Правильное питание для детей

Правильное питание для детей Правильное питание для детей Правильное питание для детей

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Правильное питание для детейВитамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Правильное питание для детейВитамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Правильное питание для детейВитамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

ФПравильное питание для детейолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Правильное питание для детейВитамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Правильное питание для детей

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями.

Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю.

А мясо, так любимое многими – всего лишь Правильное питание для детейпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда.

Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок.

Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся.

Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве.

Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах.

Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

  • Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим: 1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00
  • Ужин – 20-00 – 20-30
  • Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.

2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами.

Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами.

Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами.

Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка.

На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно.

В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка.

Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/health/pitanie-shkolnikov/

Правильное питание ребенка

Правильное питание для детей

Для ребенка особенно важен полноценный рацион, чтобы его рост и развитие не задерживались из-за нехватки питательных веществ или витаминов. Правильное питание ]]>

Режим

Правильное питание для детей

Основа правильного питания дете ]]>

Капризы и нежелание есть приводят к сбиванию режима. Детям старше пяти лет нужно постепенно внушить, что едят полезные продукты они для собственного здоровья, силы и красоты. Правильный подход избавляет родителей от скандалов из-за плохого питания. Для обучения подходят картинки с пирамидами полезных продуктов, но самое главное – собственный пример родителей.

Питание в одно и то же время облегчит задачу планирования остального времени.

Количество и качество

Правильное питание для детей

Качество пищи играет решающую роль для здоровья детей. Некоторые продукты, которые иногда может позволить себе съесть взрослый человек, не подходят для детей. К ним относятся:

  • копчености;
  • колбасы;
  • острые соусы;
  • жареные блюда с корочками.

Чем дольше у ребенка нет доступа к таким продуктам, тем проще приучить его к здоровой пище.

Если ограничить набор продуктов для совсем маленьких детей не представляет большой проблемы, то для правильного питания дошкольника следует пересмотреть содержимое своего холодильника.

Здоровое питание сохранить не удастся, если за обеденным столом все получат копченое мясо, а ребенок – вареную курятину. Запретная пища покажется ему еще более привлекательной.

Закармливание детей – проблема, которую часто приходится решать эндокринологам и диетологам. Подрастающий организм имеет совершенный обмен веществ и сам чувствует потребность в определенной пище.

Всем родителям хочется, чтобы их малыш покушал хорошо, но перекармливание вызывает неприязнь к пище и проблемы со здоровьем. Маленькие дети никогда не будут молча терпеть чувство голода.

Читайте также:  Фаршированные грибы шампиньоны с сыром в духовке

Они могут выражать его плачем, капризами, агрессией, самостоятельными перекусами продуктами, которые смогли достать.

В тарелку ребёнка нужно класть такое количество еды, которое он точно может съесть. Это сформирует привычку доедать свою порцию.

Для детского питания нужно приобретать свежие продукты с небольшим сроком годности. Особенно это важно для молочных и кисломолочных напитков.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение сезонным. Например, мандарины наиболее полезны зимой, поскольку спеют в это время, а яблоки – осенью.

Отсутствие аппетита

Правильное питание для детей

Проблема плохого аппетита ребенка знакома большинству родителей. Дети могут отказываться и от отдельных продуктов, и от всей еды.

У ребенка старше четырёх лет есть собственные вкусы, перечень любимых и неприятных продуктов. Часть предпочтений формируется в первые месяцы жизни и зависит от питания матери. При детях стоит воздерживаться от негативных высказываний о вкусе любой полезной пищи, поскольку они склонны копировать поведение родителей.

Большинство блюд имеет аналоги по пищевой ценности. Если ребенок не соглашается есть некоторые продукты, имеет смысл заменить их. Навязывание полезных блюд, которые детям не нравятся, создает устойчивое мнение, что здоровая еда не бывает вкусной. Чтобы избежать капризов, нужно не держать в зоне видимости ребенка вредные продукты – колбасы, чипсы, сладости с опасным составом.

Во время болезни аппетит может пропасть полностью. Это – нормальная реакция организма, поскольку вся энергия тратится на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. Заставлять больных детей есть – сложное и бесполезное занятие.

При отсутствии аппетита из-за кратковременной болезни можно отказаться от полноценного питания и предоставить ребёнку возможность есть то, что он может. Могут подойти свежие фрукты и овощи, сухофрукты и компоты.

Некоторые дети не отказываются от молока и кефира.

После выздоровления аппетит будет сильным и ребенок сможет съесть все, что требуется его организму.

Пример меню ребенка 4 – 5 лет

Правильное питание для детей

В таблице приведены варианты блюд, которые подходят для питания детей дошкольного возраста на завтрак, обед и ужин.

Завтраки Обеды Ужины
  • сарделька;
  • тушеные овощи – 100 г;
  • булка с джемом и маслом;
  • чай – 200 мл.
  • суп на мясном бульоне – 200 г;
  • варёная курятина – 60 г;
  • гречневая каша – 60 г;
  • салат из сезонных овощей – 70 г;
  • черный хлеб;
  • кисель – 150 мл.
  • рагу из овощей – 200 г;
  • белый хлеб с творожной массой;
  • кисломолочный напиток – 150 мл.
  • пшенная каша – 200 г;
  • какао – 200 мл;
  • бутерброд (30 г) с маслом и сыром.
  • мясные щи – 200 г;
  • черный хлеб – 50 г;
  • сырники (120 г) со сметаной (20 г);
  • свежие фрукты – 100 г;
  • чай – 150 мл.
  • голубцы – 100 г;
  • булка (30 г) с маслом и мёдом;
  • молоко – 150 мл.
  • яйцо;
  • манная каша – 150 г;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • белый хлеб с маслом и вареньем.
  • рассольник – 200 г;
  • салат из сезонных овощей – 50 г;
  • мясные тефтели – 70 г;
  • макароны – 80 г;
  • сок – 100 мл;
  • черный хлеб.
  • драники – 150 г;
  • чай с молоком – 200 мл;
  • хлеб с сырковой массой.

Сладости

Сладкие продукты не так вредны детям, как об этом принято думать. При большой физической активности и активном развитии мозга сладости необходимы. Они не превратятся в лишний вес и не вызовут заболеваний.

Опасность представляют сладости с химическим составом. В продаже есть много конфет и пирожных, в составе которых известен обычному человеку только один компонент – сахар. Множество искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок могут не только нарушить пищеварение ребенка, но и вызвать аллергическую реакцию. У некоторых детей начинается диатез даже из-за качественного шоколада.

Обычно детям очень сильно хочется сладостей. Это происходит из-за быстрого роста, развития и запоминания больших объемов информации. Для дошкольников и младших школьников подходят при отсутствии аллергии:

  • натуральная пастила и зефир;
  • любые фрукты;
  • мармелад;
  • молочный шоколад хорошего качества;
  • сухофрукты;
  • повидло;
  • домашние джемы и варенье;
  • мёд.

Для детей младшего возраста существуют особые ограничения питания, которые подразумевают отсутствие в рационе кристаллического сахара или малое его количество.

Правильное питание важно для ребенка любого возраста. Детям, возраст которых позволяет им питаться вместе со взрослыми, встречается много соблазнов в виде вредных продуктов. Для крепкого здоровья и правильного развития ребенка требуется готовить для него полезные блюда.

Источник: https://prodgid.ru/healthy-diet/pravilnoe-pitanie-rebenka/

Здоровое питание для детей

Правильное питание для детей

Наряду с обучением ребенка читать, считать и писать, необходимо научить его и правильно питаться. Эти правильные привычки, привитые ему в детстве, позволят в будущем не прикладывать невероятные усилия воли, чтобы заставить себя следовать плану рационального питания. Но самая главная задача правильного рациона – это обеспечить здоровую жизнедеятельность ребенку.

Особенности детского организма

В самом начале родителю необходимо понять, что режим питания – вещь далеко не универсальная. Особенно когда вопрос касается возраста. То, что считается правильным употреблять в пищу взрослому, не всегда пойдет на пользу несформировавшемуся организму. Поговорим о тех нюансах, о которых стоит вспомнить, составляя меню своему ребенку:

      • 1. Процесс роста. Первое, что стоит знать родителям здоровом питании ребенка – главный акцент нужно делать на строительные материалы, то есть белок, так как все системы органов находятся в процессе формирования. Некоторые родители ведут себя неразумно и позволяют детям слишком много есть углеводов. Они, несомненно, слаще, но на этом этапе важно выработать у детей любовь к полезному. Но и переусердствовать с белком не стоит
      • 2. Высокая активность. Ребенка ни за что не заставишь усидеть на месте. Детство – самая активная пора жизни. Эти большие затраты энергии необходимо чем-то компенсировать. А энергия поступает в организм именно с пищей. Будет абсолютной ошибкой, если родитель, наоборот, будет препятствовать активному образу жизни. Это не просто детская забава, этот процесс нормализует выработку гормонов роста
      • 3. Любовь к сладостям. Некоторые строгие мамочки, которые заботятся о своей фигуре, запрещают и своим детям поглощать их в большом количестве. Но это результат ошибочного представления о том, что для детей быстрые углеводы так же вредны, как и для взрослых. Разумеется, нужно знать меру во всем, но здоровое питание для детей вовсе не исключает, что ребенок может кушать сладкое, особенно, если оно растительного происхождения
      • 4. Холестерин. У взрослых и, в особенности, у пожилых людей это слово ассоциируется с чем-то плохим и вредным. Для начала стоит разобраться, что это такое. Холестерин входит в состав мембраны, поэтому нельзя считать, что это какое-то инородное, ненужное для организма тело. Мембрана – это клеточная оболочка. В детском растущем организме количество клеток постоянно возрастает, и каждой из них необходима твердая оболочка, которая обеспечила ей связь с внешней средой. А для этого в рационе питания должен присутствовать холестерин
      • 5. Водно-солевой обмен. Следить за количеством потребляемой воды рекомендуется не только взрослым, но и детям. Но здоровое питание детей раннего возраста требует хорошо следить за этим фактором, чтобы не нарушать работу органов и их благополучное развитие. Важно не только количество, но и время. Врачами советуется давать стакан воды за полчаса до приема пищи

Как видно из этого списка, питание в детстве направлено, прежде всего, не только на то, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, но и на то, чтобы сформировать здорового взрослого человека, без патологий в развитии.

Здоровое питание и умственные способности ребенка

Мозг забирает большое количество полезных веществ себе. И, вполне оправдано, ведь от него зависит работа всей системы. Но если к нему будут поступать токсичные вещества, или же прекратится поступление полезных минералов в достаточном количестве, то некоторые функции перестанут выполняться корректно. Так, например, может испортиться память.

Правильное питание для детей

Для ребенка этот фактор особенно важен, ведь нервная система пока находится в нестабильном, развивающемся состоянии. Какие вещества должны быть в рационе для правильного интеллектуального развития? Вот небольшой список:

      • мозг на 60% состоит из жира, поэтому важно обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот. Для этого, зайдя в супермаркет, вы должны приобрести оливковое или подсолнечное масло
      • минеральный состав продуктов, которые входят в рацион вашего ребенка, должен включать железо, магний, кальций. Для того чтобы ребенок рос уравновешенным и спокойным, не проходите мимо продуктов, содержащих цинк и йод. А сера нормализует поступление кислорода в мозг;
      • из витаминов особое предпочтение отдавайте тем, которые входят в группу В. Французские учение, занимающиеся исследованиями в нейробиологии, заметили положительное влияние и витамина С на умственные показатели человека.

Итак, если смотреть с этой точки зрения, самыми полезными продуктами являются:

      • молочные: сыр, йогурт и молоко
      • стручковые: горох и бобы

А летом можно побаловать себя и своего ребенка ягодами и фруктами, в них также скрывается польза для нашей нервной системы.

Принципы здорового детского питания

Правильное питание для детей

Итак, если уйти от частностей и перейти к основным постулатам составления меню для ребенка, то можно отметить, что принципы здорового питания детей можно сформулировать следующим образом:

      • 1. Соблюдайте режим. Есть необходимо только с наступлением голода. Приучите организм ребенка получать еду в одно и то же время. Тогда он будет готов к пище, и она пойдет на пользу, появится чувство насыщения. Перекусы – основная опасность не только для ребенка, но и взрослого. Они разрушают всю систему, добавляя нагрузки на пищеварительную систему;
      • 2. Не позволяйте себе командовать. Насилие – худшее, что можно придумать для принятия пищи. Можно говорить, сколько угодно про здоровое питание детей, но если забывать о том, в какой форме это должно быть подано ребенку, это не принесет особой пользы. Следите за собой и не употребляйте фразы вроде «ложечка за папу, за маму». На первый взгляд, это безобидные, милые фразы. Но на самом деле это принуждение есть, когда этого не хочется. Подождите, когда к ребенку придет аппетит, причем к здоровым продуктам, вроде каши. Иногда мамам приходится где-то схитрить, чтобы малыш перестал капризничать;
      • 3. Еда при заболеваниях. Здесь вновь стоит поговорить о насилии, ведь некоторые чересчур обеспокоенные здоровьем ребенка родители буквально заставляют своих чад принимать пищу при болезни. Это кажется логичным, ведь откуда же брать ресурсы, чтобы бороться с недомоганием. Стоит учитывать, что организм изначально обладает ими в достаточном количестве. И его энергия уходит на поддержание тех систем, которые помогают бороться с заболеванием, пищеварительная в этот список не входит, поэтому она на время практически «отключается». Потеря аппетита при болезни – нормальное состояние;
      • 4. Свобода выбора. Постарайтесь не навязывать ребенку свои предпочтения. Дайте ему самому выбрать то, что ему по вкусу. Единственное, скорректируйте его выбор в соответствии с нормами калорийности и питательности. Родителям кажется, что если их ребенок будет самостоятелен в выборе своего меню, то это наверняка будет список из самых вредных продуктов. Однако научные исследования показывают противоположное;
      • 5. Фруктоза. Начитавшись про вред фруктов для фигуры, некоторые мамочки стремятся урезать их потребление и своим детям. Тем не менее, правила здорового питания детей гласят, что кушать фрукты можно без ограничений. Но и заставлять есть тоже не следует. Главное, чтобы фрукт сочетался с остальными продуктами в блюде.
Читайте также:  Как понять мужскую психологию в отношениях: сложности перевода

Если сделать итог из всего вышесказанного, то можно сказать, что все-таки основной закон рационального питания – всего в меру. Это касается и ограничения свободы, и выбора продуктов.

Приблизительный план питания

Начинаем день с плотного завтрака, каши и чая, чтобы организму проснулся и был готов работать до обеда. Если ребенок хочет, можно устроить второй легкий завтрак, состоящий из банана и сока. В полдень или чуть позже можно садиться за обед.

Лучше всего приготовить суп, а на второе дать котлет. Если это школьное время, то лучше всего подойдут рыбные котлеты, ведь рыба позволяет восполнить нехватку полезных веществ для мозга. Закончить прием пищи рекомендуется салатом, и сок или компот в качестве напитка.

Мало кто из детей отказывается от полдника, ведь в это время можно полакомиться печеньем. Хорошо совместить приятное с полезным, и с этими сладостями подать молоко. В конце дня ребенку можно подкрепиться мясным изделием, например, сосисками с каким-нибудь гарниром.

Многие в этом случае выбирают макароны. А перед сном нормализуем работу кишечника стаканом кефира.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-dlya-detej.html

Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта

Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.

Особенности детского питания

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них — рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.  

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма.  А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок – самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве.

Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.

) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Правила детского питания

Правильное питание для детей

1 правило детского питания – режим питания

Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания.

2 правило детского питания – ненасилие

В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола».

А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться.

Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни

Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие.

И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения.

Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред. Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

4 правило – свобода в повседневном питании

В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

5 правило – фрукты

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

6 правило детского питания – белковая пищаПравильное питание для детей

Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые.

7 правило детского питания – молочная продукция

Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды.  Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

8 правило детского питания – сладости

Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма.

9 правило детского питания – вода

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания

Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

Отдельно о взаимосвязи питания и интеллекта для правильного питания ребенка

Для полноценной работы мозга требуется соответствующее питание. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Американскими учеными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициента умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, папайя, ягоды и фрукты.

Что касается минеральных веществ, необходимо нормальное поступление магния, фосфора, железа, серы, кальция, меди, цинка в организм ребенка. Фосфор нужен для образования клеток мозга, сера насыщает их кислородом. Чрезвычайно важен для интеллектуальной деятельности йод, не меньшее значение принадлежит и цинку.

Исследования британских ученых выявили непосредственную связь между уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50%-й дефицит микроэлемента в организме.

Было установлено, что правильно питание ребенка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Кроме того, для мозга крайне важен нормальный уровень содержания в организме витамина Е и витаминов группы В (в особенности В6, В1 и В3). Полезными свойствами для интеллектуальной деятельности обладает витамин С. Согласно расчетам известного французского врача Ж. Бурра, когда уровень витамина С в организме увеличивается на 50%, интеллектуальные возможности повышаются на четыре пункта.

Читайте также:  Флегматик: характеристика темперамента женщины и мужчины

Также кислород требуется мозгу в значительных количествах. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravilnoe_pitanija_dlja_detejj/

Правильное питание для детей и взрослых

В раннем детстве мы более восприимчивы к потребностям тела. Организм ребенка лучше знает, что ему необходимо для правильного роста и развития, поэтому родителям важно не препятствовать в выборе ребенка. Прислушиваясь к потребностям организма и отдавая предпочтение правильному питанию, вы сможете сохранить здоровье и продлить молодость.

К сожалению, многие родители, даже самые заботливые, не всегда имеет представление о том, как должны питаться их дети. Так со временем у детей появляются нездоровые привычки питания, которые не соответствуют естественным потребностям организма.

К примеру, слишком сладкий завтрак приведет к тому, что ребенок снова захочет сладкую пищу, и здесь уже накормить супом в обед будет крайне сложно. Весь день ребенок будет просить сладкую пищу или слишком соленую (компенсация).

Если ребенок ест чипсы, сгущенное молоко или конфеты, его вкусовые рецепторы притупляются и стандартная еда после этого ему может казаться пресной и “скучной”. Слишком соленое, сладкое, жирное или их сочетание служит “наркотиком” для организма, поэтому попробовав раз, ребенок просит такие продукты снова.

 Вредные привычки в питании часто закрепляются, что приводит к проблемам с пищеварением, а в некоторых случаях, к искаженному пониманию самой цели принятия пищи. Последствиями неправильного питания могут быть лишний вес, потеря аппетита, слабое пищеварение, болезни жкт и булимия.

Искусственно созданные (ложные) привычки питания заглушают природные потребности нашего организма: естественное чувство голода, чувствительность к определенным вкусам или ощущение сытости.

Взрослым, чьи привычки уже далеки от естественных, нужно научиться прислушиваться к тому, что говорит тело: есть только тогда, когда имеется чувство голода, пить нормальное количество воды в день, не есть за компанию, употреблять в пищу то, что просит организм, без учета новомодных диет.

А для этого питание должно быть достаточно сбалансированным и тогда ваши желания придут в согласие с вашим “внутренним меню”.

4 основных правила питания:

  • Диета (рацион питания). Диета имеет для организма не меньшее значение, чем медицинские препараты. Если мы едим подходящую пищу в должном количестве в нужное время, это лучшее, что поможет сохранить здоровье и продлить молодость.
  • Процесс переваривания пищи имеет большее значение, чем сама пища. Часто люди зацикливаются на том, что именно они едят, но не думают, что же происходит затем. Хорошее пищеварение является очень важным фактором. Самая лучшая диета в мире становиться бесполезной и даже вредной, если пища плохо переваривается. Именно поэтому нужно выдерживать перерывы между едой и кушать только тогда, когда ощущаете чувство голода, а не скуки.
  • Индивидуальная диета. Рекомендации диетологов зачастую весьма универсальны, например: каждому необходимо определенное количество белков в день, нельзя употреблять много сладкого, жирного и соленого. Но нужно прислушиваться к потребностям собственного организма и, если вам некомфортно от такого количества белка, то сократить его, или употребляйте только в обеденное время, когда пищеварение работает с максимальными возможностями. Если от молочных продуктов в вечернее время, вы видите отечность или слабость по утрам, то замените последний прием пищи — кефирный или йогуртовый на травяной чай (можно с медом). То, как вы себя чувствуете, важнее того, что говорят другие.
  • Вкус пищи является существенным и обязательным фактором в выборе диеты. Исследования показали, что животные выбирают именно ту пищу, которая восполняет недостаток определенных питательных элементов. Они делают свой выбор основываясь на вкусе и запахе. Здоровые дети также спонтанно (после первой ложки) по вкусу выбирают пищу, оптимально необходимую для их роста и развития. Какие вкусы должны присутствовать в еде? Если в рационе присутствуют соленый, сладкий, кислый, горький, острый и вяжущие вкусы, то нас меньше тянет на вредную еду. Все шесть вкусов не обязательно должны присутствовать в одном приеме пищи, они могут быть учтены в рационе дня. Исключение из рациона одного из вкусов может привести к неудовлетворенности и к желанию съесть что-то еще. Очень часто наша обычная дневная еда не включает и половины этих вкусов, так неудовлетворенность накапливается и приводит к перееданию или неправильному насыщению.

Примеры вкусов и соответствующих им продуктов:

  • — сладкий: сахар, молоко, сливочное масло, гхи (топленое сливочное масло), рис, хлеб, макаронные изделия и злаки.
  • — кислый: йогурт, лимон, грейпфрут, твердый сыр, белые сыры.
  • — соленый: соль.
  • — острый: горячая, пряная пища, черный душистый перец, корень имбиря, красный стручковый перец.
  • — горький: шпинат, руккола и другие зеленые листовые овощи, куркума, хрен.
  • — вяжущий: бобы, чечевица, горох, нут, зеленые листовые овощи.

Как подходить к выбору пищи?

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, какой выбор сделать. Со временем вы заметите, что реже испытываете чувство голода. Истинные потребности организма далеко не всегда совпадают с нашими “хотелками” разума.

Зачастую на нас влияет пищевая память, привычки “начинать утро” или “заканчивать день”, заедать стресс, избавлять от тревожности и т.д. Если возникло непреодолимое желание съесть ведро шоколадного мороженного, успокойтесь, прислушайтесь к своему телу, нужно ли ему это? Если вы действительно не голодны, вы не почувствуете внутреннего желания поесть.

Так вы можете наоборот почувствовать тягу к тому, чтобы просто отдохнуть в тишине или пойти на прогулку, или почитать книгу, покататься на велосипеде, поиграть с ребенком, полистать давно забытый журнал и т.д. Человеку свойственно желать все большего, но удовлетворить свои желания можно не только с помощью пищи.

Если вы все же голодны, то отдавайте предпочтение более здоровой пище. Иногда можно позволять себе съесть несовсем полезную пищу, но лучше, если это будет умеренно и редко.

Все, что мы едим, оказывает воздействие на наше эмоциональное состояние и настроение! Употребляя вредную пищу в переизбытке или переедая даже здоровой пищей, без соблюдения интервалов времени, необходимых для переваривания, мы не даем возможности нашему организму справится с продуктами метаболизма и утилизировать их (своевременной очисткой) , что приводит к накоплению шлаков. Как следствие, болезни (не только ЖКТ), апатия, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, лишний вес и недовольство собой. Поэтому заботясь о своем организме, снижайте употребление консервантов, полуфабрикатов, продуктов длительного хранения, несвежей пищи, сахара, соли, алкоголя, кофеина и шоколада.

Не стоит сразу менять диету, это может быть стрессом для организма, для начала добавьте в свой ежедневный рацион больше овощей, злаков и фруктов. Уже спустя несколько недель вы заметите, что ваши вкусы изменились, и ослабла былая тяга к вредным продуктам.

Советы, которые помогут нормализовать пищеварение:

  1. Начинайте утро со стакана теплой воды (можно с медом или соком лимона, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ)
  2. Завтрак должен быть более легким, чем обед.
  3. Тяжелую пищу лучше принимать в обеденное время. В это время лучшее (самое сильное) пищеварение.
  4. Вечером лучше употреблять легкие продукты. И чем позднее вы будете кушать, тем более легкой должна быть еда.
  5. Если вы или дети болеете, то отдавайте предпочтение легким продуктам. Организм сосредоточен на подавлении болезни и скорейшем выздоровлении, поэтому тяжелую пищу он не сможет переработать должным образом.
  6. Если у вас слабое пищеварение старайтесь не употреблять на ночь сыр, творог или мясо.
  7. Избегайте очень холодной пищи и напитков, так как они ухудшают пищеварение.
  8. Употребляйте больше теплой воды в течение дня, но не слишком много, чтобы не перегружать почки. Издавна считается, что вода является лекарством от всех болезней! Но употреблять нужно чистую воду (чай, сок, кофе, компот и другие напитки не считаются).

Советы о том, как правильно принимать пищу:

  • Чтобы наестся нормальной порцией пищи, не переедая и не стремясь чем-то “допоткрепиться”, нужно принимать пищу в спокойной атмосфере, сидя за столом. При этом не смотреть телевизор и не читать книгу. Это касается и детей, которые во время еды смотрят мультфильмы. Так после завершения трапезы остается чувство завершенности и неудовлетворенности.
  • Всегда принимайте пищу сидя, не кусочничайте.
  • По возможности принимайте пищу в одно и  то же время.
  • Не ешьте, если вы не голодны. Если вы хотите что-нибудь съесть, но знаете, что в желудке еще есть еда, выпейте стакан теплой воды или чая без сахара. Так ложное чувство голода пройдет.
  • Не пропускайте приемы пищи даже, если вы очень заняты.
  • Старайтесь принимать теплую или более горячую пищу, это позволит пищеварительным ферментам оптимально функционировать в кислотно-щелочном и температурном диапазонах.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Съедайте примерно ¾ от того, что могли бы съесть. Этот объем приблизительно равен количеству пищи, которая помещается в две сложенные в виде чаши ладони. Но у всех же разные ладони? Правильно, чем больше ладони, тем больше размер желудка. Если через 2-3 часа после приема пищи вы не чувствуете легкости, значит вам следует есть меньше или менее тяжелую пищу.
  • Принимать пищу следует только после того, как перевариться прошлая. О том, что прошлый прием пищи полностью усвоился, будет свидетельствовать чувство голода. Это может быть от 3-х до 6 часов, в зависимости от объема и тяжести съеденной пищи. За ночное время между приемами пищи должно пройти до 12 часов. То есть, если ваш последний прием пищи был в 20:00 вечера, то утром можно будет позавтракать в 8 утра.
  • При желании пищу можно запивать водой, но только, если вы тщательно пережевываете пищу. То есть вода не должна быть поводом проглотить кусок плохо пережеванной пищи.

Как помощь организму избавиться от шлаков?

  1. В течение дня пейте теплую (при желании горячую) чистую воду небольшими глотками. Это поможет организму поскорее избавиться от продуктов метаболизма.
  2. Ешьте теплую или горячую еду.
  3. Время приема пищи должно быть не менее 20 минут. Но это не значит, что еды должно быть слишком много, достаточно просто тщательно пережевывать пищу, при этом размер порции должен быть стандартного размера.
  4. На ужин старайтесь употреблять более легкую пищу.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Позже можно только напитки — вода или травяной чай.

Данная информация поможет вам и вашим детям, как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми!

“Здоровое” печенье к чаю для детей (6 видов)

Источник: https://mybabe.info/pitanie-rebenka/pravilnoe-pitanie-dlya-detey-i-vzroslyh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector