животных продуктов, благодаря чему организм получает те вещества, которые ему нужны.

А все остальное — в частности, пивные дрожжи — это хотя и полезные, но вспомогательные вещества. Скорее всего, они окажутся эффективными лишь на фоне здорового образа жизни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pivnye_drozhzhi_soyuznik_zdorovya_i_krasoty/

Пивные дрожжи на страже красоты

Забота о красоте и здоровье начинается с малого – с обогащения рациона ценными микроэлементами и витаминами.

Дрожжи пивные, польза которых для человеческого организма давно доказана, при регулярном применении оказывают благотворное влияние на самочувствие и помогают избавиться от проблем с кожей и волосами.

Они издавна используются в народной медицине и сегодня не утратили популярности. Что такое пивные дрожжи, для чего их принимают и как правильно употреблять добавку, чтобы извлечь только полезное?

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Что в составе

Пивоваренные дрожжи являются живым одноклеточным грибком класса сахаромицетов, который специально выращивают для использования в качестве активных органических добавок и для бродильных процессов. Их полезные свойства объясняются наличием в составе:

  • витаминов группы B;
  • аминокислот;
  • пищеварительных ферментов;
  • органических белков;
  • важных микроэлементов: цинка, магния, калия, железа, селена;
  • сорбентов.

Пивные дрожжи для чего рекомендуют употреблять? Они регулируют все окислительно-восстановительные процессы в организме, активизируют энзимы, ускоряют обмен белков, жиров и углеводов, повышают иммунитет. Пивные дрожжи в составе приготовленных в домашних условиях косметических средств улучшают состояние дермы, решают многие дерматологические проблемы, благоприятно влияют на рост и укрепление локонов.

Свойства продукта

Чем полезны пивные дрожжи? В практике медицинской добавка рекомендована для:

  • усиления сопротивляемости организма к стрессу;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности;
  • избавления от дисбактериоза;
  • регулирования работы нервной и эндокринной систем;
  • улучшения аппетита;
  • выведения токсинов и шлаков.

Сегодня пивные дрожжи сухие многие производители обогащают янтарной кислотой, магнием, селеном, кальцием, цинком и другими важными для нормального функционирования организма веществами.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Не меньшее внимание уделяют активной добавке и косметологи. Пивные дрожжи обладают всеим свойствами, необходимыми для эффективного очищения кожи от загрязнений и остатков макияжа, а также устранения ороговевшего слоя клеток с поверхности дермы.

Входящие в их состав микроэлементы, способны создать защитный барьер и замедлить процессы старения тканей. Изготовленные на основе или с добавлением грибковых микроорганизмов средства для ухода за волосами, тоже прекрасно зарекомендовали себя на практике.

В каких случаях и для чего нужны пивные дрожжи?

Идеальная кожа – это так просто

Что такое пивные дрожжи? Это кладезь витаминов, аминокислот и веществ, обладающих антиоксидантным действием. Употребляя добавку внутрь и применяя внешне, можно быстро добиться улучшения состояние поврежденной дермы, избавиться от высыпаний, нервных дерматозов и угревой сыпи. Это оптимально подходящее средство для сухих, склонных к жирности и излишне чувствительных кожных покровов.

Пивные дрожжи для кожи лица особенно полезны, если проблемы вызваны авитаминозом и постоянными сбоями гормонального фона. Их настоятельно рекомендуют применять подросткам и женщинам зрелого возраста. Для пополнения витаминно-минеральных запасов необходимо употреблять добавку перорально, а для обработки дермы из них готовят разнообразные дрожжевые маски.

Если вы собрались попробовать на себе лечебные качества, которыми обладают пивные дрожжи, как пить их следует узнать заранее.

  1. Для профилактики взрослые и подростки старше 12 лет принимают по 1-2 таблетке через 60 минут после еды трижды в сутки. Не разжевывать, запивать большим количеством жидкости.
  2. Для чего пьют пивные дрожжи в таблетках? Они эффективно восполняют дефицит важных для стабильного функционирования организма веществ.
  3. Препараты принимают курсами. Обычно их 3 в год, с перерывом в 3 месяца.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Польза пивных дрожжей для женщин неоценима. Из активной добавки очень легко приготовить действенные косметические препараты для ухода за лицом. Как это сделать?

  1. При излишней сухости кожных покровов и раннем увядании, необходимо смешать 10 г дрожжевого порошка или измельченных таблеток с 5 г каолина, добавить чайную ложку сока лимона и слегка взбитый яичный белок. Ингредиенты перемешивают и накладывают смесь на дерму на 10-15 минут.
  2. Спастись от жирной кожи, склонной к угревой сыпи из-за неправильной работы сальных желез, поможет комбинация 1 ст. л. грибковой культуры, смешанной с 2 ст. л. кефира или йогурта без красителей. Смесь выдерживают 30 минут, а затем обогащают морковным и лимонным соком, взяв их по 1 ч. л. Для большей эффективности следует добавить в маску пару капель оливкового масла. Лицо предварительно нужно распарить, чтобы максимально раскрыть поры. Выдерживают косметический продукт 15 минут и смывают.
  3. Пивные дрожжи нашли применение и в составе отбеливающих масок. Для их приготовления следует соединить сухой порошок со свежим огуречным соком, перемешав ингредиенты до кашеобразного состояния. Затем добавить 1 ч. л. лимонного сока и провести процедуру очищения, оставив питательный и отбеливающий состав на четверть часа.

Расти коса до пояса

Пивные дрожжи в таблетках – это колоссальная польза и минимальный вред.

Использовать дрожжевой порошок для домашней косметологии нельзя только при индивидуальной непереносимости вещества, атрофии зрительного нерва и грибковых заболеваниях.

В остальных случаях применение натурального средства имеет лишь положительное значение. Женщины дают ему отличные рекомендации в комплексной заботе об ослабленных, ломких и выпадающих волосах.

Как разводить пивные дрожжи для приготовления масок для локонов?

Для роста волос

2 ст. л. дрожжевого порошка разводят теплой водой, в которой предварительно была добавлена 1 ч. л. жидкого меда. Смесь настаивают 30 минут в теплом месте, затем присоединяют 1 ч. л. горчичного порошка. Состав наносят на кожный покров головы, тщательно втирая в корни волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и выдержать маску 1 час, дополнительно укутав голову толстым полотенцем.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Для укрепления

2 ст. л. основного компонента соединить с небольшим количеством воды, оставить в тепле побродить. К вспенившейся массе добавить столовую ложку сока лука и 5 капель касторового масла. 1 раз в 7 дней наносить на волосы от корней до кончиков и выдерживать 40 минут.

Читайте также:  Сочный рулет из слоеного теста с фаршем и сыром

От перхоти и себореи

В половине стакана подогретого кефира развести 10 г грибковой культуры. Оставить на 40 минут и осторожно перемешать бродящую массу. Распределить кисломолочную смесь по вымытым прядям и коже головы, оставить на 35 минут, обернув обработанную часть целлофановой пленкой.

Принимайте пивные дрожжи при нехватке витаминов B1, B6, B12, энтероколитах и колитах, спазмах в кишечнике и бессоннице. Это натуральное средство стоит недорого, а часто приносит гораздо больше пользы, чем разрекламированные дорогостоящие препараты.

Вам может быть интересно:  Подтягивающие маски для лица       Чистка лица в салоне: виды и особенности       Уменьшаем объем и делаем ножки стройными

Источник: https://dom-isemya.ru/krasota-i-zdorove/sekretyi-krasotyi/pivnyie-drozhzhi-na-strazhe-krasotyi/

Пивные дрожжи для красоты и здоровья кожи

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Пивные дрожжи для кожи – основа множества витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок. Многие специалисты рекомендуют их для красоты кожи, волос, ногтей и общего оздоровления организма. Но есть и противники дрожжевой терапии, которые считают пивные грибки вредными для здоровья. Разберемся, как дрожжи влияют на организм, узнаем мнения скептиков, рассмотрим популярные препараты и наружные косметические уходы.

Пивные дрожжи – одноклеточные грибы класса Saccharomyces cerevisiae. Эта группа микроорганизмов живет практически повсеместно. Например, они образуют белесый налет на сливах и винограде, а на сиропах – забродившую пенку с легким запахом алкоголя. Впервые люди стали использовать свойство брожения для приготовления пенных напитков.

Со временем обнаружились полезные качества хмельного напитка, разумеется, при употреблении в малых лечебных дозах. Записи о том, что пиво помогает от кашля, шума в ушах и других недугов встречаются еще в трудах Парацельса.

Великий врачеватель средневековья не знал, что пользу давали именно дрожжи, но верно заметил эффективность пивного лечения.

Чистые культуры грибка выделили в конце XIX века в химической лаборатории пивоваренного завода Carlsberg. Штаммы начали искусственно разводить и добавлять в пиво, поэтому дрожжи и называют пивными. В середине прошлого столетия состав грибковых колоний был детально изучен: пивные дрожжи оказались ценнейшим источником аминокислот, витаминов, минералов и нашли применение в медицине.

Что есть в пивных дрожжах для кожи, волос, ногтей

Грибы Saccharomyces – природный продукт с уникальным составом. В дрожжах огромное количество полезных веществ и при этом нет консервантов – природа их не использует. Основу микроорганизмов составляют белки (более 60%), за счет чего они легко и практически полностью усваиваются организмом. Вместе с белковыми аминокислотами в ткани попадают натуральные витамины и минералы.

В состав пивных дрожжей входит более 14 витаминов – вся группа B, витамины PP, E, C, D и другие. Из основных минералов можно выделить кальций, магний, железо, марганец, натрий. Более того, дрожжи можно обогатить дополнительными полезными веществами – производители «встраивают» в структуру грибка серу, селен, цинк и другие элементы, усиливающие тот или иной лечебный эффект.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Многие специалисты советуют принимать пивные дрожжи вместо синтетических витаминных комплексов. Дело в том, что натуральные «живые» витамины усваиваются гораздо лучше искусственно синтезированных аналогов.

Синтетические элементы имеют неполный химический состав, так как фармкомпании только частично воспроизводят витаминные формулы. Например, в искусственных витаминах C и E присутствует лишь один изомер из семи и восьми соответственно.

К тому же здесь нет биофлавоноидов и других активных компонентов, которые помогают витамину попасть в клетки и ткани. Для производителей так дешевле и выгоднее, но организм усваивает подобные вещества максимум на 15%.

Пивные дрожжи имеют преимущество и перед пищевыми продуктами – они сохраняют активность в течение всего срока годности. Для сравнения свежие фрукты и овощи уже к началу весны теряют более 30% витаминов, а зелень за сутки теряет до 60% полезных веществ.

Формы пивных дрожжей для крастоы кожи

Жидкие дрожжи – форма с живыми грибами.  Такие добавки можно купить в торговых точках при пивоварнях. Принимать живые культуры внутрь не рекомендуется, так как они хранятся не более 10-ти часов, бродят в кишечнике, вызывают вздутие живота, провоцируют диарею. Оптимальное применение – наружные маски для волос и кожи.

Сухие дрожжи – переработанные очищенные грибы. Порошки и гранулы распространены в пищевой промышленности, в ветеринарной и животноводческой сферах. Для косметических и медицинских целей порошки прессуются в таблетки с точно выверенной дозировкой. Такую форму удобно хранить и безопасно принимать внутрь.

Полезные свойства пивных дрожжей

Прием витаминно-минеральных комплексов на основе пивных дрожжей во всех отношениях благоприятен для организма.

В богатом составе дрожжей есть вещества, которые нормализуют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина и расширяют просвет кровеносных сосудов.

Также грибки стимулируют функцию поджелудочной железы и поддерживают полезную микрофлору кишечника.  

Дрожжевые аминокислоты принимают участие в каждом биохимическом процессе нашего организма. Полный набор витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, препятствует развитию нервных болезней и повышает устойчивость к стрессам.

Витамин PP (никотиновая кислота) преобразует жиры и углеводы в энергию, заряжает организм бодростью. Витамин D (кальциферол) укрепляет костные ткани, предупреждает рахит и остеохондрозы, поддерживает мышцы в тонусе.

В плане красоты дрожжевые витамины и минералы борются с высыпаниями на коже, улучшают цвет лица, стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Мифы об аптечных пивных дрожжах

  1. Расстройство пищеварения. Скептики утверждают, что грибки вызывают процессы брожения и нарушают работу кишечника. Это верно для жидких дрожжей с живыми культурами, а у аптечных дрожжевых таблеток такого эффекта нет – при высушивании живые культуры инактивируются, а «мертвые» микроорганизмы утрачивают способность к брожению.
  2. Таблетки дрожжей бесполезны. Считается, что неживые грибки утрачивают все полезные свойства. Это неверно. Во время переработки оболочка дрожжевых клеток частично разрушается, но аминокислоты, витамины и минералы остаются на месте. Более того, биокомплекс переходит в доступную форму и практически полностью усваивается организмом.
  3. Прием дрожжей провоцирует лишний вес. Аптечные таблетки на основе дрожжей – это негормональные препараты, то есть набор лишних килограммов исключен. Проблема в том, что при нормализации обмена веществ повышается аппетит – если кушать без меры, вес увеличится. Непосредственно дрожжи не изменят фигуру, но во время лечения следует проследить за рационом питания и количеством перекусов.
  4. Дрожжи имеют много противопоказаний. По большей части это миф – кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к применению нет. В аптеки попадают проверенные препараты, которые не вызывают аллергии и побочных эффектов. Но при слабом кишечнике, почечной недостаточности, молочнице, дерматитах и других грибковых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом.

Производители дрожжевых препаратов

На рынке есть масса дрожжевых средств от отечественных и зарубежных производителей. Хорошую репутацию имеют российские марки «Эвисент», «Нагипол», «Экко Плюс», «АМТ».

Природные витаминно-минеральные комплексы стоят дешевле синтетических витаминов красоты при большей безопасности и эффективности.

Например, российские «Пивные Дрожжи с серой» от «Эвисент» можно купить примерно по 250 рублей за упаковку, а искусственные витамины «Витрум Бьюти» американского производства стоят порядка 1000 рублей.

Бренд «Эвисент» позиционирует свой препарат как лучший в России. Судя по отзывам, с этой позицией согласны многие потребители.

«Пивные Дрожжи с серой» содержат все важнейшие аминокислоты, 17 витаминов и 14 минералов, но главное преимущество – уникальная технология производства, во время которой грибки обогащаются серой.

Когда дрожжевые культуры доращиваются на серных средах, элемент встраивается в структуру грибков и становится биодоступным, то есть легко усваивается человеческим организмом. На финальной стадии производства дрожжи высушиваются при низких температурах, что обеспечивает сохранность природных витаминов.

По такой технологии дрожжи можно обогатить различными полезными элементами, например, цинком или селеном. Для оздоровления кожи, волос и ногтей подходит именно сера – признанный минерал красоты. Она стимулирует организм на синтез кератина и коллагена, а эти белки являются главным строительным материалом дермы, волосяных стержней и ногтевых пластин.

Естественно, пара таблеток пивных дрожжей не даст положительного результата – препарат нужно пить по инструкции: регулярно и курсами.

«Эвисент» рекомендует принимать свой продукт по 2–3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х месяцев – за это время полезные вещества накапливаются в организме и продолжают действовать по окончании терапии. Оптимально проходить курсы каждую весну и осень.

На время лечения желательно подобрать сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек, иначе эффективность таблеток снижается. Эти правила актуальны для дрожжевых препаратов всех брендов.

Пивные дрожжи в наружных косметических средствах

Самый действенный способ поддерживать красоту – комплексное лечение изнутри и снаружи. Для этого прием таблеток нужно совместить с использованием шампуней, масок, лосьонов и других наружных средств на основе экстракта пивных дрожжей.

Для получения экстракта дрожжи подвергаются нагреву и воздействию ферментов, в результате чего получается водорастворимая фракция аминокислот, витаминов и минералов. При добавлении экстракта средство для кожи или волос насыщается активными элементами и действует гораздо эффективнее обычных очищающих аналогов. 

Дрожжи для волос. Рассмотрим лечебный уход за волосами «Эвисент» – шампунь и бальзам-ополаскиватель «Пивные Дрожжи с серой». Дрожжевой комплекс увлажняет кожу головы, питает корни волос, придает локонам объем и возвращает естественный блеск.

Биосера нормализует работу сальных желез, стимулирует выработку кератина и коллагена, обновляет ороговевший эпидермис, препятствует образованию перхоти.

В дополнение к дрожжевым витаминам в уход добавлен Д-пантенол (витамин группы B), который повышает эластичность волос, дает защиту от механических повреждений и негативных воздействий внешней среды.

К тому же здесь нет «нефтяных» пенообразователей SLS/SLES и парабенов (консервантов) – провокаторов аллергических реакций и кожных раздражений. В итоге волосы растут «как на дрожжах», кожа головы становится здоровой, а прическа – блестящей, густой и объемной.

Дрожжи для кожи. У того же «Эвисента» есть дрожжевая серия по уходу за кожей – пенка для умывания и лосьон для проблемной кожи.

Помимо полезного дрожжевого комплекса и биосеры здесь имеются другие полезные добавки. Экстракты череды и березы в пенке устраняют покраснение кожных покровов, борются с воспалениями и высыпаниями.

Экстракт ивы в лосьоне сужает поры, препятствует появлению черных точек.

Линейки из дрожжевых препаратов и наружных уходов есть в ассортименте у многих производителей лечебной косметики.

Выбирайте бренды с репутацией и обязательно соблюдайте инструкцию – организм ответит здоровьем, а кожа и волосы будут сиять красотой.

Главное, избегайте подделок – только аптеки, фирменные сайты, специализированные интернет-магазины реализуют гарантированно безопасные и эффективные средства на основе пивных дрожжей.

© «Sandi.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://sandi.ru/pivnye-drozhzhi-dlya-krasoty-i-zdorovya-pravda-i-mify

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго.

Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Дрожжи пивные: польза грибковой культуры для красоты и здоровья

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Читайте также:  Дресс-код – это каприз руководства или необходимость?

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/sposoby-primeneniya-pivnyx-drozhzhej.html

Польза дрожжей для организма человека – доказано наукой

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 10.12.2019

В чём только не обвиняют дрожжи авторы блогов о здоровом питании. В истощении организма, дисбактериозе, нарушении кислотно-щелочного баланса, образовании тромбов и даже раке. И ни одной ссылки на конкретные научные исследования.

Я провела собственное расследование, но ни на основе сомнительных статей из интернета, а исключительно на научных статьях. Мне все-таки удалось выяснить, в чем заключается польза дрожжей.

Из этой статьи вы узнаете, почему этот ценный для здоровья продукт многие люди незаслуженно занесли в «чёрный» список.

Что такое дрожжи?

Дрожжи – простейшие одноклеточные грибы. Попадая в благоприятную среду, они активно размножаются. Питаются эти микроорганизмы сахарами: сахарозой, фруктозой, лактозой. В процессе жизнедеятельности выделяют спирт и углекислый газ. Поэтому их широко используют при производстве хлеба и в алкогольной промышленности.

Интересный факт! Дрожжи окружают нас повсюду. Эти грибки живут на поверхности овощей и фруктов, зерновых культур и муки, в почве, а также входят в состав нормальной кишечной микрофлоры человека.

Дрожжи приносят здоровью пользу, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Однако с начала 2000-х годов в России возникла дрожжефобия – лженаучная теория о том, что грибки разрушают человеческий организм.

3 главных мифа о вреде дрожжей

Ещё в 1904 году супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. Но подтверждены ли страшилки наукой?

Миф 1: Термофильные дрожжи вызывают хронические болезни

Сторонники этого мнения утверждают, что «живые» (дикие, природные) дрожжи приносят организму пользу и насыщают витаминами, а промышленные – вред.

Последние выживают при температуре выше 500 градусов, поэтому их ещё называют термофильными.

На производстве дрожжевые грибки добывают с применением агрессивных химических соединений, в частности, строительной извести, серной кислоты, сульфатов. На выходе получаются настоящие киллеры.

Вот какие хронические болезни приписывают термофильным дрожжам:

  • рак;
  • язва, гастрит и другие патологии ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболевания печени, почек и сердца;
  • тромбофлебит;
  • молочница (кандидоз).

Трудно найти орган, который не страдал бы от употребления в пищу грибов-убийц. Следовательно, надо готовить домашнюю закваску самостоятельно или покупать в магазине бездрожжевой хлеб.

Но что о дрожжах, их пользе и вреде для человека, думают врачи и учёные? Эксперты считают продукт как минимум безопасным.

Комфортная температура для дрожжевых грибков – не выше 32 градусов.

Есть и более стойкие виды:

  • термофилы – выдерживают температуру 35–55 градусов;
  • гипертермофилы – выживают при 55–80 градусах.

Все они встречаются в природе. Так как в производственных цехах, как правило, жарко, для выпечки хлебобулочных изделий обычно используют термофильные дрожжи. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95–98 градусов, корочки – 180 градусов. Ни один вид грибков не способен выжить при такой температуре. По сути любой хлеб (домашний или магазинный) – бездрожжевой.

Интересный факт! В процессе выпекания дрожжевые грибки выделяют углекислый газ. Поэтому в мякише появляются дырочки, и продукт становится более пышным и вкусным. Сами дрожжи при термической обработке погибают, но высвобождают полезные витамины и минералы, которые остаются в хлебе.

Нет ни одного серьёзного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. Одна из самых бессмысленных нападок – обвинение в молочнице.

Заболевание вызывают микозы рода Candida albicans. А в хлебобулочной промышленности используются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae.

Об этом говорит, в частности, Иван Чернов, профессор факультета почвоведения МГУ.

Миф 2: Дрожжи мешают усвоению витаминов и минералов из пищи

Пищевые дрожжи приносят пользу, поскольку сами содержат много витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на состав.

Таблица «Вещества в составе хлебопекарных дрожжей»

Наименование % от суточной нормы в 100 гр. Полезные свойства
В9 (фолиевая кислота) 137,5% Останавливает внутренние кровотечения, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию
РР 71,5% Расширяет кровеносные сосуды, защищает нервную систему от стресса
Н 60% Ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи
В1 40% Улучшает работу головного мозга, предотвращает депрессию, мышечные судороги, ожирение
Фосфор 50% Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
Калий 23,5% Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Железо 17,8% Предотвращает анемию, улучшает состояние психики
Омега-3 жирные кислоты 11% Снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, улучшают обмен веществ

Питаются дрожжи, как было сказано выше, сахаридами. Они не связывают витамины и минералы, которые присутствуют в пище. В промышленности дрожжевые грибки выращивают на мелассе – побочном продукте свекловичного сахара. Перед прессованием и расфасовкой их тщательно промывают от посторонних примесей.

Важно! Хлебопекарные дрожжи приносят пользу для человека ещё и потому, что имеют сбалансированный состав нутриентов: 13 гр. белков, 2,7 гр. жиров и 8,5 гр. углеводов. Организм человека переваривает грибки, как обычную пищу. Нет научных сведений о том, что дрожжи накапливаются в организме.

Миф 3: Дрожжи вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике

Эта теория также не подтверждена учёными. Вред будет только в том случае, если кушать дрожжи ложками и одновременно со сладкими продуктами. Ведь грибки перерабатывают сахар с образованием CO2.

Тогда почему от употребления дрожжевого хлеба возникает вздутие живота? Причина в том, что продукт имеет в составе другие компоненты, вызывающие повышенное газообразование: сахар, муку высшего сорта, крахмал. А клетчатка, поглощающая продукты жизнедеятельности бактерий, практически отсутствует в обычном хлебе.

«Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые пользуются большой популярностью не только в хлебопечении, кондитерстве и в пивоварении, но и в народной медицине.

Свою пользу человеку дрожжи принесут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах, патологиях печени, помогают улучшить аппетит и набрать массу тела тощим людям.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/razveivaem-mify-polza-drozhzhej-dlya-cheloveka/

Что такое пивные дрожжи? Для чего нужны и как применять по инструкции

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.

https://www.youtube.com/watch?v=1AkMgBuaqww

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Виды дрожжей

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  • Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  • Полноценный белок.
  • Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  • Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.

Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи. Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами. Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

  • У пивных — наиболее сбалансированный состав, они легко усваиваются человеческим организмом.
  • При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.
  • Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус.

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток – взрослым, на протяжении не менее 30 дней.

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  • Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  • Набирайте ванну.
  • Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  • В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. понадобится по 1 стакану:

  • воды.
  • муки.
  • пива.
  • сахар – 1 ст ложка.

смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. используйте для этого миксер или венчик. пусть постоит 7-8 часов в комнате. затем добавьте пиво и сахар, размешайте. пусть еще пару часов постоит в комнате. после этого закройте и поставьте в холодильник.

с изюмом

ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

внимание. этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

в стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. затем поместите в холодильник.

с картошкой

нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. затем поместить в холодильник.

важно. эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

смотрите на видео ниже, как правильно разводитьразмножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  • Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  • Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  • «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  • Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  • Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.

Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний – принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b24e4307c781600a8b9efd7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector