Салат из запечённых овощей — вкусная изюминка каждого застолья. Такое теплое блюдо идеально подчеркнет вкус мяса, рыбы и злаков. Как правило, подобная закуска не только очень вкусна и проста в приготовлении, но и невероятно полезна, ведь запеченные овощи сохраняют намного больше полезных веществ, нежели отварные.
Готовят теплые салаты подобного типа из любых овощей.
Лучшими вариантами станут корнеплоды, перцы и баклажаны.
Не стоит запекать слишком водянистые овощи, так как они потеряют вид при воздействии температур. К овощам в закуске можно добавить пикантные специи, чеснок, различные масла и сыры. Хорошим вариантом для украшения станут гранатовые или кунжутные зерна.
Подавать салат из печеных овощей рекомендуется теплым — с пылу и с жару! Если салат заправлен майонезом или сметаной, лучше всего дать закуске настояться. Экспериментируйте с вкусами и ароматами и у вас обязательно получится уникальное авторское блюдо!
Классический салат с овощами
Простой и вкусный салат с печеными овощами на гриле станет идеальной основой для создания новых авторских рецептов.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический — 3 ч. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец
- Баклажаны — 2 шт.
- Зелень
- Перец горький — 1 шт.
- Лимон
- Кабачки — 2 шт.
- Приготовление:
- Вымыть и высушить овощи.
- Нарубить кабачки на колечки, баклажаны разрезать на половинки и посолить.
- Запечь овощи на гриле вместе с перцем и томатами.
- Измельчить кабачки на четвертинки, очистить от кожицы печеные овощи.
Чтобы кожица легко отделялась от овощей, стоит обернуть их в пищевую пленку после запекания.
- Сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и уксусом, добавить рубленую зелень.
- Довести закуску до гармоничного вкуса и — подавать.
- Вкусный и сытный салат для идеального легкого ужина.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Цукини — ⅓ шт.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Сушеный базилик
- Салат романо — ½ штуки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыр фета — 150 г
- Сушеный тимьян
- Желтые помидоры черри — 6 шт.
- Чеснок — ½ зубчика
- Приготовление:
- Измельчить цукини на перец на дольки и запечь в духовке, выложив на противень и сбрызнув маслом.
- Очистить перец от кожицы и нарезать вместе с цукини и томатами соломкой.
- Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, рубленым чесноком, пряностями и маслом.
- Выложить закуску на листья романо и — подавать.
Салат из печеного молодого картофеля и овощей
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат для сытного и богатого застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Паприка — 2 шт.
- Молодой картофель — 500 г
- Помидоры черри — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 100 г
- Сок лимона — 20 мл.
- Орегано — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль
- Перец
Приготовление:
Измельчить овощи на кусочки, выложить на противень и отправить запекаться.
Вымыть молодой картофель, обсушить и смазать маслом. Запечь отдельно до готовности.
- Перемешать все печеные овощи, предварительно очищенные от кожицы, добавить рубленый чеснок и черри.
- Приправить салат по вкусу, заправить солью и маслом.
- Необычный вариант классического салата с ароматными запеченными овощами и вкусной заправкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 100 г
- Морковь — 70 г
- Соленые огурцы — 55 г
- Огурцы — 60 г
- Перепелиное яйцо — 35 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Куриное филе 45 г
- Говяжий язык — 40 г
- Домашний майонез — 180 г
- Сметана — 70 г
- Чеснок
- Коренья — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
Очистить корнеплоды и запечь в духовке, смазав маслом. После, очистить, охладить и нарезать кубиком.
- Отварить яйца, курицу и язык, измельчить ингредиенты кубиками.
- Нарезать огурцы и пропустить через пресс чеснок.
- Смешать сметану с чесноком и кореньями.
Смешать все ингредиенты салата и смазать соусом. Дать настояться и — подавать.
Овощной салат с гранатовыми зернами
Вкусный и яркий салат из запеченных овощей и граната к ужину.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 450 г
- Бальзамик — 1 ч.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Соль
- Оливковое масло
- Перец
- Гранат — 1 шт.
- Тыква — 400 г
- Гранатовый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить овощи и нарезать кубиком. Смешать с маслом и специями.
- Выложить на противень и отправить запекаться до мягкости.
- Смешать печеные овощи с гранатовыми зернами и заправить закуску гранатовым соусом.
- Пряный и невероятно нежный на вкус салат с соленым сыром украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Соль — по вкусу
- Прованские травы
- Сыр брынза — 100 г
- Имбирь — 1 ч.л.
- Рубленная кинза — ½ пучка
- Бальзамический соус
- Кедровые орехи
Приготовление:
Измельчить тыкву на кубики, посыпать имбрирем и прованскими травами. Запечь овощ в духовке.
Смешать запеченную тыкву с измельченной кинзой, брынзой и бальзамиком.
Выложить на тарелку и украсить салат кедровыми орешками.
Пикантный салат из запеченных овощей
Вкусный, сочный и пикантный на вкус салат украсит как повседневное, так и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Кунжут – 10 г
- Баклажан – 1 шт.
- Соевый соус
- Кабачок – 1 шт.
- Масло сливочное топленое – 30 г
- Лайм – 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Салат айсберг – 1 листок
- Зелень – 1 пучок
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Приготовление:
- Запечь овощи в духовке.
- Устранить кожицу с запеченных овощей.
Это легко сделать, поместив овощи в полиэтиленовый пакет.
- Измельчить печеные овощи.
- Всыпать к овощам рубленную зелень, чеснок и чили.
- Перемешать и заправить закуску соком лайма, маслом и соевым соусом по вкусу.
- Посыпать салат кунжутными зернами.
- Подавать закуску на листьях салата.
- Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Тыквенное масло — 1 ст.л.
- Кедровые орехи — 30 г
- Орегано — по вкусу
- Зеленый салат — 1 пучок
- Свекольная ботва — 1 пучок
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец черный молотый
- Фета — 50 г
- Приготовление:
- Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.
- Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.
- Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.
- Присыпать готовую закуску орешками.
Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле
Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности — ценителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Столовый уксус — 1-2 ст.л.
- Зелень кинзы и укропа
- Растительное масло — 30 мл.
- Аджика в порошке — 0,5 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Приготовление:
- Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Натереть морковь.
Лучше всего делать это на специальной терке для моркови по-корейски.
- Измельчить зелень, чеснок и лук.
- Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.
- Оставить на пару часов для пропитки, после чего — подавать к столу.
- Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Зеленый лук — 4 стебля
- Темное кунжутное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Черные кунжутные семечки — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Сладкий красный лук — 1 головка
- Лимон — ½ шт.
- Приготовление:
- Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.
- Измельчить лук, томаты и зеленый лук.
- Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.
- Подавать, посыпав черным кунжутом.
Салат с печеными овощами и лаймовой заправкой
- Кисло-сладкий, ароматный и невероятно пикантный салат идеально дополнит рыбные и мясные блюда.
- Ингредиенты:
- Петрушка — 1 пучок
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Зира — 0,5 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лайма — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
Запечь перцы и баклажаны. Очистить от кожицы и нарезать на кусочки.
- Прогреть масло со специями на сковородке.
- Измельчить томаты, чеснок и зелень.
- Смешать все ингредиенты и заправить горячим маслом со специями.
- Подавать блюдо теплым.
- Вкусный, ароматный и освежающий салат с зеленью и овощами украсить праздничное застолье и дополнит домашний ужин.
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 550 г
- Тмин — 0,3 ч.л.
- Сладкий перец — 220 г
- Зеленый перец чили — ½ шт.
- Листья базилика — 3 ст.л.
- Помидоры — 150 г
- Листья мяты — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Семена кумина — ½ ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 60 г
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Приготовление:
- Запечь овощи на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом.
- Устранить кожицу и нарезать овощи кубиком.
- Измельчить лук, зелень и мяту.
- Прогреть масло с пряностями и заправить закуску, добавив чеснок и лимонный сок по вкусу.
Салат с кабачками и фетой
- Сочный и простой в приготовлении салат с пряностями и сыром дополнит гарниры из злаков и мясные блюда.
- Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Зелень
- Фета — 50 г
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Помидоры — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить кольцами кабачок и половинками баклажаны. Запечь до мягкости.
- Измельчить кубиком баклажаны, очищенные от кожицы и кабачки, томаты и чеснок.
- Перемешать ингредиенты и заправить смесью из масла и зелени.
- Низкокалорийный и сытный салат для тех ,кто следит а фигурой.
- Ингредиенты:
- Кешью — 50 г
- Оливковое масло
- Сладкий перец — 3 шт.
- Бальзамический крем
- Киви золотой — 1 шт.
- Батат — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Приготовление:
- Запечь батат и перцы до готовности, очистить и нарезать.
- Измельчить очищенный авокадо.
Сбрызнуть плод лимонным соком для сохранения цвета.
- Нарезать очищенный киви.
- Смешать компоненты и заправить бальзамическим кремом и маслом.
- Приправить специями и кешью.
Кисло-сладкий перечный салат
- Пикантный и вкусный салат с хересным уксусом станет идеальной закуской к стейку, шашлыку или медальонам.
- Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Сладкий перец — 12 шт.
- Петрушка — 50 г
- Хересный уксус — 50 мл.
- Зеленый базилик — 100 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Сахар 1 ст.л.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Молотый красный перец
- Приготовление:
- Запечь перцы и нарезать очищенные овощи соломкой.
- Измельчить чеснок и смешать с рубленой зеленью, маслом, уксусом и сахаром.
- Смешать все составляющие салата и — подавать.
- Редакция рекомендует:
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1111
Армянский салат из печеных овощей
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус.
Поверьте: оторваться невозможно, этот салат — просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе.
Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй.
Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!
Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному.
Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут.
Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий.
Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло.
Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Петрушка, Укроп, Зелень кинзы, Столовый уксус, Оливковое масло, Лимонный сок, Перец черный молотый, Душистый перец, Соль
Источник: https://1000.menu/cooking/13941-armyanskii-salat-iz-pechenyx-ovoshchei
Витаминный салат из овощей с кунжутом
Опубликовано: 23.02.2014 Разместил: Martan Калорийность/100г: 98.95 Жиры/100г: 7.29 Калорийность: 653.1 Время приготовления: 10 Белки/100г: 2.04 Углеводы/100г: 6.85
С призывом к здоровому питанию предлагаю витаминный салат из свежих овощей для легкости в душе и теле! Приготовление салата из овощей не потребует много сил и времени, а Ваш организм получит море витаминов. Входящий в состав кунжут привнесет пикантности к привычному вкусу овощного салата и добавит полезных свойств.
Из-за низкой своей калорийности витаминный салат из сырых овощей с кунжутом можно легко включить в какую-либо диету.
Ингредиенты:
— морковь – 1 шт. крупная; — яблоко – 1 шт. крупное; — капуста – ¼ небольшого вилка; — сельдерей – 2 черешка; — семена кунжута – 2 ст.л.; — масло оливковое для заправки – 3 ст.л.; — лимонный сок – 2 ст.л.; — соль, сахар, перец по вкусу (хотя я предлагаю отказаться и от них!).
Как приготовить в домашних условиях
Начнем с овощей. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Выкладываем капусту в глубокую тарелку и хорошо мнем её руками, чтобы она стала мягкой и сочной. Для тех, кто не может себе позволить отказаться от соли и сахара, добавляем их в капусту и мнем все вместе. Стебли сельдерея моем и режем поперек — нарезаем кружочками. Семена кунжута прокаливаем несколько минут на сухой сковороде до золотистого цвета (так он станет намного ароматнее, а его вкус ярче). Яблоко очищаем от кожицы и семян и трем на крупной терке. Яблоки лучше тереть в последнюю очередь, чтобы они не потемнели. Соединяем все компоненты и аккуратно смешиваем. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком или с соком лайма (можно добавить и сок апельсина). Заправляем салат маслом, сверху посыпаем семенами кунжута.
Наш витаминный салатик готов! Очень легкий, очень быстрый, а благодаря кунжуту в то же время и сытный. Овощной салат можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, кашам.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Автор Елена Martan Я тоже готовлю подобный салатик)))Очень вкусно и полезно!!!Недавно узнала, что в семенах кунжута кальция больше чем в молочных продуктах!!!Только я вместо обычной белокочанной капусты ( все таки она тяжеловата для пищеварения) использую капусту пекинскую (листовую часть) и так как сельдерей не люблю, то иногда для разнообразия добавляю фенхель)) Для меня витаминный салат — это не один конкретный салат , а все салатики в состав которых входят овощи и фрукты богатые витаминами.Чаще всего готовлю их в летнее время,когда всё свежее.Подобный салат тоже готовила,но чуть чуть по другому,без сельдерея.А для зимы готовлю другой витаминный салатик из свеклы,моркови и свежей капусты.Для вкуса немного чеснока и растительного масла. Этот салат хорош не только тем, что богат витаминами. Благодаря овощам он отлично очищает кишечник. Я в такой салатик еще добавляю мелко порезанный апельсин, только масло не добавляю, сбрызгиваю соком лимона, а вместо кунжута часто использую кедровые орехи для посыпки, получается и вкусно и полезно и очень сытно. Тем, кто на диете просто палочка выручалочка такой салат. К концу зимы особенно не хватает витамин, будем подкрепляться этим овощным салатиком! Приготовила, вкусно очень! Спасибо большое! Очень вовремя я вас нашла! Курица на банке в духовке
— курица; — соевый соус; — специи для курицы;
— с…
Куриная отбивная с ананасом и сыром
— куриное филе; — ананас консервированный;
— сметана;
Источник: https://dieta-prosto.ru/460/Vitaminnyj_salat_iz_ovowej_s_kunzhutom/
Cалат из печеных овощей
Я очень люблю этот теплый овощной салат! При приготовлении армянского салата из печеных овощей желательно использовать сезонные овощи. Но если сезон баклажанов, помидоров и перца еще не наступил вполне можно использовать те овощи, которыми заполнены прилавки наших магазинов. Вкус блюда в любом случае будет очень и очень достойный.
- Ингредиенты:
- * Количество продуктов из расчета на 1 – 2 порции
- Баклажан большой – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
Рецепт «салат из печеных овощей»
Так как мы готовим салат из запеченных овощей, то овощи необходимо первым делом запечь. Баклажан, болгарский перец и помидор моем в проточной воде, а затем обсушиваем полотенцем. Выкладываем овощи в жаропрочную форму (можно положить их на решетку) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут и запекаем до мягкости.
- Запеченные овощи достаем из духовки и даем им слегка остыть.
Затем с овощей снимаем кожицу. Для удобства овощи можно порезать на несколько крупных частей. Кстати, таким образом баклажан, помидор и перец быстрее остынут. После того как овощи будут очищены нарезаем их небольшими кусочками.
- Нарезаем зелень и очищенные зубчики чеснока.
Овощи с зеленью складываем в миску. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Салат из печеных овощей готов! Блюдо можно подавать к столу как в холодном так и теплом виде.
Приятного аппетита !
Источник: https://prigotovdoma.ru/salaty/calat-iz-pechenyx-ovoshhej
Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами
Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.
Интересные факты
- Первый теплый салат появился в странах Азии.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
- В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
- Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
- Теплый салат нужно солить во время приготовления.
Ингредиенты
- Баклажан — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- кинза — 50 г;
- крахмал картофельный — 120 г;
- лук красный — 50 г;
- фреш апельсиновый — 150 мл;
- соус соевый — 20 мл;
- корень имбиря — 2 г;
- перец чили — 1 г;
- мед цветочный — 20 мг;
- соус чили сладкий — 30 мл.
Рецепт
1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.
2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.
3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!
4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.
5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.
7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.
Источник: https://360tv.ru/news/vkusno/tajskij-salat-s-hrustyashimi-baklazhanami-79859/
Салат из жареных овощей с сыром и кунжутом. Ингредиенты: баклажаны, кабачки, перец сладкий
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться с Вами вот таким салатиком (из журнала Школа Гастронома), очень он мне полюбился) он очень овощной, приятные акценты добавляет сыр (адыгейский, азиаго, козий и т.д.), свежий базилик и кунжут)) можно его подавать как теплым, так и холодным) Попробуйте и Вы))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
- 1 баклажан
1 кабачок
1 сладкий перец
1 фенхель
картофель грамм 150
1 луковица
150 г помидоров-черри
50 г и более сыра (адыгейского, козьего, азиаго)
100 г салатных листев
сок 0.5 лайма
кунжут для посыпки
растительное масло - соль, перец по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Нам понадобятся:
Разогреваем гриль (у меня 200 гр). Нарезаем фенхель тонкими дольками, картофель небольшими кусочками. Выкладываем их в форму для запекания или на решетку, немного сбрызгиваем маслом и запекаем минут 15 до готовности (у меня ушло больше времени, минут 25).
Овощи (лук, кабачок, баклажан, перец) нарезаем кубиками и обжариваем в 1-2 ст.л. растительного масла минут 10-15.
Салат моем, сушим. Помидорчики-черри разрезаем напополам. Мелко нарезаем базилик.
Сыр нарезаем кубиками.
Для заправки смешиваем растительное масло (3-4 ст.л.), сок лайма, соль, перец. Я масло не добавляла, так как овощи в масле жарились и мне этого достаточно, поэтому сок лайма я выжимала сразу в салат, а потом все тщательnо перемешала.
Выкладываем овощи (кроме фенхеля, его лучше сверху выкладывать, так как он хрупкий), сыр, салатные листья в салатницу, заправляем заправкой. Раскладываем по тарелкам, сверрху фенхель, посыпаем базиликом и кунжутом и подаем. Приятного аппетита)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/31894-salat-iz-zharenyh-ovoschey-s-syrom-i-kunzhutom
С пылу с жару! вегетарианский салат из печеных овощей
Многие думают, что вегетарианское питание не отличается особым разнообразием, а из-за замены белковых блюд (мясо, рыба, молочные продукты) углеводными (крупы, фрукты) оно способно привести к набору лишнего веса.
На самом деле это далеко не так – и на вегетарианском питании можно успешно худеть. Важно, чтобы основой вашего рациона стали не продукты с высоким содержанием углеводов, а овощи, в том числе запеченные.
Диета и вегетарианские блюда
Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом.
В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты. Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса.
Варианты с фото
Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев.
Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника.
Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.
В духовке
Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.
Возьмите следующие ингредиенты:
- красный болгарский перец – 200 г;
- зеленый болгарский перец – 200 г;
- 2 небольших баклажана;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- пучок свежей петрушки;
- сок половины лимона.
Очистите баклажаны от кожуры и семян, порежьте кружочками. Перцы нарежьте крупной соломкой, а помидоры черри просто разрежьте пополам. Смешайте все овощи и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, предварительно полив их половиной оливкового масла.
Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.
На мангале
Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.
Вам потребуется:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточка базилика;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 ст.л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы.
Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.
С тыквой и зернышками граната
Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для салата:
- небольшая тыква;
- зерна одного граната;
- кедровые орехи – 100 г;
- руккола – 100 г;
- 2 веточки базилика;
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
- соус гранатовый – ½ ст.л.;
- перец и соль по вкусу.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть соломкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Смешайте запеченную тыкву, зерна граната, кедровые орехи и зелень. Приготовьте заправку: для этого смешайте сок цитрусовых, масла и гранатовый соус, хорошо перемешайте компоненты. Полейте готовое блюдо заправкой.
Со свеклой и яблоками
Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1 шт.;
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кедровые орехи 70 г;
- половинка лайма;
- мед – 2 ст.л.;
- пучок зелени;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Очистите свеклу и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 190 градусов. Запеченную свеклу и яблоки без кожуры натрите на средней терке, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Для приготовления соуса смешайте сок половины лайма, мед, оливковое масло. Полейте блюдо заправкой, украсьте зеленью и кедровыми орехами.
Сытный с макаронами
Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.
Необходимые ингредиенты:
- паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
- цуккини – 150-200 г;
- 1 кабачок среднего размера;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- черри – 7-8 шт.;
- зеленый болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок базилика;
- грецкие орехи – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Отварите пасту до состояния готовности согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Нарежьте цуккини, кабачок, перец и черри крупными кусочками, сбрызните ложкой масла и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов. Удобнее всего запекать овощи на фольге.
Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.
Практические советы и рекомендации
- Для основы запеченного салата используйте такие овощи, как кабачки, баклажаны, цуккини, тыква. Для насыщения организма полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, а также для придания блюду необычного вкуса вы можете добавить в салат различные орешки (кедровые, грецкие, миндаль) и семена (льна, расторопши).
- Приготовить заправку для овощного салата очень легко, нужно лишь смешать оливковое масло с соком лимона или лайма в пропорции 1:1. Если вы хотите придать соусу сладкий привкус, то добавьте в него мед.
- Отличным решением будет украсить салат веточками петрушки, базилика или рукколы. Кроме того, зелень способна придать блюду особый аромат. Если вы хотите пообедать овощным салатом, то для большей сытности его можно смешать с пастой из твердых сортов пшеницы или любой крупой (бурый рис, кус-кус, булгур).
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/salat-iz-pechenyx-ovoshhej.html