Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

С детства одним из самых любимых супов у меня был борщ. Особенно вкусным он был у бабушки в деревне, потому что готовился из продуктов «собственного производства». Но больше всего мне нравился так называемый «зеленый» борщ, и моя бабушка, зная о моей слабости, частенько варила для меня именно этот вкуснейший супчик. Став взрослой, я сама время от времени балую свою семью зеленым борщом. Сегодня я приготовлю его для вас, подробно описав весь процесс приготовления.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомВсе ингредиенты для зеленого борща необходимо тщательно вымыть. Овощи очистить, с капусты снять верхние листы. Зелень и щавель нужно также помыть и стряхнуть с них воду (я так делаю). Если вы все это проделали, можно приступать к приготовлению.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомДля начала нужно положить мясо в кастрюлю, залить туда два литра воды (фильтрованной или бутилированной), и поставить на огонь. Дождитесь, когда на поверхности воды появится пенка, и обязательно снимите ее ложкой или шумовкой (свернувшийся белок может испортить вкус конечного блюда, если его не убрать). Оставляем наше мясо вариться на 1,5-2 часа.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомНам необходимо сварить яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Они должны кипеть 6-7 минут, чтобы свариться вкрутую. Многие любят этот суп с яичными «ниточками», но в моей семье предпочитают борщ с кусочками яиц. Когда яйца сварятся, нужно слить с них кипяток, и залить холодной водой до полного остывания.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомПока наше мясо варится, займемся подготовкой ингредиентов для борща. Мелко крошим капусту.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомСвеклу нарезаем кубиками.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомМорковь можно потереть на терке, либо порезать на мелкие брусочки или кубики.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомЛук измельчаем на мелкие кубики.
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  • Зеленый борщ со щавелем и яйцомОчищенный картофель нарезаем на мелкие кусочки.
  • Мелко крошим щавель и остальную зелень.
  • Яйца измельчаем в яйцерезке или нарезаем вручную на мелкие кусочки.
  • Все необходимые ингредиенты мы подготовили. Теперь нужно сделать обжарку овощей, чтобы они в борще проявили свои лучшие вкусовые качества. Нужно налить в сковороду растительное масло, и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду порезанную свеклу, и выливаем туда же уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем, обжариваем приблизительно 2-3 минутки.
  • Спустя 2-3 минуты, высыпаем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут.
  • Через пять минут выкладываем в сковороду помидоры, туда же кладем одну столовую ложку томатной пасты. На медленном огне обжариваем еще 5 минут.
  • Если мясо к моменту окончания обжарки овощей уже готово, то сразу выкладываем нашу обжарку в бульон. Если нет, то ждем готовности мяса, и после этого кладем в суп обжарку. Перемешиваем ,оставляем вариться минут на 15.
  • Через пятнадцать минут высыпаем в борщ капусту. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
  • Спустя пятнадцать минут выкладываем в кипящий борщ картошку. Оставляем вариться еще на 15 минут.
  • Через пятнадцать минут нам нужно посолить кипящий борщ, положить в него ложку приправы, и пару листочков лаврового листа.
  • Когда суп вновь закипит нужно выложить в него сваренные и порезанные яйца. Пусть покипит минут пять.
  • Выкладываем в борщ зелень.
  • Ждем, когда суп закипит, и выкладываем в него щавель.
  • После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны.

После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны. Обязательно порадуйте вашу семью этим вкуснейшим супом.

Приятного аппетита!

( 6

Источник: https://ReceptKulinara.ru/zelenyy-borsch-so-schavelem-i-yaytsom.html

Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • соль
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Репчатый лук мелко нарезать

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Морковь натереть на крупной терке

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
  • Отдельно нарезаем петрушку и укроп
  • Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
  • Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости
  • Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

  1. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
  2. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
  3. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

  • Самое время посолить бульон по вкусу
  • Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
  • После наступает очередь отварных яиц
  • Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
  • Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
  • Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня
  • Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
  • Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны

Приятного аппетита!

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея
  • соль

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
  2. Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
  3. Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
  4. Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
  5. Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками
  6. Досаливаем блюдо по вкусу
  7. Шинкуем зеленый лук
  8. Режем шпинат
  9. Нарезаем щавель и петрушку
  10. Тщательно рубим всю зелень ножом
  11. Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

  • Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
  • Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
  • Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной
  • Приятного аппетита!

Видео-рецепт как приготовить зеленый борщ

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/zelenyj-borsh.html

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.

Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.

Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне

Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут. Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.

Количество продуктов:

  • 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
  • 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица (лук репчатый);
  • 1 морковь;
  • 4-5 яиц;
  • 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
  • сметана;

Порядок работы:

Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.

Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.

Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц. После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.

Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой

Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.

Зеленый борщ со щавелем и яйцомзелёный борщ с щавелем и яйцом

Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.

При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.

Количество продуктов:

  • 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
  • 4 литра воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 150 грамм листьев щавеля;
  • 100 грамм листьев крапивы;
  • 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 листа лавра;

Порядок работы:

В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.

Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.

Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.

Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.

За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.

Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.

Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем и яйцомзелёный борщ с щавелем и яйцом

Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.

Зеленый борщ со щавелем и яйцомзелёный борщ с щавелем и яйцом

Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом

Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом

Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде. Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для трёх литров отвара потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица (большая);
  • 3-4 корешка петрушки;
  • 50 грамм сушёных грибов;

Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара. Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.

Видео рецепт зелёный борщ с яйцом и щавелем

Читайте также:  Как убрать из холодильника неприятный запах: доступные способы

Источник: https://recepty-supov.ru/zelyonyj-borshh-s-shhavelem-i-yajtsom-prostye-retsepty.html

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Вкуснейший летний борщ с щавелем — яркий цвет, насыщенный вкус! — Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! Мы с детства привыкли к тому, что всякий борщ становится гораздо лучше, когда он как следует настоится.

Но я знаю среди украинских борщей одно исключение. Это зелёный борщ со щавелем – потрясающая штука! Он приобретает насыщенный вкус ещё в процессе варки, его можно есть сразу же, не откладывая получение удовольствия на завтра.

Гляньте, как приготовить зеленый борщ.

  1. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  2. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  3. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  4. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  5. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  6. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
  7. Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Обычно я готовлю зелёный борщ на бульоне, но можно сварить его вегетарианский вариант и на воде. Для бульона берём кусок говядины на кости или несколько куриных ножек, кладём в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим до готовности, убирая пену шумовкой.

После этого вынимаем мясо, отделяем его от костей и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, режем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Не забываем посолить, иначе картошка разварится в пюре. Теперь нам нужно промыть щавель, обрезать у него «хвостики», а затем нарезать листья поперёк узкими полосками.

Мелко рубим укроп, петрушку и зелёный лучок. Варёные яйца режем кубиками. Чтобы приготовить зажарку, репчатый лук режем полукольцами, морковь – кубиками и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле. Как только картофель будет готов, сваливаем в кастрюлю все остальные ингридиенты: щавель, зелень, зажарку и яйца.

Даём борщу покипеть ещё минут 5, пробуем… и кисленький, сытный зелёный борщ со щавелем можно разливать по тарелкам!

Чтобы еда была ещё вкуснее, не забудьте поставить на стол сметану и чёрный хлеб. Приятного аппетита!

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Чтобы не переварить щавель в супе…

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Щавель — 19 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/670-zelyonji-borshch-so-shchavelem

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ с щавелем и яйцом можно готовить даже зимой, если на окне у вас есть ящик для выращивания зелени. А уж весной – это обязательное блюдо в нашем меню.

Щавель – один из первых зеленных, которые появляются у нас на столе с приходом весны. Иногда из него делают салаты, но самое вкусное и полезное его использование – это зеленый борщ со щавелем. Его готовят по-разному: с мясом, без него, на бульоне, на воде, с томатом и без – кто как любит.

После долгой, холодной зимы нежный, вкусный, сочный и зеленый щавель появляется у нас на столе как источник витамина С, а также многих других полезных питательных веществ. Кроме того, зеленый борщ со щавелем – это вкусно, это возвращает нас к традициям древней славянской готовки. Этому блюду – много столетий, при этом оно почти не изменилось. Поэтому мы и любим его, наверное.

Я готовлю зеленый борщ, начиная с апреля – почти до конца лета: сначала просто зеленый, затем с молодыми помидорами – у нас он уходит на ура в любом виде.

Мой муж говорит, что летом есть два лучших блюда – зеленый борщ и окрошка. И все решает, кому же из них отвести первое место))).

Я экспериментирую с этим рецептом давно, добавляя в его состав то мангольд, то шпинат, то крапиву. Все это – очень полезные зеленные, а по вкусу они тоже хороши. Поэтому сегодняшний рецепт будет выглядеть так: весенний зеленый борщ со щавелем и шпинатом. Попробуйте это блюдо со мной вместе, а затем напишите в х, понравился ли вам этот рецепт.

  • свиные ребрышки (по желанию) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • щавель – большой пучок (150 г);
  • шпинат – малый пучок (100 г);
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – маленький пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана – 1/2 стакана + для подачи на стол.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Этот рецепт зеленого борща с щавелем подходит как для постного варианта, так и для первого блюда с мясом. Поэтому, если вы готовите с мясом, промойте ребрышки, нарежьте их на отдельные кусочки, а затем отварите в 2 литрах воды около 40 минут.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, отложите, а сам бульон процедите, долейте до 2 литров, после чего используйте для приготовления блюда.
  • Итак, ставим кипятить воду (бульон), добавив в нее лавровый лист.
  • Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
  • Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости – то есть 5–7 минут.
  • Тем временем, очистите и нарежьте шампиньоны.
  • Когда лук с морковью смягчатся, добавьте грибы, готовьте еще 5–10 минут при частом перемешивании, пока вода из грибов испарится.
  • Выключите огонь, а поджарку отставьте пока в сторону.
  • Очистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера.
  • Когда бульон закипит, посолите его, добавьте картофель, доведите все до кипения, готовьте на малом огне около 15–20 минут – до готовности картошки.
  • Пока варится картошка, промойте и нарежьте всю зелень: щавель и шпинат – поперечными полосками 0,5–1 см шириной, укроп и петрушку – мелко.
  • Чеснок очистите, затем измельчите в прессе или мелко нарежьте.
  • Яйца также чистим и режем мелкими кубиками.
  • Как только картофель будет готов, добавляем к нему поджарку, щавель, шпинат, укроп с петрушкой, чеснок и рубленные вареные яйца.
  • Кроме того – перчим по вкусу, а также добавляем в кастрюлю полстакана сметаны.
  • Если вы готовите на бульоне, значит, самое время вернуть в кастрюлю мясо.
  • Все хорошо перемешиваем, борщ приобретает свой «фирменный» бело-зелено-золотистый цвет.
  • Доводим его до кипения, пусть кипит не более полуминуты – затем выключаем огонь, даем постоять под крышкой 5 минут.
  • Подаем зеленый борщ горячим, сдобрив каждую порцию большой ложкой сметаны и добавив ломоть белого хлеба.
  • Все! Больше ничего не нужно! Блюдо настолько самодостаточное, что может вполне составить и обед, и ужин.
Читайте также:  Как мужчины манипулируют женщинами: основные приемы

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом с легкостью можно приготовить в мультиварке, используя автоматический режим «Суп», либо же режим «Тушение» на 30 минут. Поджарку готовят в режиме «Жарка» («Выпечка»), время – 20 минут. Зеленый борщ со щавелем и яйцом 2019-06-09 Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом (2 голоса, в среднем: 5 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

  • Все мультиварки различаются по мощности.
  • В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
  • Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
  • Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в х модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
  • Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Источник: https://multivarki-recepti.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem-i-yajcom.html

Зеленый борщ с щавелем и яйцом, на мясном бульоне — Рецепты Джуренко

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Содержание

  • Как готовить
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы
  • Пошаговые рецепты супов

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

    Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

  14. После этого, важный и обязательный момент — добавить кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

  15. Кипятить еще 1 мин и сразу снять с огня.
  16. Суп должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  17. А дальше — наливайте в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Зеленый борщ с щавелем

4.92 100

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/zelenyj-borsch.html

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово (щавелевый суп)

Ура! Повара → Рецепты → Супы → Борщи

Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.

Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.

    • Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.
    • Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.
    • Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.
  • Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.

    Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.

  • Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.

    Готовые яйца выложите остывать.

  • Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.

  • Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.

  • В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.

    Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.

  • В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.

  • Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.

  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

  • Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
  • Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда это получается щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, автор

Источник: https://ura-povara.ru/recipes/zelenyj-borshh-s-shhavelem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector