Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.
Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.
В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.
Классический рецепт торта прага по госту СССР
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт
- сахарный песок — 150 гр
- мука — 115 гр
- какао — 25 гр
- сливочное масло — 40 гр.
Для крема:
- Яичный желток — 1 желток
- вода — 20 мл
- сгущенка — 120 гр
- масло сливочное — 200 гр
- какао-порошок — 10 гр
- ванилин.
Для пропитки:
- Сахар — 70 гр
- вода — 100 мл.
Для глазури:
- Шоколад — 70 гр
- масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.
Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.
- Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.
- Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.
- На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.
Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.
Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.
- Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.
Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.
- Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.
- Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.
Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.
Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.
- Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.
По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!
Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйца -2 шт
- сгущенное молоко — 1 банка
- сахар — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- какао — 5 ст. л
- сметана — 1 стакан
- сливочное масло — 1 пачка
- сода — 1 ч. л
Способ приготовления:
С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.
- Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.
- Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.
- В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.
- Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Из второй половины теста делаем еще один корж.
- Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.
После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.
Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.
Рецепт приготовления торта прага в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт
- какао — 1 ст. л
- сода — 1 ч. л
- сгущенка — 1/2 банки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан.
Для глазури:
- Молоко — 50 мл
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 4 ст. л
- какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.
- Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.
- В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.
- После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.
- Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.
Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.
- Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.
- Торт готов!
Пражский торт от бабушки Эммы
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- какао — 4 столовые ложки
- сахар — 2 стакана
- сода — 1 ч. л
- уксус — 1 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 4 шт.
Для крема:
- Сливочное масло — 300 гр
- какао — 4 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сгущенка — 1 банка.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.
Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.
Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.
Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.
Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.
Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.
Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.
Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.
Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.
Вкусный торт прага со сметаной (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/tort-praga.html
Торт «Прага» со сгущенкой: рецепт и фото
По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт соберет всю семью за одним столом, поможет поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями.
Готовый шоколадный десерт можно приготовить разными способами. Главное отличие заключается в приготовлении крема. Он может быть заварным или сметанным. Каждый из вариантов по-своему интересен.
Классический «Пражский» торт
Список ингредиентов приводится ниже.
Для теста:
- Мука – триста грамм.
- Сахар – полтора стакана.
- Масло – половина пачки.
- Яйца – одиннадцать штук.
- Соль – одна четвертая чайной ложки.
- Какао – пять десертных ложек.
- Ванилин – два пакета.
Для крема:
- Сгущенное молоко – две банки.
- Какао – шестьдесят грамм.
- Яйца – пять штук.
- Сливочное масло – семьсот грамм.
- Вода – двести миллилитров.
- Ванилин – две чайные ложки.
Для пропитки:
- Коньяк – сто грамм.
- Вода – два стакана.
- Сахар – два стакана.
Для глазури:
- Шоколад – четыре большие плитки.
- Сливки жирные – триста грамм.
- Джем – три столовые ложки.
Это интересно: Торт «Прага» с заварным кремом: рецепт и фото
Торт «Прага» в мультиварке
В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.
Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты:
Для теста:
- какао – 25 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
Для крема:
- сгущенное молоко – 120 г;
- вода – 40 мл;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 10 г.
Для глазури:
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- какао – 40 г;
- сметана – 60 мл.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.
- Как только яичная масса увеличится в размерах в 5 раз, засыпаем сахар. Взбиваем еще в течение 5 минут.
- Следуя рецепту по ГОСТу, просеиваем муку и какао.
- Засыпаем сухую смесь к яйцам. Делаем это осторожно, зачерпывая муку с какао со дна. Выкладываем смесь сверху яиц.
- Делаем все то же самое до тех пор, пока не отправим всю сухую смесь в общую массу.
- Растапливаем сливочное масло, на это уйдет не более 3 минут. Масло остужаем, выливаем к остальным компонентам. Массу перемешиваем, забрасываем в чашу.
- Устанавливаем программу «Выпечка», готовим бисквит в мультиварке в течение 45 минут. Сделать это в домашних условиях несложно, процесс готовки не доставит много хлопот.
- По окончании отведенного времени оставляем пирог под крышкой еще в течение 20 минут.
- Займемся приготовлением крема. В кастрюле соединяем желток, воду и сгущенное молоко. Все перемешиваем и ставим посуду на плиту. Массу постоянно помешиваем. Следим за тем, чтобы не образовывались комки.
- Как только крем загустеет, убираем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером.
- Не переставая взбивать, постепенно выкладываем заварной крем в миску с маслом. В результате получим воздушный, хорошо держащий форму крем. Просеиваем какао, соединяем его с ванилином. Засыпаем в общую массу, все перемешиваем.
- Извлекаем из мультиварки бисквит. Сделать это в домашних условиях несложно, достаточно слегка по бокам пройтись лопаткой. Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем его на 3 части.
- Два коржа промазываем полученным кремом, а на 3 будем наносить глазурь.
- Приступаем к приготовлению глазури. В кастрюле перемешиваем сахар, сливочное масло, какао, сметану. Ставим посуду на небольшой огонь, варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
- Наносим глазурь сверху на корж. Ставим лакомство в холодильник на 12 часов.
По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.
Совет!
Чтобы торт хорошо пропитался, его желательно оставить в холодильнике на ночь.
Сладкие блюда, приготовленные по ГОСТу, вне конкуренции. Каждая хозяйка знает, что рецепты, проверенные временем, позволяют создавать на собственной кухне настоящие кулинарные шедевры. Почему бы не воспользоваться знаниями наших мам и бабушек, и не приготовить потрясающее блюдо.
Торт «Прага», сделанный в домашних условиях, отличается от покупного изделия. Он обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, украшать лакомство можно на свое усмотрение. Каждая хозяйка оригинально задекорирует десерт и удивит всех домочадцев своими кулинарными способностями.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Как дольше сохранить бисквитный торт?
- Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Как легко нарезать бисквит на коржи
- Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Как сделать бисквит пышным
- Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Почему коржи оседают после выпечки
- Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…
- Как делать цветную глазурь?
- Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Видео приготовления торта
Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:
Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке
Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.
Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.
Другие рецепты тортов
Поделитесь в соц.сетях: |
Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/prazhskiy-tort-so-sguschenkoy-poshagovyy-recept-s-foto-2.html
Торт Пражский – рецепт с фото. Классический рецепт пражского торта, со сгущенкой, в мультиварке
Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.
Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.
На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.
По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.
Пражский торт – классический домашний рецепт
Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для коржей:
- Стакан сметаны
- Стакан сахара
- Половина банки не вареного сгущенного молока
- 3 яйца
- 3 столовые ложки какао
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
Для крема:
- 250 грамм сливочного масла
- Пол банки сгущенного молока
- 3 столовые ложки какао
Для глазури:
- 2 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Пол стакана сахара
Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:
- Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
- В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
- Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
- Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
- Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
- Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Вкусный торт Пражский с вишней
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.
Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).
Для коржей:
- 3 яйца
- 1.5 стакана муки
- 1 стакан сметаны (желательно, 21% жирности)
- 1 стакан сахара
- Пол банки сгущенного молока (не вареного)
- 3 столовые ложки какао
- 1 чайная ложка соды и уксус (для гашения соды)
Для крема:
- 1.5 упаковки сметаны
- Пол банки сгущенки
- Ванильный сахар – один пакетик
- Вишни без косточек, консервированные
- 15 грамм быстрорастворимого желатина
- Пол стакана сахара
Ход приготовления:
- Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
- Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
- Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
- Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
- Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
- Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
- В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
- Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
- Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.
Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.
Приятного аппетита!
Пражский торт в мультиварке
Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 5 яиц
- 20 грамм какао-порошка
- 35 грамм маргарина
- 130 грамм сахара
- 110 грамм муки
Для крема:
- 10 грамм какао
- 20 грамм воды
- 115 грамм сгущенного молока (не вареного)
- 190 грамм маргарина
Для глазури:
- 20 грамм какао-порошка
- 20 грамм сахара
- 20 грамм сливочного масла
- 30 грамм сметаны
Ход приготовления:
- Начинаем с теста для коржей. Возьмите миксер и взбейте в нем яйца. Когда смесь станет приобретать белый оттенок, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать.
- Просейте муку и добавьте в смесь из яиц и сахара.
- Просейте какао – это поможет избавиться от комков. Добавьте его в будущее тесто.
- Возьмите сливочное масло и немного растопите его на водяной бане.
Оно должно быть не теплее комнатной температуры, так как горячее мало в дальнейшем не даст бисквиту подойти и стать пушистым.
- Вымесите тесто без использования миксера. Это нужно делать медленно, чтобы не нарушить нежную структуру бисквита.
- В чашу мультиварки поместите тесто для одного коржа, выпекайте на специальном режиме.
- Пока коржи готовятся – займемся кремом. Возьмите желток, добавьте в него воду, сгущенку и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока смесь не начнет густеть.
- Взбейте сливочное масло миксером, добавьте в него смесь из желтка и сгущенки. Далее, добавить просеянное какао и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько. Крем готов.
- Пришла очередь глазури. Какао, сливочное масло, сахар и сметану смешать и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока глазурь не закипит.
Далее, соберите коржи, сверху полив их глазурью. Чтобы торт пропитался – поставьте его в холодильник на ночь. Если же коржи покажутся вам слишком сухими – советуем пропитать их дополнительно сиропом. Например, от консервированных ягод: клубники, вишни.
Пражский торт с фруктовой прослойкой
Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.
Ингредиенты:
- 6 яичных белков
- 6 желтков
- 150 грамм сахара
- 120 грамм муки
- 25 грамм какао-порошка для теста
- 50 грамм какао-порошка для крема
- 40 грамм сливочного масла для теста
- 150 грамм сливочного масла для крема
- Пол банки сгущенки (не вареной)
- 2 банана
- 1 груша
Ход приготовления:
- Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
- Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
- Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
- Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
- На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
- Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
- Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
- Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Тесто для Пражского торта на кефире
Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.
Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.
Ингредиенты:
- Пол литра кефира
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 3 стакана муки
- 4 столовые ложки какао
- 2 чайные ложки соды
- 6 столовых ложек жидкого сливочного масла
Этапы приготовления:
- Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
- В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
- Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
- Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
- Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
- Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.
Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.
Глазурь для Пражского торта
Шоколадная
- 1 плитка темного шоколада
- 3 столовые ложки сливок или молока
Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.
Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.
Классическая глазурь с какао
- 3 столовые ложки какао
- 6 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек молока
- 60 грамм сливочного масла
В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.
Пропитка для Пражского пирога
На основе коньяка
Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек воды
- 6 столовых ложек коньяка
Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.
Легкая чайная пропитка
Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:
- Вода и сахар в пропорции 3 к 1
- Пакетик чая
- Лимонная кислота
- Крахмал
- Ваниль
Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.
Пропитка из варенья
Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!
Украшение
Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.
Полезные советы:
- В жаркое время года в глазурь для Пражского торта нужно добавлять больше сахара. Так он будет лучше сохраняться.
- Чтобы коржи были мягкими и сочными – обязательно покрывайте их пропиткой на ваш вкус. Чтобы она равномерно покрыла всю площадь коржа – советуем использовать пульверизатор (подходит для жидких однородных пропиток).
- Чтобы коржи было легко доставать из формы для выпекания – выбирайте ее со съемными краями. Если же такой нет – дождитесь, когда тесто немного (но не полностью!) остынет. Таким образом оно не успеет прилипнуть к краям формы и будет легко выниматься.
- В качестве пропиток также можно использовать разбавленный водой ароматный алкоголь: коньяк, ликеры, ягодные настойки.
- Готовность теста классически проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней остается тесто – корж еще не готов.
- Когда торт готов – не спешите подавать его на стол. Не спорим, что не терпится попробовать сразу же этот аппетитный десерт, но он будет намного вкуснее после того, как постоит в холодильнике и пропитается.
Также вам может быть интересно:
Домашний рецепт торта Наполеон Простые рецепты торта Птичье молоко Приготовление желе в домашних условиях
по запросам Яндекс и Гугл
Подписывайтесь на нас в Фейсбуке
Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10464473-recept-torta-prazhskij/
Прага торт без сгущенки рецепт
Самое точное и полное описание: прага торт без сгущенки рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Рецепт торта «Пражский» на конкурс от Светланы Бусель:
Это, наверное, один из первых рецептов, который я занесла в свою кулинарную копилку, где-то в среднем школьном возрасте. Рецепт взяла у соседки )) Коржи этого торта — всегда беспроигрышный вариант.
Рецепт простой, быстрый, коржи всегда пышные и сочетаются с любым кремом: сметанным, масляным, на сгущенке. Помню, я делала когда-то этот торт довольно часто с кремом «Птичье молоко» (на манной крупе).
Можно даже его делать одной коврижкой, без крема, но добавив в него орешки (как домашний вариант). Правда это уже получится не Пражский тортик )))
Слышала как-то, что этот рецепт Пражского торта в народе называют «Пражский на сметане».
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1,5 ст.
- Сметана (или кефир) 200 мл.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Слив. масло 50 гр.
- Мука 1,5 ст.
Для крема:
- Сметана 0,5 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Какао-порошок 1 ст.л.
Для глазури:
- Сметана 2 ст.л.
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Слив. масло 50 гр.
Приготовление:
- Масло растопить, поставить остывать.
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- Продолжая взбивать, постепенно ввести в тесто все ингредиенты, в том числе остывшее масло. Тесто должно получиться состояния очень густой сметаны.
- Противень смазать маслом, вылить в него тесто и печь в духовке до полного приготовления. Когда корж готов, он обычно, немного отстает от краев.
- Остывший корж разрезать вдоль на две части.
- Для крема взбить сметану с сахаром и какао. Смазать кремом нижний корж.
- Для глазури — растопить масло, добавить остальные ингредиенты и кипятить до загустения. Смазать теплой глазурью торт.
Возможно, вам также будет интересно:
Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.
По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.
Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!
Источник: https://xn—-dtbha0caeffrbc8b.xn--p1ai/praga-tort-bez-sguschenki-recept/
Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу — рецепт с фото и видео
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см, нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.
Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада, он для меня был просто незаменимым!
Интересный факт: этот торт был придуман московским кондитером, который работал в ресторане под названием “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.
Необходимые продукты
нгредиенты для бисквита:
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 120 г |
Сахарный порошок | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 40 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | 1 щепотку |
Ингредиенты для пражского крема:
- Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
- Вода – 100 мл.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.
Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахар – 150 грамм.
- Мука – 120 грамм.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахарный порошок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
- Берем глубокую миску для миксера и вбиваем в нее все яйца.
Затем добавляем сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли. Включаем миксер и взбиваем нашу смесь до состояния пышности.
- Растопим сливочное масло, поставив его в кастрюле на огонь.
- Параллельно в отдельную емкость всыпаем муку, какао-порошок и смешиваем их. Все это нужно будет просеять. Для этого будем использовать сито или специальную чашку для просеивания.
- Когда наша яично-сахарная смесь приобрела белый цвет и стала пышной, выключаем миксер и просеиваем сразу в нее муку с какао-порошком. Берем деревянную лопатку и постепенно сверху вниз перемешиваем тесто.
В процессе перемешивания нужно влить сливочное масло, которое мы предварительно растопили в кастрюле. Замес нашего бисквитного теста завершен.
- Берем круглую форму для выпекания торта. На дно укладываем пергаментную бумагу и выливаем туда тесто.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем приблизительно 30 минут. Советую установить таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть из духовки бисквит.
- Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема.
Готовим крем
- Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
- Вода кипяченая – 100 мл.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 340 грамм.
- Какао-порошок – 30 грамм.
1-й этап приготовления крема
В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.
Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать. Готовый крем снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.
2-й этап приготовления крема
Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.
Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!
По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.
Готовим пропитку
- Сахар – 1 стакан.
- Воды – 1 стакан.
Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.
Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.
На сервировочную тарелку выкладываем коржи и формируем наш торт. Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой.
Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом.
Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.
Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.
Готовим глазурь
- Жирные сливки – 200 грамм.
- Шоколад (75%) – 300 грамм.
Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.
Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.
Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.
Пражский торт со сгущенным молоком готов!
Хранить торт нужно в холодильнике.
Чтобы торт стал более нежным и мягким, его нужно достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.
Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.
Видео приготовления торта
Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:
Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке
Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.
Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.
Другие рецепты тортов
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/so-sgushhenkoj.html
Торт «Прага»: наслаждение со вкусом сгущенки
Торт «Прага», рецепт которого пришел к нам из детства, является классикой кулинарного искусства. Влажный корж, умеренно жирный крем и насыщенный шоколадный вкус — вот что делает торт «Прага» любимым десертом. В оригинальном рецепте коржи торта промазывались вареньем. Но именно вариант со сгущенным молоком обрел заслуженную популярность.
1000.menu
Торт «Прага»: рецепт, ингредиенты
«Прага» — торт, простой в приготовлении. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда, тем более что ингредиенты доступны и имеются в каждом доме.
Рецепт торта начинается с бисквитного теста. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- яйца — 6 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- какао — 30 г.
Чтобы сделать легендарный крем, подготовьте следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко — 150 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо (желток) — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- абрикосовый джем — 100 г.
Повар.ру
Завершающий этап — приготовление глазури. Упрощенный вариант предполагает использование топленого шоколада. Но вкуснее сварить глазурь. Для нее необходимы:
- какао — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- молоко или сливки — 3 ст. л.
Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Процессы стандартные и простые. А о том, как приготовить торт, мы подробно расскажем.
Торт «Дамские пальчики»: рецепт простой
Как приготовить торт «Прага» со сгущенкой
У вас обязательно получится порадовать родных вкусным тортиком с шоколадными нотками. Важно соблюдать пропорции компонентов и последовательность процессов.
Торт «Прага» готовим дома так:
Своими Руками
Желтки взбейте с половиной сахара, пока масса не станет белой. Белки — отдельно со щепоткой соли, а когда масса станет гуще, всыпаем оставшийся сахар. Не прекращаем взбивать. Белки должны стать больше по объему.
- Соединяем желтки с белками и аккуратно смешиваем.
Желтки добавляем в емкость, где взбивались белки. Белковая масса не должна перемещаться. Это залог пышности и рыхлости будущего бисквита.
- В яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Просеиваем муку и добавляем какао. Процесс смешивания компонентов должен быть аккуратным. Движения выполняем снизу вверх, чтобы сыпучие ингредиенты плавно погружались в жидкую массу.
- Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 200 °С духовке полчаса. Проверяем готовность коржа деревянной зубочисткой.
Если она останется сухая после погружения в тесто, значит бисквит готов. Проверку выполняем спустя 30 минут, иначе тесто осядет. Вытаскиваем готовый корж и остужаем.
- Пока остывает бисквит, занимаемся кремом.
Желток яйца смешиваем с водой и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем сгущенное молоко.
Соединяем массу с мягким сливочным маслом и порошком какао, еще раз взбиваем. Крем получается однородным, гладким.
Своими Руками
- Разрезаем остывший бисквит на три части.
- Промазываем два коржа сгущенным кремом. Обмазываем бока. Ставим в холодильник, чтобы крем немного застыл.
- Достаем торт из холодильника и промазываем верхний корж абрикосовым джемом.
В классическом варианте использовался именно абрикосовый джем. Но если его нет в доме или вы не любите его вкус, замените любимым вареньем однородной консистенции.
Для этого разогреваем масло и молоко, всыпаем сахар и какао. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
- Глазурью смазываем верх и бока.
- Ставим еще раз в холод для застывания.
Чтобы торт пропитался кремом и джемом, пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Лучше оставить его на ночь.
VseDeserti.ru
Рецепт торта «Прага» лаконичный. Он не требует украшения. По своему желанию можете посыпать его крошкой или измельченными орехами, сделать узоры или надписи из крема.
Но даже покрытый ровной и гладкой глазурью, торт выглядит аппетитно, и ничто не отвлекает от его нежного вкуса.
Простые рецепты тортов на день рождения
Источник: https://www.nur.kz/1748499-tort-praga-recept-so-sgusenkoj.html